СМИ: более 100 горнолыжных инструкторов обратились к губернатору из-за проблем с работой в Шерегеше
Отправлено 03 April 2026 - 02:01
Видимо, не слышали.
Отправлено 03 April 2026 - 07:32
В реальности же человек уводит клиентов у инструкторской школы ГЛК, не приводя этих клиентов со стороны, а перехватывая их прямо на ГЛК - в большинстве случаев это именно так и происходит. При этом, как клиент ГЛК, пользуется самым дешёвым тарифом. Т.е. как клиент он ГЛК не особо интересен, а в качестве инструктора не интересен совсем. Поэтому ГЛК не будет доказывать факт коммерческой деятельности, а просто заблокирует скипасс инструктора, а дальше тот вправе решать вопрос по закону.Наличие обьявлений на авито, наличие категории инструктора - это лишь предположения. А нужны факты, что в момент блокировки ски-пасса гражданин деньги зарабатывает, а не хобби у него такое - людей учить, потому что одному кататься скучно, а плохо катающемуся дать навыки - удовольствие рриносит от добра, сделанного людям.
Замечательно доказывается. После нескольких месяцев ожидания судебных заседаний, дальше - самих заседаний и т д. инструктору, дошедшему до суда и выигравшему его, вернут деньги за скипасс, судебные издержки ( с оплатой услуг представителя в суде не фактической, а такой, какой суд сочтет разумной) и , возможно, небольшую моральную компенсацию. Никакой миллионной упущенной выгоды, как в американских фильмах, не будет. Фактические расходы на суд при хорошем представителе скорее все превысят суммы, полученные в суде. ГЛК же заплатит то, что должен получить инструктор и какой-нибудь не особо большой штраф. Но сможет подать апелляцию и так далее вплоть до ВС, решение которого в нашем не прецедентном праве может послужить другим судам указанием на рассмотрение дела в нужном направлении.Факт блокировки ски-пасса из-за голословного обвинения в коммерческой деятельности как раз замечательно доказывается и, соответственно, наказывается.
Так что с одно стороны, в стране розовых пони все замечательно доказывается, а с другой, в суровой реальности, инструктор, желающий все замечательно доказать, просрет сезон, кучу денег ( которые он не заработал), времени и нервов и, возможно, станет обладателем заветного решения суда, что он был прав. И это несильно поможет инструктору в случае повторной блокировки.
Поэтому куча инструкторов второй год массово выступает против аккредитаций, но в суды что-то толпами не бегут.
Отправлено 03 April 2026 - 07:52
Предположим, решили вы заняться парковочных бизнесом. Нашли классное место у бизнес-центр а например, который создаёт вам поток клиентов.А суть аналогии - почувствовав рядом запах денег в кармане клиента попытка урвать себе лишний кусочек лишь потому, что увидел такую возможность и решил,что получится.
Оформили долговременную аренду земли у муниципалитета, заасфальтировали площадку, оградили, разметили, поставили шлагбаумы с системой пропусков и начали зарабатывать. И тут появляется человек, арендуюший у вас машиноместо на долгосрок. И начинает по своему пропуску загонять на вашу парковку чужие автомобили, занимая свободные места и лишая вас части заработка. Вы интересуетесь, кто это такой и вообще какого хрена происходит, а человек вам отвечает, что а) он самозанятый и с полученных за вашу парковку денег он платит 4% государству, б) он является профессиональным парковщиком, вот его сертификат от АНО" Рога и Копыта", в) пропуск на парковку он оформил законно на общих основаниях и вы не вправе запретить ему заниматься коммерческой деятельностью на вашей парковке.
Ваши действия, как владельца бизнеса?
Сообщение отредактировал Kaverznev: 03 April 2026 - 07:53
Отправлено 03 April 2026 - 08:47
Значит правила несовершенны. Формально помощь во встёгивании в крепы можно трактовать как обучение, но вряд ли даже самый упоротый сотрудник докопаешься до этого. Так же с обучением близких - нельзя, но договориться можно. Без сомнения взимание платы с залётного инструктора логично, но сумма должна быть адекватной.В правилах курорта сейчас обычно написано " запрещено любое обучение"
Отправлено 03 April 2026 - 08:57
Без сомнения взимание платы с залётного инструктора логично, но сумма должна быть адекватной.
Самая большая сумма за аккредитацию в стране- на РХ, это 8000 в день. Адекватно при условии, что услуги инструктора - от 5000/час , а в пешей доступности есть другие зоны катания с более низкой ценой аккредитации?
Отправлено 03 April 2026 - 09:00
Предположим, решили вы заняться парковочных бизнесом. Нашли классное место у бизнес-центр а например, который создаёт вам поток клиентов.
Оформили долговременную аренду земли у муниципалитета, заасфальтировали площадку, оградили, разметили, поставили шлагбаумы с системой пропусков и начали зарабатывать. И тут появляется человек, арендуюший у вас машиноместо на долгосрок. И начинает по своему пропуску загонять на вашу парковку чужие автомобили, занимая свободные места и лишая вас части заработка. Вы интересуетесь, кто это такой и вообще какого хрена происходит, а человек вам отвечает, что а) он самозанятый и с полученных за вашу парковку денег он платит 4% государству, б) он является профессиональным парковщиком, вот его сертификат от АНО" Рога и Копыта", в) пропуск на парковку он оформил законно на общих основаниях и вы не вправе запретить ему заниматься коммерческой деятельностью на вашей парковке.
Ваши действия, как владельца бизнеса?
Если человек загоняет машины не на арендованные / купленные им машиноместа в паркинге - это нарушение.
Если на арендованные им места (сдает их по-сути в субаренду) - это его право.
Вы какие - то примеры странные генерируете.
По этому примеру инструктор должен иметь один скипасс без таймаута и по нему проводить своих учеников бесплатно через турникет подъемника.
Но такую ситуацию мы же не рассматриваем.
Сообщение отредактировал Revkuts: 03 April 2026 - 09:09
Отправлено 03 April 2026 - 09:08
Без сомнения взимание платы с залётного инструктора логично, но сумма должна быть адекватной.
Логика тут бандитская. Вижу - граблю.
Причем, как "залетного инструктора" за работу на "чужой" территории, так и "мамонта - клиента", лишая его менее дорогой альтернативы.
Отправлено 03 April 2026 - 09:11
Логика тут бандитская. Вижу - граблю.
Причем, как "залетного инструктора" за работу на "чужой" территории, так и "мамонта - клиента", лишая его менее дорогой альтернативы.
именно так. причём, в идеале, не граблю - сам отдаёт, заранее и без вариантов. зашёл на "мою" территорию - плати! тут мои законы!
Отправлено 03 April 2026 - 09:26
Оценить адекватность суммы может только действующий инструктор. Я таким не являюсь, а ты? У меня, кстати, вчера знакомая инструктор из Сочи вернулась, спрошу из любопытства.Самая большая сумма за аккредитацию в стране- на РХ, это 8000 в день. Адекватно при условии, что услуги инструктора - от 5000/час , а в пешей доступности есть другие зоны катания с более низкой ценой аккредитации?
Отправлено 03 April 2026 - 09:28
Если человек купил возможность кататься самому и пользоваться подъемником на ГЛК, то что он купил и арендовал для того, чтобы использовать эту же инфраструктуру в коммерческих целях?Если человек загоняет машины не на арендованные / купленные им машиноместа в паркинге - это нарушение.
И вопрос был не про нарушение, а про ваши действия как собственника бизнеса в случае нарушения договора клиентом? Ведь по вашим словам разрыв договора в одностороннем порядке, и е. блокировка пропуска/скипасса - незаконна и легко оспаривается в суде. Так что с таким клиентом делать будете?
Такую ситуацию не рассматриваете вы, а во всех объявлениях об инструкторских услугах на ГЛК под Дмитровом, например, указана возможность воспользоваться скипассом инструктора без таймаута и с минимальным тарифом. Шах и мат?Вы какие - то примеры странные генерируете.
По этому примеру инструктор должен иметь один скипасс без таймаута и по нему проводить своих учеников бесплатно через турникет подъемника.
Но такую ситуацию мы же не рассматриваем.
Отправлено 03 April 2026 - 09:42
"Перехватывать" клиента, конкурируя на рынке услуг законом не запрещено.В реальности же человек уводит клиентов у инструкторской школы ГЛК, не приводя этих клиентов со стороны, а перехватывая их прямо на ГЛК - в большинстве случаев это именно так и происходит. При этом, как клиент ГЛК, пользуется самым дешёвым тарифом. Т.е. как клиент он ГЛК не особо интересен, а в качестве инструктора не интересен совсем. Поэтому ГЛК не будет доказывать факт коммерческой деятельности, а просто заблокирует скипасс инструктора, а дальше тот вправе решать вопрос по закону.
"просто заблокирует скипасс инструктора" - а почему не "просто покалечит" или "просто закопает"?
Ресурса же достаточно и для этого.
Проблема неуважения закона заключается лишь в излишней мягкости его статей.
Что будет за блокировку ски-пасса? Уголовки нет, компенсация ущерба мизерная.
И зачем какой-то мягкий "закон" выполнять в таком случае?
Закон без существенной для нарушителя ответственности - это рекомендация.
Об этом я и веду речь, уводя разговор в "страну розовых пони", описанную в законодательстве.Замечательно доказывается. После нескольких месяцев ожидания судебных заседаний, дальше - самих заседаний и т д. инструктору, дошедшему до суда и выигравшему его, вернут деньги за скипасс, судебные издержки ( с оплатой услуг представителя в суде не фактической, а такой, какой суд сочтет разумной) и , возможно, небольшую моральную компенсацию. Никакой миллионной упущенной выгоды, как в американских фильмах, не будет. Фактические расходы на суд при хорошем представителе скорее все превысят суммы, полученные в суде. ГЛК же заплатит то, что должен получить инструктор и какой-нибудь не особо большой штраф. Но сможет подать апелляцию и так далее вплоть до ВС, решение которого в нашем не прецедентном праве может послужить другим судам указанием на рассмотрение дела в нужном направлении.
Так что с одно стороны, в стране розовых пони все замечательно доказывается, а с другой, в суровой реальности, инструктор, желающий все замечательно доказать, просрет сезон, кучу денег ( которые он не заработал), времени и нервов и, возможно, станет обладателем заветного решения суда, что он был прав. И это несильно поможет инструктору в случае повторной блокировки.
Поэтому куча инструкторов второй год массово выступает против аккредитаций, но в суды что-то толпами не бегут.
Что ГЛК сознательно нарушают закон из-за мягкости наказания.
Я был огорчен тем, что внештатных инструкторов мало того, что кошмарят, да еще здесь пытаются доказать, что ГЛК это делает по закону.
Отправлено 03 April 2026 - 09:47
Я был огорчен тем, что внештатных инструкторов мало того, что кошмарят, да еще здесь пытаются доказать, что ГЛК это делает по закону.
Можно порадоваться, что здесь всего пара подобных персонажей.
Отправлено 03 April 2026 - 09:48
...
Что ГЛК сознательно нарушают закон из-за мягкости наказания.
мне вот что интересно. не огорчает, нет. адабрямщиков у нас каждый первый. огорчает, что доказывальщики это делают добровольно, не за деньги... хотя, может я и ошибаюсь, сребренников никто не отменял ))
Отправлено 03 April 2026 - 09:51
"просто заблокирует скипасс инструктора" - а почему не "просто покалечит" или "просто закопает"?
Ресурса же достаточно и для этого.
Ты к чему это призываешь, а ?! ![]()
Отправлено 03 April 2026 - 10:04
Между магазином и продавцом краденого не может быть законной конкуренции."Перехватывать" клиента, конкурируя на рынке услуг законом не запрещено."
Что есть у частного инструктора, чтобы конкурировать не с другим частным инструктором , а с ГЛК? Что может этот инструктор предложить клиенту, не используя ресурсы ГЛК? В качестве ответа сюда можно вставить видео с Тиньковым.
А ты не огорчён тем, что какие-то голодранцы пытаются кошмарить крупные коммерческие организации, от чего частично страдают добропорядочные клиенты этих организаций?Я был огорчен тем, что внештатных инструкторов мало того, что кошмарят, да еще здесь пытаются доказать, что ГЛК это делает по закону.
Отправлено 03 April 2026 - 10:16
Я арендую стоянку, но по обстоятельствам машина уехала с родственником вообще в другой регион.Если человек купил возможность кататься самому и пользоваться подъемником на ГЛК, то что он купил и арендовал для того, чтобы использовать эту же инфраструктуру в коммерческих целях?
За стоянку я плачу 5000 руб по долгосрочному договору на 3 года, тариф пересматривается не чаще раза в год.
Зима, острый дефицит мест, машиноместа сдаются по 15 в месяц. По краткосрочным договорам стоянка тут же подняла тарифы до 20, а суточный сделала 1000.
В первый же день после объявления мне телефон оборвали несчастные соседи.
Я не могу по своему пропуску поставить на свое место чужой автомобиль?
И не могу сдать машиноместо хорошему соседу не за 15 а за 10?
И не могу просто ставить там его автомобиль, потому что я вписан в его ОСАГО
и сейчас катаюсь на чужой машине, чтобы она не застаивалась?
И какое дело стоянке до всех этих моих взаимоотношений с третьими лицами?
Вообще нет никакой проблемы.И вопрос был не про нарушение, а про ваши действия как собственника бизнеса в случае нарушения договора клиентом? Ведь по вашим словам разрыв договора в одностороннем порядке, и е. блокировка пропуска/скипасса - незаконна и легко оспаривается в суде. Так что с таким клиентом делать будете?
Такую ситуацию не рассматриваете вы, а во всех объявлениях об инструкторских услугах на ГЛК под Дмитровом, например, указана возможность воспользоваться скипассом инструктора без таймаута и с минимальным тарифом. Шах и мат?
Есть линейка тарифов без таймаута, со списанием за каждый проход.
Скидка есть, но она не слишком уж велика, 80 руб против 100 - так себе скидка.
ГЛК счастлив, если кто - то придет и начнет скатывать этот олимпийский тариф, если говорим о Шуколово.
И если скатывать его будут с удвоенной скоростью - деньги ручейком побегут в кассу с пополнениями.
Инструктор даже с одним обучаемым занесет в кассу больше одного спортсмена.
И кто выгоднее курорту? Я один, отдавший за сезон 20 000 или инструктор с авито, прокатавший с клиентами 100 000 за сезон там, где не кошмарят?
Отправлено 03 April 2026 - 10:31
какие-то голодранцы пытаются кошмарить крупные коммерческие организации,
Согласен. Попахивает навальнятина какая то...Типа по Достоевскому "я не вошь дрожащая , а право имею"
Сообщение отредактировал Лениградец: 03 April 2026 - 10:31
Отправлено 03 April 2026 - 10:35
Инструкторы с Авито очень сильно экономят на ски-пассах, то ест на спусках.
Что я вижу на нашей горке?
Если интруктору ски-пасс юудет покупать ученик, то ученик не сэкономит против официального занятия.
Поэтому чёрный инструтор покупает ски-пасс по подъёмам и максимально старается его растянуть. Т.е. за занятие сделать минимальное число спусков с клиентом.
Есть ещё такие чёрные инструкторы, которые просто внаглую перешагивают турникет без ски-пасса.
Поэтому не приносят они деньги ГЛК за ски-пассы.
Отправлено 03 April 2026 - 10:35
Если твой договор со стоянкой не предусматривает взаимоотношений с третьими лицами, то в случае субаренды договор будет расторгнут и не ты будешь сдавать машиноместо за 10, а сама стоянка за 15. Вот такое дело стоянке.И какое дело стоянке до всех этих моих взаимоотношений с третьими лицами?
Или 75 руб против 185 в Сорочанах, например. Вообще никакой разницы.Вообще нет никакой проблемы.
Есть линейка тарифов без таймаута, со списанием за каждый проход.
Скидка есть, но она не слишком уж велика, 80 руб против 100 - так себе скидка.
Выгоднее всего курорту клиенты, которые и скипасс купят по дорогому тарифу и инструктора в школе курорта возьмут. Особенно если эти клиенты по любому на этом курорте окажутся, потому что курорт они выбирают, а не инструктор. Остальные разговоры - ни о чем.Инструктор даже с одним обучаемым занесет в кассу больше одного спортсмена.
И кто выгоднее курорту? Я один, отдавший за сезон 20 000 или инструктор с авито, прокатавший с клиентами 100 000 за сезон там, где не кошмарят?
Отправлено 03 April 2026 - 10:49
Инструкторы с Авито очень сильно экономят на ски-пассах, то ест на спусках.
Что я вижу на нашей горке?
Если интруктору ски-пасс юудет покупать ученик, то ученик не сэкономит против официального занятия.
Поэтому чёрный инструтор покупает ски-пасс по подъёмам и максимально старается его растянуть. Т.е. за занятие сделать минимальное число спусков с клиентом.
Есть ещё такие чёрные инструкторы, которые просто внаглую перешагивают турникет без ски-пасса.
Поэтому не приносят они деньги ГЛК за ски-пассы.
Ах вот оно что. ГЛК заботится о простых учениках, которые цифры сложить не в состоянии. Чтож можно только похвалить.
Сообщение отредактировал Faron: 03 April 2026 - 10:49
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных