X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

А как на подход Харба переучиться?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 230

#141 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 1150 сообщений

Отправлено 31 October 2025 - 23:42

В контексте Харба про Завадовскую - видно, что они при демонстрации активно наклоняют голеностопы - то есть, еще сильнее, чем голень, и еще и прямо о важности этого говорят.

Это к тому, что наклон голеностопа - давно уже не только от Харба (да и до него было, как он сам рассказывает). И сгибание голеностопа, и акцент на внутренней ноге при этом - тоже давно не только Харб.

Как писал уже, в том числе НЛИ этому в современных методиках учит с самого начала, а, по-моему, это очень показательный маркер. Официальная версия от лектора НЛИ, кстати, что они вообще давно учат и перецентровке стопой, и закантовке стопой, но раньше учили этому только на продвинутых уровнях, но в итоге поняли, что слишком сильно приходится перестраивать технику, и в 2018-м переделали начальную методику, чтобы учить этому с самого начала. И многие их инструктора стали заваливать переаттестации, потому что сами не переучились, и было бурление говен у заваливших, что НЛИ так пытается заработать на переаттестациях. Везде одно и то же, в общем)

6905115d39225_ScreenShot20251031at223732

• 0

#142 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 7469 сообщений

Отправлено 31 October 2025 - 23:52

Стопа в ботинке неподвижна,   как она может что-то кантовать сама по себе?

• 0

#143 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42454 сообщений

Отправлено 31 October 2025 - 23:54

у них хвост виляет собакой

• 0

#144 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 1150 сообщений

Отправлено 01 November 2025 - 00:08

Так это же база Харба. Или мб Завадовская расскажет. Или НЛИ, но ты их и так не любишь, а может и не попасться такая же обаятельная инструкторша - совсем не понравится.

Если серьезно, то да - стопа неподвижна относительно ботинка, а вот голень двигаться относительно ботинка и стопы может в обеих плоскостях. И чем неподвижнее стопа (меньше люфт), тем сильнее эффект от движения в голеностопе.

Сообщение отредактировал lalaki: 01 November 2025 - 00:10

• 0

#145 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 7469 сообщений

Отправлено 01 November 2025 - 00:15

Я не понимаю как стопа в ботинке может что-то делать.

То что Харб пишет про разворот стопы внутренней ноги к ботинку внешней это не стопой делается, а всей ногой.

"Езда на поросенке", О-образное положение ног,  кантование начиная с внутренней ноги итд итп.....

• 0

#146 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42454 сообщений

Отправлено 01 November 2025 - 00:19

То что Харб пишет про разворот стопы внутренней ноги к ботинку внешней это не стопой делается, а всей ногой.

"Езда на поросенке", О-образное положение ног,  кантование начиная с внутренней ноги итд итп.....

все ты понимаешь.что  никак. а oстальнoе - звиздеж

• 0

#147 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 1150 сообщений

Отправлено 01 November 2025 - 00:21

Плохо читал) Именно стопой. Опять же, это давно не только Харб, вплоть до НЛИ.

• 0

#148 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 7469 сообщений

Отправлено 01 November 2025 - 00:24

Читай, не читай, но стопа в ботинке не двигается.

Это не зависит ни от Харба,  ни от НЛИ, ни от красивых девушек....

• 0

#149 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42454 сообщений

Отправлено 01 November 2025 - 00:26

Плохо читал) Именно стопой. Опять же, это давно не только Харб, вплоть до НЛИ.

нашел автopитета... тpиpаза-ха

• 0

#150 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 1150 сообщений

Отправлено 01 November 2025 - 00:26

Читай, не читай, но стопа в ботинке не двигается.

Это не зависит ни от Харба,  ни от НЛИ, ни от красивых девушек....

Ага, все "двигатели" врут, даже не догадываясь, что их так легко опровергнуть. Не очень понятно только, зачем так очевидно подставляются.

• 0

#151 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42454 сообщений

Отправлено 01 November 2025 - 00:31

Ага, все "двигатели" врут, даже не догадываясь, что их так легко опровергнуть. Не очень понятно только, зачем так очевидно подставляются.

впoлне пoнятнo. баблo лучше идет oт вдувания всякoй хpени...

• 0

#152 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 7469 сообщений

Отправлено 01 November 2025 - 00:33

Конечно врут, точнее не отдупляют что не стопа в ботинке поворачивается, а напряжение в стопе вызывают действие кинематических цепочек.

Типа "направляющего движения кулака" от Айскидо.  И это реально работает,  хотя поворачивает человек на ногах, а не на кулаке.

• 0

#153 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 1150 сообщений

Отправлено 01 November 2025 - 00:57

Конечно врут, точнее не отдупляют что не стопа в ботинке поворачивается, а напряжение в стопе вызывают действие кинематических цепочек.

Типа "направляющего движения кулака" от Айскидо.  И это реально работает,  хотя поворачивает человек на ногах, а не на кулаке.

Так про поворот стопы в ботинке никто и не говорит. Вариант "сокращение мышц, наклоняющих голеностоп, вызывает действие кинетических цепочек, наклоняющих голень без необходимости осознанно сокращать мышцы бедра" тебя устроит? Если да, тебе бы я так объяснял. Лишь бы уже делать начал)

• 0

#154 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 7469 сообщений

Отправлено 01 November 2025 - 01:07

Зачем мне что-то делать кроме того что я и так делаю.  Даже "езду на поросенке" практиковал.

• 0

#155 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 1150 сообщений

Отправлено 01 November 2025 - 01:29

Зачем мне что-то делать кроме того что я и так делаю.  Даже "езду на поросенке" практиковал.

Я когда пишу "тебе бы я так объяснял", я пишу про вымышленную ситуацию, в реальности вряд ли она нам нужна.

А видео интересное, не видел. На прошлом видео сбоку малопонятно - вроде как смог углядеть, что переходить у тебя часто получается путем сгибания внешной ноги.

А на этом видео - "поросенок" зачетный, только не симметричный, и, по-моему, в большинстве поворотов ты новую внутреннюю ногу сначала подводишь вперед, потом разворачиваешь в "ножницы", затем уже кантуешь. При развороте в "ножницы" поросенок будет "жирный", только смысла мало - фантом мув нужен как раз для избавления от лишних движений, а они у тебя все присутствуют. Кстати, "поросенок" правой ногой при повороте направо, хоть и худее, выглядит чище. Но если даже и так помогает, круто. Переход через согнутую ногу хорошо виден здесь - лучше, чем на прошлом видео сбоку.

Ты пишешь "практиковал" - перестал?

• 0

#156 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 7469 сообщений

Отправлено 01 November 2025 - 01:38

Это старый ролик,  ему лет 10+,  у меня тогда еще не был заменен ТБС, в одну сторону поворот был хуже.

Не то что бы перестал, но я специально ничего не тренирую.  Вот на этом видео делал типа "поросенка", но я не всегда так катаюсь.

Тогда здесь был человек, который несколько раз ездил в лагеря Харба и он писал про "поросенка".  Вот я и проехал с "поросенком", типа по приколу.

Он похвалил, сказал что быстро.

Сообщение отредактировал Volk_1: 01 November 2025 - 01:40

• 0

#157 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 12
  • Лыжебордеры
  • 8995 сообщений

Отправлено 01 November 2025 - 01:48

Уверенность придает накат. наложенный на поставленную базу. Накат кракозябры дает пожизненную кракозябру. Причем сам клиент может это не осознавать и гордиться своей техникой...

Так он и гордится

69053c0a84960_202510300055.jpg

6904bddf9c368_202502252.gif кракозябра как под копирку690538c0b946e_20251101012949.jpeg

Но говорит - это же только в половине поворотов.

Другая, говорит, половина поворотов - другая.

Кракозябра там другая.

• 1

#158 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 1150 сообщений

Отправлено 01 November 2025 - 02:14

Это старый ролик,  ему лет 10+,  у меня тогда еще не был заменен ТБС, в одну сторону поворот был хуже.

Не то что бы перестал, но я специально ничего не тренирую.  Вот на этом видео делал типа "поросенка", но я не всегда так катаюсь.

Тогда здесь был человек, который несколько раз ездил в лагеря Харба и он писал про "поросенка".  Вот я и проехал с "поросенком", типа по приколу.

Он похвалил, сказал что быстро.

Логично - если не тренировать, а просто сделать в свободном прокате, получится некая видимость: иногда можно что-то почувствовать, но до уровня автоматизации навыка путь всегда один и тот же.

• 0

#159 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 1150 сообщений

Отправлено 01 November 2025 - 02:18

Просто повторю (здесь - полностью), чтобы у ув. участников дискуссии было понимание ее самого яркого представителя - не зря же я ночью разбирался:

69054122463bf_nick5t5_madskillz.png

• 0

#160 MishaGastein

MishaGastein
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1056 сообщений

Отправлено 01 November 2025 - 04:36

Один из самых корявых твоих проездов (на видео). Лучше не мучай поросенка:-)

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных