топикстартер слегка неточно задал исходные, но мне кажется изначально вопрос состоял именно в том, как правильно чтобы с минимальным нанесением вреда.
Я уже говорил, что умение группироваться в нашем деле не менее важно чем и само катание. Почему не учат падать правильно, я не понимаю. Да, человеку не разу не пробовавшему "улетать" сгруппировавшись сложно будет это делать, но стремиться надо. Навыки перекантовки тоже не сразу появились. Так же и с падениями.
Не обязательно для этого убираться на трассе. Можно просто рядышком, в сугробы потренироваться, чтобы хоть как-то мал-мальски в мозгу отложилось. Со стороны это будет смотреться смешно, но кому-то может спасти и жизнь.
спасибо! Хоть один нормальный ответ! А то уже не рад, что тему сделал. Все кровожадные и все обсуждение свелось к тому как воспитывать надо и кого лыжников или бордеров...( вчера катался в домбае видел как за поворотом на узком месте чел 7 бордеров плотной толпой, по месту без уклона скакали в поисках уклона, по всей ширине трассы. А там перед этим пологим местом все разгоняются чтобы проскочить это место. Ну вот девочка разогналась и не успев затормозить влетела в эту толпу. Походу сама сломала руку, одного бордера сильно ударила , остальных завалила, в них еще одна въехала сильно ударив спину лежащему на склоне сноубордисту... Короче жесть. Вот и мой вопрос не о том кто прав, лыжница не умеющая контролировать скорость или сноубордисты не оставляющие места для проезда, а о том как группироваться и как сталкиваться , чтобы минимизировать травмы если уже деваться некуда. Причем почему пишу про бордистов: в стоящего лыжника не так страшно врезаться у него ноги в ботинках- лыжами сильно не травмируешь ну отделаешься синяком в крайнем случае, а вот тормозить о спину сидящего человека реально страшно...