X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Изобретаю куртку для каток :)

одежда пошив изобретение велосипеда своими руками DIY

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 195

#141 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54340 сообщений

Отправлено 07 December 2024 - 12:19

Почему литиевые батареи не пускают в багаж в самолетах?

Потому, что литий, это стратегическое сырьё!

А ты его вывезти хочешь!!!

biggrin.png biggrin.png

• 0

#142 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28627 сообщений

Отправлено 07 December 2024 - 14:16

Хз конечно.
Както купил куртку Адидас
В стоке Адидас
Типа от овечкина.. Мембрана все дела.
Два года проносил стерлась ткань на рукавах.
Жена перешила верх полностью мембрана 15/15
Хз корея.
Так ткань и мембрана бвоа лучше чем родная.. Типа фирменная
  • 0

#143 Kuvaldes

Kuvaldes
  • Лыжебордеры
  • 4279 сообщений

Отправлено 07 December 2024 - 15:46

Наверное потому, что возможно возгорание от механического повреждения. И болгарка ваша скорее всего по этой же причине полыхнула. Весь мир заряжает телефоны, рации, электроинструмент, ЭЛЕКТРОМОБИЛИ на улице и в холодных помещениях в минус и я впервые слышу о возгораниях лития при зарядке на морозе. Я конечно не физик, но уверен на 99%, что это абсолютно надуманная история.
  • 1

#144 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18545 сообщений

Отправлено 07 December 2024 - 15:59

Наверное потому, что возможно возгорание от механического повреждения. И болгарка ваша скорее всего по этой же причине полыхнула. Весь мир заряжает телефоны, рации, электроинструмент, ЭЛЕКТРОМОБИЛИ на улице и в холодных помещениях в минус и я впервые слышу о возгораниях лития при зарядке на морозе. Я конечно не физик, но уверен на 99%, что это абсолютно надуманная история.

В электромобиле и других транспортных аккумуляторных средствах стоит термостат, поддерживающий оптимальную температуру при зарядке и работе.
  • 1

#145 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28627 сообщений

Отправлено 07 December 2024 - 16:04

В 2002 стеклил торговый центр.
Шуруповерты нифига ничего.
А минус всегда
  • 0

#146 skorp777

skorp777
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 1511 сообщений

Отправлено 07 December 2024 - 16:40

А во времена, презираемые гр. LebovSKi - делала советская промышленность в лётных куртках. Только карман был косой.

Под ПМ. Он ( карман) даже по форме, как кобура был, Вроде бы))). Я попроще авиатехничку носил, для прапорщиков и солдат, тама такого кармана не было.

• 0

#147 skorp777

skorp777
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 1511 сообщений

Отправлено 07 December 2024 - 16:49

Рация - на лямке рюкзака, явно уличной температуры.
Возгорание было: приехали ребята на устранение неисправностей в приличный минус, а батареи болгарки не зарядили. Инструмент ехал в открытом кузове. На месте завели генератор, поставили на заряд и все... На вопрос почему холодные поставили? Ответ: а мы всегда так! Только всегда - это во время работы, когда батареи относительно тёплые.

Эммммм.... насколько я знаю, возгоранию * не только на холоде* подвержен дешманский литий. И не только при зарядке. Случаи были, как раз таки при транспортировке в самолетах. Нормальная литиевая АКБ, от серьезного бренда, типа  Панас, Сони и пр, на загорится даже при КЗ контактов.Просто пшикнет электролитом через предохранительный клапан. А вот дешманский литий может вытворить все, что угодно. И вообще, авиационные правила- они такие, где то раз что то случилось, совершенно случайно, все, запретят все и всЁ, на всякий случай. А чтоб возгорание именно при зарядке на холоде- ну чисто теоретически, на холоде внутреннее сопротивление АКБ должно расти, зарядный ток еще меньше, значит, меньше причин для возгорания. Соглашусь с ораторами выше, видать, совпало с  мех.повреждением АКБ, поэтому и полыхнуло. Позже спрошу на профильном форуме, ради интереса, вдруг там какие нюансы есть. 

Сообщение отредактировал skorp777: 07 December 2024 - 16:58

• 0

#148 morrison

morrison
  • Лыжебордеры
  • 1437 сообщений

Отправлено 07 December 2024 - 17:20

В электромобиле и других транспортных аккумуляторных средствах стоит термостат, поддерживающий оптимальную температуру при зарядке и работе.

В электричках стоит подогрев батарей . Литий имеет узкий температурный диапазон заряда , примерно от 0 до +50 град , всё это находится  под управлением контроллера заряда . У соседа тут отказалась заряжаться его китайский электрокар уже при -3 . В Тесле как и в других брендовых электричках при минусах сначала прогревается батарея , и только потом начинается заряд .

• 1

#149 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18545 сообщений

Отправлено 07 December 2024 - 17:33

В электричках стоит подогрев батарей . Литий имеет узкий температурный диапазон заряда , примерно от 0 до +50 град , всё это находится под управлением контроллера заряда . У соседа тут отказалась заряжаться его китайский электрокар уже при -3 . В Тесле как и в других брендовых электричках при минусах сначала прогревается батарея , и только потом начинается заряд .

Ну, я понаслышке. У меня сын занимается разработкой силовых аккумов, от него инфа. А 0-50 градусов по мне совсем не узкий диапазон, особенно в тёплую сторону.
  • 0

#150 Di Halt

Di Halt
  • Лыжебордеры
  • 44 сообщений

Отправлено 07 December 2024 - 18:25

В электричках стоит подогрев батарей . Литий имеет узкий температурный диапазон заряда , примерно от 0 до +50 град , всё это находится  под управлением контроллера заряда . У соседа тут отказалась заряжаться его китайский электрокар уже при -3 . В Тесле как и в других брендовых электричках при минусах сначала прогревается батарея , и только потом начинается заряд .

