X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Беспредел в Приэльбрусье

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 5987

#1581 LaNka_K

LaNka_K
  • Лыжебордеры
  • 6 сообщений

Отправлено 20 January 2009 - 22:23

LaNka_K, Вы рассуждаете как настоящий лохопед ой невыездной ой не имеющий бабла на европы как некоторые обыкновенный нормальный человек. Потому делаете неправильные выводы. Учитесь быстрее жизни у "успешных" пацанов! :-D

Да не то чтобы нет загранпаспорта или денег... Скорее, нет особого желания ехать за границу. Почему? В Приэльбрусье столько всего необычного...загадочного, от одних только чегетских названий "Северный цирк", "Погремушка" становится как-то не по себе, хотя я туда конечно никогда не заеду. Это видимо и привлекает - на горе всегда будет что-то неизведанное.
Хотя, как уже упоминали выше сейчас поездка на Эльбрус обходится около 30 000 руб на человека, что, конечно дороговато. И каждый раз обещаешь себе, что больше не вернешься на Эльбрус, всё, хватит этих цен и этих немаркированных трасс, и старых подъемников, и т.д. А через год все равно покупаешь билеты - и опять проводишь отпуск в Приэльбрусье. Не могу это объяснить :)

LaNka_K, всё индивидуально.
А Москва все-таки дом родной, поэтому тут как рыба в воде хоть в 3 ночи, сравнивать ощущения не совсем корректно.

Ну, кому как! Рада за Вас.
А для меня она была родным домом года 22 подряд, а потом как-то совершенно неожиданно перестала. Неприятно разочаровываться в родном городе, а я вот разочаровалась... И покуда не будет истреблена уличная преступность, процветающая нынче, ничто не убедит меня, что тут спокойно. Времена, когда я гуляла на улице позже 22.00 далеко позади :-D :-D Но это уже оффтоп.
  • 0

#1582 vilan

vilan
  • Лыжебордеры
  • 3919 сообщений

Отправлено 20 January 2009 - 22:29

Дай угадаю: лыжики "феррари" а костюмчик "богнер" со стразиками??

Милый Шурик. "Костюмчик" у меня Arc'teryx. То есть большинство катальных вещей от этой фирмы. Рекомендую, кстати, всем, кто катает серьезно вне трассы.
Две пары ботинок Фишер -- спортцех для трассы и более мягкие для могула и фрирайда.
Лыж больше 10-ти пар, в основном спортцех (Salomon LAB для фрирайда и могула, Rossignol Racing Dept для слалома и гиганта). Самое смешное, что на всем этом я кататься УМЕЮ.

Понты скорее присущи тебе -- то есть поступки или слова других людей ты стараешься объявить "понтами", чтобы самому не так было обидно.
  • 0

#1583 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31420 сообщений

Отправлено 20 January 2009 - 22:33

Да не то чтобы нет загранпаспорта или денег... Скорее, нет особого желания ехать за границу. Почему? В Приэльбрусье столько всего необычного...загадочного, от одних только чегетских названий "Северный цирк", "Погремушка" становится как-то не по себе, хотя я туда конечно никогда не заеду. Это видимо и привлекает - на горе всегда будет что-то неизведанное.
Хотя, как уже упоминали выше сейчас поездка на Эльбрус обходится около 30 000 руб на человека, что, конечно дороговато. И каждый раз обещаешь себе, что больше не вернешься на Эльбрус, всё, хватит этих цен и этих немаркированных трасс, и старых подъемников, и т.д. А через год все равно покупаешь билеты - и опять проводишь отпуск в Приэльбрусье. Не могу это объяснить :)
...

