во всей этой истории я вижу один косяк, если он был - это руководитель не доложил в мчс что группа поделилась... Если доложил, то косяков нет - каждая часть группы отвеетила за свои решения. Это нормально. Силой заставлять людей следовать куда надо возможности не было, идти самим на смерть обязанности нет. "Сам погибай, а товарища выручай" - дело прошлых эпох. Расчитывать на это больше нельзя. Если руководителю не оплачиваются услуги по руководтву - он не руководитель и не отвечает за оказание услуг.
Если допустить, что был спутниковый телефон.... можно, конечно, и в МЧС позвонить. Практического толка от этого "0". Ну, подтвердят тебе плохой прогноз, что ты и сам знаешь. Свалили двое - молодцы. Маршрут контроля для МЧС не изменился - что 7 там идут, что 9. Страхову МЧС все равно не высылает, позвонят - будут работать. И главное - чужие дяди, даже с названием МЧС, никак не повлияют на ситуацию в группе.
- была бы спортивная группа - обязательный отзвон в выпускающую МКК. Это как звонок в страховую компанию. Взрослые серьезные дядьки даже по телефону могут "живописать", что ждет начинающих спортсменов в случае подобного нарушения.
- если группа стихийная, сами собрались и пошли - звонок руководителю клуба (они ведь все из одного клуба, как я понял). А что делать, если собственного авторитета не хватает.? Руководитель клуба вполне отдает себе отчет, что его ожидает в случае НС - а потому, кузькину мать может изобразить по телефону весьма красочно
Но, судя по отрывочным сообщениям и самой "схеме связи" там был всего лишь пейджер или трекер. Отсюда и координатор в городе (которого в СМИ называют организатором). Так сейчас многие делают, это и дешевле, и проще бывает связаться с необходимыми службами через своего человека в большом городе.. И сообщение в МЧС видимо, поступило от координатора, когда истекли контрольные сроки.
Девочка, как руководитель совершенно правильно (в отличии от остальных) оценила физические кондиции группы и предстоящие условия. И приняла совершенно правильное на тот момент решение - выход по легкому и быстрому запасному варианту.
Что ей надо было делать дальше - не регламентируется никаким правилами, указаниями и нормами. Потому, что относится уже не к туризму, а скорее, к психологии в условиях стресса. Лично я, сидя на теплом диване, не готов лезть в эти "дебри"... нафиг-нафиг
А косяк руководителя я вижу один. И совершен он был задолго до того, как они лыжи пристегнули:
3.7.1. Руководитель обязан:
- обеспечить формирование туристской группы и подбор членов группы по их спортивной квалификации, физической и технической подготовленности и психологической совместимости