Литий может заряжаться в любую температуру. Но на сильном морозе это ведет к намного более быстрой деградации батареи. Она может вспухнуть, например. Не сразу, не за один раз. Но если делать это постоянно, то такая беда ее настигнет. Но опять же от качества. У меня вот регистратор в машине. Он заряжается будучи замороженным порой до -35 и ничо. Батарейке уже лет 5 наверное. Даже чето держит. 

• 0

#151 Kuvaldes

Kuvaldes
  • Лыжебордеры
  • 4279 сообщений

Отправлено 07 December 2024 - 18:26

Да вроде в любом литиевом аккумуляторе стоят защиты термические. Даже во многих 18650.
  • 0

#152 morrison

morrison
  • Лыжебордеры
  • 1437 сообщений

Отправлено 07 December 2024 - 18:33

Литий может заряжаться в любую температуру. Но на сильном морозе это ведет к намного более быстрой деградации батареи. Она может вспухнуть, например. Не сразу, не за один раз. Но если делать это постоянно, то такая беда ее настигнет. Но опять же от качества. У меня вот регистратор в машине. Он заряжается будучи замороженным порой до -35 и ничо. Батарейке уже лет 5 наверное. Даже чето держит. 

Ты не в теме просто . Читай даташиты . А регистратор твой питается от бортовой сети , а аккумулятор там служит только для корректного окончания записи в случае чего , но не более того. 

• 1

#153 Kuvaldes

Kuvaldes
  • Лыжебордеры
  • 4279 сообщений

Отправлено 07 December 2024 - 18:45

Ты не в теме просто . Читай даташиты . А регистратор твой питается от бортовой сети , а аккумулятор там служит только для корректного окончания записи в случае чего , но не более того.

Это совсем не так. На заглушенной машине он пишет от аккума как раз, который постоянно разряжается и заряжается. В том числе как раз на морозе.

Сообщение отредактировал Kuvaldes: 07 December 2024 - 18:45

• 0

#154 morrison

morrison
  • Лыжебордеры
  • 1437 сообщений

Отправлено 07 December 2024 - 18:55

Это совсем не так. На заглушенной машине он пишет от аккума как раз, который постоянно разряжается и заряжается. В том числе как раз на морозе.

Это совсем так . Туда ставят микроскопические аккумуляторы на 150-200 mAh, чтобы регистратор смог корректно завершить запись на карту памяти при пропадании бортового питания . И в салоне , где он работает , не -35 , а плюсовая температура , после того как печка отработала , поэтому он и нормально заряжается . 

Сообщение отредактировал morrison: 07 December 2024 - 19:01

• 0

#155 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 07 December 2024 - 19:12

Это совсем так . Туда ставят микроскопические аккумуляторы на 150-200 mAh, чтобы регистратор смог корректно завершить запись на карту памяти при пропадании бортового питания . И в салоне , где он работает , не -35 , а плюсовая температура , после того как печка отработала , поэтому он и нормально заряжается . 

У меня регистратор мог писать 20 минут на своем  аккумуляторе. Но потом весь раздулся чуть не в шар. На всякий случай новый буду в морозы брать домой. 

• 0

#156 Kuvaldes

Kuvaldes
  • Лыжебордеры
  • 4279 сообщений

Отправлено 07 December 2024 - 19:28

Хватит жить в прошлом. Давно уже регики пишут по много-много часов с аккума. И не 150-200, а по 500-1000 махов там давно.

Сообщение отредактировал Kuvaldes: 07 December 2024 - 19:30

• 2

#157 skorp777

skorp777
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 1511 сообщений

Отправлено 08 December 2024 - 04:48

А все-таки БАХ после многократных зарядов лития на морозе возможен. Вкратце: последствия зарядки на морозе - потеря емкости, увеличение внутреннего сопротивления, ну и главное - те самые пресловутые дендриты - морозозаряжаемый литий однажды сдетонирует. Особенно, если заряжать на морозе большим током, что и было в случае с зарядкой АКБ шуруповерта на морозе. Аккум регистратора обычно заряжается малым током, поэтому про салюты регистраторов никто не слышал. Кому нужно подробней, читаем по ссылке, там много букв и они на вражьем языке:  https://electronics....would-harm-them

• 1

#158 Kuvaldes

Kuvaldes
  • Лыжебордеры
  • 4279 сообщений

Отправлено 08 December 2024 - 09:13

Я так понимаю, что там идёт рассуждение на уровне теоретического отсутствия контроллера заряда, что на практике не встречается. Я правда пару предложений всего прочитал по диагонали.
Кстати я так понял, что точно так же аккум может бахнуть при зарядке при температуре более 40 градусов. А при каких температурах заряжаются аккумы современных телефонов, думаю, что все в курсе. И ничего не бахает ни у кого.
  • 0

#159 maйop

maйop
  • Лыжебордер
  • 4478 сообщений

Отправлено 08 December 2024 - 09:41

*
Популярное сообщение!

От куртки к литию, от лития к плутонию. От плутония к мирозданию. С курткой то что. Или как всегда ППР?
  • 4

#160 Лыжник 1972

Лыжник 1972
  • Лыжебордеры
  • 5080 сообщений

Отправлено 08 December 2024 - 10:01

Надо же "покалякать о делах и проблемах наших скорбных"biggrin.png

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных