X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Интервью со старпером: Мамонов-стайл

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 298

#141 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 07 August 2007 - 20:29

Как Zefа меня в Иркутске знают только ближайшие друзья. Меня зовут Герман. В Байке я бываю слишьком редко и слишьком долго туда ехать, чтобы тратить там время на общение, ни я байкальских инструкторов ни они меня не знают. Знают меня в Олхе. Ну и если олхинские в Байк приедут.
  • 0

#142 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3528 сообщений

Отправлено 09 August 2007 - 16:34

По основной теме хотелось бы продолжить. У уважаемого ГБ виден хороший опыт любительского катания на классических лыжах. Соответственно закатанная техника сказывается.В свободном катании есть время корректировать свою старую классическую технику к возможностям карвов.
На трассе, тем более разбитой и с хорошим перепадом, все идет на автомате. Автомат-20 лет катания классикой(предполагаю) тк сам из 80-х с примерно таким же стажем, опытом выступления в соренованиях и 1 взрослым разрядом в студенчестве.
Я при переходе на карвы первый год боролся со сломом в колене наружной ноги, перешел на выпрямленную. Внутренняя все время вставала плоско и тормозила. При этом наружная чрезмерно зарезалась-потеря скорости. Следующий год работал над внуренней ногой- доворот колена
к склону после пересечения линии ската+разгрузка с перецентровкой. Сейчас вроде более-менее поборол классический опыт.
У Гуршмана на эту тему хорошая статья http://youcanski.com...ika_slaloma.htm
  • 0

#143 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 15 August 2007 - 07:27

Не по теме: ГБ, а ты знаешь, почему ВИЛ кого-то (не помню уже, кого) обозвал "Гальваническим болваном" и что эта погоняла значит?

Давно спросить хотел!
  • 0

#144 HappyNY

HappyNY

• Лыжебордеры
  • 1997 сообщений

Отправлено 15 August 2007 - 08:17

Не по теме: Zef, а кто такой ВИЛ? :shock:
  • 0

#145 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 15 August 2007 - 11:33

Я так думаю, что там ошибка: должно быть ВИЛС, т.е. Всесоюзный Интситут Легких Сплавов - тот самый, который в 70 годы делал металлические лыжи (может, кто помнит?) :-k
А "Гальваническим Болваном", наверное, на партсобрании назвали начальника цеха гальваники - за пьянство, конечно, ревизионизьм и волюнтаризьм 8-[
  • 0

#146 Шнейдер

Шнейдер
  • Лыжебордеры
  • 440 сообщений

Отправлено 15 August 2007 - 16:14

Не по теме: ГБ, а ты знаешь, почему ВИЛ кого-то (не помню уже, кого) обозвал "Гальваническим болваном" и что эта погоняла значит?

Давно спросить хотел!

Владимир Ильич Ленин :)
  • 0

#147 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 16 August 2007 - 05:04

А все-таки ответ ГБ меня здорово интетесует. Правда, сам я его знаю: это очень яркий пример того, как время меняет смысл слов, из изящных - делая их тупыми и хамскими.

"Гальванический болван" - это такой, варварский, по современным представлениям опыт по гальванизации трупа. А в те времена, глядя, как труп дергается от электрических разрядов обыватель верил, что наука вплотную подошла к воскрешению мертвых. Правда, дефибриллятор это создать позволило...

Так, что выражение "ГБ" в те времена было изящным и даже футуристическим синонимом марионетки.
  • 0

#148 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3528 сообщений

Отправлено 16 August 2007 - 11:17

Из названия темы-про старперство. Вот мои идеалы горнолыжной техники из 80-х-Марк Жирарделли:

Изображение

и великий Стенмарк:

Изображение

А это новые возможности карвов демонстрирует современный великолепный слаломист Рокка....

Изображение

Не вдаваясь в прочие подробности сразу же видна разница работы внутренней лыжи-сейчас она значительно более загружена, режут обе лыжи наружная 60%, внутренняя 40%, тогда как в классике поворот выполнялся почти полностью на наружней ноге.
Закантовка выполнялась за счет слома в колене и приподнимания внутренней лыжи. Ноги "иксовали".

Теперь голени параллельны, режут обе лыжи.
Вот к разговору о старпер-стайл-полагаю необходимо работать над внутренней ногой, чем и сам усердно занимаюсь.
  • 0

#149 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 16 August 2007 - 12:31

тогда как в классике поворот выполнялся почти полностью на наружней ноге.

Ну не совсем так. Вот Жирардели на верхней фотке сейчас уйдет на внутреннюю лыжу и вторую половину поворота пойдет уже на ней. И Стенмарк сделает тоже самое, но чуть позже. Очень полезный прием - даже и на карвах - если неохота кататься по неуправляемым дугам.
У меня при освоении карвов была трудность не с внутренней ногой, как таковой, а с тем, чтобы начать ездить на двух.

Zef, неужели ты думаешь, что ГБ... :shock: А на фотках - ну как живой.
  • 0

#150 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3528 сообщений

Отправлено 16 August 2007 - 13:43

Да, наверно немного не точно сформулировал. Конечно не весь поворот на внешней ноге, но момент атаки флага.

Если уточнять, то стоит внимательно посмотреть положение спортсменов относительно атакуемого флага.
Так по тактике прохождения трассы (во всяком случае в классике) 2/3 поворота проходится обычно до флага, 1/3 после.

И если уже вдаваться в подробности то самая мощная закантовка при прохождении флага должна быть в линии падения склона-залог скорости. Поэтому если говорить про загрузку ног , то луше всего этот момент и обсуждать.

Стенмарк в этот момент и заснят. Полная опора на внешнюю ногу.

Рокка находится так же в момент атаки флага и с опорой на две лыжи. Я этот момент сравниваю.

Жирарделли уже за флагом он заканчивает поворот и уже начинает переход в новый. Понятно что в классике при сопряжении поворотов две лыжи едут по снегу.
  • 0

#151 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 16 August 2007 - 15:28

samovar, помнится, в прошлом году внутреннюю лыжу со всех сторон обсасывали. Если интересно, посмотри, там в названии есть "внутренняя лыжа"
  • 0

#152 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3528 сообщений

Отправлено 17 August 2007 - 09:31

samovar, помнится, в прошлом году внутреннюю лыжу со всех сторон обсасывали. Если интересно, посмотри, там в названии есть "внутренняя лыжа"

Да читал я это конечно. Про это мне понятно.
Я не спрашиваю, а высказываю свое мнение в ответ на вопрос БГ в первом посте этой темы-как прибавить на трассе пару секунд.
На мой взляд БГ недостаточно использует возможности карвов. Моя точка зрения следующая-на слаломной трассе выйграет тот кто сможет пройти ее по кратчайшему пути без боковых сносов, приводящих к опаздыванию или излишних зарезаний лыжи в снег. Максимальная скорость будет если наиболее мощная закантовка производится в линии падения склона. Если закантовку производить на карвах в классической манере это приводит к излишнему зарезанию внешней лыжи в снег и торможению.
Путь к победе на крутой трассе-короткие мощные закантовки в момент прохождения лыжником линии падения склона . На двух лыжах это можно сделать намного эффективнее-это техника.
Этого нет у БГ посмотрите кадры №1и №3.
Плюс тактика-это уже граммотный заход в поворот.
  • 0

#153 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3528 сообщений

Отправлено 17 August 2007 - 12:02

Вот ролик хороший с работой ног. Здесь мастера кубка мира в свободном катании в слаломе гиганте, но для тренировки правильного ведения лыж гигант наверное даже предпочтительнее
http://www.youtube.c...U...ted&search=
  • 0

#154 smagau

smagau

• Лыжебордеры
  • 2328 сообщений

Отправлено 17 August 2007 - 12:05

есть у меня кино это целиком.если интересно - пешите.залью на рапиду или мегааплоад.сцылу кину.
  • 0

#155 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 17 August 2007 - 12:39

выйграет тот кто сможет пройти ее по кратчайшему пути без боковых сносов, приводящих к опаздыванию или излишних зарезаний лыжи в снег. Максимальная скорость будет если наиболее мощная закантовка производится в линии падения склона. Если закантовку производить на карвах в классической манере это приводит к излишнему зарезанию внешней лыжи в снег и торможению.
Путь к победе на крутой трассе-короткие мощные закантовки в момент прохождения лыжником линии падения склона . На двух лыжах это можно сделать намного эффективнее-это техника.
Этого нет у БГ посмотрите кадры №1и №3.
Плюс тактика-это уже граммотный заход в поворот.

Нет, не по кратчайшему. Главное как можно более безотрывное ведене дуги. Если ставить себе цель идти по кратчайшей, то наверняка дугу сорвешь. (личный, весьма грустный опыт).

На крутизне максимум закантовки ДО ЛИНИИ ПАДЕНИЯ. После - плавный выход из поворота с набором скорости, как бы, раскрутка по спирали.
  • 0

#156 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3528 сообщений

Отправлено 17 August 2007 - 13:53

Нет, не по кратчайшему. Главное как можно более безотрывное ведене дуги. Если ставить себе цель идти по кратчайшей, то наверняка дугу сорвешь. (личный, весьма грустный опыт).

На крутизне максимум закантовки ДО ЛИНИИ ПАДЕНИЯ. После - плавный выход из поворота с набором скорости, как бы, раскрутка по спирали.

По первому пункту согласен (я как бы в своем посте идеализировал).
Во втором (если крутизну убрать)в этом весь фокус-мастер поэтому и выигрывает при прочих равных, что может позволить себе за счет техники(заклон,широкое ведение, параллельные голени, 60% внешняя-40% внутреняя, сбалансированноое положение над лыжами) и физ.подготовки мощно закантовать лыжи на линии ската. Дальше, на самом деле идет разгрузка с перецентровкой.
  • 0

#157 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 19 August 2007 - 08:15

Все-таки ДО ЛИНИИ ПАДНИЯ. По личному опыту знаю, что если процесс закантовки не завершен в линнии ската, то удержаться в дуге невозможно. Сумма центробежки и силы тяжести не позволят. А до лнии ската центробежка вычитается из силы тяжести, соответственно - срыв меньше.
  • 0

#158 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3528 сообщений

Отправлено 21 August 2007 - 10:10

Согласен. Заблуждался. Практически тоже самое в изложении Гуршмана:

"Для поддержания скорости и тем более для ускорения при выходе из поворота лыжи должны быть загружены над линией падения склона или по крайней мере при входе в нее. Это влият в большей степени на повороты гиганта но и в слаломе может давать выигрыш во времени. Ведущие спортсмены «отпускают лыжи» выходя из линии падения склона. Таким образом давление на лыжи в этой стадии поворота минимально. Это весьма существенно т.к. направления дейсвия сил (тяжести и центробежной) практически совпадают по выходе из линии падения склона. Бульшая результирующая сила в свою очередь создаёт бульшую силу реакции склона, которая замедляет движение лыж. "

Авторитет Грега даже французы признали (взято с РАСКа)

http://www.afesa.com/revue/p9-USA.pdf

А вообще плохо что форум на его сайте перестал работать. Было интересно пообщаться. Наверно это из за опубликования в интернете его книги в свободном доступе. Еще перед тем как у него форум закрылся, у него на форуме разгорелась дискуссия. Там Грег неосторожно обмолвился о том что он в свои сорок готов выступить на соревнованиях на уровне спортсменов, выступающих на кубке мира в 30 очков. У него появились мощные оппоненты, которые на него обрушились со страшной силой. Мол из Российской сборной в таких очках никто не выступает. Ну и пошли мериться амбициями. Жаль что после этих амбиций закрылся интересный форум. Хотя может и не поэтому. Но по времени совпало
  • 0

#159 Морской морж

Морской морж

Гонщик

• Лыжебордеры
  • 4050 сообщений

Отправлено 21 August 2007 - 21:53

Теперь голени параллельны, режут обе лыжи.
Вот к разговору о старпер-стайл-полагаю необходимо работать над внутренней ногой, чем и сам усердно занимаюсь.

Так то оно так, согласен конечно. Выравнивание голеней позволяет увеличить закантовку, и способствует правильному расположению цт. Но почему с заиксенными ногами увереннее себя ощущаешь, вот в чем вопрос. Имхо, потому, что всегда можно на внутреннюю перейти с минимальными потерями.
Пересмотрел еще раз видео, порадовался. Удивляюсь, как вообще проехал то. Одна из самых убойных трасс, что катал.

Кста, на последней фотке Рокка на внешней пилит, внутрення просто на снегу стоит почти незагруженная.

http://www.youtube.c...U...ted&search=
ролик классный, я его уже видел, почему то конкретно застрял в голове. Обратите внимание, как руками работают. тоже так хочу :)
Наши кмс-ы в свободном катании не сильно хуже, регулярно наблюдаю.

Zef, не мудрствуй насчет моего ника ;)
Все гораздо проще. Прочти внимательно мою подпись.
Это и есть гальванический болван. Он повсюду :)
  • 0

#160 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 21 August 2007 - 23:11

Но почему с заиксенными ногами увереннее себя ощущаешь, вот в чем вопрос

Элементарно, Ватсон! Стоит лишь посмотреть на приведенную выше фотку Стенмарка. Почему у него внутренняя лыжа в таком непонятном положении? Да потому, что когда будет надо, он приведет ее в любое положение, в какое только захочет :-({|= И ни параллельность ему не нужна, ни пере... Забыл, чего там - перекантовка? Перецентровка? Перезаклон? Поэтому Стенмарку на фоте хорошо - это у него на роже написано. А Рокке - плохо, и это у него на роже тоже написано. Вот такая вот некрасивая история получается :-k
И вот чего интересно: у Стенмарка на майке написано "Alitalia", а у Рокки этой самой - "Dachau" С чего бы это?

Гальванический Болван, а что там такое на подписи? Вроде, было про ТТ с патронами, чтобы застрелиться? Во время этого самого... Корпоративного сейшена? И чего-то про клубный пиджак?
Нет, у Zefа интереснее получилось: то-се, ожившие трупаки, халуин всякий, Ленин со Сталиным, все они электрические, святой Патрик и джига до утра =D>
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных