X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Классика или карвинг

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 393

#141 Camaieu

Camaieu
  • Лыжебордеры
  • 113 сообщений

Отправлено 20 November 2006 - 00:26

Чего-то тема ушла далеко в сторону
До сих пор придерживаюсь мнения, что горнолыжные тренажеры наибольшее зло которое может ниспослать развивающемуся спортсмену современный мир. Вреднее только токсичные осколочные гранаты и радиактивные куклы барби .

Да уж. Ушла тема, не вернуть. А как хорошо начиналось: классика или карвинг?
А подумайте сами, насколько элегантно смотрится лыжник, правильно и легко исполняющий повороты "годилем" или как они еще там называются (всю жизнь ездил, так и не запомнил). Ножки вместе, вынос как надо, контрразворот на необходимый угол, ни одного лишнего движения... Красиво.
А "карвинг"? Ножки на необходимой и достаточной ширине, заклон как надо, ангуляция на необходимый угол, никаких избыточных движений... Красиво.
Или не красиво ? Я думаю, это как у кого получается.
Что же касается тренажеров, то при чем тут они и к чему такие страсти?
Не хочу никого обидеть, но, как говорил мой отец: "Крайности -удел глупых".
HappyNY, советую все-таки сходить в гости к Роману на тренажер, а Роману для более эффективного воздействия на представителя "классической" школы, в смысле лучшей "усвояемости" материала, выставить за счет клуба хотя бы Hennessy VSOP.
А я бы в качестве независимого наблюдателя приехал бы проконтролировать правильность использования ресурсов...
  • 0

#142 Victor Pomortseff

Victor Pomortseff
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4268 сообщений

Отправлено 20 November 2006 - 08:20

[quote="Camaieu"][quote=HappyNY]
А подумайте сами, насколько элегантно смотрится лыжник, правильно и легко исполняющий повороты "годилем" или как они еще там называются (всю жизнь ездил, так и не запомнил). Ножки вместе, вынос как надо, контрразворот на необходимый угол, ни одного лишнего движения... Красиво.
А "карвинг"? Ножки на необходимой и достаточной ширине, заклон как надо, ангуляция на необходимый угол, никаких избыточных движений... Красиво.[/quote]

Полностью согласен. Красиво - когда технично. Вне зависимости от стиля. А когда раскорякой, то один фиг чего он там пытается исполнить - неркасиво и все тут.
  • 0

#143 SergeyST

SergeyST
  • Лыжебордеры
  • 413 сообщений

Отправлено 20 November 2006 - 12:42

Господа, ГЛ стали массовыми и отсюда все вытекающие. Добрая половина катающихся - катаються сами по себе и в лучшем случаи по каким-то выдержкам из статей. А вспомните раньше? Раньше был набор определенных поворотов и их разучивали или с инструктором или со старшим товарищем. Все время друг другу что то подсказывали и т.д. и т.п. И если осваивали те или иные повороты, то старались освоить их на 5 с плюсом. А сейчас (я не хочу все под одну гребенку) многим лениво просто осваивать какую-то технику, главное быть гордым за себя. Да, это не плохо, но классические (раньше многое было не доступно всем) виды спорта стали массовыми и они потеряли свою прелесть. Тут и спорить о технике катания не нужно, современная вышла из классики и одно другое дополняет, без этого ни как, с учетом новых технологий. Но дело не технике, а в воспитании каждого. Когда я вставал на лыжы это было что-то, это ощущения того что ты попал в ЭЛИТУ! А раз ты в Элите то и должен этому соответствовать. Я помню как себя учил держать коленки вместе, как на многие ошибки указвали старшие, как осваивал параллельное соскальзование. Но я немного отступил, сорри.
Так вот, в том как катаються те кто сейчас выйдет на гору это и возможно наши ошибки, то что стали друг к другу относиться по уровню МРОТа, а не как к младшим товарищам. Отсюда у новичков и техника такая и отношение ко всему. Хорошо что есть такие форумы которые объединяют. А совет "младшим", что бы не стеснялись и спрашивали совета, я думаю ни кто не будет против поделиться своим мастерством. И нормальная техника приходит через упорный труд над самим собой.
И еще уважайте тех кто на склоне.
Извините если что не так.
  • 0

#144 HappyNY

HappyNY

• Лыжебордеры
  • 1997 сообщений

Отправлено 20 November 2006 - 12:59

Не могу не поделиться радостью! :)
Сегодня еду за новыми Rossi 9S, сезона 97/98, ростовка 205! Похоже, что это последняя пара серьезной спортивной классики в России :)
  • 0

#145 Nikolaj

Nikolaj
  • Лыжебордеры
  • 627 сообщений

Отправлено 20 November 2006 - 13:08

а в клубе уже и так не продохнуть 8

Занятия на тренажере максимально приближены к условиям высокогорья, то-есть с недостатком кислорода в воздухе
  • 0

#146 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 20 November 2006 - 15:52

Что тема ушла в сторону - оно, конечно, так, а с другой стороны, и не так. Все правильно идет, и это как раз очень интересно :-D
Вот, кто помнит - этак с год назад обсуждалось почти то же самое. И чем дело кончилось? А тем, что люди стали массово переводить слово "карвинг" с английского и приходить к выводу, что никакого другого резаного ведения нет и быть не может.
А теперь, спустя год? Прогресс налицо! На вопрос: "Что красивее, классика или карвинг?" методом всенародного волеизлеяния получен ответ: "Тренажер!" Чудны дела твои, Господи :wink:
  • 0

#147 SergeyST

SergeyST
  • Лыжебордеры
  • 413 сообщений

Отправлено 20 November 2006 - 16:11

На вопрос: "Что красивее, классика или карвинг?" Помоему все зависит от подготовки того или иного чела. Это медаль с одной стороной, а точнее что с одной то и с другой стороны одинаково. Это так же как и музыкальный инструмент, все зависит от рук и умения, в нашем случаи от тела человека и его навыках. Катаясь уже давно, я пользуюсь техникой классики и карва. Да, согласен, что карвить то же надо уметь, а в первую очередь надо понимать головой что ты и когда делаешь на первых порах, пока весь "механизм" не отработаешь до автоматизма. И вообще, моё представлении -Горные Лыжи - это искуство, а к любому искуству нужно подходить с любовью и пониманием, тогда и выглядеть будет красиво. Неважно какую ты технику применяешь, если ты делаешь с любовью и видишь себя со стороны, то все будет просто суперски. А если все это так, чисто за компанию.... то лучше "посидеть" на склоне позагорать и попить пиво. Будет больше пользы всем. Да и меньше таких вопросов будет.
  • 0

#148 Victor Pomortseff

Victor Pomortseff
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4268 сообщений

Отправлено 20 November 2006 - 21:52

Возвращаясь к истокам темы. Попалась тут статейка классика жанра. Как раз в тему обсуждения:
http://www.skier.com...ber_2/index.htm
  • 0

#149 SergeyST

SergeyST
  • Лыжебордеры
  • 413 сообщений

Отправлено 21 November 2006 - 09:31

"Выдержка из статьи"
Современные "карвинговые" лыжи позволяют делать дуги гораздо меньших радиусов, чем мы делали с помощью классических лыж, ставя их на кант. Кроме того, "карвинги" имеют значительно большую торсионную жесткость, не позволяющую им скручиваться пропеллером в поперечной плоскости, и при этом у них сохраняется исключительно хорошая гибкость в продольной плоскости.

Эти лыжи позволили делать очень крутые резаные повороты. И все повороты совершать только на кантах и без мельчайшего проскальзывания лыж и потери скорости. Повороты совершались на скорости, которая равномерно нарастала, становясь к концу весьма большой. Ее равномерное нарастание уменьшало потери микро равновесия, а "карвинговая" конструкция укороченной лыжи позволяла очень быстро изменять крутизну поворотов, направление движения лыжника и этим регулировать скорость.

Таким образом, "карвинговая" лыжа позволяет быстро и точно управлять скоростью на спусках с различных склонов и тратить при этом значительно меньше физических сил на преодоление соскальзывания лыж и на преодоление микроравновесия. Спуск с горы на современных лыжах стал требовать не только большой физической силы, но и экономной траты приобретенных сил. Иными словами, еще большей технической подготовки.

Все это привело к увеличению скорости не только у соревнующихся горнолыжников, но и у любителей. Это сделало горные лыжи более опасными и потребовало дальнейшего улучшения техники управления лыжами, лучшего знания и понимания процесса и более точного выполнения.

Автор: Ю.С. Преображенский
Источник: Skitrener.ru
https://www.ski.ru/s...10/2_19676.html

"И ЕЩЕ ОДНА ВЫДЕРЖКА"

Чтобы кататься на любых лыжах, а не только на классических, нужно «учиться, учиться и учиться». В этом и состоит прелесть горных лыж. К сожалению, сегодня многие горнолыжники, насмотревшись и наслушавшись рекламы от производителей горных лыж о чудо-лыжах с карвинговой геометрией, которые тебя сразу превратят в великолепного горнолыжника, наивно полагают, что учиться кататься не надо. Купил карвы и сразу поехал. Безусловно, на карвах научиться поворачивать можно гораздо быстрее, но современные методики позволяют так же быстро научиться это делать и на классике. И как ни странно, начинать делать первые шаги даже лучше именно на классике.
Классические и карвинговые лыжи в принципе одинаковые по своей геометрии. И у тех и у других ширина носка и пятки больше, чем талии, поэтому боковые грани представляют собой отрезки дуг. Разница между шириной носка, талии и пятки у тех и у других разные, поэтому и радиусы дуг разные. У карвинговых лыж они короче, у классических – длиннее. От этого повороты на карвингах могут быть круче. Хотя механизм поворота на карвингах и на классике мало чем отличается. Я одинаково хорошо катаюсь на классике и на карвах, ничего в технике не меняя. Классику на карвы я поменял потому, что карвы мне позволили лучше совершенствовать свое умение управлять лыжами.

Тем людям, которые не хотят совершенствоваться, я бы не советовал тратить деньги на покупку новых лыж. Никаких ощутимых перемен они не почувствуют, лишь просто сменив лыжи. Разница будет видна только человеку, который хорошо умеет резано поворачивать.

Появление карвинговых лыж никогда не считал революцией, это было очередное и весьма полезное усовершенствование нового инвентаря, приведшее к более быстрому освоению современного технического мастерства горнолыжников.

Интервью с Ю.С. Преображенским "Горные лыжи по-русски"
https://www.ski.ru/s...41/2_12812.html
  • 0

#150 Metron B5

Metron B5
  • Лыжебордеры
  • 115 сообщений

Отправлено 21 November 2006 - 10:47

Может карвинг - это и эволюция техники, но на самом деле для каждого отдельно взятого горнолыжника переход с классики на карвинг - это отдельно взятая революция. Это мнение специалистов и самих горнолыжников-спортсменов переходивших на карвинг.
Присмотритесь со стороны к хорошо катающимся "классикам" рядом с хорошо катающимся "карвингистами" и сразу бросается в глаза, что катание классикой сегодня уже просто неприлично.
Многие "классики" так и не поняв, не освоив и не пряняв карвинг ушли во фрирайд плюясь на карвинг и на отратраченные трассы. Однако те кто распробывал и освоил карвинг знает, какой это балдёж закладывать на высокой скорости крутые дуги играя с центробежной силой, чисто резая снег. Ничего подобного и не было в классической технике, даже катания на кантах. Так и ничего не понявшие "классики" до сих пор так и говорят: "Ну и что нового... мы так раньше и катались на кантах". Несчатные. Карвинг давно победил. Все на карвы!
  • 0

#151 MikeS

MikeS

Дядька

• Лыжебордеры
  • 1521 сообщений

Отправлено 21 November 2006 - 10:55

Cheers, Victor. Спасибо, еще не дочитал. Получается, что в нашем понимании класики ( т.е. все, кто катается по Жуберу), карвинг - это всего лишь ЕЁ элемент, а лыжи всего лишь технологии. Крылья...ноги... главное - хвост.
  • 0

#152 Nikolaj

Nikolaj
  • Лыжебордеры
  • 627 сообщений

Отправлено 21 November 2006 - 11:13

Несчатные. Карвинг давно победил. Все на карвы!

Делая подобные заявления, воспитанные люди добавляют:" IMHO"
  • 0

#153 Victor Pomortseff

Victor Pomortseff
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4268 сообщений

Отправлено 21 November 2006 - 11:22

MikeS, в моем понимании нет "классики" и "не классики". Есть техника катания на гоных лыжах, которая столько же разнообразна, как и склоны по которым мы катаемся. И если речь идет о максимльно эффективном (под этим мождно понимать что угодно - минимум энергозатрат, минимум времени, максимум скорости, максимум эстетитчности - кому что нравится) катании в конкретных условиях, то под эти условия стоит выбирать специализированные лыжи и использовать соответсвующую технику.

А карвинговая техника пришла из спорта и предназначена исключительно для скорстного прохождения по хорошо подготовленным трассам. И только здесь она успешно конкурирует с техникой "классической". При этом она ничуть не проще в освоении, как это считается - то, что мы вилдим на общественных склонах трудно назвать полноценным карвингом, скорее, это просто рекреационне катание на карвинговых лыжах (в подавляющем своем большинстве), которое широко распостранилось в массах просто потому, что тебует меньше физических усилий, нежели "классическая" техника - достаточно просто "убрать" коленки в строну, постаивть лыжу на кант и она сама поедет по дуге. А разгрузка, перецентровка - все это уже не так обязательно, если ты хочешь просто скатится от верхней точки подъемника до нижней.
  • 0

#154 Metron B5

Metron B5
  • Лыжебордеры
  • 115 сообщений

Отправлено 21 November 2006 - 11:58

Название статьи (именно название, а не статья) Жубера "Карвинг - эволюция или революция в горных лыжах?" оказало и оказывает на мой взгляд вредное воздействие на многих любителей. Для каждого отдельно взятого горнолыжника освоение карвинга - сложный революционный процесс. Закладывать в сободном катании крутые чистые дуги на большой скорости - балдёжно. Игра с центробежной скоростью. Посмотрите ещё раз нашумевшее учебное канадское видео, где спортсмены-звёзды показывают образцы свободного карвингового катния. Это же просто прекрасно выглядит. И это без трассы.
Другое дело, что научиться такому катанию очень сложно, но можно. Есть современная система обучения, которой сегодня владеют инструкторы-профи, когда горнолыжника методично и неизбежно "вкатывают" в правильный карвинг. Главное в обучении не вариться в собственном соку и не слушать советы друзей, а найти профессионального инструктора, ну и... заплатить ему конечно.
  • 0

#155 фиби

фиби
  • Лыжебордеры
  • 85 сообщений

Отправлено 21 November 2006 - 12:11

В этом есть и обратная сторона! Новичков учат карвингу, "забывая" научить классической технике! И что мы видим - ни по льду, ни по буграм, ни по целине эти люди ехать просто никак не могут! Тут же начинается разговор, что их слаломные лыжи не подходят для езды по буграм, тонут в пухляке и т.д. Только это все фигня! Дорогие мои учитесь карвингу, но учитесь и "классике" ибо используя эту технику вы сможете проехать везде!
  • 0

#156 SergeyST

SergeyST
  • Лыжебордеры
  • 413 сообщений

Отправлено 21 November 2006 - 12:18

Карвинг или не карвинг - какая разница? Хорошо что есть новое, хорошо что лыжи не деградируют, а двигаются вперед. Давайте еще возьмем Твинтипы. Давайте посмотрим кто как катается задом и кто какие виражи задом закладывает. Это все конечно шутки, но...
Да, еще вспомнил первые олимпиские игры, где лыжники впервый раз выступали на карвах (середина-конец 90-х). Это было нечто!!! Какое количество падений было, такого никогда не было, а все из-за лыж и старой техники.
Я думаю в былые времена, когда стиль катания с уколом палки появился, так же все это бурно обсуждалось и так же были сторонники и противники данного стиля. Помоему все стили хороши, если ты ими владеешь хотябы на хорошо.
  • 0

#157 MikeS

MikeS

Дядька

• Лыжебордеры
  • 1521 сообщений

Отправлено 21 November 2006 - 12:20

Victor Pomortseff, да, конечно же! согласен!
Дискуссия перешла в фазу методического спора - как правильнее учить? Отдельные посты из этой ветки можно использовать при обучении новичков. Спасибо.
  • 0

#158 Victor Pomortseff

Victor Pomortseff
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4268 сообщений

Отправлено 21 November 2006 - 12:51

[quote name='фиби]В этом есть и обратная сторона! Новичков учат карвингу' date=' "забывая" научить классической технике! И что мы видим - ни по льду, ни по буграм, ни по целине эти люди ехать просто никак не могут! Тут же начинается разговор, что их слаломные лыжи не подходят для езды по буграм, тонут в пухляке и т.д. Только это все фигня! Дорогие мои учитесь карвингу, но учитесь и "классике" ибо используя эту технику вы сможете проехать везде![/quote']

1. Кого учить? Если человек хочет кататься, он сам научится (с помощью инструктора ли, друзей ли, но научится). А среднестатстичиеского потебителя услуг надо научить спускаться с горы так, чтобы он неубился сам, не убил кого-нибудь и, при минимальных затратах энергии, полчил бы максимум удовольствия с тем, чтобы продолжал тащить кровно заработанные в индустрию горнопляжного отдыха.

2. Насчет проехать везде. А Вы уверены, что всем это надо? Чтобы везде? Кому надо - то научится так или иначе. Но, опять же, среднестатистическому потребителю все это нафиг не надо. Ему важнее чтобы костюмчик в цвет лыж был.

И потом - проехать то проедешь, но как... Нет, в больших горах без классики никуда. Но на пупыре с перепадом 150м и длиной отлично заратраченой трассы 600м человек на двухметровой классике смотрится очень готично. Да и скучно ему там. А вот на коротких жестких карв-слаломках там можно очень даже неплохо позажигать вечерком после работы. Если, конечно, умеешь с ними управляться :-)
  • 0

#159 Nikolaj

Nikolaj
  • Лыжебордеры
  • 627 сообщений

Отправлено 21 November 2006 - 13:20

на мой взгляд

Вот теперь все понятно. Спасибо. А то я даже испугался, что карвинг, действительно, всех уже победил.
  • 0

#160 swissmaker

swissmaker

Я делаю Швейцарию

• 1
  • Лыжебордеры
  • 36325 сообщений

Отправлено 21 November 2006 - 13:28

Уваж Metron B5(& товарищ Преображенский тоже), какой кайф- не понимаю я. В чем кайф? :lol:
Я на классике летаю- а не еду(не ползаю :twisted: )
Прикиньте ка на глазок(проинтуичте)- вы на крутячке достаточном. А не крутячок ли- сам главное для достижения оргазма?
Вы едете на крутяке? Нет вы не едете- вы летите! Вы в 50% вне контакта лыжа-снег! Костыли- тоже да- 50х50. Какж без палок на крутячке то
И что на карвах я получу то? 100% контакт? Нафик оно мне надо! Я не рожденный ползать :twisted:
Или периодич ловя канта- и носом в снег? :-D

Карвы- для неучей. Настаиваю. Не полетите вы на карвах никогда. Так и будете ползать виляяжопой и мастурбируя оргазм :-D
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных