Продолжаю не понимать, почему чувак на правом рисунке при таком расположении сил и преимущественной загрузке внутренней ноги еще не хряпнулся.
Хотя нет, вот тока доехало: он же ж нарисованный!
Бумага и не такое стерпит...
Отправлено 30 October 2015 - 18:19
Продолжаю не понимать, почему чувак на правом рисунке при таком расположении сил и преимущественной загрузке внутренней ноги еще не хряпнулся.
Отправлено 30 October 2015 - 18:21
я там фотку приложила реальную. почему он должен упасть-то? могу и видео приатачить. чтоб было понятно, пачму не падает.
Отправлено 30 October 2015 - 18:26
я там фотку приложила реальную. почему он должен упасть-то? могу и видео приатачить. чтоб было понятно, пачму не падает.
С фоткой все понятно. На ней силы не нарисованы, вот мужик и не падает
А на рисунке всё глыбжей, там силы показаны. Стрелочками, все строго, вектора, в натуре.
По этим силам чувак должон упасть. Даже и внутреннюю ногу подставить не смогёт, ибо она перегружена.
Наука...
Отправлено 30 October 2015 - 18:30
С фоткой все понятно. На ней силы не нарисованы, вот мужик и не падает
А на рисунке всё глыбжей, там силы показаны. Стрелочками, все строго, вектора, в натуре.
По этим силам чувак должон упасть. Даже и внутреннюю ногу подставить не смогёт, ибо она перегружена.
Наука...
ой да, эти вакуумные векторы...
Отправлено 30 October 2015 - 18:33
ага. правая. дрейф вбок по склону. но в самом начале дрейфа лыжи вот так расположены - выше по склону, чем ЦМ (в проекциях) и типа коньком.
может что-то и роднит дрейф и завершение (еще непонятно какого поворота из классических), но совершенно точно, на картинке В (слева) не может быть дрейфа. дрейф - это только в начале поворота. а на картинке В - завершение.
про реакцию опоры у меня там тоже есть вопросов. но я в физике некопенгаген совсем, потому даже задавать не стану - не смогу сформулировать
Извините, но на фото не начало дрейфа, а момент перехода, к следующему повороту.
Из фото не понятно, как он будет выполняться, возможны оба варианта, как дрейф, так и резаное начало.
При дрейфе лыжа ставится практически поперек направления движения, и какое-то время проскальзывает в поперечном направлении.
Теперь, посмотрите на картинку nick5t5 и представте, что лыжник на левом рисунке едет не на нас, а соскальзывает к красной стрелке. Вот это и будет дрейф.
Если он движется на нас, но слегка проскальзывает, то это завершение классического поворота.
Отправлено 30 October 2015 - 18:41
Ну если совсем придираться, нарисован вход в поворот с внутренней лыжи.
На практике случается достаточно часто. Может быть как результатом ошибки, так и преднамеренным действием.
Если лыжа сильно карвинговая, например слаломная, это ваще не проблема, если ближе к классике, то сделать такое посложнее, но все равно возможно.
Кстати, возможен и вариант самого выхода из поворота, правда если не обращать внимания на направления векторов, а только на соотношение их длин.
Сообщение отредактировал MrAlexZ: 30 October 2015 - 18:43
Отправлено 30 October 2015 - 18:44
Извините, но на фото не начало дрейфа, а момент перехода, к следующему повороту.
Из фото не понятно, как он будет выполняться, возможны оба варианта, как дрейф, так и резаное начало.
При дрейфе лыжа ставится практически поперек направления движения, и какое-то время проскальзывает в поперечном направлении.
момент перехода? это уже начало нового. как раз дрейф дальше и будет... возможны, но это фото не с потолка взято, а из видео. ога, она и ставится поперек направления движения... и проскальзывает...
ну если на фото не понятно...
Теперь, посмотрите на картинку nick5t5 и представте, что лыжник на левом рисунке едет не на нас, а соскальзывает к красной стрелке. Вот это и будет дрейф.
Если он движется на нас, но слегка проскальзывает, то это завершение классического поворота.
Сообщение отредактировал ZTL: 30 October 2015 - 18:49
Отправлено 30 October 2015 - 18:48
Ну если совсем придираться, нарисован вход в поворот с внутренней лыжи.
На практике случается достаточно часто. Может быть как результатом ошибки, так и преднамеренным действием.
Если лыжа сильно карвинговая, например слаломная, это ваще не проблема, если ближе к классике, то сделать такое посложнее, но все равно возможно.
Кстати, возможен и вариант самого выхода из поворота, правда если не обращать внимания на направления векторов, а только на соотношение их длин.
Ну, уж если совсем-совсем придираться, там просто силы неправильно нарисованы.
Мужик-то едет правильно, и поворот начинает не со внутренней, а вот силы показаны... увы и ах....
А мы тут холивар развели на таком мощном основании.
Зато оттачиваем теоретические основы к новому сезону
Отправлено 30 October 2015 - 18:51
ой да, эти вакуумные векторы...
Не то слово, мэм...
Отправлено 30 October 2015 - 19:01
момент перехода? это уже начало нового. как раз дрейф дальше и будет... возможны, но это фото не с потолка взято, а из видео. ога, она и ставится поперек направления движения... и проскальзывает...
ну если на фото не понятно...
лыжник на левом рисунке и так не едет на нас (кстати, на видео первые кадры). он уже собирается поехать в сторону красной стрелки. не соскользнуть, а именно поехать. поворот, конечно, подзакрыт, но тем не менее. а если он даже начнет соскальзывать, то дрейфом это не будет. дрейф - это технический прием, который выполняется только в начале поворота, и никогда по окончании. а если он будет соскальзывать, то это и будет соскальзывание. в классическом повороте он еще и лыжи будет проворачивать (ну я так понимаю, вы про годиль), что тоже как бы совсем не то же самое, что дрейф
На видео дрейф с 6-й по 11-ю (а может и 12-ю) секунды, не особо акцентированный, да и ракурс не очень.
Ярко выраженный дрейф у Свиндаля. Например сдесь
Вот, на втором кадре, практически наша левая картинка
Классический поворот не ограничивается годилью.
Отправлено 30 October 2015 - 19:07
Ну, уж если совсем-совсем придираться, там просто силы неправильно нарисованы.
Мужик-то едет правильно, и поворот начинает не со внутренней, а вот силы показаны... увы и ах....
А мы тут холивар развели на таком мощном основании.
Зато оттачиваем теоретические основы к новому сезону
Изначальный вопрос был, может ли такое направление вектора реакции опоры быть на практике, и если да, то при каких условиях.
Более того он был ваще про левый рисунок.
Ответ ДА, может, вектора на обоих рисунках отображают реальные ситуации. Какие, я описал выше.
Отправлено 30 October 2015 - 19:18
На видео дрейф с 6-й по 11-ю (а может и 12-ю) секунды, не особо акцентированный, да и ракурс не очень.
6 секунд от поворота? не особо акцентированный? в то время как весь поворот - 18 сек?
Ярко выраженный дрейф у Свиндаля. Например сдесь
вы это серьезно? а направление уклона вас не смущает? ну, что они на картинке и на фото несколько в разные стороны?
и еще один момент. на втором кадре вовсе не завершение поворота! а очень даже начало! а вы писали:
MrAlexZ сказал(а) 30 Окт 2015 - 17:23:
Картинка B (левая) соответствует обратной ситуации когда скорость поперечного проскальзывание лыжи уменьшается, это соответствует торможению, как при боковом соскальзывании, так и хоккейным поворотом, завершающей части классического поворота, и популярному, сейчас, приему под названием "дрейф"
Так что, Митич прав, когда говорит, что эта картинка соответствует завершению поворота, правда не прав, когда добавляет резаного поворота. Это завершение классического поворота. А в современной технике такая картинка соответствует началу, правда не всякому, а началу с помощью дрейфа.
не ограничивается. только по-прежнему не имеет отношения к дрейфу
Сообщение отредактировал ZTL: 30 October 2015 - 19:47
Отправлено 30 October 2015 - 19:29
Изначальный вопрос был, может ли такое направление вектора реакции опоры быть на практике, и если да, то при каких условиях.
Ответ ДА, может, вектора на обоих рисунках отображают реальные ситуации. Какие, я описал выше.
а у меня вот еще вопрос возник блондинистый: при таком положении лыжника, как на картинке В (слева), будет ли ЦМ в той точке, где нарисован?
Отправлено 30 October 2015 - 19:29
6 секунд от поворота? не особо акцентированный? в то время как весь поворот - 18 сек?
Это в замедленном он 6, а в нормальном времени три десятки
Кроме того, акцентированность определяется не только продолжительностью, но и тем насколько сильно лыжи повернуты поперек движения.
вы это серьезно?
а направление уклона вас не смущает? ну, что ни на картинке и на фото несколько в разные стороны?
ЭЭЭ, мы точно о левом рисунке говорим?
И на нем и на фото Свиндаля правая сторона склона выше левой. Или вы с этим не согласны?
Отправлено 30 October 2015 - 19:32
а у меня вот еще вопрос возник блондинистый: при таком положении лыжника, как на картинке В (слева), будет ли ЦМ в той точке, где нарисован?
Если быть совсем точным то ответ НЕТ. Точного положения я вам не назову, но он должен быть левее, это точно, и возможно выше.
Но в рамках нашей абстракции, это не так и важно
Кстати, вопрос совсем не блондинистый
Сообщение отредактировал MrAlexZ: 30 October 2015 - 19:35
Отправлено 30 October 2015 - 19:33
Ничего общего второго кадра с левой картинкой не усматриваю.
Кроме самой общей темы - мужик на горных лыжах.
Фаза поворота, положение лыж, рук, туловища - все про разное.
А что классический поворот - не только годиль, вот это - да.
Более того, один из приемов, которому учили горнолыжников во времена классических лыж - резанный поворот.
Читайте Жубера на ночь - и будет вам счастье!
Отправлено 30 October 2015 - 19:40
Это в замедленном он 6, а в нормальном времени три десятки
а что это меняет в пропорциях?
Кроме того, акцентированность определяется не только продолжительностью, но и тем насколько сильно лыжи повернуты поперек движения.
дык они у него и повернуты там аккурат поперек его предыдущего движения и дрейфует он поперек последующего
ЭЭЭ, мы точно о левом рисунке говорим?
И на нем и на фото Свиндаля правая сторона склона выше левой. Или вы с этим не согласны?
не согласна с расположением лыжника относительно направления движения (на видео например нет поперечных перепадов). вы там уточняли, что лыжник на левой картинке едет на нас. если Свиндаль поедет на нас, то аккурат мимо ворот ломанетсо.
и еще один момент. на втором кадре вовсе не завершение поворота! а очень даже начало! а вы писали:
MrAlexZ сказал(а) 30 Окт 2015 - 17:23:
Картинка B (левая) соответствует обратной ситуации когда скорость поперечного проскальзывание лыжи уменьшается, это соответствует торможению, как при боковом соскальзывании, так и хоккейным поворотом, завершающей части классического поворота, и популярному, сейчас, приему под названием "дрейф"
Так что, Митич прав, когда говорит, что эта картинка соответствует завершению поворота, правда не прав, когда добавляет резаного поворота. Это завершение классического поворота. А в современной технике такая картинка соответствует началу, правда не всякому, а началу с помощью дрейфа.
Сообщение отредактировал ZTL: 30 October 2015 - 19:49
Отправлено 30 October 2015 - 19:47
Ну да, это дрейф. А где я писал, что дрейф это завершение поворота.
Я, перечислял, в каких ситуациях может возникнуть такое взаимное расположение векторов, как нарисовано на левой картинке, это:
1. Торможение при боковом соскальзывании.
2. Торможение хоккейной остановкой.
3. Завершение классического поворота
4. Дрейф.
не ограничивается. только по-прежнему не имеет отношения к дрейфу
Это с какой стороны посмотреть. Дрейф во всю использовался во времена классической техники, потом о нем подзабыли, поскольку лыжи стали другими, а потом вспомнили, кто считает, что из-за лыж, кто другие доводы приводит.
А с физической точки зрения, так это почти одно и тоже
Отправлено 30 October 2015 - 19:55
Ну да, это дрейф. А где я писал, что дрейф это завершение поворота.
вы не говорили именно это. вы сказали нечто странное, что меня и побудило к переспрашиванию
Картинка А (правая) Я уже писал, что она относится либо к боковому соскальзыванию, либо к классическому повороту с проскальзыванием, но это не совсем точно, потому, что она относится только к тем случаям когда скорость поперечного проскальзывания увеличивается, а происходит это тогда, когда тангенциальная составляющая силы воздействия на склон превышает силу трения. Если говорить о повороте, это начало классического поворота проскальзыванием.
Картинка B (левая) соответствует обратной ситуации когда скорость поперечного проскальзывание лыжи уменьшается, это соответствует торможению, как при боковом соскальзывании, так и хоккейным поворотом, завершающей части классического поворота, и популярному, сейчас, приему под названием "дрейф"Так что, Митич прав, когда говорит, что эта картинка соответствует завершению поворота, правда не прав, когда добавляет резаного поворота. Это завершение классического поворота. А в современной технике такая картинка соответствует началу, правда не всякому, а началу с помощью дрейфа.
так на левой картинке - окончание поворота или начало в дрейфе?
Сообщение отредактировал ZTL: 30 October 2015 - 19:55
Отправлено 30 October 2015 - 20:02
Ну...для этого нужно разобрать всю последовательность движений в повороте. А так...пока только вакуум)Изначальный вопрос был, может ли такое направление вектора реакции опоры быть на практике, и если да, то при каких условиях.
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных