X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Заклон - это продолжение ангуляции!

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2507

#1501 MrAlexZ

MrAlexZ
  • Лыжебордеры
  • 1605 сообщений

Отправлено 24 October 2013 - 00:24

Находится в равновесии или нет решает сам глыжник. Инструметн элементарно, присловутая ангуляция + распределение давления на лыжи. Если это SL равновесия практически нет в GS  возможно есть некоторое время  в SG  больше. Подобно езде на велосипеде когда вы сами того не замечая делаете микро движения рулем для поддержания равновесия Вы даже их не замечаете даже когда вы едите отпустив руль все равно микро бросками тела вправо влево вы балансируете на велосипеде так же и на глыжах. Физика проста как 2 пальца и мне вообще не понятно о чем спор. Почему  в фане антиангуляция  да все очень просто езда на внутренней значительно смещает точку опоры внутрь соответственно и цт надо опускать вниз а как мы знаем А поднимает цм соответственно АА опускает.

Дело в том, что мы с nick5t5 и 17-ым пытаемся осудить это дело с физической точки зрения, а если точнее с точки зрения классической механики. А в ней есть понятие механического равновесия. Лично я уверен, что лыжник в повороте ни когда не находится в состоянии механического равновесия.

Что думает по этому поводу nick5t5 я, пока не понял.

17-й, как мне кажется, думает не так как я, иначе я не могу понять, зачем он с таким упорством ищет моменты и силы которые компенсируют действие на лыжника силы земного притяжения.

• 0

#1502 MrAlexZ

MrAlexZ
  • Лыжебордеры
  • 1605 сообщений

Отправлено 24 October 2013 - 00:26

Граждане физики!

Давайте ближе к делу!

То есть, напоминаю, к технике катания.

Прочий не относящийся космос - оффтоп.

Я всегда за, а что вас конкретно интересует?

На стартовый вопрос темы, многие, в том числе и я, уже ответилиsmile.png

• 0

#1503 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 24 October 2013 - 00:33

Я всегда за, а что вас конкретно интересует?

На стартовый вопрос темы, многие, в том числе и я, уже ответилиsmile.png

Вы на мой вопрос НЕ ответили ;) Сейчас у меня других нет, но это не значит, что надо превращать тему в физическую болталку.

• 1

#1504 MrAlexZ

MrAlexZ
  • Лыжебордеры
  • 1605 сообщений

Отправлено 24 October 2013 - 00:56

Вы на мой вопрос НЕ ответили icon_wink.gif Сейчас у меня других нет, но это не значит, что надо превращать тему в физическую болталку.

Как не ответил?

По-моему ответил.

Если следовать "теории заклона", то заклон не может быть продолжением ангуляции.

Хотя, если присмотреться внимательнее, может с ней сочетатьсяwink.png

Сообщение отредактировал MrAlexZ: 24 October 2013 - 00:57

• 0

#1505 GeorgeG

GeorgeG
  • Лыжебордеры.
  • 2382 сообщений

Отправлено 24 October 2013 - 06:48

Как не ответил?
По-моему ответил.
Если следовать "теории заклона", то заклон не может быть продолжением ангуляции.

Название темы не вопрос, а неоднозначный тезис.
На него нельзя однозначно ответить.
ТС не хотел, видимо, ответа, вот разговоров и полно.
По хорошему, сформулировать бы задачу и вопрос.
Это уже, как всегда, будет частью ответаicon_smile.gif
(хорошо поставленный вопрос - большая часть успеха ответа)
,

Сообщение отредактировал GeorgeG: 24 October 2013 - 08:03

• 0

#1506 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 24 October 2013 - 07:43

Дело в том, что мы с nick5t5 и 17-ым пытаемся осудить это дело с физической точки зрения, а если точнее с точки зрения классической механики. А в ней есть понятие механического равновесия. Лично я уверен, что лыжник в повороте ни когда не находится в состоянии механического равновесия.

17-й, как мне кажется, думает не так как я, иначе я не могу понять, зачем он с таким упорством ищет моменты и силы которые компенсируют действие на лыжника силы земного притяжения.

ни Ник5т5, ни 17-й нигогда не считали, что лыжник в повороте находится в состоянии механического равновесия. Более того, они не считают что лыжник находится в состоянии механического равновесия, когда едет по кругу, в отличие от Вас

• 0

#1507 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 24 October 2013 - 07:52

Находится в равновесии или нет решает сам глыжник. Инструметн элементарно, присловутая ангуляция + распределение давления на лыжи. Если это SL равновесия практически нет в GS  возможно есть некоторое время  в SG  больше. Подобно езде на велосипеде когда вы сами того не замечая делаете микро движения рулем для поддержания равновесия Вы даже их не замечаете даже когда вы едите отпустив руль все равно микро бросками тела вправо влево вы балансируете на велосипеде так же и на глыжах. Физика проста как 2 пальца и мне вообще не понятно о чем спор. Почему  в фане антиангуляция  да все очень просто езда на внутренней значительно смещает точку опоры внутрь соответственно и цт надо опускать вниз а как мы знаем А поднимает цм соответственно АА опускает.

Ребята,  вы чего?. Какое равновесие у человека движущегося по кривой траектории, что по кругу, что не по кругу. На человека действуют нескомпенсированные силы и моменты всегда. Есть ДИНАМИЧЕСКОЕ равновесие, т.е человек так распределяет силы и моменты, чтоб ехать по требуемой траектории. Просто, когда человек едет по кругу,  нескомпенсированные силы и моменты постоянны по величине, но меняются по направлению, а при поворотах меняются.и по направлению ипо величине

• 0

#1508 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 24 October 2013 - 07:54

...ищет моменты и силы которые компенсируют действие на лыжника силы земного притяжения.

Видно, часть людей путает кинематику с динамикой.

Известно, когда все силы (именно силы, как меры взаимодействия тел и полей) компенсированы, тело движется прямолинейно и равномерно или покоится, что по сути одно и тоже. В классической механике это постулат.

Лыжник явно не движется ни прямолинейно ни равномерно, да еще и вращается, т.е. его ускорение a практически всегда отлично от 0 (разгоняется, тормозит, изменяет направление движения). Значит силы F, действующие на него не скомпенсированы.

Во втором законе (F=a*m) есть соблазн называть правую и левую часть уравнения "силой", однако сила - слева, а справа её кинематическое проявление. 2й закон постулирует наличие этой связи, но не является тождеством. Ньютону нужно было догадаться, что между кинематикой и динамикой есть, точнее экспериментально наблюдается, такая нехитрая связь.

• 0

#1509 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 24 October 2013 - 08:03

Граждане физики!

Давайте ближе к делу!

То есть, напоминаю, к технике катания.

Прочий не относящийся космос - оффтоп.

По-моему, ответ получен однозначный.Если строго следовать определению слова  заклон по первоисточнику, то положение заклона достигается только в воздухе, а при входе в поворот следует иметь тазобедренную ангуляцию.  Т.е в активной части поворота заклона  у спортсменов не бывает. У любителей бывает Отсюда следует, что заклон -это миг, между ангуляцией одного знака и ангуляцией другого знака. 

Еще и еще раз напомню слова маэстро, автора термина "заклон"

:

"Осмелюсь поделиться основами разработанной мной методики современного НАЧАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ технике"

"При начальном обучении необходимо четко разделять фазы поворота и соответсвующие им навыки.

Первая фаза-отпускание кантов и снижение давления с происходящей при этом перебалансировкой

Вторая фаза-врезание лыжи и выпускание ног из-под корпуса (с незначительной ангуляцией)

Третья фаза -увеличение давления и соответственно прогиба лыж"

Сообщение отредактировал 17-й: 24 October 2013 - 08:39

• 0

#1510 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4597 сообщений

Отправлено 24 October 2013 - 08:11

Соглашусь с вами это как система управления ракеты работает на ошибку. Одним словом на расчетной траектории не находится никогда а всегда колеблется вокруг нее. Постоянно есть некоторое перерегулирование. Точто так же и велосипед и вообше вся жизнь нет ничего абсолютного. У глыжника все точно также просто многие хорошо катающиеся и плохо учившиеся в школе и в вузе интуитивно это понимают но объяснить не могут. Кстати насчет того что луна падает на землю но всегда промахивается это тоже верно, но чтобы она промахнулась ей необходимо двигатся с определенной скоростью а именно такой которая обеспечит цб равную по силе и противоположную (ну она всегда противоположна) по направлению силе тяжести ну или гравитации.

• 0

#1511 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4597 сообщений

Отправлено 24 October 2013 - 08:19

Это 1я космическая. Силой принято называть меру взаимодействия. Есть гравитационное взаимодействие Луны и Земли, есть сила гравитации. А вот из какого взаимодействия берется центробежная сила как то не ясно. То что вы называете цс, силой не является. Его нужно называть ускорением.

цс это не сила это ускорение. цб сила  есть реакция на цс ускорение. Как это происходит? На примере грузика с ниткой. Вращаясь по окружности грузик стремится двигаться прямолинейно но нитка постоянно его  заворачивает как бы дергает к центру изменяет направление его движения это и есть цс ускорение при этом нитка натягивается а как известно действие пораждает противодействие так вот и получается что сила натяжения нити стремится прижать грузик к центру цс ускорение а ей пртиводействует сила которая натягивает нить и называется она цб. А теперь представте что вместо нити незримая сила гравитиации.

Сообщение отредактировал Alex_63: 24 October 2013 - 08:21

• 0

#1512 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 24 October 2013 - 08:41

Как не ответил?

По-моему ответил.

Я вас спрашивала, как вы понимаете заклон, а вы мне ссылок на ГГ накидали. Но то, что написано у ГГ все понимают по-своему, поэтому это - не ответ ;) Но я не настаиваю.

Название темы не вопрос, а неоднозначный тезис.
На него нельзя однозначно ответить.
ТС не хотел, видимо, ответа, вот разговоров и полно.
По хорошему, сформулировать бы задачу и вопрос.
Это уже, как всегда, будет частью ответаicon_smile.gif
(хорошо поставленный вопрос - большая часть успеха ответа)
,

Да, именно и хотелось разговоров, но по теме, более-менее :) Где были конкретные вопросы - я задавала.

По-моему, ответ получен однозначный.Если строго следовать определению слова  заклон по первоисточнику, то положение заклона достигается только в воздухе, а при входе в поворот следует иметь тазобедренную ангуляцию.  Т.е в активной части поворота заклона  у спортсменов не бывает. У любителей бывает Отсюда следует, что заклон -это миг, между ангуляцией одного знака и ангуляцией другого знака.

Про заклон у меня нет вопросов. Хотя.. как не бывает? :) Вы мне сами фотку Хиршера вчера выложили, где он в заклоне ЛЕЖИТ у вешки, а не висит в воздухе :)

Но дело не в заклоне. Раздел называется "Техника катания". Поэтому физические рассуждения должны иметь к ней прямое отношение и приводить к выводам, касающимся именно техники. Призываю об этом не забывать. Или перенести обсуждение в какой-нибудь раздел "Обо всем".

• 0

#1513 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 24 October 2013 - 08:47

цс это не сила это ускорение. цб сила  есть реакция на цс ускорение. Как это происходит? На примере грузика с ниткой. Вращаясь по окружности грузик стремится двигаться прямолинейно но нитка постоянно его  заворачивает как бы дергает к центру изменяет направление его движения это и есть цс ускорение при этом нитка натягивается а как известно действие пораждает противодействие так вот и получается что сила натяжения нити стремится прижать грузик к центру цс ускорение а ей пртиводействует сила которая натягивает нить и называется она цб. А теперь представте что вместо нити незримая сила гравитиации.

Выходит, что цс сила приложена к телу, а цб к связи. Таким образом на движение тела (Луны) влияет только цс сила. А цб сила влияет на движение связи (нити, поля и т.д.). Не смешивайте разные материальные объекты и приложенные к ним силы в кучу.

3й закон Ньютона, как раз позволяет рассматривать движение взаимодействующих тел обособленно.

• 0

#1514 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 24 October 2013 - 08:49

Про заклон у меня нет вопросов. Хотя.. как не бывает? icon_smile.gif Вы мне сами фотку Хиршера вчера выложили, где он в заклоне ЛЕЖИТ у вешки, а не висит в воздухе icon_smile.gif

Но дело не в заклоне. Раздел называется "Техника катания". Поэтому физические рассуждения должны иметь к ней прямое отношение и приводить к выводам, касающимся именно техники. Призываю об этом не забывать. Или перенести обсуждение в какой-нибудь раздел "Обо всем".

Извините, пож-та, я не нарочно, больше не буду. я не начинал))).. Хиршер находится  в "заклоне"в кавычках, чистого заклона там нет, должен быть изгиб, тела,чтоб выйти из поворота. Просто он маленький, этот изгиб, но при его скорости и крутизне поворота достаточный, чтоб выйти из поворота. По технике для всех маэстро концентрированно и правильно сказал. К этому добавить нечего. кроме, как идти на склон, забыв о заклоне.

"Осмелюсь поделиться основами разработанной мной методики современного НАЧАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯтехнике"

"При начальном обучении необходимо четко разделять фазы поворота и соответсвующие им навыки.

Первая фаза-отпускание кантов и снижение давления с происходящей при этом перебалансировкой

Вторая фаза-врезание лыжи и выпускание ног из-под корпуса (с незначительной ангуляцией)

Третья фаза -увеличение давления и соответственно прогиба лыж"

Сообщение отредактировал 17-й: 24 October 2013 - 08:52

• 0

#1515 GeorgeG

GeorgeG
  • Лыжебордеры.
  • 2382 сообщений

Отправлено 24 October 2013 - 08:57

Есть неточности на мой вгляд.

Инициация поворота(подготовка - заклон или создание положения с параллльными там тазом и плчами с ЦМ смещенным вперед внутрь либо слезши с Ж :-), что уже не плохо, но нужно чуть больше чем слезть с Ж ) да, это движение, для которого по сути не нужно активное  взаимодествие со склоном(это подготовка к активному взаимодейтсвие корреткным образом в следущи момент), но все же я за безотрыное ведение и сопряжение дуг.

А вот далее начало активного взаимодействия, при котором ангуляция может появится сразу, а может и не появится еще долго(аж до вешки или даже после нее), в зависимости от обстоятельств, но в некотором идеале, близком к сферическому коню :-) выравнивание (оно же ангуляци) может появлятся сразу после того, как поворот инициирован таким образом.

НО при всем при этом, можно инициировать поворот постави лыжи на кант и просто ангуляцией, в некоторых случаях, вопрос на сколько и в каком проценте и для кого (прикакихусловиях) это окажется наиболее эффективной ТАКТИКОЙ прохождения.

С практической точки зрения, непростой вопросик да? :-)

Главное, конкретному лыжнику, понять, что ему больше подходит длятой или инотрассы или фигуры и рельефа, чтобы победить..

При этом, моя точка зрения, что на крутом(25-45 град +-), начать с большой ангуляуции = улететь с трассы(ну а дальше анатомия и личные возможности). В подмосковье такие склоны редкость, на КМ и в горах полно.

• 0

#1516 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 24 October 2013 - 09:08

НО при всем при этом, можно инициировать поворот постави лыжи на кант и просто ангуляцией, в некоторых случаях, вопрос на сколько и в каком проценте и для кого (прикакихусловиях) это окажется наиболее эффективной ТАКТИКОЙ прохождения.

Да как же лыжи поставить лыжи на кант без ангуляции? Разве что, когда уже поперек склона катишься. На крутых склонах и не нужно особо парится на счет наклона лыж. Даже если просто стоять поперек склона, лыжи будут на кантах.

Сообщение отредактировал mcureenab: 24 October 2013 - 09:11

• 0

#1517 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 24 October 2013 - 09:11

В равновесии не находится, иначе он бы не вышел из поворота. Точнее, для входа и выхода из поворота нужно нарушить равновесие и компенсировать это отклонение изменением траектории движения лыж. Я даже не уверен, существует ли фаза движения реального лыжника по реальному слаломному маршруту, когда он находится в равновесии.

вот вот - так и есть - карвинг - это равновесие сил, их моментов и пр... - и просто получаешь от этого удовольствие, пока не столкнешься с "некарвингом". Конечно спортивные дисциплины гораздо сложнее свободного катания. Так это везде так - операция на сердце - не занозу вытащить... условно

Сообщение отредактировал amazurov: 24 October 2013 - 09:12

• 0

#1518 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 24 October 2013 - 09:16

вот вот - так и есть - карвинг - это равновесие сил, их моментов и пр... - и просто получаешь от этого удовольствие, пока не столкнешься с "некарвингом". Конечно спортивные дисциплины гораздо сложнее свободного катания. Так это везде так - операция на сердце - не занозу вытащить... условно

Наверное состояние лучше назвать не равновесным,  а стационарным. Т.е. когда лыжник движется по окружности с постоянным модулем ускорения и линейной скорости.

• 0

#1519 GeorgeG

GeorgeG
  • Лыжебордеры.
  • 2382 сообщений

Отправлено 24 October 2013 - 09:21

Да как же лыжи поставить лыжи на кант без ангуляции?

Просто, а что вас смущает? Показать? Могу. Вон видео и фото и видео были  с этим ранее.

Но нужно то это делать находясь головой вниз :-)  мы ж о начале поворота, ну это я конечно утрирую, но в целом так бывает.

• 0

#1520 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 24 October 2013 - 09:27

Вы на мой вопрос НЕ ответили icon_wink.gif Сейчас у меня других нет, но это не значит, что надо превращать тему в физическую болталку.

Ну хорошо, без физики... если я (чайник - тут есть профи?) скажу что ангуляция идет после заклона - что, ответ принят и тему закрываем )))

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных