Ну это наверное в первую очередь касается небольших просматриваемых склонов, на которых многое видно и тебя все видят и часто прикладываешь скипас к турникету.
А вот мой пример с Шерегеша.
С 4 по 6 января три дня почти весь катальный день я старался делиться опытом (намеренно пишу что не обучал, так как не заканчивал школы НЛИ) с семьей своей дочери в составе 4-х человек двое из которых по 12 лет. Так вот было не просто, главная сложность, чтобы все "ученики" остались живы и здоровы и в них никто не врезался. Когда все закончилось я больше радовался не за их явный прогресс, а за их спокойный отьезд с этого муравейника.
За время обучения были и змейки на простых склонах и очень многочисленные остановки и явная моя помощь и советы в адрес целой группы "студентов". Иногда я сверху перекрывал их собой - расставив палки по сторонам и тут даже слепому было видно, что он явно обучает народ.
И что вы думаете ? Мимо нас регулярно проезжали парни с Горного патруля Каскада, и ни один из них о чудо, не остановился рядом с нами. НО для этого я сознательно им дал понять - что даже не пытайтесь - это МОЯ семья. Я просто громко обращался к ним как доча, солнышко, внучик, и мой сленг и манера говорить настолько не совпадала с сюсюканием инструкторов, что всем за километр было видно и понятно, что папаша пытается учить свою семью ...
А почему не наняли инструктора - так банально дорого, очень дорого .... Ибо по расценкам они бы отдали не менее 200 тыр. И речь шла о первой стадии обучения. Вот как только более - менее нормально научатся стоять на лыжах, почувствуют этот снаряд и вообще надо ли им Это в их жизни ( я почему то возражаю по причине сохранения их здоровья и не получения в будущем травм), вот тогда можно подключать и профи.
Сообщение отредактировал Александр.: 18 January 2026 - 09:13