Что-то я ничего не понял в объяснениях. Вы ничего не перепутали, нет опечаток ? Ну да ладно.
Я не буду спорить, что при катании на лыжах ускорение перпендикулярно склону не равно нулю.
...........................................................................................
Я не знаю как заложить в модель ускорение перпендикулярное поверхности, простейшее что приходит в голову - это
...........................................................................................................
Про Каниовского я слышал, но внимательно не читал. Честно говоря после подобных фраз читать не особенно хочется:
...................................................................................................................
Antry, зачем Вы интересуетесь не перепутал ли я чего-нибудь и затем полностью соглашаетесь с моим утверждением о том, что при катании на лыжах ускорение перпендикулярно склону не равно нулю?
Раз Вы с этим утверждением согласны, то Вы, следовательно, признали,что статья, которую Вы рекомендовали содержит существенные ошибки, которые оказали влияние на выводы этой статьи.
Поэтому, непонятны Ваши дальнейшие рассуждения о велосипедистах/мотоциклистах. Тем более, что в этих задачах нет никакой связи между углом наклона велосипедиста/мотоциклиста к горизонту и радиусом их поворота. А эта связь имеет определяющее значение при решении задачи.о движении лыжника. На это обстоятельство и указывал Каниовский.
Вы упустили из виду, что сами же авторы статьи заложили в свою модель "ускорение перпендикулярное поверхности".
Просто это "ускорение перпендикулярное поверхности" мешало авторам решить их же систему уравнений, в силу ее математической незамкнутости, а именно, в силу того, что количество неизвестных величин в уравнениях превышает количество самих уравнений. Поэтому авторы решили избавиться от этого "ускорения перпендикулярное поверхности" и , волевым решением, приняли его равным нулю.
Почему так произошло?
Потому, что саму систему уравнений авторы записали с грубой ошибкой.
Также авторы "упустили" то обстоятельство, что связь между точкой О и ЦМ лыжника

дает еще одно уравнение, которое надлежит учесть при решении задачи.
Antry , Вы странно ведете дискуссию, которая касается чисто физико-математических вопросов.
В дискуссиях на тему точных наук не принято применять выражения - "внимательно не читал. Честно говоря после подобных фраз читать не особенно хочется" . Если Вы не читали стаью Каниовского то настоятельно Вам советую ее внимательно изучить. Никаких "догматов" о критической скорости эта статья не содержит.
Сообщение отредактировал nick5t5: 01 May 2018 - 18:13