Так о том и речь. Появится интерес - поедете и в буржуинию куда-нить. И названия там не менее интересные, и горы красивейшие. И подъемники посовременнее будут. И, возможно, побезопаснее, чем на просторах нашей необъятной, что говорить. Только у меня есть большое подозрение, что вряд ли появится большое желание хаять Приэльбрусье и называть отдыхающих там лохами и неудачниками с маниакальной настойчивостью. Ведь так? :)
  • 0

#1584 vilan

vilan
  • Лыжебордеры
  • 3919 сообщений

Отправлено 20 January 2009 - 22:37

И насчет где ты катался я тоже понял, включительно Красную поляну. Для тебя будет открытием, что она на Кавказе? :-D

Вот и славненько, что ты понял. Красная Поляна сильно менее тревожное место, чем Приэльбрусье. Другое дело, что экономического смысла кататься там больше нет. Раньше, пока пускали наверх 4-ки, можно было рассчитывать пофрирайдить с креселки под прогноз. Сейчас после снегопада в КП все чаще приходится исполнять литовский национальный танец "обломайтис". Ну это так, как не относящееся к делу замечание. Да и висящие козырьки мне лично оптимизма не добавляют.
  • 0

#1585 kuba

kuba
    • 212
    • 92
    • 82
  • Лыжебордеры
  • 9415 сообщений

Отправлено 20 January 2009 - 23:03

вилан, ты что сюда пришел позвать на раск, что б там о тебе "великом и прекрасном" почитать?
или тебя там уже больше не слушают?
особенно гардеробчик твой впечатлил...
я плакаль...
так обидно...
не видать мне 10 пар лыж на которых умею кататься...
у меня одни...для динамического плуга... но длинные и кривые...
все знают про панты кубы...
но только ты заценил...
остальные говорят от портвейна выросли...
вообще-то вилан нам такие нужны...
без клоунов форум тусклый...
ты главное не теряйся, тут все придурки, ничего ни в чем не понимают...
меня тоже от местной публики тошнит...
помнишь, Шурик КП?
  • 0

#1586 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31420 сообщений

Отправлено 20 January 2009 - 23:17

[-X Куба, ты не прав. Это покруче морозки будет... :-k
  • 0

#1587 vilan

vilan
  • Лыжебордеры
  • 3919 сообщений

Отправлено 20 January 2009 - 23:54

все знают про панты кубы...

Я -- не знаю практически ничего. Возможно в реале ты интересен. Но в Интернете я вижу только сознательно культивируемый образ не слишком образованного гопника. Имеешь право, однако тема портвейна мне неблизка. Если мы катали вместе, напомни место и время, можешь в личку.

А про РАСК спич оттого, что не люблю общаться с виртуалами. Меня тут назвали клоном Морозки, я дал ссылку на место своего обитания. Делов-то.
  • 0

#1588 vilan

vilan
  • Лыжебордеры
  • 3919 сообщений

Отправлено 20 January 2009 - 23:57

[-X Куба, ты не прав. Это покруче морозки будет... :-k

Данную фразу необходимо произносить, презрительно лузгая семки и поплевывая шелуху под ноги оппоненту. А что делать, если мыслей нет и сказать нечего.
  • 0

#1589 tulenius

tulenius

bon phoque

• Лыжебордеры
  • 10296 сообщений

Отправлено 20 January 2009 - 23:58

:(

Сообщение отредактировал wintus: 21 January 2009 - 00:03

• 0

#1590 vilan

vilan
  • Лыжебордеры
  • 3919 сообщений

Отправлено 21 January 2009 - 00:31

Поверь, что только на первый взгляд это выглядит романтично. На самом деле, это очень больно и дорого в лечении. В последнее время я возненавидел рекламу и передачи со словами "экстремальный".

Когда посторонние люди начинают называть меня экстремалом, приходится пресекать это в очень резкой форме. Экстремалы – это одноразовая пехота в войне за аудиторию. Посмотрел такой вот "экстремал" телевизор, купил экипировку на папины деньги, круто прыгнул и сломался. Ну, не беда, потому что глупость человеческая безгранична, а на место одного такого поломанного придурка придут два новых перца.

В кругах настоящих профессионалов никто не хвалится уборками и травмами. Наоборот – это стараются скрыть. Потому что если не можешь приземлить 8-9 из 10, то идти на трюк считается пацанством. Разумеется, все это не относится к соревнованиям, но и там отношение к получившим серьезную травму неоднозначное.

Сочувствие есть, желание помочь тоже есть. Но невысказанное отношение у окружающих – лузер. Что бы ни говорили об этом зеваки. Думать надо своей головой и не вестись на красивые видеосюжеты, потому что в эти видеосюжеты не входят тяжелые уборки, транспортировки в госпиталь, многомесячные реабилитации и счета за лечение. Поверьте, это очень больно и дорого.

У парапланеристов, кстати, на эту тему есть отличная поговорка: "Желание круто летать способно помешать молодому орленку стать старым и плешивым орлом". И тогда в некрологе напишут "Blue Skies"...

Внесу ясность – не считаю себя бессмертным или застрахованным от травм в силу накопленного опыта. Я также не смотрю покровительственно на тех, у кого опыт меньше. И я никого не учу жить, а высказываю точку зрения, альтернативную массовой пропаганде.

По моему глубокому убеждению, т.н. экстремальные виды активности гораздо проще и доступнее массовому обывателю. Там не надо пахать с утра до вечера, как в легкой атлетике или плавании. Там не надо платить реальные деньги за подготовку, как в теннисе. А результат достигается сразу, как только объявил сверстникам о своей «экстремальности».

Год оказался очень тяжелым, очень много серьезных травм и смертей вокруг. Не стану вдаваться в детали и называть причины/имена/виды спорта. Скажу только об одной общей закономерности. После происшествия всегда начинается сбор денег или на лечение, или на помощь семье погибшего. И это еще один аспект, на котором хочу остановиться. Большинство из тех, кого мы видим на экранах или глянцевых обложках, делают это за деньги и по контракту. Контракт, в том числе, предусматривает и страховку профессиональных рисков. А теперь вопрос – многие ли персоны из целевой аудитории молодежных каналов имеют аналогично оформленную страховку с сопоставимыми суммами покрытия? Думаю, что такие вопросы ответа не требуют.

Разумеется, в любой цивилизованной стране (и не только у нас) существует бесплатная медицина, однако, по меткому выражению Жванецкого, "за лечение можно не платить, если не интересует конечный результат".

Возьмем в качестве примера наиболее типичную травму горнолыжников – разрыв менисков и/или ПКС. Оперативное вмешательство может быть артроскопическим, с минимальной травматизацией окружающих тканей и удовлетворительным отдаленным прогнозом. Но это стоит ДЕНЕГ. И требует знаний, куда обращаться. Потому что по стандартному пути человека направят под нож хирурга в обычную больницу.

А там производится то, что американцы называют "baseball surgery". Видимо, по аналогии с ударом бейсбольной битой по колену.

Суставная сумка полностью разрезается по задней поверхности. Аккуратно удалить только поврежденный фрагмент мениска (частичная резекция) через задний доступ неудобно, поэтому мениск удаляют целиком (менискэктомия), а это – инвалидизация в прогнозе. Связку ставят искусственную, которая лет через пять растягивается и перестает держать сустав. А пока все это зашивают и накладывают гипс. На три месяца. От длительной неподвижности возникает неизбежная контрактура коленного сустава, и он просто перестает сгибаться. Поэтому сгибают его снова под наркозом. Иногда ломают при этом кость.

И если после этого человек не сдастся и сумеет вернуться пусть не в большой спорт, но к активному образу жизни, он достоин всяческого уважения. Я первым дам в торец тому, кто назовет его лузером. Но давайте не будем себе лгать. Хватит ли у вас ЛИЧНО сил пройти весь этот путь с начала и до конца? И хотите ли вы этого?

Исполню роль «адвоката дьявола» до конца. Очень многие «экстремалы» социально неадаптированы.

Для них это бегство от действительности, попытка уйти от сложностей и реальных проблем окружающего мира. Взрослеют они поздно или остаются молодыми навсегда. Однако шаткость собственной позиции в подсознании у них присутствует, поэтому любые сторонние высказывания воспринимаются излишне лично с агрессивной защитной реакцией.

Ребята, я – один из вас и ваш выбор понимаю. Прежде чем писать гневные ответы, просто посидите тихо, помолчите и подумайте.

Вспомните погибших, которые не верили, что это может случиться с ними. Вспомните тех, кто стал инвалидом и не может обеспечить себе другую работу, кроме как вахтером или консультантом в спортивном магазине. Вспомните, как неприлично жалко выглядит искалеченное человеческое тело, когда с него снимают всю модную экипировку. Задумайтесь, сможете ли вы в течение нескольких часов собрать десятку тысяч у.е. на экстренную операцию. Задумайтесь, на что вы будете жить дальше и как будете отдавать долг. И сделайте все, чтобы остаться в живых, а не остаться в истории.

