X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Как правильно врезаться в отдыхающих сноубордистов?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 248

#141 AVPG

AVPG
  • Лыжебордеры
  • 58 сообщений

Отправлено 02 February 2015 - 23:41

топикстартер слегка неточно задал исходные, но мне кажется изначально вопрос состоял именно в том, как правильно чтобы с минимальным нанесением вреда.

Я уже говорил, что умение группироваться в нашем деле не менее важно чем и само катание. Почему не учат падать правильно, я не понимаю. Да, человеку не разу не пробовавшему "улетать" сгруппировавшись сложно будет это делать, но стремиться надо. Навыки перекантовки тоже не сразу появились. Так же и с падениями.

Не обязательно для этого убираться на трассе. Можно просто рядышком, в сугробы потренироваться, чтобы хоть как-то мал-мальски в мозгу отложилось. Со стороны это будет смотреться смешно, но кому-то может спасти и жизнь.

спасибо! Хоть один нормальный ответ! А то уже не рад, что тему сделал. Все кровожадные и все обсуждение свелось к тому как воспитывать надо и кого лыжников или бордеров...( вчера катался в домбае видел как за поворотом на узком месте чел 7 бордеров плотной толпой, по месту без уклона скакали в поисках уклона, по всей ширине трассы. А там перед этим пологим местом все разгоняются чтобы проскочить это место. Ну вот девочка разогналась и не успев затормозить влетела в эту толпу. Походу сама сломала руку, одного бордера сильно ударила , остальных завалила, в них еще одна въехала сильно ударив спину лежащему на склоне сноубордисту... Короче жесть. Вот и мой вопрос не о том кто прав, лыжница не умеющая контролировать скорость или сноубордисты не оставляющие места для проезда, а о том как группироваться и как сталкиваться , чтобы минимизировать травмы если уже деваться некуда. Причем почему пишу про бордистов: в стоящего лыжника не так страшно врезаться у него ноги в ботинках- лыжами сильно не травмируешь ну отделаешься синяком в крайнем случае, а вот тормозить о спину сидящего человека реально страшно...

• 0

#142 Head-Hunter

Head-Hunter
  • Лыжебордеры
  • 1689 сообщений

Отправлено 02 February 2015 - 23:57

Полагаю что прежде чем переходить к исполнению поздне-пубертантных фантазий, сформулированных в названии топика, надо вспомнить, что все склоны кончаются выкатом.

;)

• 0

#143 terminator1

terminator1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 10429 сообщений

Отправлено 03 February 2015 - 00:53

2AVPG Как безопасно сталкиваться? То есть это не шутка и не фигура речи? Клево. Спроси ка ты у местных спасов ( где ты там катаешься, )они тебе в миг разъяснят .
  • 0

#144 AVPG

AVPG
  • Лыжебордеры
  • 58 сообщений

Отправлено 03 February 2015 - 06:38

2AVPG Как безопасно сталкиваться? То есть это не шутка и не фигура речи? Клево. Спроси ка ты у местных спасов ( где ты там катаешься, )они тебе в миг разъяснят .

До этого занимался баскетболом, регби , каратэ и дзюдо- везде учили технике падений, столкновений, силовых приемов и т д. По жизни спасло от многих травм. Удивительно что в горных лыжах такого нет. Повторюсь: я, 130 кг едущий со скоростью 50 км абы как врезающийся в спину человека- это инвалидность ему как минимум. Понятно что я стараюсь в такие ситуации не попадать, но всякое бывает. Думал тут реально те у кого опыт побольше сформулируют его в совет, а не напишут сотни комментов о культуре катания и теории  наказания сидящих на склоне.  И вообще, считаю что лыжи это самый анархичный и травмоопасный вид спорта. Из за того, что людей едва научив кататься запускают на одну трассу со всеми, культура поведения на склоне прививается личными травмами - что в других видах спорта не допустимо( представьте каратэ где сэнсэи прививая культуру поведения на татами травмируют учеников приговаривая " а нечего спиной к противнику поворачиваться"), людей в 90 процентах случаев готовят не спортшколы, а инструкторы которые за первый день учат рулить плугом на второй тащат спускаться с Чегета (мой случай)...  И было бы не плохо чтобы спасы, на которых вы ссылаетесь, не только бы травмированных вниз спускали но и занимались профилактикой травматизма - я даже за то, чтобы у особо лихих гонщиков по выкатам и стоящих толпами на узких местах трасс отбирали бы лыжи и доски до конца дня и штрафовали. 

• 1

#145 medoparic

medoparic
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3117 сообщений

Отправлено 03 February 2015 - 08:21

...  И было бы не плохо чтобы спасы, на которых вы ссылаетесь, не только бы травмированных вниз спускали но и занимались профилактикой травматизма - я даже за то, чтобы у особо лихих гонщиков по выкатам и стоящих толпами на узких местах трасс отбирали бы лыжи и доски до конца дня и штрафовали. 

Неплохо бы, если бы спасам дали право брать гонщиков в рабство. Принудительный труд в мою пользу, он знаете ли, облагораживает.

• 1

#146 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2505 сообщений

Отправлено 03 February 2015 - 08:29

До этого занимался баскетболом, регби , каратэ и дзюдо- везде учили технике падений, столкновений, силовых приемов и т д. По жизни спасло от многих травм. Удивительно что в горных лыжах такого нет.

Инструктор на первом же занятии учит наиболее безопасному падению. А именно: присесть пониже и упасть на бок в сторону склона.

• 0

#147 YurikSN

YurikSN
  • Лыжебордеры
  • 2134 сообщений

Отправлено 03 February 2015 - 08:36

До этого занимался баскетболом, регби , каратэ и дзюдо- везде учили технике падений, столкновений, силовых приемов и т д. По жизни спасло от многих травм. Удивительно что в горных лыжах такого нет. Повторюсь: я, 130 кг едущий со скоростью 50 км абы как врезающийся в спину человека- это инвалидность ему как минимум. Понятно что я стараюсь в такие ситуации не попадать, но всякое бывает.

Интересно, а какие  советы Вы хотели услышать при таких условиях задачи? Единственный безопасный вариант здесь, это избежать столкновения. А для этого есть хорошее правило "за каждым перегибом сидит бордер/стоит лыжник". Ну и разгоняться быстрее, чем ездить умеешь тоже не надо. А падать в лыжах должны учить и мне казалось что учат, но именно падать а не врезаться.

• 0

#148 Olg

Olg
  • Лыжебордеры
  • 3292 сообщений

Отправлено 03 February 2015 - 10:16

*
Популярное сообщение!

Полагаю, здесь уместнее сравнение с автомобилями на дороге. Будете вы выбирать адекватную скорость движения или нет, зная, что за любым слепым поворотом может быть пробка. Новая, скоростная Ленинградка именно так и спланирована, кстати, - за слепым правым поворотом - пункт оплаты. Правила никто не нарушает, но все стоят посреди дороги. Тому, кто. сзади прилетит, утешаться будет нечем, бордеров нет, сам дурак.

Верхний лыжебордер не виноват только в одном случае, если препятствие образовалось на огороженной спортивной трассе, тогда препятствие - сам дурак. Если препятствие не на снегоходе, конечно, тогда не дурак, а преступник.

В лыжах должны учить, и учат - не врезаться и не падать, а кататься, правильно выбирая скорость, соответствующую склону, инвентарю и собственной технике катания.

Горные лыжи не хоккей и не карате.

В Альп Де Юэзе, кстати, в прошлом веке, на пересекающихся трассах стояли автомобильные знаки, уступи дорогу. Курорт рядом с Греноблем и выходные толпы слабо катающихся приезжают.

Сообщение отредактировал Olg: 03 February 2015 - 10:20

• 3

#149 Айяйяй Ыыыев

Айяйяй Ыыыев
  • Лыжебордеры
  • 435 сообщений

Отправлено 03 February 2015 - 10:22

*
Популярное сообщение!

спасибо! Хоть один нормальный ответ! А то уже не рад, что тему сделал. Все кровожадные и все обсуждение свелось к тому как воспитывать надо и кого лыжников или бордеров

///

Причем почему пишу про бордистов: в стоящего лыжника не так страшно врезаться у него ноги в ботинках- лыжами сильно не травмируешь ну отделаешься синяком в крайнем случае, а вот тормозить о спину сидящего человека реально страшно...

Это примерно то же самое, как спросить "а как правильно делать лобовое столкновение на машине, если ты выехал на встречку?". Да никак. Продай машину и езди с теми, кто умеет ею управлять. Или иди в автошколу заново учить вождение и ПДД.  В людей врезаться НЕЛЬЗЯ. Если возникает такая проблема, значит, завязывай с лыжами.

Неужели не понятно, что надо учиться поворачивать и контролировать скорость. И соблюдать элементарные правила, например, всегда сбрасывать скорость или останавливаться перед закрытыми не просматривающимися участками. И не разгоняться.    

• 4

#150 medoparic

medoparic
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3117 сообщений

Отправлено 03 February 2015 - 13:02

*
Популярное сообщение!

Вот вы тут такие умные! И чо делать теперь, если тюленебордеры по всей трассе валяются? Медленно между ними плужить?

Да фиг дождётесь!!! Лыжники не для того на курорты ездят, чтобы этих упырей оберегать.

Дубасил их палками и буду дубасить, пока не перевоспитаются.

Получается по аналогии с автомобилем, едешь по скоростной трассе, а на неё с поля трактора вылетают поперек, фуры посреди трассы поперек стоят- моются-чинятся, чайники вождение сдают, блондинки всякие разворачиваются... И ты их всех должен ублажить ласковостью обхождения.

Губа не завернется?

Сообщение отредактировал medoparic: 03 February 2015 - 13:03

• 3

#151 Flurry

Flurry
  • Лыжебордеры
  • 382 сообщений

Отправлено 03 February 2015 - 13:15

все таки, присоединюсь, если не можешь остановиться, отвернуть, обойти неожиданное препятствие - значит с твоим катанием надо что то делать... или мозг включать чаще...

бывало, врезалась, и в бордеров тоже, когда кататься не умела... или сама на борде пробовала biggrin.png

а с бордерами на склоне помню только одну сцену, давно, крылатское - одна горка катальная к подъемнику, машина стоит у другого склона, пустого, так как подъемник не работает, решаю спуститься туда последним спуском,  на "полных ходах" (по тогдашнему ощущению мира), перегиб ...и ... лежат цепочкой под трамлпичиком... они то никого не ждали на пустом спуске и ходили до середины - пешком катались... глаза их иногда вспоминаются - много много широко открытых глаз biggrin.png

проскочила на грани фола...

и кто был бы виноват в этом случае? 

• 0

#152 YurikSN

YurikSN
  • Лыжебордеры
  • 2134 сообщений

Отправлено 03 February 2015 - 13:21

Вот вы тут такие умные! И чо делать теперь, если тюленебордеры по всей трассе валяются? Медленно между ними плужить?

Да фиг дождётесь!!! Лыжники не для того на курорты ездят, чтобы этих упырей оберегать.

Ну так палками ж, а не собой с разгона :)

• 0

#153 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2505 сообщений

Отправлено 03 February 2015 - 13:30

Если на склоне постоянно в неположенных местах сидят бордеры или ещё кто, то это недорабатывает уже администрация ГЛЦ. Лыжный патруль таких гонять должен. Нет патруля, спасы нехай разгоняют, ещё кто - неважно.

• 0

#154 forell

forell
  • Лыжебордеры
  • 24659 сообщений

Отправлено 03 February 2015 - 13:51

Если на склоне постоянно в неположенных местах сидят бордеры или ещё кто, то это недорабатывает уже администрация ГЛЦ. Лыжный патруль таких гонять должен. Нет патруля, спасы нехай разгоняют, ещё кто - неважно.

Вот типичная картинка с Альпов. Цепочки детей перемещаются по склонам общего пользования. Зачастую дети отбиваются от стайки и едут неуправляемо в сторону. Опять же падают и валяются посреди склона.

А если, не дай бог, здесь помчится россиянин , уверенный, что все должны освобождать ему, суперпупергонщику, путь, ?

Прикрепленные изображения

• Iшвейцария 089.jpg

• 1

#155 Olg

Olg
  • Лыжебордеры
  • 3292 сообщений

Отправлено 03 February 2015 - 13:56

Medoparik о том и толкует, что воспитание палкой не помогает, не немцы чай, просит в рабство. Были бы правила пользования ГЛЦ четко прописаны, и меры воспитания определены, спасам полегче бы было и травм поменьше.

• 0

#156 forell

forell
  • Лыжебордеры
  • 24659 сообщений

Отправлено 03 February 2015 - 14:01

Получается по аналогии с автомобилем, едешь по скоростной трассе, а на неё с поля трактора вылетают поперек, фуры посреди трассы поперек стоят- моются-чинятся, чайники вождение сдают, блондинки всякие разворачиваются... И ты их всех должен ублажить ласковостью обхождения.

Губа не завернется?

Ты не тех бьёшь. Надо дубасить палкой гонщиков. На каждого хитрого быстрого гонщика должен быть спас с винтом(палкой). Догонять их и дубасить, дубасить этих карверов трамвайных.

А если склон не закрыт на соревнования, на нём имеют право валятся, сидеть или стоять в любом месте все кто захотят. Покажите знак, что стоять на трассе запрещено? Или что сидеть запрещено? А может у чувака очко сжалось и он не всилах сдвинуться с места.

Бей карверов!

Имеенно с эпохой карверов вопрос помех на склоне в виде людей поднялся. Мешают им люди понимаш! При годильчатом чих-пыхе на чегетских буграх на каждом квадратном метре по человеку было и никто никого не сносил, каждого уважали.

Сообщение отредактировал forell: 03 February 2015 - 14:06

• 2

#157 AVPG

AVPG
  • Лыжебордеры
  • 58 сообщений

Отправлено 03 February 2015 - 14:04

Это примерно то же самое, как спросить "а как правильно делать лобовое столкновение на машине, если ты выехал на встречку?". Да никак. Продай машину и езди с теми, кто умеет ею управлять. Или иди в автошколу заново учить вождение и ПДД.  В людей врезаться НЕЛЬЗЯ. Если возникает такая проблема, значит, завязывай с лыжами.

Неужели не понятно, что надо учиться поворачивать и контролировать скорость. И соблюдать элементарные правила, например, всегда сбрасывать скорость или останавливаться перед закрытыми не просматривающимися участками. И не разгоняться.    

Не знаю как Вас, любителей автомобилистов, но меня сначала на картинге а потом и на кузовных машинах учили врезаться)))) и учили очень педантично и долго, в основном теория, но и практика тоже была. Врезаться так, чтобы не сделать уши или не прийти в препятствие водительской или пассажирской дверью тоже надо уметь. И если уж совсем интересно то есть статистика, что если бы все водители имели навыки экстремального вождения то летальных исходов на дорогах общего пользования было бы на мин на 40% меньше.

• 0

#158 VTX

VTX
  • Лыжебордеры
  • 184 сообщений

Отправлено 03 February 2015 - 14:07

А давайте я расскажу про опыт 10-ти сезонов, и как в каждый из них какой то тупой лыжник нагибаясь вперед и держа свои еб...ные палки под мышками чуть не выколол мне глаза. А? Такое случается почти в каждой очереди. Теперь я очки не снимаю в очереди, а только в кабинке или на креселке. Вывод: дебилов хватает и там и тут. 

А еще как мотобайкер могу рассказать сколько раз за сезон меня водители машин пытались отжать из полосы, зажать, снести и пр. Не всегда специально, а по причине невнимательности. И это при том, что я старый райдер и езжу осторожно. 

• 0

#159 IriSki

IriSki

ГорноЛыжанутаЯ

• 8
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 4557 сообщений

Отправлено 03 February 2015 - 14:11

Покажите знак, что стоять на трассе запрещено? Или что сидеть запрещено? А может у чувака очко сжалось и он не всилах сдвинуться с места.

Знаков нет, но в правилах  FIS указано, что сидеть или стоять посреди склона нельзя, нужно отгрести подальше. Хотя, да, всякое случается. Самое банальное - падение посреди склона, лыжи отстегнулись, чувак лежит вниз головой и не может сразу встать. 

Вполне справедливо то, что в момент активного катания (после 11 часов и до победного конца) нужно притормаживать у перегибов и бдеть на 360 градусов. Исключения составляют люди, которые остановились в невидимой зоне внезапно тупо просто постоять... тут уже от случайности никто не застрахован. И гонять по синим или даже красным трассам в разгар всеобщего катания - моветон.

Лично я от души погонять могу себе позволить только в первый час после открытия подъемников, когда трассы пустые... и то с осторожностью biggrin.png unknw.gif

• 0

#160 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 03 February 2015 - 14:13

Страсти то какие.  Я за 40 лет на лыжах ни разу никого не сбил и меня не сбивали, один раз проехал по лыжам сразу парочке импортных лыжников.   Они конечно зря стояли на внешнем радиусе поворота на крутом склоне, но неправ был все равно я.

Совет должен быть один - контролировать свое катание и ситуацию вокруг.

За столкновение в Альпах с травматическими последствиями вполне можно оказаться на разборе в полиции, а уж то что виноватым будет россиянин в любом случае очевидно.  Ну и регресс от страховой пострадавшего европиса на десяток тысяч евро. 

Сообщение отредактировал Volk1: 03 February 2015 - 14:15

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных