X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Как «начинать с таза» в горных лыжах и о чем "это"? Или сказ о движении, которого «НЕТ В ПРИРОДЕ»

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2195

#141 edgarsr

edgarsr
    • 40
    • 15
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 3376 сообщений

Отправлено 28 September 2025 - 21:27

Спасибо! 

• 0

#142 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 68662 сообщений

Отправлено 28 September 2025 - 21:35

Спасибо! 

А  видео Вашего проезда можно посмотреть, чтобы понять, живем ли мы в одной вселенной? Не в ю-тьюбе

вот кстати в горах на лыжах 191х27

https://vkvideo.ru/v...52563_456239023

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 28 September 2025 - 21:41

• 0

#143 nick5t5

nick5t5
    • 3
    • 1
    • 12
  • Лыжебордеры
  • 9083 сообщений

Отправлено 28 September 2025 - 21:50

Ну если так подходить к делу, тогда да. А это ничего, что они над определенным аспектом техники работают?

Помне так ученик норм едет, старается.

А можно где-то ваши поворотики посмотреть и ваших учеников? просто, чтоб убедится, что мы в одной вселенной живем icon_smile.gif

Да это мое старческое брюзжание. 

Прогресс при обучении в любой области деятельности всегда достаточно медленный.

Ученик катается уверенно. Не падает. Но по всем признакам ему нужно начать с базовых упражнений и пройти их для нового осознания. Спираль обучения, так сказать.

Самый главный признак - он не понимает зачем у него в руках палки. 

Короткие повороты ему еще долго осваивать придется.

А мои видео - в подписи или в галерее. Но они в ютюбе.

• 0

#144 edgarsr

edgarsr
    • 40
    • 15
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 3376 сообщений

Отправлено 28 September 2025 - 22:45

А  видео Вашего проезда можно посмотреть, чтобы понять, живем ли мы в одной вселенной? Не в ю-тьюбе

вот кстати в горах на лыжах 191х27

https://vkvideo.ru/v...52563_456239023

Видео загрузилось, значит в одной :)

Мои видео есть, единственно, что они все про фрирайд, с другой стороны, я нигде не утверждаю что мое катание хорошее, не критикую чужее катание и никого не обучаю.  

https://rutube.ru/sh...e946d2ae025af7/

• 0

#145 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 68662 сообщений

Отправлено 28 September 2025 - 22:55

Мои видео есть, единственно, что они все про фрирайд, с другой стороны, я нигде не утверждаю что мое катание хорошее, не критикую чужее катание и никого не обучаю.  

https://rutube.ru/sh...e946d2ae025af7/

Я тоже не утверждаю, что мое катание хорошее, не критикую чужое катание и никого не обучаю. Судя по Вашему видео, мы проживаем  в одной Вселенной

• 1

#146 edgarsr

edgarsr
    • 40
    • 15
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 3376 сообщений

Отправлено 28 September 2025 - 23:03

Сверили часы :)

• 0

#147 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 1222 сообщений

Отправлено 28 September 2025 - 23:10

*
Популярное сообщение!

Статья хорошо показывает обратный принцип «как катаюсь, так и понимаю, так и объясняю». Если хотите кататься, как продемонстрировал автор на гифке из Снежкома - вставать между поворотами столбиком (как сурикат, по меткому выражению одного англоязычного автора), и ездить открытыми поворотами с минимальным углом, то можно именно такой завал проблвать тренировать и с диваном.

Никто другой из приведенных автором примеров так не делает («складывание вбок в тазу» для начала поворота) и говорят совсем о других вещах, техничные лыжники между поворотами находятся на согнутых ногах, вплоть до бедер параллельно земле. И в таких положениях изначальное движения приведения/отведения бедер дает совсем другой результат - достаточно попробовать его же выполнить не стоя, а сидя.

Движения, визуально дающие угол в ТБС между бедром внешней ноги и корпусом, используются, но не тогда и не для того. И там скорее важно именно подтягивание внутреннего ТБС вверх, как коллеги выше писали, но это - уже другая обширная дискуссия.
  • 3

#148 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 18446 сообщений

Отправлено 28 September 2025 - 23:17

за суриката спасибо)
  • 0

#149 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 18446 сообщений

Отправлено 28 September 2025 - 23:18

Очень имхо.. у Ника и Вождя очень схожее катание..
  • 0

#150 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 7984 сообщений

Отправлено 28 September 2025 - 23:20

Да, "сурикат" это зачетно.

Типа как в боевых искусствах есть техника "пьяной обезьяны",  так в лыжах есть техника "любопытный сурикат".

ГЫ

• 1

#151 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 68662 сообщений

Отправлено 29 September 2025 - 05:26

за суриката спасибо)

Расскажите про суриката "чайнику" Одерматту. Распрямление между поворотами и величина угла закантовки вообще никак друг с другом не связаны. Одерматт спокойно мог бы сгруппироваться, но не считает нужным, даже несмотря на то, что сопротивление воздуха увеличивается в выпрямленном состоянии

68d9ed21aad67_.png

Чтобы между короткими поворотами находиться с согнутыми ногами, надо ехать хотя бы по первому разряду. Смысл согнутых ног -это амортизация виртуального бугра

А едущие  с согнутыми ногами чайники, неспособные сформировать виртуальный бугор достаточной величины, это карикатура на катание. Об этом даже Гуршман знал:"Преждевременные попытки обучения разгрузке вниз скорее всего приведут к развитию нежелательных антирисунков". что собственно и наблюдается у  критиков сурикатов. Хотя для свободнокатющихся это дело вкуса - разным людям нравится разное

Техничные лыжники находясь между короткими поворотами на согнутых ногах , начинают поворот на заранее разогнутой   внешней ноге и складываются, амортизируя загрузку. Об этом даже Жубер  в 2003 году писал

В общем, ребята,  слышали звон, да, да не знаете, где он

68d9f2f57cff6_12.jpg

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 29 September 2025 - 08:37

• 2

#152 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 68662 сообщений

Отправлено 29 September 2025 - 05:52

Очень имхо.. у Ника и Вождя очень схожее катание..

А как иначе? я же его ученик. А Ваше катание можно посмотреть?

• 1

#153 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 35680 сообщений

Отправлено 29 September 2025 - 06:34

Да, "сурикат" это зачетно.

Типа как в боевых искусствах есть техника "пьяной обезьяны",  так в лыжах есть техника "любопытный сурикат".

ГЫ

Будучи в Италии, вижу итальянские скоростницы в комбезах, но вроде не основная сборная, хлопнули бутылку шампанского и на длинных лыжах ломанули вниз) на мой недоуменный вопрос тренеру через Наташу Чайницу, есть здесь на форуме, он ответил что так надо, и типа координационная тренировка, ясень пень прикололся, но вот так было.

а про сурикат проще сусликом назвать, суслика видишь?Нет.#Аонесть! (С)

• 0

#154 ПРОПАН

ПРОПАН
  • Лыжебордеры
  • 187 сообщений

Отправлено 29 September 2025 - 07:35

Спасибо, Митич! Пригвоздили "стопарей" не хило, посмеялся )))  Но думаю, что летящие в транзите с пронацией и супинацией никогда не признают своих заблуждений. Даже если на стопах вырастут шишки с обеих сторон...

• 0

#155 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 18446 сообщений

Отправлено 29 September 2025 - 08:26

А как иначе? я же его ученик. А Ваше катание можно посмотреть?

Так много раз выкладывал, но вам лыжникам неитересно
  • 0

#156 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 68662 сообщений

Отправлено 29 September 2025 - 08:34

Так много раз выкладывал, но вам лыжникам неитересно

Наверное выкладывал в темах, которые мне неинтересны. Трудно еще раз выложить?

• 0

#157 AL369

AL369
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 4871 сообщений

Отправлено 29 September 2025 - 09:20

Никто из них не крутит жопой. И я не писал, что жопой надо крутить.
Само сгибание тела углом (в проекции на фронтальную плоскость) из положения "спортивная стойка" приводит к ращению тела человека вокруг главной оси инерции. Здесь примерная главная ось инерции показана желтой линией. Таз в целом находится ЗА этой осью по отношению к нам. Верхняя часть торса и колени находятся ближе этой оси. Движение сгибания приводит к вращению массы тела вокруг этой оси. Если смотреть на Гелли сверху, то по часовой стрелке. Я постарался как-то показать направления движения частей тела Гелли. стрелочками.
68d952586ad92_28.jpg
По закону сохранения момента импульса, чтобы обеспечить такое ускоренное вращение должен наличествовать момент сил реакции пола, который действует в ту же сторону. То есть носки Гелли загружены больше чем пятки. На несильно закантованных лыжах получится "вкручивание" лыж в поворот.
Хиршер падает в дугу поворота с распрямленным телом, потом он "подает таз" - сгибается во фронтальной плоскости.
68d95545d8dda_.gif
Это дает дополнительное давление на носки лыж. Дополнительное к тому давлению, которое создает вращение тела Хиршера в поворот, которое он создал в конце предыдущего поворота. Я об этом главном вращении писал в статье "Ключ к технике резаного поворота."
Жопой никто не крутит.

Жопой никто не крутит, зато хорошо раскрутил мою изначальную ссылку на высказывание Виктора Хорошилова - "движение надо начинать с таза". Мой тренер по каратэ любил в такого рода ситуациях говорить -" ну вот началось жоповиляние и передвигание параши".
Так все же с чего надо начинать?
Читаю вышеприведенный текст из Гилли и пробую исполнить-
1 встаньте в спортивную стойку
Я встал
2 Представьте, что вы катаетесь на лыжах, а потом начинаете наклонять ноги и создавать воображаемые углы для лыж.
Я представил и ноги наклонил.
Жопа где то потерялась? Да вроде нет. Она благодаря ногам устремилась вниз и в сторону.
С Гилли все понятно, а что с Хиршером?
Привожу цитату от Ника.
"Хиршер падает в дугу поворота с распрямленным телом, ПОТОМ ОН подаёт ТАЗ..."
Возможно я неправильно понимаю смысл слова ПОТОМ.

У меня создалось впечатление, что само начало темы уже давно отошло далеко на задний план и забыто, новоприбывшие в эту тему товарищи вообще без понятия, о чем здесь ведётся столь затянувшийся спор.
  • 0

#158 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 68662 сообщений

Отправлено 29 September 2025 - 09:27

Жопой никто не крутит, зато хорошо раскрутил мою изначальную ссылку на высказывание Виктора Хорошилова - "движение надо начинать с таза". Мой тренер по каратэ любил в такого рода ситуациях говорить -" ну вот началось жоповиляние и передвигание параши".
Так все же с чего надо начинать?
Читаю вышеприведенный текст из Гилли и пробую исполнить-
1 встаньте в спортивную стойку
Я встал
2 Представьте, что вы катаетесь на лыжах, а потом начинаете наклонять ноги и создавать воображаемые углы для лыж.
Я представил и ноги наклонил.
Жопа где то потерялась? Да вроде нет. Она благодаря ногам устремилась вниз и в сторону.
С Гилли все понятно, а что с Хиршером?
Привожу цитату от Ника.
"Хиршер падает в дугу поворота с распрямленным телом, ПОТОМ ОН подаёт ТАЗ..."
Возможно я неправильно понимаю смысл слова ПОТОМ.

У меня создалось впечатление, что само начало темы уже давно отошло далеко на задний план и забыто, новоприбывшие в эту тему товарищи вообще без понятия, о чем здесь ведётся столь затянувшийся спор.

"ПОТОМ" означает с момента начала загрузки. Хиршеру не надо ноги наклонять. т.к  он начинает загрузку уже в наклоненном состоянии Смотри стоп кадр выше

• 0

#159 AL369

AL369
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 4871 сообщений

Отправлено 29 September 2025 - 09:48

Я правильно понял - Виктор Хорошилов, призывая свою подопечную начинать движение с таза, тем самым хочет, чтобы она по итогу катила как Хиршер?
  • 0

#160 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 68662 сообщений

Отправлено 29 September 2025 - 09:53

Я правильно понял - Виктор Хорошилов, призывая свою подопечную начинать движение с таза, тем самым хочет, чтобы она по итогу катила как Хиршер?

Вот когда  на беговых лыжах учат взрослых ходить коньковым шагом, разве тренеры хотят, чтобы ученик  бегал, как чемпион мира. 

Просто коньковым шагом , если им овладеть, у всех получится быстрее, чем неконьковым шагом. НО чемпионами мира они не станут.. Так же и с горными лыжами

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Bing (1)