5 января на Чегете погиб Димка Жихарев. Бывает. Все мы смертны. Но то, что мне рассказывали его друзья о бездействии чегетских спасателей, находится за гранью добра и зла. Леонид, его несчастный отец, описывает события здесь
  • 0

#1591 beda

beda
  • Лыжебордеры
  • 4192 сообщений

Отправлено 21 January 2009 - 00:34

Могу помочь - незнание никакого иностранного языка по минимуму или лень матушка - заранее пропланировать поездку... Правда бывают другие уважительные причины -типа шеф -чудак на букву М, невыездной или просто близко туда а до консульства далеко...

Про КП тут резанули правду матку. Про танец обломайтис... Да еще и при таких ценах на житие и все остальное это оттуда многих отвадило...
И прозвучало слово экономическая целесообразность... А это уже выражали в еденицах .... рублей за 1 перепадо-метр спуска по интересной трассе ( или внетрассе)

Метр чегета - это получается европейская цена +/- копейки... Причина - 15 минут там постоял 5 минут там постоял и канатка медленная.... Ради интереса -в прошлом году накатывали в среднем по 5-6 км перепада за день в Европе - при этом не мчались с позаранку на канатку, спокойно обедали да еще много где снимали киношки и фотографировали. 10 - 12 чегето очередей за день - это практически невозможно при даже минимальном наличии народу- а если его мало - так включат по позже и отключат пораньше... Усугублю - в принципе эти 5000 метров перепада были ВНЕТРАССОВЫЕ. Прикинув по прошлогодним расходам и сегодняшнему курсу получается 1р10 коп метр ( это учитывает все расходы - от отъезда до возвращения домой) Поделите 30000 реально получившегося бюджета поездки на 1.1 - при недельном заезде если посчитать 7 катальных дней это .... 3900 перепада в день - грубо 2 раза с мира до низу + кусочек по кругозору или 3 раза чегет сверху до низу + разок внизу крутануться... В принципе реально - но итоговая цена то на то за чем едут в горы с лыжами и бордами сравнялась при сопоставимом сервисе по доставке тушки до катального места.
  • 0

#1592 ЕЖ

ЕЖ

ежик: без головы и ножек

• 2
  • Лыжебордеры
  • 3262 сообщений

Отправлено 21 January 2009 - 00:58

Я честно не являюсь ни чегетофилом ни чегетофобом. С Приэльбрусьем связаны мои первые спуски на лыжах в больших горах в далеких 80-х еще в детях и много много поездок туда еще и еще.
Однако мне кажется что еще одним неплохим катальным местом становится меньше.

Еду вскоре на Чегет. Не был там с замечательного марта 2005 :-D
Ваше мнение по многим вопросам воспринимаю оч всерьез :-k
Думаю что и насчет Чегета вы правы :mrgreen:
Хотелось бы чтобы не на все 100% :smile:
  • 0

#1593 morozko

morozko
  • Лыжебордеры
  • 1126 сообщений

Отправлено 21 January 2009 - 01:24

Меня тоже тут много чего смущает :oops:
.................
Чтоб было понятно, что НЕ У ВСЕХ, кто ездит на Кавказ, все так плохо. Отнюдь, причина лишь в том - СТРАШНО СКАЗАТЬ!!! - что кому-то там может ПРОСТО НРАВИТЬСЯ (но об этом - молчок! :-# )

Убогие дороги
убогие домишки
убогие столовки
убогие канатки
убогие отношения
И огромные очереди на Эльбрус
Отличный отдых у Вас ,Карина Ремезова . Пишите исчо. :-D
  • 0

#1594 irbes

irbes
  • Лыжебордеры
  • 8823 сообщений

Отправлено 21 January 2009 - 01:48

Ну вот мы и дождались.
После развязки и финала, мощный заключительный аккорд!
  • 0

#1595 ЕЖ

ЕЖ

ежик: без головы и ножек

• 2
  • Лыжебордеры
  • 3262 сообщений

Отправлено 21 January 2009 - 02:06

Ну вот мы и дождались.
После развязки и финала, мощный заключительный аккорд!

=D>
Как сказано!
Всегда говорил что Питер наша культурная столица :-D
  • 0

#1596 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31420 сообщений

Отправлено 21 January 2009 - 09:58

Данную фразу необходимо произносить, презрительно лузгая семки и поплевывая шелуху под ноги оппоненту. А что делать, если мыслей нет и сказать нечего.

Ну, в общем-то так и есть. Вам мне сказать нечего.
Семки (семечки?) не лузгаю, оппоненту под ноги не поплевываю. Не так воспитан. А что, часто сей прием применяли? Как, действует?
Презрение? А с чего это Вы взяли, что вызываете у меня какие-то чувства? Это конференция, персонажи виртуальны, все равны. Все имеют право открыто выражать свое мнение, в рамках приличий и норм, конечно. Ну, ведете себя частенько некорректно по отношению и к отдельным персонажам, и к сообществу. Так это лишь говорит об некой ущербности персонажа Vilan, не более того. То, что Ваши посты зачастую высокомерны, меня лично не задевает, раззадоривает постебать, только прекрасно понимаю бесполезность этого, да и незачем. То, что оскорбляете некоторых "соконфетников" - неприятно, конечно, но, думаю, они в состоянии сами адекватно реагировать.
Так что, повторюсь, Вам мне сказать нечего. Да и фраза была обращена к Кубе.
  • 0

#1597 Карина Ремезова

Карина Ремезова

Гуру Горнопляжник

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3867 сообщений

Отправлено 21 January 2009 - 10:01

Убогие дороги
убогие домишки
убогие столовки
убогие канатки
убогие отношения

Вы даже не можете поверить, что всего (кроме дорог, замечу справедливости ради) ЭТОГО я там, начиная с 2000 года НИ РАЗУ не видела. Канатки - да, бывает ГОРАЗДО лучше, конечно, но тушку к началу спуска они доставляют исправно.
Никакой убогости не довелось видеть и в ОТНОШЕНИЯХ (об этом уже писала не раз)!!! Причем ничего в поведении менять не приходится, как кто-то (лень искать) писал где-то выше.
На Эльбрусе не катаюсь - не из принципа, а потому что не очень интересно!
Зачем ходить в убогие столовки, если есть замечательные кафе, где очень вкусно кормят?
Не, ну разве что если за этим СПЕЦИАЛЬНО ездить, чтоб потом всем рассказывать, как там плохо.
Я лично езжу за другим. И, как ни странно, нахожу уже который год.

ПыСы. Что касается условий проживания - я ОЧЕНЬ привередливый человек.

beda, а что Вы имеете в виду под "чегетоочередью"? Один подъем с поляны до самого верха, или один подъем на ОДНОЙ очереди? Если второе, то у меня в день без напряга, с обедом и съемкой (а снимаю много!) выходит в среднем 15... причем когда я ухожу с горы и, спустившись по "доллару", оглядываюсь назад, на парнокреселке еще вовсю поднимается народ...

Сообщение отредактировал Карина Ремезова: 21 January 2009 - 10:10

• 0

#1598 Deka

Deka
  • Лыжебордеры
  • 29419 сообщений

Отправлено 21 January 2009 - 10:15

Убогие дороги
убогие домишки
убогие столовки
убогие канатки
убогие отношения

morozko там был в конце 80-х :shock: ??
  • 0

#1599 morozko

morozko
  • Лыжебордеры
  • 1126 сообщений

Отправлено 21 January 2009 - 10:39

morozko там был в конце 80-х :shock: ??

Нет,позднее))
Просто есть с чем сравнивать
  • 0

#1600 Smith

Smith

просветлённый

• 14
    • 4
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 4076 сообщений

Отправлено 21 January 2009 - 10:44

Гламуру там нет! Без гламуру - ацтой. Брутально слишком. Поголовный брутализьм. Апять же харизьма не та. Просто брутальная харизьма. ))) Вот и не нравица Приэльбрусье поэтому. Не камильфо, фи (какие ещо модные словечки забыл?)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных