Да, я тут все вреся думаю, как движется ЦМ, когда скорость превышает критическую. Как раз, твой пример. Каким движением и в какой период задается угол закантовки, не считая ангуляцию. Думаю, большинству здесь это абсолютно неинтересно, хотя бы потому, что только единицы едут резаными поворотами со скоростью, выше критическорй. Я думаю. что в их числе и я. Здесь косинус ни при чем, т.к. это закон для траектории лыж, а что там происходит с цМ, надо сосредоточиться. на этой проблеме.
ну. первое. что приходит в голову. если растет угол закантовки, то скорость ЦМ должна уменьшаться, т.к. часть энергии уходит на упругую деформацию лыжи и на вращение вокруг собственной оси.. С другой сороны, если человек закантовался, то он как-то опустил цМ. т.е потенциальную энергию уменьшил. КУда она ушла? С третьей стороны, закон сохранения момента импульса. Скорость должна увеличиваться с увеличением угла закантовки. Блин, замучаешься считать все эффекты...
Пусть лыжник находится на горизонтальной плоскости. Его начальное положение строго вертикально.
1) он стоит и начинает заваливаться на бок держась прямо как "палка".
Потенциальная энергия ЦМ переходит в кинетическую энергию ЦМ, кинетическую энергию вращения лыжника как "палки" и в энергию упругой деформации лыжи.
Все в курсе, что лыжник упадет на склон с приличной скоростью и больно ударится.
То есть, потенциальной энергии его ЦМ достаточно для накопления кинетической энергии бокового движения ЦМ и падения ЦМ на склон. Энергия деформации лыж не спасла(шутка).
2) он едет с некоторой скоростью и начинает заваливаться на бок держась прямо как "палка" без начальной боковой скорости.
Как и в первом случае потенциальная энергия ЦМ переходит в кинетическую энергию ЦМ, кинетическую энергию вращения лыжника как "палки" и в энергию упругой деформации лыжи.
НО у нас есть волшебный закон сохранения момента импульса!
Лыжник "палка" наклоняясь уменьшает радиус дуги по которому движется его ЦМ, это приводит к увеличению составляющей скорости ЦМ лыжника, направленной вдоль лыж.
Потенциальная энергия ЦМ уходит не только на разгон ЦМ лыжника по направлению к земле и изгиб лыжи, но и на разгон ЦМ лыжника по направлению "вдоль лыж".
Численная оценка:
Пусть ЦМ лыжника первоначально расположен на высоте 1м.
Пусть Лыжник "заклонился" до угла закантовки в 60*
Тогда радиус, по которому движется ЦМ уменьшился более чем в два раза (закон косинуса), соответственно скорость ЦМ "вдоль лыж" должна возрасти более чем в два раза, а его кинетическая энергия "в этом направлении" более чем в 4 раза.
При этом ЦМ опустится на 0.5м.
Закон сохранения механической энергии дает, что если начальная скорость ЦМ "вдоль лыж" была больше 1.7м/с (примерно), то для лыж любого радиуса потенциальной энергии ЦМ не хватит для достижения угла закантовки в 60*, потому что большая ее часть "запасется" в кинетической энергии движения ЦМ "вдоль лыж".
Энергия деформации лыж "съест" еще какое-то количество потенциальной энергии.
ТО есть при движении по горизонтальной плоскости со скоростью большей, чем 1.7 м/с лыжник не должен достичь угла закантовки даже в 60*.
Степаныч, где здесь ошибка в рассуждениях?