X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Не покупайте фотоаппарат!!!

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 172

#141 george

george
    • 146
    • 46
    • 30
  • Главные администраторы
  • 2948 сообщений

Отправлено 18 September 2013 - 11:10

А что устареет в G5?
16 Мп - так больше не нужно ни для чего в любительстве, стабилизатора в тушке нет - так он в горах практически не нужен, да и оптика со стабилизатором тоже имеется, видео HD есть, светочувствительность вполне, качество картинки в темноте - тоже, серийная съемка - вдвое быстрее, чем у топовых зеркалок (понятно, что без следящего АФ, но и ГРИП больше)...

"Что еще нужно, чтобы достойно встретить старость?" wink_smile.gif
  • 0

#142 зпп

зпп
    • 9
    • 2
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 1012 сообщений

Отправлено 18 September 2013 - 11:15

А что устареет в G5?
16 Мп - так больше не нужно ни для чего в любительстве, стабилизатора в тушке нет - так он в горах практически не нужен, да и оптика со стабилизатором тоже имеется, видео HD есть, светочувствительность вполне, качество картинки в темноте - тоже, серийная съемка - вдвое быстрее, чем у топовых зеркалок (понятно, что без следящего АФ, но и ГРИП больше)...

"Что еще нужно, чтобы достойно встретить старость?" wink_smile.gif

шлялся по швейцарии с сонькой рх 100- эдакая малявка, которую и в кармане не всегда найдешь..

искренне жалел своего коллегу  Сергея с рюкзаком стекол за спиной)))

заводил с ним споры на эту тему...мол- техника не стоит на месте.. итд..

зеркали в горах ( если не для плакатов и журналов)   это ОЛДСКУЛ  я б так сказал.. свитера с оленями прилагаютсяbiggrin.png

• 0

#143 serge fly

serge fly

по четным-лыжебордер

• 22
    • 10
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6396 сообщений

Отправлено 26 September 2013 - 09:26

шлялся по швейцарии с сонькой рх 100- эдакая малявка, которую и в кармане не всегда найдешь..
искренне жалел своего коллегу  Сергея с рюкзаком стекол за спиной)))
заводил с ним споры на эту тему...мол- техника не стоит на месте.. итд..

зеркали в горах ( если не для плакатов и журналов)   это ОЛДСКУЛ  я б так сказал.. свитера с оленями прилагаютсяbiggrin.png

ну, во-первых, я не спорил. кесарю-кесарево.
а во-вторых, пример неудачный )))) сравни результат :
https://www.ski.ru/a...-chast-pervaya/

https://ski.ru/az/bl...ezhem-vozdukhe/

Сообщение отредактировал sm_2007: 26 September 2013 - 09:30

• 0

#144 skibars22

skibars22
    • 10
    • 7
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 21193 сообщений

Отправлено 26 September 2013 - 09:42

Затестил свой Панас G-5X в спортивной съёмке быстрого объекта. Телевик 45-175, расстояние 15 м, освещение среднее, экспозиция ручная. Остался очень доволен! Деталировка хорошая - на увеличении видно фактуру волос на руке... Всего 1 200 гр в небольшой сумочке!

5243d7399042b_P1000804.jpg

• 0

#145 serge fly

serge fly

по четным-лыжебордер

• 22
    • 10
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6396 сообщений

Отправлено 26 September 2013 - 10:28

Молодец. Рад за тебя )))

Я дал ссылки, потому, что конкретно об этом зашла речь.
В ссылкахх два одинаковых отчета, одни и те же места, фото одних и тех же объектов.
Снятых РАЗНЫМИ фотоаппаратами.

Заинтересовался темой фотобанков.
Там высокие требования технического характера, в т.ч. по шумам.
к слову. Был когда-то спор на тему исо, мне объясняли как я неправ, не пользуясь высокими цифрами.
Так вот. В рекомендациях по моделям фотоаппаратов, нет беззеркалок.

Сообщение отредактировал sm_2007: 26 September 2013 - 10:32

• 0

#146 george

george
    • 146
    • 46
    • 30
  • Главные администраторы
  • 2948 сообщений

Отправлено 26 September 2013 - 10:48

В реалии даже один и тот же аппарат с разными объективами даст разный результат, не говоря уже об установках насыщенности, контраста... И о постобработке.

Также не нужно забывать о том, что конечно же, бессмысленно судить о качестве снимка по превью размером 600 пикселей, которое еще оптимизировано роботом.

В принципе, довольно много качественных фото, сделанных БЗК, можно посмотреть, например, в этой ветке: http://club.foto.ru/forum/view_topic.php?topic_id=628257&mode=l&page= 1436#listStart (там больше 1000 страниц :-)

На каком-то форуме по БЗК читал сообщения людей, которые работают с фотобанками. Где - не помню...
  • 1

#147 skibars22

skibars22
    • 10
    • 7
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 21193 сообщений

Отправлено 26 September 2013 - 11:03

В конечном счёте всё определяется твоими собственными хотелками! Я по себе сужу - вижу, знаю, что мне надо по уровню возможностей аппарата. На этом и останавливаюсь. И прекрасно вижу, чего не может мой аппарат! Но, это уже за пределами "моего горизонта". Я как бы говорю себе "стоп", паря - это твой оптимал. А если париться за качество и художественную часть, да ещё снимать райдеров на контрафорсах с дистанции в километр-два, то, конечно, тут только зеркалка зарулит. Да не простая! Я ж не слепой, вижу разницу. Но, всего не ухватишь, на всех стульях не усидишь, поэтому клич "не покупайте зеркалки" относится только к племени таких же, как я бродяг, которым всё-таки главное - это кататься и не париться, а уж потом всё остальное.

Сообщение отредактировал skibars22: 26 September 2013 - 11:04

• 1

#148 george

george
    • 146
    • 46
    • 30
  • Главные администраторы
  • 2948 сообщений

Отправлено 26 September 2013 - 11:19

клич "не покупайте зеркалки" относится только к племени таких же, как я бродяг, которым всё-таки главное - это кататься и не париться, а уж потом всё остальное.

В целом - конечно, тут и портал соответствующий :-)
Именно поэтому я и перешел на БЗК, поснимав действительно серьезными камерами и объективами. Работа и хобби - вещи разные, как бы порой не хотелось их совместить...
  • 1

#149 serge fly

serge fly

по четным-лыжебордер

• 22
    • 10
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6396 сообщений

Отправлено 26 September 2013 - 12:27

В реалии даже один и тот же аппарат с разными объективами даст разный результат, не говоря уже об установках насыщенности, контраста... И о постобработке.

Также не нужно забывать о том, что конечно же, бессмысленно судить о качестве снимка по превью размером 600 пикселей, которое еще оптимизировано роботом.

В принципе, довольно много качественных фото, сделанных БЗК, можно посмотреть, например, в этой ветке: http://club.foto.ru/...57&mode=l&page= 1436#listStart (там больше 1000 страниц :-)

На каком-то форуме по БЗК читал сообщения людей, которые работают с фотобанками. Где - не помню...

не....все не так.
человек сказал, я ответил.
речь шла о конкретном месте, конкретных фотоаппаратах, конкретных результатах.

что до ссылок на хорошие фото.....
да я же сам давал в теме ссылки о тестах двух альтернативных фотоаппаратов,
с примерами ОДИНАКОВЫХ фото, снятых разными фотоаппаратами.

тема с банками, вообще, интересна...смотрю потихоньку.что за зверь.
  • 0

#150 george

george
    • 146
    • 46
    • 30
  • Главные администраторы
  • 2948 сообщений

Отправлено 26 September 2013 - 12:31

Понял я, понял :-)
  • 0

#151 skibars22

skibars22
    • 10
    • 7
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 21193 сообщений

Отправлено 26 September 2013 - 15:06

Первый раз столкнулся с эффектом применения электронного затвора при съёмке быстрых объектов. При проводке, малейшем сдвиге камеры особенно заметно - части тела или округлые объекты вытягиваются, искажаются и приобретают ирреальный контур "вырезанного изображения". Я малоопытный по части электроннного затвора, поначалу думал, что аппарат сломан, но толковые спецы растолковали, что это косяк электронного затвора, и что при быстрой съёмке надо использовать только мех затвор. Протестил - всё так и оказалось! Вот пара примеров искажений, особенно вылазит при съёмке с проводкой. Эти же варианты, но с механикой - просто идеально. Бывало у гого?

"...Это БЗК, детка..." spiteful.gif

524422e9e5489_P10008071.jpg

5244230bf0391_P10008481.jpg

Видите где капли замедляются, подлетая к апогею амплитуды, там они правильной формы, а после ускорения вниз искажены. Именно они, а не все, как бывает при смазанном кадре!

524423a7acdb1_P10008171.jpg

Эти же капельки, но с проводкой на механике

5244233c751d8_P10008441.jpg

Сообщение отредактировал skibars22: 26 September 2013 - 15:09

• 0

#152 george

george
    • 146
    • 46
    • 30
  • Главные администраторы
  • 2948 сообщений

Отправлено 26 September 2013 - 15:24

А какие выдержки при этом?
  • 0

#153 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 26 September 2013 - 15:29

Видите где капли замедляются, подлетая к апогею амплитуды, там они правильной формы, а после ускорения вниз искажены. Именно они, а не все, как бывает при смазанном кадре!

Не поняла, в чем особенность электронного затвора. Смазывается то, что успело смазаться :) Сами же говорите, что смазанные капли - после ускорения, т.е. летели быстрее, чем замороженные.

• 0

#154 skibars22

skibars22
    • 10
    • 7
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 21193 сообщений

Отправлено 26 September 2013 - 15:53

Выдержки 1/800, экспозиция ручная - при этих же настройках с мех затвором всё нормально (не пытайтесь порыться в настройках - пробовали тысячи комбинаций, выискивая проблему в экспозиции, экзифы ходили по специалистам, как анализы целую неделю!...), а на электро вот какой ужас:

52442ca3834f6_36.jpg

Мери Кэнди! Будте внимательнее - я говорил не о смазанности объектов! Я говорю - и вы это видите на примерах - об искажении. Именно искажение с вытягиванием... На этом вот примере и цифровой контур видно. Короче, раздувать тут заново не будем - это я уже обсудил на весьма почтенных форумах родного города, где меня сперва зачморили, а потом оказалось, что я не напрасно бил тревогу, так как ошибка была очевидная - применять электронный затвор при таких съёмках нельзя. Это мне и пояснили весьма уважаемые и опытные фотографы. Не помню, как это звучит точно, научно, но что-то связано с файлообразованием. Работники фирменного магазина пояснили мне то же самое. И практика с тестами показала, что так и есть - на 100% проб в различных условиях. Выдержка не влияет - пробовали также её изменять до очень высоких но искажения остаются такими же. Только при движении камеры в руках! Либо проводкой, либо случайные колебания. Не знаю, касается ли это только G-5, но предупреждаю, что если у кого-то будет такой эффект, то выключайте электро  затвор - ничто другое на БЗК ТАКОГО эффекта не вызывает. За что купил, за то продал - мнение опытных профессиональных фотографов, подтверждённые практикой.

Сообщение отредактировал skibars22: 26 September 2013 - 15:57

• 0

#155 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 26 September 2013 - 16:47

Да я не спорю, и сама вообще беззеркалками никогда не снимала, поэтому ничего не знаю о их болезнях. Просто по вашим примерам не совсем понятно... Не дадите ссылку на форум, где этот эффект обсуждался?

• 0

#156 skibars22

skibars22
    • 10
    • 7
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 21193 сообщений

Отправлено 26 September 2013 - 21:02

Не дам - там 80% гавносрач, учинённый сильно уважающими себя "фотографами". Адекватных постов всего несколько от тех, которые действительно помогали мне, а не тешились своим "великолепием"...  Да и что там? Поначалу тамошние "дяди" заподозрили меня в полном лузерстве и запросили екзифы по примерам - я дал. Как увидели, что придраться не к чему, пошёл затуп. Я времени не тратил, и по совету нормальных людей и парней из фотомагазина устроил мощный тест на батуте и фонтанчиках. Всё сошлось и вопрос закрыл, даже не знаю, что там дальше на форуме было.  Из рассказов я понял, что такая фигня с электрозатвором только у Панасоника - фирменный косяк. Впрочем, это легко и сразу вылазит - заметит даже самый новичок. Если такое появилось, то нечего и голову ломать - только затвор...  Растолковки мне делали по телефону и в личку, чтобы не приводить в ярость прочих умников с форума, поэтому там в постах только общие фразы о затворе - спорт только на механике. Электронный затвор в случае большой стабильности аппарата выдаёт и хорошие кадры - это может сбить с толку. Но стоит повести хоть немного, сразу файл растягивается... Я и вникать особо не стал - просто принял к практике и всё.

Сразу после покупки, во Франции я всё снял на автомате, не вникая в ручные варианты - просто смотрел, что он может выдать на автомате (экзифы потом проанализировал, да и всё...): http://nscrew.ru/for...read.php?t=7806 .  (фишайные снимки не мои и чуток есть с моей мобилы, 8 Мгп Сони Кибер-Шот) Совершено нормальные фото для автомата! Есть и спортивные снимки вполне приличные для автоматической экспозиции...  Никаких искажений, контуров идиотских! Луну в облаках ночью (!!!) вон, как автомат выцепил!.. Никаких тревог не было... Смазывание и нерезкость есть в пределах нормы для такого объектива и автоматической экспозиции.... А по умолчанию затвор стоял механический - это точно, так как лазить по настройка с мануалом я начал после этой поездки. И не заметил сути этой перемены - ну, какая разница, думал, какой там затвор! И вдруг получил целые фотосеты, запоротые напрочь в части быстрых объектов!  На том же автомате, при его полностью корректной работе! И подумал, что аппарат накрылся... Ну, слава Богу и хорошим людям, разобрались...

Сообщение отредактировал skibars22: 26 September 2013 - 21:12

• 0

#157 george

george
    • 146
    • 46
    • 30
  • Главные администраторы
  • 2948 сообщений

Отправлено 26 September 2013 - 21:21

Любопытный момент... Сейчас проверил снимки с Оли - там такого нет: как раз летом снимал купающуюся птичку, брызги во все стороны разлетались, разные вытянуты именно в разные стороны, по направлению полета...

Сообщение отредактировал george: 26 September 2013 - 21:22

• 0

#158 skibars22

skibars22
    • 10
    • 7
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 21193 сообщений

Отправлено 26 September 2013 - 21:29

Я бы, наверное, подумал, что таки аппарат сломался, но опытные люди вразумительно же объяснили... И слышал, что это Панасониковский ляпус. Мэйби из-за мощного стабилизатора в объективе - проблема их взаимодействия с электрозатвором? Мне уже опять интересно стало! Завтра разыщу одного спеца, который сразу суть объяснил, расспрошу и напишу подробно, что это, и с чем его едят. Если б я знал, как работает электро затвор, то, наверное, понял бы, но для меня это лес тёмный...

КСТАТИ! Верхний снимок парня над батутом (горизонтально вращается колбаской) - это ведь с электронным затвором! И отличный снимок! А чуть повёл потом вниз и вот что там вышло на другом фото (постами ниже, вместе с каплями...)... Так что, электро затвор тоже не сразу, и не во всех случаях косячит! Другое дело, что на механике вообще нет таких эффектов, хоть что с аппаратом делай - только банальное смазывание, что, собственно, привычно и понятно.

ЗЫ: стабик объектива там просто обалденный - никогда так картинка не стояла с телевиками! Даже штатив не просится...

Сообщение отредактировал skibars22: 26 September 2013 - 21:34

• 0

#159 temp1

temp1
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3467 сообщений

Отправлено 26 September 2013 - 21:43

что значит электрозатвор, что значит механника поясните плз

• 0

#160 skibars22

skibars22
    • 10
    • 7
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 21193 сообщений

Отправлено 26 September 2013 - 21:49

Вот тут не силён - надо смотреть интернет!

Википедия вот так говорит:

"....Электронные затворы применяются в современной цифровой фототехнике, и представляют собой не отдельное устройство, а принцип дозирования экспозиции цифровой матрицей. Выдержка определяется временем между обнулением матрицы и моментом считывания информации с неё.

Применение электронного затвора позволяет достичь более коротких выдержек (в том числе и выдержки синхронизации со вспышкой) без использования более дорогостоящих высокоскоростных механических затворов.

Из недостатков электронного затвора можно выделить искажение изображения, вызванное последовательным чтением ячеек, а также повышенной вероятностью возникновения блюминга (например, при попадании в кадр солнца).

Кроме того, выпускаются матрицы, имеющие индивидуальный электронный затвор в каждом пикселе. В этом варианте осуществляется настройка оптимального времени экспозиции для каждого пикселя в зависимости от уровня освещённости в данном участке кадра... "

А вот что говорил один профи мне лично в почте:

".... Я же тебе в первый день про время интеграции электронного затвора пытался объяснить!..."

".... Дыру, в смысле диафрагму больше 8 не зажимай, нет смысла..
там дифракция (мыло) будет на снимках. матрица у тебя маленькая грип будет длинная, при такой диафрагме.
да и выдержки будут короче. высокими исо не увлекайся, т.е. ДД резко падает и шум растет. чем ближе снимаешь движущийся объект тем короче выдержка. настроишься, все нормально будет..."

Извлекайте смысл!

Лично я понял, что "время интеграции" - и есть то "последовательное чтение ячеек"...

Про механику вот: http://ru.wikipedia....????????_??????

Там их много, но у нас в основном шторочные и лепестковые... Механика есть механика, ничего особенного...

Сообщение отредактировал skibars22: 26 September 2013 - 21:56

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных