X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

можно ли научит кататься с патологическим чувством страха.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 171

#141 Koni16

Koni16
  • Лыжебордеры
  • 10648 сообщений

Отправлено 30 January 2014 - 17:06

я справился со своим страхом так:
1) привезли меня товарисчи на чёрную горку и сказали - сдесь научишся- больше нигде страшно небудет
2) поехал, как обычно на физкультуре в школе по прямой вниз - упал, стал на других смотреть
3) вижу, никто прямо в низ не едет
4) про физику вспомнилось
5) подумалось "а ведь горка если вбок ехать, галсами то вправо то влево, вовсе не крутая"
6) "чёрт, как же они ускоряются, если делаешь разворот!" :biggrin:
7) проехал вправо, остановился, переставил лыжи одну, вторую, проехал влево, повторил
:cool: ну вот как то так, периодически поглядывая на опытных, кто красиво едет и научился, развил любоф к скорости :unknw:

Самое лучшее учение через силу и через немогу, по детству и плавать также учили. Забросили по дальше в воду и со стороны наблюдают. Страх и чувство самосохранение свое дело сделают.
  • 1

#142 Olg

Olg
  • Лыжебордеры
  • 3292 сообщений

Отправлено 30 January 2014 - 19:11

Будет сдесь на пупырях учится, чтоб там не позорится, наверное так.

А Вы собираетесь научиться кататься? Ожидаете, что Вас увлечет это занятие? Если да, то обязательно берите жену с собой, иначе ваша семейная жизнь подвергнется серьезному испытанию. 

Вы перестанете быть парой. Пара всегда имеет совместные интересы. Если эти интересы только секс, то и хорошо, счастье вам обеспечено. Если появляются другие интересы они должны быть разделены. Жить не с парой очень трудно.

Опозориться в горах невозможно - те 10%, которые умеют кататься, тоже были начинающими в свое время. Научить можно любого, просто у каждого свои стимулы. В горах красота, свежий воздух, солнце, симпатичные инструкторы. Один день в горах стоит года на пупырях. Научится жена кататься или нет, вам будет что вспомнить и обсудить.

Недавно наблюдал за прогрессом человека с натуральной высотобоязнью. После первого в его жизни спуска, в Сорочанах, с маленькой пологой горки, я никак не мог отцепить его руку от турникета. Он был весь как каменный. При первом спуске в горах он окаменел прямо на ходу, хорошо, что быстро упал. В этом году, в Альпах, дошло уже до коррекции техники, набрал нормальную скорость, расслабился.  Времени, конечно, прошло не мало, но и случай был тяжелый.

Повторюсь, подсознание воспитывается. 

У некоторых, в особых условиях, когда есть зрители, например, оно отключается вовсе. Тогда эти некоторые летят, как ракета, по узким, крутым кулуарам.

Со временем оно отключается в привычных условиях. 

Был у меня забавный случай. Два прораба, обсудив меня, ненормального экстремала, поднялись вместе со мной на строящееся здание. Там мы обсуждали технические проблемы. Я не только не мог встать на балку, на которой они стояли, но даже подойти близко к краю. Они находились в привычной их подсознанию обстановке, я нет. После 40 лет в горах моему подсознанию абсолютно наплевать на крутизну склонов, но оно очень хорошо видит лавиносборы, козырьки, надувы, т.е. функцию свою таки выполняет. Но уговорить свое подсознание, что стоять на 30см балке на 15 метровой высоте безопасно, я не сумел. Прорабы же были заняты делом, им и в голову не пришло, что их поведение экстремально:).

• 0

#143 Sandro

Sandro
  • Лыжебордеры
  • 16086 сообщений

Отправлено 30 January 2014 - 19:12

Самое лучшее учение через силу и через немогу, по детству и плавать также учили. Забросили по дальше в воду и со стороны наблюдают. Страх и чувство самосохранение свое дело сделают.

Полнейшая хрень. Спартанская ДЮСШОР по плаванию ещё хлешче была. Выплыл ребёнок - нормас, утол - фигня, тут же следующего зачали. Хотя... жен тоже иногда меняютtongue.png tongue.png tongue.png

• 0

#144 Koni16

Koni16
  • Лыжебордеры
  • 10648 сообщений

Отправлено 30 January 2014 - 19:48

А Вы собираетесь научиться кататься? Ожидаете, что Вас увлечет это занятие? Если да, то обязательно берите жену с собой, иначе ваша семейная жизнь подвергнется серьезному испытанию. 

Вы перестанете быть парой. Пара всегда имеет совместные интересы. Если эти интересы только секс, то и хорошо, счастье вам обеспечено. Если появляются другие интересы они должны быть разделены. Жить не с парой очень трудно.

Опозориться в горах невозможно - те 10%, которые умеют кататься, тоже были начинающими в свое время. Научить можно любого, просто у каждого свои стимулы. В горах красота, свежий воздух, солнце, симпатичные инструкторы. Один день в горах стоит года на пупырях. Научится жена кататься или нет, вам будет что вспомнить и обсудить.

Недавно наблюдал за прогрессом человека с натуральной высотобоязнью. После первого в его жизни спуска, в Сорочанах, с маленькой пологой горки, я никак не мог отцепить его руку от турникета. Он был весь как каменный. При первом спуске в горах он окаменел прямо на ходу, хорошо, что быстро упал. В этом году, в Альпах, дошло уже до коррекции техники, набрал нормальную скорость, расслабился.  Времени, конечно, прошло не мало, но и случай был тяжелый.

У некоторых, в особых условиях, когда есть зрители, например, оно отключается вовсе. Тогда эти некоторые летят, как ракета, по узким, крутым кулуарам.

Был у меня забавный случай. Два прораба, обсудив меня, ненормального экстремала, поднялись вместе со мной на строящееся здание. Там мы обсуждали технические проблемы. Я не только не мог встать на балку, на которой они стояли, но даже подойти близко к краю. Они находились в привычной их подсознанию обстановке, я нет. После 40 лет в горах моему подсознанию абсолютно наплевать на крутизну склонов, но оно очень хорошо видит лавиносборы, козырьки, надувы, т.е. функцию свою таки выполняет. Но уговорить свое подсознание, что стоять на 30см балке на 15 метровой высоте безопасно, я не сумел. Прорабы же были заняты делом, им и в голову не пришло, что их поведение экстремальноicon_smile.gif.

Совместное занятие, всегда укрепляет семейные отношения и я только за, без всяких нюансов.

• 0

#145 Koni16

Koni16
  • Лыжебордеры
  • 10648 сообщений

Отправлено 30 January 2014 - 19:54

Полнейшая хрень. Спартанская ДЮСШОР по. если не готов не пускал тренерлаванию ещё хлешче была. Выплыл ребёнок - нормас, утол - фигня, тут же следующего зачали. Хотя... жен тоже иногда меняютtongue.png tongue.png tongue.png

Моя ДЮСШОР по лыж.двоеборью, не отличалась, особой жестокостью, но на трмплин  не пускали если считали, что не готов.

• 0

#146 Koni16

Koni16
  • Лыжебордеры
  • 10648 сообщений

Отправлено 30 January 2014 - 20:00

Был у меня забавный случай. Два прораба, обсудив меня, ненормального экстремала, поднялись вместе со мной на строящееся здание. Там мы обсуждали технические проблемы. Я не только не мог встать на балку, на которой они стояли, но даже подойти близко к краю. Они находились в привычной их подсознанию обстановке, я нет. После 40 лет в горах моему подсознанию абсолютно наплевать на крутизну склонов, но оно очень хорошо видит лавиносборы, козырьки, надувы, т.е. функцию свою таки выполняет. Но уговорить свое подсознание, что стоять на 30см балке на 15 метровой высоте безопасно, я не сумел. Прорабы же были заняты делом, им и в голову не пришло, что их поведение экстремальноicon_smile.gif.

После хрен знает сколько лет тренировок, и столько же лет перерыва забрался на трамплин, чувствовал себя не очень комфортно, очко жим жим. Грубо но правда.

• 0

#147 Olg

Olg
  • Лыжебордеры
  • 3292 сообщений

Отправлено 30 January 2014 - 20:19

После хрен знает сколько лет тренировок, и столько же лет перерыва забрался на трамплин, чувствовал себя не очень комфортно, очко жим жим. Грубо но правда.

Подсознание и привыкает, и отвыкает.

Переламывать страх в горных лыжах советую на одной и той же трассе, помаленьку. День ничего не случилось, два, три оно и сдается. Упал - встал, упал- встал, все цело - сдается.

Я, когда весной на мопед сажусь, пару дней не спеша езжу, подсознание привыкнуть должно, езжу недавно - лет 5-7. На горных лыжах уже лет20-30 вкатываться не надо, все движения привычные, как пешком ходить. Видишь только ближайшие 30-40 метров, трассу, остальное не учитывается, как несущественное. 

Но как первый раз посмотрел с вершины Чегета вниз, прекрасно помню. Катался уже неплохо, но фаза вниз по склону сама сбрасывалась. Часа два в себя приходил.

• 0

#148 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119005 сообщений

Отправлено 30 January 2014 - 21:51

А что вы это все серьезно?  Т.е. реально на склоне где нет обрыва, скального сброса или еще чего-то объективно опасного испытываете или испытывали страх?

Там максимум что грозит новичку это упасть на скорости близкой к нулю с высоты своего роста, неужели это может быть страшно для человека непенсионного возраста?

• 1

#149 Olg

Olg
  • Лыжебордеры
  • 3292 сообщений

Отправлено 30 January 2014 - 22:46

А что вы это все серьезно?  Т.е. реально на склоне где нет обрыва, скального сброса или еще чего-то объективно опасного испытываете или испытывали страх?

Там максимум что грозит новичку это упасть на скорости близкой к нулю с высоты своего роста, неужели это может быть страшно для человека непенсионного возраста?

Это не страх, это нечто другое. Это как арахно-фобия, агора-фобия и другие подобные. Реальной опасности нет, а подсознание бунтует. Человек каменеет просто, с места не сдвинешь и руки не разожмешь.

Не только у людей, кстати, бывает. Ротвейлера видел, который посмотрел вдруг вниз на дно реки, сквозь прозрачный лед. Растопырил лапы, замер и хозяин ничего не мог с ним сделать. Рыбаки сидят, айсбордеры катаются и стоит окаменевший ротвейлер.

• 0

#150 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119005 сообщений

Отправлено 30 January 2014 - 22:59

Может он примерз.

Вообще если говорить более серьезно то мне кажется что страх в основном возникает при неожиданной ситуации.

Если ситуация объективно опасная но ожидаемая, то появляется  собранность и сосредоточенность, но страха как такового нет.

Ну и еще должна быть уверенность что есть достаточно большая вероятность выйти из ситуации или что ситуация не однозначно летальная.

К примеру в один из походов когда наша двойка на ледобурах стояла в крутом ледовом кулуаре сверху пошла лавина. Но не прямо в кулуар а на небольшую мульду выше.  Ну и начала эта мульда над головой заполняться снегом.

Деваться нам все равно было абсолютно некуда поэтому закрутили все ледобуры что были, сняли рюкзаки и повесили на ледобуры, дополнительными оттяжками закрепились, натянули на лица воротники и ждали так...Никакого страха не было.

Снег ниже мульды не пошел.

• 0

#151 Olg

Olg
  • Лыжебордеры
  • 3292 сообщений

Отправлено 30 January 2014 - 23:25

Может он примерз.

Вообще если говорить более серьезно то мне кажется что страх в основном возникает при неожиданной ситуации.

Если ситуация объективно опасная но ожидаемая, то появляется  собранность и сосредоточенность, но страха как такового нет.

Ну и еще должна быть уверенность что есть достаточно большая вероятность выйти из ситуации или что ситуация не однозначно летальная.

К примеру в один из походов когда наша двойка на ледобурах стояла в крутом ледовом кулуаре сверху пошла лавина. Но не прямо в кулуар а на небольшую мульду выше.  Ну и начала эта мульда над головой заполняться снегом.

Деваться нам все равно было абсолютно некуда поэтому закрутили все ледобуры что были, сняли рюкзаки и повесили на ледобуры, дополнительными оттяжками закрепились, натянули на лица воротники и ждали так...Никакого страха не было.

Снег ниже мульды не пошел.

Даже странно объяснять взрослому человеку такие вещи. 

История приписывает еще Юлию Цезарю отбор бойцов неожиданным нападением. Одни бледнеют, другие краснеют. Одни замирают, другие ускоряются. Одних парализует, у других появляется собранность и сосредоточенность.

Страхом можно управлять - страх испытывает сознание человека. Фобия - реакция подсознания, ей нельзя управлять, можно только воспитать, успокоить.

• 0

#152 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119005 сообщений

Отправлено 30 January 2014 - 23:44

Вот именно.

При катании на глыжах в обычном режиме практически нет никакой реальной опасности кроме того что выглядеть неуклюжим клоуном.  В с этим и надо бороться если хочется человека поставить на глыжи.

• 0

#153 Koni16

Koni16
  • Лыжебордеры
  • 10648 сообщений

Отправлено 30 January 2014 - 23:50

Даже странно объяснять взрослому человеку такие вещи. 

История приписывает еще Юлию Цезарю отбор бойцов неожиданным нападением. Одни бледнеют, другие краснеют. Одни замирают, другие ускоряются. Одних парализует, у других появляется собранность и сосредоточенность.

Страхом можно управлять - страх испытывает сознание человека. Фобия - реакция подсознания, ей нельзя управлять, можно только воспитать, успокоить.

+1 Страхом можно и нужно управлять, тогда и результаты будут.

• 0

#154 Olg

Olg
  • Лыжебордеры
  • 3292 сообщений

Отправлено 30 January 2014 - 23:54

+1 Страхом можно и нужно управлять, тогда и результаты будут.

Высотобоязнь - не страх, а фобия. Управлять не получится, только воспитывать:).

• 0

#155 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119005 сообщений

Отправлено 30 January 2014 - 23:57

Высотобоязнь наверно больше к нахождению на балконе, на лесах итд, т.е. когда под ногами пропасть. Какая высотобоязнь может быть на горке с уклоном в 10-15 градусов.  Там под ногами ноль высоты.

• 1

#156 Koni16

Koni16
  • Лыжебордеры
  • 10648 сообщений

Отправлено 31 January 2014 - 00:01

Это не страх, это нечто другое. Это как арахно-фобия, агора-фобия и другие подобные. Реальной опасности нет, а подсознание бунтует. Человек каменеет просто, с места не сдвинешь и руки не разожмешь.

Не только у людей, кстати, бывает. Ротвейлера видел, который посмотрел вдруг вниз на дно реки, сквозь прозрачный лед. Растопырил лапы, замер и хозяин ничего не мог с ним сделать. Рыбаки сидят, айсбордеры катаются и стоит окаменевший ротвейлер.

Не так давно, привез знакомого на снегоходе на рыбалку, лед уже см.15 был, но без снега прозрачный как стекло. Дело было на севере. Так он не в какую нехотел с нарт слезать боялся что лед, треснет, хотя нарты со снегоходом посреди большого озера стояли, а вот про собак не слыхал, наверное очень впечатлительный был ротвеллер.

• 0

#157 NinaM

NinaM
  • Лыжебордеры
  • 4718 сообщений

Отправлено 31 January 2014 - 08:19

Это смотря какой рост.... ежели метр с кепкой, то мож и не страшно))))))))). А если ближе к 180, то невольно стремишься поближе к земле, чтобы для падения на бок побыстрее сгруппироваться и для равновесия отклянчиваешь опу......... Но в мозу установка: НЕ сцать и не падать! Как угодно, но удержаться на ногах! 

А если встать на ролики...... у мну стойка улетная)))))). Для устойчивого положения на них мне надо отклянчить опу и почему-то обязательно повесить рюкзак на спину... даже если он пустой. Вот не знаю почему, но без него равновесие поймать не получается))))))))))). 

• 0

#158 Olg

Olg
  • Лыжебордеры
  • 3292 сообщений

Отправлено 31 January 2014 - 08:37

Высотобоязнь наверно больше к нахождению на балконе, на лесах итд, т.е. когда под ногами пропасть. Какая высотобоязнь может быть на горке с уклоном в 10-15 градусов.  Там под ногами ноль высоты.

Совершенно верно, человек, поведение которого я описал, на балкон выйти не может. Но это крайний случай. 

А вообще воображение - великая сила, превращает 10 градусный склон в отвесный, скорость 5 км/час в 50 и т.д.

• 0

#159 Sandro

Sandro
  • Лыжебордеры
  • 16086 сообщений

Отправлено 31 January 2014 - 10:09

...то невольно стремишься поближе к земле, чтобы для падения на бок побыстрее сгруппироваться и для равновесия отклянчиваешь опу......... Но в мозу установка: НЕ сцать и не падать! Как угодно, но удержаться на ногах! 

Жесть жестянская!!! Если такие мысли приходят в голову дядьке за центнер весом, он обязательно становится  танком, спущенным с горы без всяких возможностей быть управляемым. Всякая попадающая под него живность, включая детей, практически не имеет шансов миновать травмпункт. Даже изящная барышня в таком состоянии представляет изрядную опасность, причём не только для себя. Обсосано многократно в куче тем на разных форумах. Нин, ну ты жжош напалмомdiablo.gif

• 1

#160 sasha k2

sasha k2
  • Лыжебордеры
  • 7095 сообщений

Отправлено 31 January 2014 - 10:30

Нина,  удалите или исправьте сообщение сообщение !  Пожалейте жену ТСа )    

Это смотря какой рост.... ежели метр с кепкой, то мож и не страшно))))))))). А если ближе к 180, то невольно стремишься поближе к земле, чтобы для падения на бок побыстрее сгруппироваться и для равновесия отклянчиваешь опу......... Но в мозу установка: НЕ сцать и не падать! Как угодно, но удержаться на ногах! 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных