ниче не могу понять... если нет ЦБС - силы инерции (чего Ньютон никогда не утверждал) - какая сила тебя вдавливает в повороте...?
ну не могу понять и все... и не важно в какой системе я это рассматриваю - если не нога лыжника а будь там пружина - под ним - я увижу что она сожмется и гораздо сильнее чем от силы тяжести... это что ФАНТОМ МУВ какой-нить? Это надо отрицать? давай тогда про ЦБС поговорим... есть она или нет.
На вашей картинке сумма всех сил действующих на лыжника равна 0. Посмотрите сами:

Зеленая стрелка с синей в сумме дают красную, ей навстречу и равная по величине направлена желтая. Складываем желтую с красной получаем 0.
По первому закону Ньютона: Существуют такие системы отсчёта, называемые инерциальными, относительно которых материальные точки, когда на них не действуют никакие силы (или действуют силы взаимно уравновешенные), находятся в состоянии покоя или равномерного прямолинейного движения.
Вы, сами, в посте #54 утверждали, что картинка ваша для инерциальной системы. Так, что одно из двух, или лыжник на вашей картинке едет по прямой, или то, что вы пририсовали неправильно.
Насколько я вижу, он явно не по прямой едет, значит ваш рисунок неправильный.
Сообщение отредактировал MrAlexZ: 25 November 2015 - 20:48