Почему литиевые батареи не пускают в багаж в самолетах?
Потому, что литий, это стратегическое сырьё!
А ты его вывезти хочешь!!!
Отправлено 07 December 2024 - 12:19
Потому, что литий, это стратегическое сырьё!
А ты его вывезти хочешь!!!
Отправлено 07 December 2024 - 14:16
Отправлено 07 December 2024 - 15:46
Отправлено 07 December 2024 - 15:59
В электромобиле и других транспортных аккумуляторных средствах стоит термостат, поддерживающий оптимальную температуру при зарядке и работе.Наверное потому, что возможно возгорание от механического повреждения. И болгарка ваша скорее всего по этой же причине полыхнула. Весь мир заряжает телефоны, рации, электроинструмент, ЭЛЕКТРОМОБИЛИ на улице и в холодных помещениях в минус и я впервые слышу о возгораниях лития при зарядке на морозе. Я конечно не физик, но уверен на 99%, что это абсолютно надуманная история.
Отправлено 07 December 2024 - 16:04
Отправлено 07 December 2024 - 16:40
А во времена, презираемые гр. LebovSKi - делала советская промышленность в лётных куртках. Только карман был косой.
Под ПМ. Он ( карман) даже по форме, как кобура был, Вроде бы))). Я попроще авиатехничку носил, для прапорщиков и солдат, тама такого кармана не было.
Отправлено 07 December 2024 - 16:49
Рация - на лямке рюкзака, явно уличной температуры.
Возгорание было: приехали ребята на устранение неисправностей в приличный минус, а батареи болгарки не зарядили. Инструмент ехал в открытом кузове. На месте завели генератор, поставили на заряд и все... На вопрос почему холодные поставили? Ответ: а мы всегда так! Только всегда - это во время работы, когда батареи относительно тёплые.
Эммммм.... насколько я знаю, возгоранию * не только на холоде* подвержен дешманский литий. И не только при зарядке. Случаи были, как раз таки при транспортировке в самолетах. Нормальная литиевая АКБ, от серьезного бренда, типа Панас, Сони и пр, на загорится даже при КЗ контактов.Просто пшикнет электролитом через предохранительный клапан. А вот дешманский литий может вытворить все, что угодно. И вообще, авиационные правила- они такие, где то раз что то случилось, совершенно случайно, все, запретят все и всЁ, на всякий случай. А чтоб возгорание именно при зарядке на холоде- ну чисто теоретически, на холоде внутреннее сопротивление АКБ должно расти, зарядный ток еще меньше, значит, меньше причин для возгорания. Соглашусь с ораторами выше, видать, совпало с мех.повреждением АКБ, поэтому и полыхнуло. Позже спрошу на профильном форуме, ради интереса, вдруг там какие нюансы есть.
Сообщение отредактировал skorp777: 07 December 2024 - 16:58
Отправлено 07 December 2024 - 17:20
В электромобиле и других транспортных аккумуляторных средствах стоит термостат, поддерживающий оптимальную температуру при зарядке и работе.
В электричках стоит подогрев батарей . Литий имеет узкий температурный диапазон заряда , примерно от 0 до +50 град , всё это находится под управлением контроллера заряда . У соседа тут отказалась заряжаться его китайский электрокар уже при -3 . В Тесле как и в других брендовых электричках при минусах сначала прогревается батарея , и только потом начинается заряд .
Отправлено 07 December 2024 - 17:33
Ну, я понаслышке. У меня сын занимается разработкой силовых аккумов, от него инфа. А 0-50 градусов по мне совсем не узкий диапазон, особенно в тёплую сторону.В электричках стоит подогрев батарей . Литий имеет узкий температурный диапазон заряда , примерно от 0 до +50 град , всё это находится под управлением контроллера заряда . У соседа тут отказалась заряжаться его китайский электрокар уже при -3 . В Тесле как и в других брендовых электричках при минусах сначала прогревается батарея , и только потом начинается заряд .
Отправлено 07 December 2024 - 18:25
В электричках стоит подогрев батарей . Литий имеет узкий температурный диапазон заряда , примерно от 0 до +50 град , всё это находится под управлением контроллера заряда . У соседа тут отказалась заряжаться его китайский электрокар уже при -3 . В Тесле как и в других брендовых электричках при минусах сначала прогревается батарея , и только потом начинается заряд .
Литий может заряжаться в любую температуру. Но на сильном морозе это ведет к намного более быстрой деградации батареи. Она может вспухнуть, например. Не сразу, не за один раз. Но если делать это постоянно, то такая беда ее настигнет. Но опять же от качества. У меня вот регистратор в машине. Он заряжается будучи замороженным порой до -35 и ничо. Батарейке уже лет 5 наверное. Даже чето держит.
Отправлено 07 December 2024 - 18:26
Да вроде в любом литиевом аккумуляторе стоят защиты термические. Даже во многих 18650.В электромобиле и других транспортных аккумуляторных средствах стоит термостат, поддерживающий оптимальную температуру при зарядке и работе.
Отправлено 07 December 2024 - 18:33
Литий может заряжаться в любую температуру. Но на сильном морозе это ведет к намного более быстрой деградации батареи. Она может вспухнуть, например. Не сразу, не за один раз. Но если делать это постоянно, то такая беда ее настигнет. Но опять же от качества. У меня вот регистратор в машине. Он заряжается будучи замороженным порой до -35 и ничо. Батарейке уже лет 5 наверное. Даже чето держит.
Ты не в теме просто . Читай даташиты . А регистратор твой питается от бортовой сети , а аккумулятор там служит только для корректного окончания записи в случае чего , но не более того.
Отправлено 07 December 2024 - 18:45
Это совсем не так. На заглушенной машине он пишет от аккума как раз, который постоянно разряжается и заряжается. В том числе как раз на морозе.Ты не в теме просто . Читай даташиты . А регистратор твой питается от бортовой сети , а аккумулятор там служит только для корректного окончания записи в случае чего , но не более того.
Сообщение отредактировал Kuvaldes: 07 December 2024 - 18:45
Отправлено 07 December 2024 - 18:55
Это совсем не так. На заглушенной машине он пишет от аккума как раз, который постоянно разряжается и заряжается. В том числе как раз на морозе.
Это совсем так . Туда ставят микроскопические аккумуляторы на 150-200 mAh, чтобы регистратор смог корректно завершить запись на карту памяти при пропадании бортового питания . И в салоне , где он работает , не -35 , а плюсовая температура , после того как печка отработала , поэтому он и нормально заряжается .
Сообщение отредактировал morrison: 07 December 2024 - 19:01
Отправлено 07 December 2024 - 19:12
Это совсем так . Туда ставят микроскопические аккумуляторы на 150-200 mAh, чтобы регистратор смог корректно завершить запись на карту памяти при пропадании бортового питания . И в салоне , где он работает , не -35 , а плюсовая температура , после того как печка отработала , поэтому он и нормально заряжается .
У меня регистратор мог писать 20 минут на своем аккумуляторе. Но потом весь раздулся чуть не в шар. На всякий случай новый буду в морозы брать домой.
Отправлено 07 December 2024 - 19:28
Хватит жить в прошлом. Давно уже регики пишут по много-много часов с аккума. И не 150-200, а по 500-1000 махов там давно.Это совсем так . Туда ставят микроскопические аккумуляторы на 150-200 mAh, чтобы регистратор смог корректно завершить запись на карту памяти при пропадании бортового питания . И в салоне , где он работает , не -35 , а плюсовая температура , после того как печка отработала , поэтому он и нормально заряжается .
Сообщение отредактировал Kuvaldes: 07 December 2024 - 19:30
Отправлено 08 December 2024 - 04:48
А все-таки БАХ после многократных зарядов лития на морозе возможен. Вкратце: последствия зарядки на морозе - потеря емкости, увеличение внутреннего сопротивления, ну и главное - те самые пресловутые дендриты - морозозаряжаемый литий однажды сдетонирует. Особенно, если заряжать на морозе большим током, что и было в случае с зарядкой АКБ шуруповерта на морозе. Аккум регистратора обычно заряжается малым током, поэтому про салюты регистраторов никто не слышал. Кому нужно подробней, читаем по ссылке, там много букв и они на вражьем языке: https://electronics....would-harm-them
Отправлено 08 December 2024 - 09:13
Отправлено 08 December 2024 - 09:41
Популярное сообщение!
Отправлено 08 December 2024 - 10:01
Надо же "покалякать о делах и проблемах наших скорбных"
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных