X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Заклон - это продолжение ангуляции!

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2507

#141 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 22 April 2013 - 13:53

Мы с Вами рассматриваем некую систему (лыжника), в которой помимо внешних сил (центробежная, центростремительная, реакция опоры, сила тяжести и пр.), действуют ВНУТРЕННИЕ силы. Мы с Вами рассматриваем эту систему интересуясь, в основном, именно внутренними силами. Загрузка, разгрузка, смещения корпуса - все это идет от внутренних сил, верно? Не будь их - это был бы манекен на лыжах. Вопрос - почему Вы так категорично не хотите привязать СК к рассматриваемой системе?

недавно Вы привязывали верх-низ к равнодействующей, теперь к внутренним силам? внутренние силы не перемещаю лыжника, а нам надо его переместить. Центростремительная сила-это всего лишь название одной из проекции реакции опоры. В инерциальной системе нет центробежной силы, действующей на лыжника.

Как с весом-то? Прикинули

• 0

#142 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 22 April 2013 - 13:54

Количественно будет сложновато! Исходных данных нет... Может быть Вы справитесь?

Скорость есть, длина лыж 165см, рост Хиршера известен, для прикидки достаточно. 8-й класс

Сообщение отредактировал Stephanich: 22 April 2013 - 14:00

• 0

#143 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 22 April 2013 - 14:00

Куда взлетать??? Вы о чем??? Сядьте на корточки и медленно и печально вставайте! Давление на пол увеличилось? Оля-ля!

))) Вы инструктор? Вероятно учите поворачивать из траверса. Едешь, сел, едешь встал.

Вообще-то, обученный лыжник то поднимает цМ то опускает, например. как sin^2(х/lo). Дифференцировать умеете?

Это ГГ надо мучаться вставать, он сам жалуется., а Лигетти легко, непринужденно взлетает и парит))

Сообщение отредактировал Stephanich: 22 April 2013 - 14:08

• 0

#144 DimaT

DimaT
  • Лыжебордеры
  • 277 сообщений

Отправлено 22 April 2013 - 14:12

Так давление увеличилось или нет???
Если Вам достаточно - прикиньте на коленке... Вот мы когда нибудь договоримся относительно чего ое его поднимает и опускает... И вот тогда!
  • 0

#145 alexey52

alexey52
  • Лыжебордеры.
  • 4135 сообщений

Отправлено 22 April 2013 - 14:15

Ну, допустим, Миллер тоже довольно сильно назад отсаживался по общим меркам. И что? Надо, значит, на пятках ездить? biggrin.png

Я уже все объяснил. В том числе - и то, почему Лигети может себе позволить не держать корпус абсолютно вертикально. Я не заставляю Вас придерживаться моей точки зрения. Придерживайтесь своей, на здоровье. Разговор уже скатывается в фазу "ни о чем".

Т.е. это только Лигети так ездит?А остальные все по правильному -перпендикулярно?Круто!

По поводу объяснил-была фраза про достаточную скорость.Наверное у других она недостаточная...и им приходится ехать по Вашему

• 0

#146 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 22 April 2013 - 14:23

Так давление увеличилось или нет???
Если Вам достаточно - прикиньте на коленке... Вот мы когда нибудь договоримся относительно чего ое его поднимает и опускает... И вот тогда!

Я признаю вертикаль, как направление силы тяжести. Другие подходы, в итоге дадут то же, зачем мне чьими-то проблемами голову забивать. Беру плоскость склона снормальной крутизной. Вертикальная ось-нормаль к поверхности, одна ось вдоль лПС, третья-остальная. "ускорение свободного падения"в моей систем равно Жэ* соз угла наклона.

Дифференцируем координату, чтоб получить скорость. Получаем соз 2х/lo. Дифференцируем скорость, чтоб получить ускорение или, в итоге, силу. Получаем (-sin 2x/lo) Когда высота цМ на склоном максимальна сила минимальна, когда высота ЦМ над склоном минимальна- сила маскимальна, т.е вес максимален. Уменьшение координаты сопровождается ростом веса. рост координаты сопровождается  снижением веса.. А если ехать в траверсе, там делай что хочешь-привставай, приседай ит.д. Нормальные пацаны так не ездят

Про вес у флага задание на дом. Не решите, больше разговаривать не будем

Сообщение отредактировал Stephanich: 22 April 2013 - 14:27

• 0

#147 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 22 April 2013 - 14:31

Т.е. это только Лигети так ездит?А остальные все по правильному -перпендикулярно?Круто!

По поводу объяснил-была фраза про достаточную скорость.Наверное у других она недостаточная...и им приходится ехать по Вашему

А я где-то говорил, что ВСЕ участники КМ ВСЕГДА ездят с вертикальным корпусом? Фраза о скорости подразумевает более низкую скорость у любителей (мы же не в теме "Спорт", не так ли?) по сравнению с Лигети. И исходя из этого - любителям имеет смысл стремиться держать корпус вертикально.

Может быть, огласите собственный взгляд на проблему? А то задавать вопросы и я могу - не отвертитесь wink.png

• 0

#148 DimaT

DimaT
  • Лыжебордеры
  • 277 сообщений

Отправлено 22 April 2013 - 14:43

Дифференцируем координату, чтоб получить скорость. Получаем соз 2х/lo. Дифференцируем скорость, чтоб получить ускорение или, в итоге, силу. Получаем (-sin 2x/lo) Когда высота цМ на склоном максимальна сила минимальна, когда высота ЦМ над склоном минимальна- сила маскимальна, т.е вес максимален. Уменьшение координаты сопровождается ростом веса. рост координаты сопровождается снижением веса..

Какой координаты??? Вы сами поняли что Вы написали??? Тро-ло-ло?
  • 0

#149 Max70

Max70
  • Лыжебордеры
  • 819 сообщений

Отправлено 22 April 2013 - 14:43

Не...Они все ездят частенько неперпендикулярно. Но все стараются. Но у них не получается. Склон, сцука, ледяной. Слишком большая скорость, а палки понатыканы друг от друга дальше всякой меры...

• 1

#150 alexey52

alexey52
  • Лыжебордеры.
  • 4135 сообщений

Отправлено 22 April 2013 - 15:04

А я где-то говорил, что ВСЕ участники КМ ВСЕГДА ездят с вертикальным корпусом? Фраза о скорости подразумевает более низкую скорость у любителей (мы же не в теме "Спорт", не так ли?) по сравнению с Лигети. И исходя из этого - любителям имеет смысл стремиться держать корпус вертикально.

Может быть, огласите собственный взгляд на проблему? А то задавать вопросы и я могу - не отвертитесь wink.png

мой взгляд и так понятен-нет необходимости всегда держать корпус перп склону.Можно ехать с "маятником" и на невысок скорости(конечно от радиуса лыж зависит).Главное-ощущать баланс и загрузку ведущей лыжи

• 2

#151 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 22 April 2013 - 15:14

Какой координаты??? Вы сами поняли что Вы написали??? Тро-ло-ло?

О, Господи...

Движение ЦМ.JPG

Сообщение отредактировал Stephanich: 22 April 2013 - 20:55

• 0

#152 alexey52

alexey52
  • Лыжебордеры.
  • 4135 сообщений

Отправлено 22 April 2013 - 15:18

ну вот например человек,чей уровень катания достаточен для любого любителя.Трасса не ледяная,едет на слаломках,видимых проблем не имеет.Можно надергать кучу "неперпендикулярных" стопкадров

• 0

#153 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 22 April 2013 - 15:30

Ты извини, очередной раз. Я пользуюсь прямым текстом

На самом деле, в упрощённом варианте, я и многие другие учат весьма простой технике гиганта:

сгибание в нулевой фазе между дугами - выпрямление (вперёд и внутрь) в первой - выравнивание корпуса во 2-3й у флага.

Где-то в этой фразе написано про сгибание ДВУХ ног? Тем более человек пишет "упрощенную модель" ... А это подразумевает опускание многих ньюансов, которые естественно учитываются и Грегом и другими тренерами в ходе нормального тренировочного процесса, а не интернет-трепа с людьми непонятного уровня и непонятными задачами.

• 0

#154 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 22 April 2013 - 15:32

т.е мы фиксируем, что Виктор не едет так, как учит ГГ в простом гиганте-сгибание ног  в нулевой фазе? Или нет?

Нет, мы фиксируем, что обилие интеренет дискуссий опять заставляет Степаныча заблуждаться в понимании того, что пишут другие люди.

• 0

#155 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 22 April 2013 - 15:37

мой взгляд и так понятен-нет необходимости всегда держать корпус перп склону.Можно ехать с "маятником" и на невысок скорости(конечно от радиуса лыж зависит).Главное-ощущать баланс и загрузку ведущей лыжи

Я ж писал уже, что и на пятках ехать можно. И на одной внутренней - тоже можно. И вообще на одной - тоже можно (и на Км ездили некоторые). Можно по-всякому.

Вопрос в том, как правильно в конкретных условиях. Естественно, сторого перпендикулярного корпуса добиться почти нереально на практике. Да, я опростоволосился. Нужно было изначально написать "стремиться держать корпус вертикально".

"Главное - ощущать баланс" - это замечательно. Только вот многие ездят, например, приваливаясь на внутреннюю и спотыкаясь на неровностях. На пятках, с трудом проворачивая лыжи корпусом. И поверьте, они считают, что ощущают баланс. А что, не падают же.

Учитывая особенности человеческого восприятия, а также особенности мироощущения в процессе езды на лыжах - совет "старайся держать корпус прямо" приедет как раз к нужному результату. Лично мне не известно НИ ОДНОГО случая, когда у человека были проблемы, вызванные излишне вертикальным корпусом. Во всех известных мне случаях люди страдали от недостаточно выровненного корпуса.

Позиция понятна?

ЗЫ. Видел некоторое количество видео с "маятником". Все авторы утверждали, что чувствуют себя абсолютно стабильно. При этом почему-то все ролики - на "синих" склонах. Не было ни одного видео на склоне, как у Паландера. И видимых проблем не было, зато видно, что человек в шаге от этих проблем. Случись нештатная ситуация - проблемы мигом вылезут.

ЗЗЫ. Странно, и почему Mzy меня понял сразу, а Вы - нет? Может, подход к дискуссии разный?

ЗЗЗЫ. Да, забыл спросить. Что такое вообще "видимые проблемы" применительно к свободному катанию?

• 0

#156 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 22 April 2013 - 15:39

Леша, сколько плюсов поставить? :-)

• 0

#157 alexey52

alexey52
  • Лыжебордеры.
  • 4135 сообщений

Отправлено 22 April 2013 - 15:46

Леша, сколько плюсов поставить? icon_smile.gif

Миш,спасибо,не надоsmile.png

• 0

#158 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 22 April 2013 - 15:52

"Главное - ощущать баланс" - это замечательно. Только вот многие ездят, например, приваливаясь на внутреннюю и спотыкаясь на неровностях. На пятках, с трудом проворачивая лыжи корпусом. И поверьте, они считают, что ощущают баланс. А что, не падают же.

Кстати, про баланс, корпус и маятник - если ехать на одной ноге резанными поворотами, то "маятником" просто получается динамичнее и стабильнее. А если есть проблема с балансом (и физикой) - тут же начинается проскальзывание пятки, излишняя вертикальная работа и прочие прыжки и ужимки ...

вот на правой ноге я могу, а на левой - не особо :-((((

• 0

#159 alexey52

alexey52
  • Лыжебордеры.
  • 4135 сообщений

Отправлено 22 April 2013 - 15:52

ЗЗЗЫ. Да, забыл спросить. Что такое вообще "видимые проблемы" применительно к свободному катанию?

видимые проблемы-это когда смотришь как едет человек и понимаешь что тяжко ему приходится.С равновесием,с уклоном,со скоростью,с поворотами...

• 0

#160 Peterzt

Peterzt
  • Лыжебордеры
  • 3507 сообщений

Отправлено 22 April 2013 - 16:00

Учитывая особенности человеческого восприятия, а также особенности мироощущения в процессе езды на лыжах - совет "старайся держать корпус прямо" приедет как раз к нужному результату. Лично мне не известно НИ ОДНОГО случая, когда у человека были проблемы, вызванные излишне вертикальным корпусом. Во всех известных мне случаях люди страдали от недостаточно выровненного корпуса.

Вы решаете проблему недостаточной сбалансированности ездой вертикальным корпусом. Неужели от того, что человек начинает держать корпус перпендикулярно он становится более сбалансированным? Может ему сезон, другой нужно упражнения чисто на баланс поделать? В том числе и летом.
Получается вы своим клиентам даете быстрое решение, то что работает здесь и сейчас. Оно и понятно, если заявить гражданину, что дескать покатай годик-другой на баланс, а там дальше посмотрим - получится чего или нет, то он скорее всего просто уйдет к другому инструктору - люди любят простые решения.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных