Тётя Таня, не ставьте меня в угол, я больше так не буду )))
Темыч железной выдержки человек!!!!!
кстати я верю что Темыч в трассе при должном накате хороший результат покажет. Физика опять же на высоте .
Отправлено 02 May 2018 - 21:03
Тётя Таня, не ставьте меня в угол, я больше так не буду )))
Темыч железной выдержки человек!!!!!
кстати я верю что Темыч в трассе при должном накате хороший результат покажет. Физика опять же на высоте .
Отправлено 02 May 2018 - 22:16
Но призы разные бывают. Первое, второе или третье.место. Сегодня у тебя первое, а завтра третье хоть и призовое
И вообще, сегодня каждый соревнуются с собой вчерашним.
Типа "Смотрю кто-то хреново едет. Пригляделся, так это я вчерашний"
Вот за что люблю соревнования, что сегодня "соревнуюсь с собой вчерашней"-отлично сказано.
НО не смотрю на тех, кто хреново ездит и не приглядываюсь к себе вчерашней. Живу только сейчас без прошлого и не думаю о завтрашнем.
Отправлено 02 May 2018 - 22:43
А едет всего-то "какой - то" двукратный обладатель КМ, многократный чемпион мира, чемпион ОИ.
мне кажется он излишнюю ангуляцию шеи показывает, а ангуляция в бедре маловата. Влияние гуршмана очевидно.
Сообщение отредактировал AntonA: 02 May 2018 - 22:44
Отправлено 03 May 2018 - 00:28
Хочу Вам задать простой вопрос.
Почему в слаломной трассе при выходе из поворота лыжник сгибает ноги, но ЦМ при этом удаляется от склона? И от чего зависит степень этого удаления?
На простой вопрос всегда найдётся простой ответ. Далеко не все лыжники на слаломной трассе (да и вообще при катании) сгибают ноги при выходе из поворота. Подавляющее большинство их разгибает. Цель у всех одна - разгрузить лыжи, но каждый это понимает и делает это по-своему в разной степени. В любом случае (даже если вы не катаетесь на лыжах) разгрузка получается при движении цт вверх с замедлением и вниз с ускорением. Т.е.лыжи разгружены в некоторое время до и в некоторое время после высшей точки цт. Подгибание ног в коленях уменьшает вес, так же как и конец процесса выпрямления ног при отталкивании от пола. В обоих случаях мы получаем разгрузку. Если вы стоите на полу и резко подгибаете ноги, то ваш вес в этот момент уменьшается. Если вы оттолкнётесь от пола и в конце прыжка подогнёте под себя ноги, то тем самым вы ещё немного поднимете цт и время невесомости увеличится. Кстати это одно из популярных упражнений офп - прыжки со сгибанием, наверно приносит пользу.
Для иллюстрации того что (как я думаю) имелось в виду в вопросе - пара роликов с Хинтертукса, но не пытайтесь повторить.
https://www.youtube....ERdotCOM/videos
Отправлено 03 May 2018 - 00:41
На простой вопрос всегда найдётся простой ответ. Далеко не все лыжники на слаломной трассе (да и вообще при катании) сгибают ноги при выходе из поворота. Подавляющее большинство их разгибает.
вопрос был поставлен вполне определенно. Почему при сгибании ног на выходе из дуги ЦМ удаляется от склона. А Вы мне начинаете рассказывать, что далеко не все лыжники сгибают ноги. Я и сам это знаю. Вопрос был про лыжников,сгибающих ноги на выходе?Т.е речь идет о минимум 90% поворотов, совершаемых лыжниками КМ в слаломе
. Если вы оттолкнётесь от пола и в конце прыжка подогнёте под себя ноги, то тем самым вы ещё немного поднимете цт и время невесомости увеличится.
Абсолютная ошибка. Когда в конце прыжка, т.е находясь в невесомости, человек подгибает ноги, делает группировку,, никуда он свой центр масс не поднимает. Человек не может поднять центр масс не взаимодействия с опорой. Одновременно со сгибанием ног происходит встречное сгибания и в пояснице так, что ЦМ продолжает движение по параболе.
Сообщение отредактировал Гойко Митич: 03 May 2018 - 00:51
Отправлено 03 May 2018 - 01:10
Уважаемый Antry, я уже упоминал, что в физико-математических спорах аргумент типа "я ничего не понял" аргументом не является.
Научная состоятельность статьи на которую Вы все время ссылаетесь опровергается очень просто.
И если бы Вы не ленились, а взяли бы лист бумаги и ручку и затратили бы 5 минут своего времени, то Вы бы сами эту несостоятельность доказали.
Задача, которую решают авторы статьи рассматривает также случаи движения лыжника по горизонтальной плоскости, а именно, случай когда угол α=0.
Тогда система уравнений 3,4,5
существенно упрощается и из уравнений 4,5, приняв допущения, сделанные авторами получаем
После нехитрых преобразований получим, что эта система имеет решения только для скоростей лыжника, определяемых следующими соотношениями
где R - каталожный радиус лыж на которых едет лыжник, g - ускорение свободного падения.
Для слаломок (R=13м) предельная скорость движения лыжника, согласно модели авторов - 11.25 м/с
Для случая α>0 критерий выглядит подобным же образом.
Именно этот результат и опубликовал еще 15 лет назад Каниовский, статью которого Вы читать не пожелали. Каниовский в этой статье также разъяснил физический смысл указанного результата.
Таким образом модель авторов предписывает лыжникам двигаться со скоростью не более указанной, что абсолютно противоречит тому, что мы наблюдаем в действительности. Это и опровергает какую-либо научную ценность данной статьи.
То, что авторы решали свою систему именно для скорости 8м/с было следствием того, что компьютер не желал решать их уравнения для случая бОльших скоростей.
А грубая ошибка о которой я упоминал содержится в уравнении 4 авторов.
Ошибка ваша заключается в том, что формула радиуса поворота через косинус от радиуса лыж не применима для углов больших 60 градусов. Вы же сами это недавно проиллюстрировали шведской диссертацией. До углов закантовки 60 градусов радиус поворота более-менее точно описывается через косинус (расчётный радиус больше реального на 10%), но при очень больших углах закантовки (больших 60 град) эта формула не применима, поскольку лыжа не гнётся по этой формуле, а минимальный радиус который она может изобразить - это где-то половина от радиуса выреза.
Поэтому формула которую Вы здесь написали : V*V=Sin(delta)*g*R она правильная при 5<delta<60.
При угле 60 мы имеем для лыж с радиусом выреза 13 м скорость 10,5 м/с или 38 км/ч. Всё правильно, но это не значит что мы не можем ехать быстрее и сильнее закантоваться. Нельзя подставлять в эту формулу углы больше 60 градусов - вот и всё. Уравнение (4) верно для любой скорости, не надо просто подставлять в него при больших скоростях зависимость радиуса поворота от радиуса выреза и всё будет хорошо.
Поэтому никаких таких особенных "критических скоростей" не существует.
Отправлено 03 May 2018 - 01:23
вопрос был поставлен вполне определенно. Почему при сгибании ног на выходе из дуги ЦМ удаляется от склона. А Вы мне начинаете рассказывать, что далеко не все лыжники сгибают ноги. Я и сам это знаю. Вопрос был про лыжников,сгибающих ноги на выходе?Т.е речь идет о минимум 90% поворотов, совершаемых лыжниками КМ в слаломе
Абсолютная ошибка. Когда в конце прыжка, т.е находясь в невесомости, человек подгибает ноги, делает группировку,, никуда он свой центр масс не поднимает. Человек не может поднять центр масс не взаимодействия с опорой. Одновременно со сгибанием ног происходит встречное сгибания и в пояснице так, что ЦМ продолжает движение по параболе.
Да, согласен, при падении тела подгибание ног не поднимет цт, но всё-таки время полёта до касания с землёй увеличится не так-ли ? Ну некогда им выпрямляться при такой частоте поворотов, а разгружаться надо. Но если вы намекаете, что существует какая-то неведомая сила, сгибающая ноги и подкидывающая лыжника между поворотами, то такой силы не существует и всё делает сам лыжник. Это такая профессиональная техника прохождения трасс и нам любителям она не грозит, как впрочем и такие трассы. Надо спокойо кататься, нормально разгружать лыжи разгрузкой вверх и не париться.
Отправлено 03 May 2018 - 01:34
Да, согласен, при падении тела подгибание ног не поднимет цт, но всё-таки время полёта до касания с землёй увеличится не так-ли ? Ну некогда им выпрямляться при такой частоте поворотов, а разгружаться надо. Но если вы намекаете, что существует какая-то неведомая сила, сгибающая ноги и подкидывающая лыжника между поворотами, то такой силы не существует и всё делает сам лыжник. Это такая профессиональная техника прохождения трасс и нам любителям она не грозит, как впрочем и такие трассы. Надо спокойо кататься, нормально разгружать лыжи разгрузкой вверх и не париться.
ТО, что лыжник сам сгибает ноги, ни у кого сомнений не вызывает. Вопрос остается прежним. Почему ЦМ поднимается от склона, если лыжник сгибает на выходе ноги. Никакая это не профессиональная техника. Достаточно ехать на второй разряд и ты должен будешь сгибать ноги в слаломной трассе и при этом твой ЦМ будет подниматься лот склона. Почему?
Если лыжник едущий в силу второго разряда будет делать разгрузку вверх, т.е распрямлять ноги, он никогда в слаломные ворота не попадет
Как я понимаю, этот лыжник сам себя разгрузил разгрузкой вверх?. Скучно ему стало
Или все-таки "неведомая сила"?
Сообщение отредактировал Гойко Митич: 03 May 2018 - 02:10
Отправлено 03 May 2018 - 02:09
Ошибка ваша заключается в том, что формула радиуса поворота через косинус от радиуса лыж не применима для углов больших 60 градусов.
Поэтому формула которую Вы здесь написали : V*V=Sin(delta)*g*R она правильная при 5<delta<60..
Поэтому никаких таких особенных "критических скоростей" не существует.
Все не так просто Очень даже существуют критические скорости. Пусть предельные углы закантовки составляют 70 градусов. А радиус поворота после 60 градусов уменьшается не по закону косинуса.
Тогда критическая скорость будет находиться в интервале
Rg,< Vкр^2< Rg/2 tg70=1.37Rg. На самом деле число 1.37 завышено, т.к радиус поворота при закантвовке 70 град будет меньше радиуса поворота при закантовке 60 град
При наличии ангуляции критическая скорость уменьшается
Сообщение отредактировал Гойко Митич: 03 May 2018 - 06:12
Отправлено 03 May 2018 - 05:24
Это был просто ответ Селфиту, что и в старости можно ангуляцию нормальную сделать.
А это был просто мой ответ, что с возрастом достаточно большую ангуляцию с контрвращением плеч сделать можно, а вот без вращения плеч - вряд ли. Или нужно быть супергутаперчевым всю жизнь. Наверное, такие есть...
Отправлено 03 May 2018 - 05:37
А это был просто мой ответ, что с возрастом достаточно большую ангуляцию с контрвращением плеч сделать можно, а вот без вращения плеч - вряд ли. Или нужно быть супергутаперчевым
всю жизнь. Наверное, такие есть...
Я же тебе там другую фотку выложил безо всякого вращения. Да я и перед зеркалом это делаю без проблем, у стенки)))Просто когда начнешь так делать на лыжах перестаешь успевать делать повороты
Отправлено 03 May 2018 - 05:47
Я же тебе там другую фотку выложил безо всякого вращения. Да я и перед зеркалом это делаю без проблем, у стенки)))Просто когда начнешь так делать на лыжах перестаешь успевать делать повороты
Та, другая фотка, с точно таким же разворотом. Просто здесь можно сказать, что это от флага увертываюсь. Но разворот-то таза никуда не денешь! Я у зеркала без разворота плеч И ТАЗА тоже могу, только немного. Много - больно
Отправлено 03 May 2018 - 05:49
Ангаляция шеи шею и еще прекрасно выламывает.Болит 7й шейный от сотряса вибраций и не хуже болит чем кости тбс.мне кажется он излишнюю ангуляцию шеи показывает, а ангуляция в бедре маловата. Влияние гуршмана очевидно.
Отправлено 03 May 2018 - 06:19
Та, другая фотка, с точно таким же разворотом. Просто здесь можно сказать, что это от флага увертываюсь. Но разворот-то таза никуда не денешь! Я у зеркала без разворота плеч И ТАЗА тоже могу, только немного. Много - больно
Не, никакого разворота таза. Даже маленькая обратная разножка., если у стенки. Ты просто не умеешь. Надо больше сгибаться вперед в ТБС
Отправлено 03 May 2018 - 07:58
Почему при сгибании ног на выходе из дуги ЦМ удаляется от склона. Это как? Митич, опять говоришь о проекции на склон по вертикали? Или как это объяснить? Обсуждали же пару лет назад.
Отправлено 03 May 2018 - 08:40
Почему при сгибании ног на выходе из дуги ЦМ удаляется от склона. Это как? Митич, опять говоришь о проекции на склон по вертикали? Или как это объяснить? Обсуждали же пару лет назад.
ЦМ удаляется от поверхности к склону,по нормали к склону хотя ноги на выходе сгибаются, т.е расстояние о опоры уменьшается. Задал Antry вопрос , почему так происходит. Ответить не может
Обсуждали, да, но как видно некоторые так и находятся в неведении относительно причин
Отправлено 03 May 2018 - 09:05
ЦМ удаляется от поверхности к склону,по нормали к склону хотя ноги на выходе сгибаются, т.е расстояние о опоры уменьшается. Задал Antry вопрос , почему так происходит. Ответить не может
Обсуждали, да, но как видно некоторые так и находятся в неведении относительно причин
А почему так не должно происходить? Что смущает не понятно...
Отправлено 03 May 2018 - 09:12
А почему так не должно происходить? Что смущает не понятно...
Ну, это ж Antry так , вероятно, считает , что так не должно происходить, т.к , по его мнению, нет сил, создающих ускорение от склона
Сообщение отредактировал Гойко Митич: 03 May 2018 - 09:37
Отправлено 03 May 2018 - 10:00
Все не так просто Очень даже существуют критические скорости. Пусть предельные углы закантовки составляют 70 градусов. А радиус поворота после 60 градусов уменьшается не по закону косинуса.
Тогда критическая скорость будет находиться в интервале
Rg,< Vкр^2< Rg/2 tg70=1.37Rg. На самом деле число 1.37 завышено, т.к радиус поворота при закантвовке 70 град будет меньше радиуса поворота при закантовке 60 град
При наличии ангуляции критическая скорость уменьшается
Для углов закантовки больше 60 градусов лыжи едут примерно по постоянному радиусу (обозначим r) (это следует из экспериментов).
Поэтому проведя те же вычисления для простоты для плоскости мы получим tg(delta)=V*V/g/r или tg(delta)=а/g. а- центростремительное ускорение вдоль плоскости склона. Для любой скорости движения.
Отправлено 03 May 2018 - 10:06
Я наверно так же не смогу ответить почему я выхожу из поворота на велосипеде. Вот еду себе, поворачиваю, затем что-то такое делаю корпусом что велосипед увеличивает радиус дуги и начинает ехать прямо. Мой цт тоже при этом поднимается. Если я буду кататься змейкой, заваливая велосипед корпусом в повороты, то радиус поворота тоже будет меняться и цт будет то подниматься то опускаться и что из этого ? Я даже могу снять ноги с педалей и поджать их если впереди будет лужа.
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных