Лыжи вообще не "плюются" Точно также можно сказать, что у человека "плюются "кроссовки на 31 сек
нет.
Отправлено 09 April 2018 - 13:43
Лыжи вообще не "плюются" Точно также можно сказать, что у человека "плюются "кроссовки на 31 сек
нет.
Отправлено 09 April 2018 - 14:02
"Стреляют" не лыжи а реакция\ склона благодаря наличию лыж. У лыж нет такой энергии чтобы выстрелить в сколь-нибудь заметной степени
Отправлено 09 April 2018 - 14:05
Плюсанул. Чем мягче лыжи, тем хуже они «стреляют». Просто ими не оттолкнуться."Стреляют" не лыжи а реакция\ склона благодаря наличию лыж. У лыж нет такой энергии чтобы выстрелить в сколь-нибудь заметной степени
Отправлено 09 April 2018 - 14:17
"Стреляют" не лыжи а реакция\ склона благодаря наличию лыж. У лыж нет такой энергии чтобы выстрелить в сколь-нибудь заметной степени
я об этом и говорю... но то слова, они людям не понятны.. можно еще раз попробовать обяснить на пальцах, ибо картинки рисовать лень...
итак фаза N - апекс поворота - тело едет со скоростью вниз по склону, а рядом едут лыжи в том же направлении вниз с той же примерно скоростью стоя на своей дуге... через некоторое время наступает фаза N+1, в этой фазе тело продолжает ехать вниз по склону примерно с то же скоростью, но лыжи по дуге уже завернули, ну пусть градусов на 45, и поехали под лыжника. Вопрос - с какой скоротью едут лыжи? Я вот считаю, что примерно в 1.41 раз быстрее потому что проекцию на лпс надо поддерживать такой же, как и скороть тела, иначе тело улетит через лыжи, а косинус 45 градусов, как и синус 45 градусов равен корню из двух пополам... Что разгоняет лыжи - а вот реакция склона и упертость лыжника и разгоняет, а как иначе - чиста кинематика? И если лыжи довернут еще больше под лыжника, то они и вылетят на ба-а-альшой скороти. Это и есть отдача...
Отдачи не бывает в трамваинге, когда чел и лыжи едут параллельно в одном вагоне, а как только мы начинаем выпускать лыжи и ехать с лыжами по разным траекториям, то возникают вот такие артефакты. При этом если не упираться в лыжу при перекантовке, то получается сама собой разгрузка вниз. Типа просто не упираемся и лыжи сами пролетают под корпусом - делать ничо не надо, все само, все само, типа виртуального бугра... Типа поставил лыжу на дугу и регулируй загрузку. Все перецентровки, заклоны, разгрузки получаются сами.
Вот та же кинограмма от ТС
В фазе 1 и 3 лыжи и лыжник едут параллельно, в фазе 2 под 45 градусов направление лыж и лыжника.
Сообщение отредактировал AntonA: 09 April 2018 - 14:29
Отправлено 09 April 2018 - 14:51
"чтобы тело не улетело вперед лыжам приходится ускорятся" - это как? Мотора нет у них вроде.а потом лыжи начинают сами заворачивать поперек хода под лыжника в резалте лыжник их обгоняет в направлении лпс и чтобы тело не улетело вперед лыжам приходится резко ускоряться, а лыжнику отсаживаться назад и толкать лыжи - лы как-то надо поддерживать свою скорость в направлении лпс - это и есть лыжи стреляют, они набирают линейную скорость и улетают под лыжником вбок.
Отправлено 09 April 2018 - 14:58
1. То есть все таки лыжник, а не сами лыжи. Это хорошо.Что разгоняет лыжи - а вот реакция склона и упертость лыжника и разгоняет
...
мы начинаем выпускать лыжи ...
Отправлено 09 April 2018 - 15:01
"чтобы тело не улетело вперед лыжам приходится ускорятся" - это как? Мотора нет у них вроде.
"лыжнику отсаживаться назад" - это и есть "с пятки", или есть другое толкование этого выражения?
"это и есть лыжи стреляют, они набирают линейную скорость и улетают под лыжником вбок" - сами лыжи не летают, все из за лыжника. Причем есть случаи их "улетания" назад, когда они стреляют с носка. Не раз тут обсуждали, да и евроспорт любит смаковать такие моменты.
извини, у тебя очень сложные вопросы. Ну там эта... кинематику изучают вроде в пятом классе школы, еще до динамики. Объяснять все очень долго. НО по счастью математика - наука экспериментальная, ты можешь сам построить эксперимент. Например сделать канавку формой синуса и сделать канавку в форме прямой линии поверх. один шарик пускаешь по канавкесинусной, второй по прямой канавке и связываешь шарики так, чтоды они были на одном уровне. Наблюдаешь что будет. Просто некоторых научили такие эксперименты мысленно делать, а другим надо натурный эксперимент провести.
Сообщение отредактировал AntonA: 09 April 2018 - 15:03
Отправлено 09 April 2018 - 15:02
1. То есть все таки лыжник, а не сами лыжи. Это хорошо.
2. Что такое "выпускать лыжи"?
извини, я сдаюсь. У меня нет цели тебя в чем-то убедить. Следющий вопрос будет что такое лыжи, я понимаю.
Сообщение отредактировал AntonA: 09 April 2018 - 15:02
Отправлено 09 April 2018 - 15:14
Отправлено 09 April 2018 - 15:29
Посмотрел - хорошее упражнение.
Вообще эта серия видео мне нравится.
Единтвенное, хочу отметить, что верняя часть тела, по возможности, не должна вовлекаться во вращение при движении лыжника в резаном повороте. Это существенно уменьшает усилия, необходимые лыжнику для входа в следующий резаный поворот.
В этом смысле требование - держать корпус "в долину" является естественным и единтвенно правильным техническим действием.
Обучающимся это должно быть разъяснено.
Вобщем то этот ролик из серии лекций 2016 года не предназначен для обучающихся начального и среднего уровня технической подготовленности.
Малфатто достаточно систематичен и последователен тк. в каждой серии лекций
постепенно шаг за шагом раскрывает и тщательно разбирает технические элементы по мере возрастания сложности, уделяя внимание достаточно тонким и незаметным с первого взгляда мышечным движениям.
Необходимо для точного понимания несколько раз повторить в чёткой хронологической последовательности серии его лекций за последние лет 5 как минимум, чтобы комплекс движений сложился в чёткий рисунок (сперва мысленный -затем мышечный) тем более, что автор порой возвращается к освещённому прежде элементу и рассматривает его снова, но под несколько другим углом зрения и более тщательно.
Форумный формат вряд ли позволяет "копаться" в таких тонкостях - по моему мнению для 2х третей участников дискуссий это будет мало интересно тк. слишком затратно по времени и требует недюжинной доли терпения.
Приведённый мной пример это лишь маленький кусочек кинематической цепи (вырванный из контекста, к сожалению) чтобы провести аналогию с тем движением которое Вы описали. Мне оно показалось очень интересным и не до конца понятным, поэтому сделала попытку сравнения.(может быть и неудачную...(((.. )
ПС. Первая часть подчёркнутой фразы:" требование" или если угодно " пожелание" тренера держать корпус в долину не является достаточным (хотя необходимым) и довольно поверхностным, ну скажем применимым для более простого понимания учеником тк. уделяется внимание статическому положению в отрыве от всей динамической последовательности сложных мышечных движений.
ППС. Верхняя часть корпуса визуально не вовлекается во вращательное движение тк. перекрещивание траекторий(движение корпуса и ног с лыжами) создаёт впечатление что достаточно просто фиксировать торс до ТБС-ов. Но по движениям мышц это не совсем так. Упражнение дает акцент на движение "блоком"; плечё, бедро, колено... в очень короткий момент времени (скажем почти что импульсно) про движение в то же время на уровне голеностопного сустава и щиколотки уже отдельный разговор.
Сообщение отредактировал Oлена: 09 April 2018 - 15:59
Отправлено 09 April 2018 - 15:29
Ты это все к чему?
Сам написал, что лыжи ускоряются, а потом что ничего не делают, сначала - что лыжник отсаживается назад, но лыжи с пятки не стреляют, а теперь он еще и лыжи выпускает.
Ты определись с терминами, а то сыпешь и сыпешь. И что такое с пятки напиши. И как надо выпускать лыжи отсаживаясь назад чтоб они стреляли, но не с пятки - тоже ))
не, извини, я сдаюсь. был не прав.
Отправлено 09 April 2018 - 15:42
Отправлено 09 April 2018 - 15:53
Смешно) лыжи бы стреляли да кто им даст?Стреляют именно лыжи за счет внутренней энергии. Некоторые лыжи так стреляют, что страшно на них кататься.
Отправлено 09 April 2018 - 15:58
Не надо катадзе, тогда и не будут стрелять)))Стреляют именно лыжи за счет внутренней энергии. Некоторые лыжи так стреляют, что страшно на них кататься.
Отправлено 09 April 2018 - 15:58
Бывает )не, извини, я сдаюсь. был не прав.
Отправлено 09 April 2018 - 16:00
Вобщем то этот ролик из серии лекций 2016 года не предназначен для обучающихся начального и среднего уровня
технической подготовленности. Малфатто достаточно систематичен и последователен тк. в каждой серии лекций
постепенно шаг за шагом раскрывает и тщательно разбирает технические элементы по мере возрастания сложности,
уделяя внимание достаточно тонким и незаметным с первого взгляда мышечным движениям.
Необходимо для точного понимания несколько раз повторить в чёткой хронологической последовательности
серии его лекций за последние лет 5 как минимум, чтобы комплекс движений сложился в чёткий рисунок(сперва мысленный -
затем мышечный) тем более, что автор порой возвращается к освещённому прежде элементу и рассматривает его снова,
но под несколько другим углом зрения и более тщательно.
Форумный формат вряд ли позволяет "копаться" в таких тонкостях - по моему мнению для 2х третей участников дискуссий это будет мало интересно тк. слишком затратно по времени и требует недюжинной доли терпения.
Приведённый мной пример это лишь маленький кусочек кинематической цепи (вырванный из контекста, к сожалению) чтобы
провести аналогию с тем движением которое Вы описали. Мне оно показалось очень интересным и не до конца понятным,
поэтому сделала попытку сравнения.(может быть и неудачную...(((.. )
ПС. Первая часть подчёркнутой фразы:" требование" или если угодно " пожелание" тренера держать корпус в долину
не является достаточным (хотя необходимым) и довольно поверхностным, ну скажем применимым для более простого понимания учеником тк. уделяется внимание статическому положению в отрыве от всей динамической последовательности сложных мышечных движений.
ППС Верхняя часть корпуса визуально не вовлекается во вращательное движение тк. перекрещивание траекторий(движение корпуса и ног с лыжами) создаёт впечатление что достаточно просто фиксировать торс до ТБС-ов. Но по движениям мышц
это не совсем так. Упражнение дает акцент на движение "блоком"; плечё, бедро, колено... в очень короткий момент времени
(скажем почти что импульсно) про движение в то же время на уровне голеностопного сустава и щиколотки уже отдельный разговор.
Упражнение, на которое Вы сослались очень даже удачное.
Буду его использовать.
Про "корпус в долину" я упоминул исключительно для читающих данный форум.
Движение в нем, считаю, достаточно хорошо подводит к движению о котором я говорил.
Более того, короткие резаные повороты, и, тем более, по крутому склону с выраженным прыжком являются отличным упражнение для тренировки этого движения, с дальнейшим использованием этого навыка в более длинных поворотах.
Дело в том, что у российских специалистов, в отличие от, скажем европейских, наблюдается презрительное отношение к короткому резаному повороту, как таковому.
С Вашими ПС согласен.
Сообщение отредактировал nick5t5: 09 April 2018 - 16:03
Отправлено 09 April 2018 - 17:13
Ребята, читал, но нифига не понял. Объясните, пожалуйста, дилетанту: 8 страниц темы и вывод: Плечи и таз должны смотреть в долину, а лыжи выпускать?
Или я что-то важное упустил?
Отправлено 09 April 2018 - 17:16
Плечи и таз должны быть параллельны. Лыжи поворачиваем бёдрами. Это по-простому.)Ребята, читал, но нифига не понял. Объясните, пожалуйста, дилетанту: 8 страниц темы и вывод: Плечи и таз должны смотреть в долину, а лыжи выпускать?
Или я что-то важное упустил?
Отправлено 09 April 2018 - 17:24
Плечи и таз должны быть параллельны. Лыжи поворачиваем бёдрами. Это по-простому.)
Пепка,
то есть ты понял так же как и я, после 8 страниц изучения темы?
Просто я как-то большего ожидал...
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных