X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Универсальная (и единственная) лыжа для гор

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 176

#141 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28628 сообщений

Отправлено 15 February 2023 - 15:46

а еслиб ты был ростом 190, то гдеб брал двухметровые дрова? :)

Были у меня дрова 195 и чё? :)
А тогда можно было и 200+ ,брать.
Я учился на 190

Сообщение отредактировал Gosha: 15 February 2023 - 15:48

• 0

#142 WR6X

WR6X
  • Лыжебордеры
  • 92 сообщений

Отправлено 15 February 2023 - 15:50

Надобность в пробивной способности объективна, не всякий разбитый склон проходится объездом рельефа. 

Понимаю. Но в моем случае, думаю правильнее пожертвовать пробивной способностью в редких случаях ради легкости езды по расколбасу в большинстве сценариев. 
А не наоборот, как у меня сейчас. 

Сообщение отредактировал WR6X: 15 February 2023 - 15:50

• 0

#143 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 4795 сообщений

Отправлено 15 February 2023 - 15:50

Вот с этим вопрос. Ввиду невозможности тестирования лыж приходится вслепую принимать решение. Что я вообще приобрету и потеряю, поменяв жесткий носок на мягкий?
С буграми понятно, там мягкий носок плох только при очень агрессивной езде. Но я так не буду ездить никогда. Ну и на вельвете на скорости мягкий будет больше дребезжать. А что еще?

Нормально на вельвете с мягким носком. У меня есть QST 99 188 с большим мягким рокером и Backland 95 185 с жестким более коротким и низким рокером.
Backland на серию Kore как раз похожи-легкие с карбоновым услением,пережещеные продольно с маленьким жеским рокером и почти плокской пяткой.
QST едут что на вельвете, что на разбитом, что в пухляке гораздо кайфовее.
Но вес 2300 против 1450, так что ради ходилки приходится жертвовать каталкой.

Если так не нравится Kore бери QST 92, Ranger FR 94. ARV 96 тестил-очень неплохо по разбитому идут даже на скорости. Вообще в классе 90-95 огромный выбор. К2 и Line в триале наверняка можно посмотреть типа Sick day 94-но на них не катал.
  • 0

#144 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 15 February 2023 - 15:59

Понимаю. Но в моем случае, думаю правильнее пожертвовать пробивной способностью в редких случаях ради легкости езды по расколбасу в большинстве сценариев. 
А не наоборот, как у меня сейчас. 

Где ареал катания? Если исключительно Урал, то там расколбас, требующий пробивания -  редкость. А в Поляне совсем не редкость. 

В принципе не вижу противоречия между пробиванием и легкостью маневрирования в расколбасе. При чем рокер в обоих случаях вообще не обязателен. Но это мои личные ощущения. 

• 0

#145 WR6X

WR6X
  • Лыжебордеры
  • 92 сообщений

Отправлено 15 February 2023 - 16:10

Где ареал катания? Если исключительно Урал, то там расколбас, требующий пробивания -  редкость. А в Поляне совсем не редкость. 

В принципе не вижу противоречия между пробиванием и легкостью маневрирования в расколбасе. При чем рокер в обоих случаях вообще не обязателен. Но это мои личные ощущения. 

Ареал как раз таки вообще не Урал. КП и Шерегеш. Может я тогда плохо понимаю о каком пробивании и расколбасе идет речь? Наметы снега, отработки высотой условно говоря 10 см я пробиваю на Корах. А на Рипстиках с мягким носом не смогу что ли? Все что заметно выше - либо объезжаю как бугор, либо обрабатываю разгрузкой вниз\амортизацией

• 0

#146 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 15 February 2023 - 16:27

Ареал как раз таки вообще не Урал. КП и Шерегеш. Может я тогда плохо понимаю о каком пробивании и расколбасе идет речь? Наметы снега, отработки высотой условно говоря 10 см я пробиваю на Корах. А на Рипстиках с мягким носом не смогу что ли? Все что заметно выше - либо объезжаю как бугор, либо обрабатываю разгрузкой вниз\амортизацией

После хорошего теплого (теплее -5) снегопада ратраченный  под утро склон превращается за два часа в картофельное поле с довольно плотными грядками до 20-25 см высотой. Их можно только пробить, ведя лыжи по дуге, но ни объехать, ни мягко обработать амортизацией, ни провернуть лыжи ступнями.  Я на такое натыкался не раз, в очень разных местах, за исключением Урала и Кировска. Пробиваются они как жесткими, так и довольно мягкими лыжами. Вероятно и Рипстиками, я их не пробовал. У меня лыжи относительно мягкие, проблем с пробиванием грядок не замечал. 

• 0

#147 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 4795 сообщений

Отправлено 15 February 2023 - 16:27

Что тогда ноешь?) Ездий на Kore. Писал в начале что не можешь на них.
  • 2

#148 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 4795 сообщений

Отправлено 15 February 2023 - 16:31

После хорошего теплого (теплее -5) снегопада ратраченный под утро склон превращается за два часа в картофельное поле с довольно плотными грядками до 20-25 см высотой. Их можно только пробить, ведя лыжи по дуге, но ни объехать, ни мягко обработать амортизацией, ни провернуть лыжи ступнями. Я на такое натыкался не раз, в очень разных местах, за исключением Урала и Кировска. Пробиваются они как жесткими, так и довольно мягкими лыжами. Вероятно и Рипстиками, я их не пробовал. У меня лыжи относительно мягкие, проблем с пробиванием грядок не замечал.

А зачем по такому вести лыжи по дуге? На кант ставить смысла нет-не достанешь до жесткого. Проскальзыванием ехать если склон слишком крутой чтоб прямого дать.
  • 0

#149 WR6X

WR6X
  • Лыжебордеры
  • 92 сообщений

Отправлено 15 February 2023 - 16:31

Что тогда ноешь?) Ездий на Kore. Писал в начале что не можешь на них.

Не могу прежде всего в больших буграх и волнах. Где явно больше 20 см по высоте и жестко. 
По относительно плоскому, где рельеф - это мягкий снег, растасканный другими лыжниками, можно на любых без особых проблем. Даже на слаломках пробовал. 

• 0

#150 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54340 сообщений

Отправлено 15 February 2023 - 16:32

Если дело только в целине, то значит все правильно сделал. Я в целину не езжу. 93-е брал для краснополянского расколбаса

В этом варианте "в рост" самое оно!

• 1

#151 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12431 сообщений

Отправлено 15 February 2023 - 16:32

Были у меня дрова 195 и чё? :)
А тогда можно было и 200+ ,брать.
Я учился на 190

у всех были. У меня 205 были. А учился на 140 в первом классе. Сечас где брать?

Последние длинные 198 были в начале двухтысячных гиганты к2 мерлин 6 с лампочками :)

Сообщение отредактировал AntonA: 15 February 2023 - 16:33

• 0

#152 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 15 February 2023 - 16:34

А зачем по такому вести лыжи по дуге? На кант ставить смысла нет-не достанешь до жесткого. Проскальзыванием ехать если склон слишком крутой чтоб прямого дать.

Не проскальзывают лыжи в таком снегу, вообще. Либо дуга, либо акцентированные прыжки, как в корке. Дуга идет не по жесткому, а плоско-резаная, за счет прогиба лыжи. По прямой длинней 300 м такого склона - ноги отвалятся или раскидает.

• 0

#153 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 4795 сообщений

Отправлено 15 February 2023 - 16:34

Не могу прежде всего в больших буграх и волнах. Где явно больше 20 см по высоте и жестко.
По относительно плоскому, где рельеф - это мягкий снег, растасканный другими лыжниками, можно на любых без особых проблем. Даже на слаломках пробовал.

Бери лыжи потяжелее-qst, ranger, mantra.
  • 0

#154 WR6X

WR6X
  • Лыжебордеры
  • 92 сообщений

Отправлено 15 February 2023 - 16:41

Бери лыжи потяжелее-qst, ranger, mantra.

Чтоб тяжелее их было проворачивать? Наоборот легкие ищу. При идеальной технике, когда даже в больших и жестких буграх поворачиваешь только переносом веса, наверное да. Но я и подсбрасываю хвосты иногда. И доворачиваю вращением ступни тоже. Зачем мне (с моим уровнем) тяжелые лыжи? Да и субъективно мне для любых неидеальных условий легкие больше нравятся. Устаю меньше. 

• 0

#155 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 4795 сообщений

Отправлено 15 February 2023 - 16:45

Чтоб тяжелее их было проворачивать? Наоборот легкие ищу. При идеальной технике, когда даже в больших и жестких буграх поворачиваешь только переносом веса, наверное да. Но я и подсбрасываю хвосты иногда. И доворачиваю вращением ступни тоже. Зачем мне (с моим уровнем) тяжелые лыжи? Да и субъективно мне для любых неидеальных условий легкие больше нравятся. Устаю меньше.

Ты троль или на лыжах никогда не ездил?)
Если лыжи по массе тяжелые не значит что на них поворачивать тяжелее-это от шейпа и распределения жескости зависит, а не от массы. А по буграм тяжелые колбасит меньше.
  • 0

#156 WR6X

WR6X
  • Лыжебордеры
  • 92 сообщений

Отправлено 15 February 2023 - 16:56

Ты троль или на лыжах никогда не ездил?)
Если лыжи по массе тяжелые не значит что на них поворачивать тяжелее-это от шейпа и распределения жескости зависит, а не от массы. А по буграм тяжелые колбасит меньше.

Мы про разные бугры говорим. На больших жестких буграх ты по шейпу (и радиусу ) не поедешь ни разу. Если едешь твистом, то ножки поджал, силой (и вот тут тяжесть чуствуется) провернул, соскользил. 
А если речь про 10 см мягкой отработки (вот это многие считают буграми) поверх трассы, то согласен, чем тяжелее рельса, тем меньше ее колбасит. Лишь бы в дугу продольно прогибалась. 

• 0

#157 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 15 February 2023 - 16:59

А если речь про 10 см мягкой отработки (вот это многие считают буграми) поверх трассы, то согласен, чем тяжелее рельса, тем меньше ее колбасит. Лишь бы в дугу продольно прогибалась. 

Легкую, но конструктивно правильную лыжу тоже не колбасит в отработке. Масса влияет больше на вибрацию на жестком полотне. 

• 0

#158 WR6X

WR6X
  • Лыжебордеры
  • 92 сообщений

Отправлено 15 February 2023 - 17:04

Легкую, но конструктивно правильную лыжу тоже не колбасит в отработке. Масса влияет больше на вибрацию на жестком полотне. 

Знаю (как минимум по Корам, их не колбасит) и не спорю. Но как ToDDу объяснить, что бугры - это не мягкая отработка?
Я тут 20-25-го января в КП катался, +10 днем было. Поэтому внизу у Волчьей скалы отработки было ... Сплошняком вся трасса из нее состояла. Так мой товарищ тоже восхищенно называл это буграми и рассуждал, как по ним и на чем можно ехать. "По", а не "Между", как в случае с нормальными буграми. 

• 0

#159 Gluckauf

Gluckauf
  • Лыжебордеры
  • 13302 сообщений

Отправлено 15 February 2023 - 17:05

При размеренном и неторопливом катании тяжёлые лыжи , впрочем , как и излишне жёсткие не нужны. Ибо , их достоинства использоваться при такой стилистике не будут, а вот « недостатки»! , связанные в прямую со стилистикой будут отчетливо проявляться и станут не нужной помехой.

• 0

#160 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28628 сообщений

Отправлено 15 February 2023 - 17:09

Универсальной лыжи нет. ИМХО
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных