Согласитесь, строительство парка, тк я их строил не требует огромных затрат, пушка есть на любом курорте, ратрак аналогично, Это не те деньги что тратятся на подготовку в Швейцарии.
Про культуру катания я скажу так, она слабая у нас. Многие не одевают защиту и это мое мнение проблема, много травм можно былоб избежать.
Начнём с того, что куб снега из пушки стоит тыщу рублей. Ратрак жрёт под сотню литров соляры в час, запчасти к нему чистое золото, да и зарплата тракториста поболе, чем у таджика-дворника. Так что там отнюдь не копейки. Хотя и не космические суммы, это да.
Первый вопрос - а нафига? Закатать трассы ратраком и получать деньгу с карверов и горнопляжников куда выгоднее, чем сыпать кубометры для падонков. Это факт, ты уж извини. Когда на каждой горе по ГЛК, то парк в целях пиара оправдан, а вот при наличии очередей сомнителен. Это к вопросу о "заинтересовать".
Второе, как правильно заметил Скибарс - туристический и спортивный парк сильно различаются. Дальше думай сам. А про отбор чемпионов из числа туристов я уже писал. Не бывает такого в альпайне, уровень слишком разный и я не вижу причин, по которым во фристайле ситуация поменяется.
И самое главное - вопрос безопасности. На этот счет есть очень строгие правила, невыполнение которых в случае чего неиллюзорно грозит организатором вульгарной турмой. То есть строить парк на даче или как наши ребята в овраге можно в полный рост. а вот проведение там публичных мероприятий требует выполнения таких условий, что самодельщикам проще сразу застрелиться. Это, кстати, тоже уже проходили. Оно совсем не так просто оказывается, как со стороны видится. И что самое обидное - требования вполне разумные, там уже не встанешь в позу "Хрена вы нас тираните?!"
По итогу вполне естественно, что администрация ГЛК, чья цель, напомню - зарабатывать деньги, а не развивать рассейский спорт, предпочитает не искать себе неприятностей на пятую точку. В случае Кырска она вполне разумно, на мой взгляд, предпочитает отдавать трассы в аренду школам (за неплохие, кстати, деньги - у нас пресловутая Бобруха только на спортиках и выезжает, а без них они и ратраки заводить не будут). А уж спортсмены на своих выкупленных огороженных трассах пусть хоть все разом поубиваются - это проблема директора школы и конкретных тренеров. А тренера иллюзиями не страдают, они прекрасно знают контингент, поэтому оставь иллюзии об отсутствии у детей страха и сноуборде в 6 лет. Это иллюзии, уж поверь. Единичные примеры особо упоротых индивидов говорят только о степени возможной упоротости. Но никак не о конечных результатах. Увы, но до 12 лет борд катать - только время терять. Увы и ах, но я привык верить своим глазам и протоколу соревнований. Просто есть с чем сравнить (у нас тут любят эксперименты)
Про пайп да, нужно место готовить, нужна насадка для ратрака , а это уже другие расходы.
Скажу по секрету, что для отработки слалома не нужны вешки, для трампов трампы не нужны и даже трюки в пайпе отрабатываются вовсе не в Сочи. Это как в музыке, аналогию с которой удачно напомнил соучаснег. Сначала отрабатываем скучнейшие гаммы, а уже потом пытаемся сколотить симфонию. Иначе, извини - ну никак. Игру на рояле далеко не с Лунной сонаты начинают.
Так что в пень эти пайпы в каждом Мухосранске. Сколачивать отработанные трюки можно и в Австрии. Тем, кто их выполнять умеет, ессно. А космическую стоимость мухосранских пайпов пусть лучше на билеты в Австрию потратят.
Про культуру катания я скажу так, она слабая у нас. Многие не одевают защиту и это мое мнение проблема, много травм можно былоб избежать.
Дык. Поставь себя на место тренера или директора школы и прикинь, как с таким контингентом работать. Тут, блн, в параллельке за неделю трое со взрослыми разрядами вдребезги разложились, а ты говоришь о работе с туристами на рельефе. Да они еще до первых соревнований закончатся.