X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Вращательные движения.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1755

#1441 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 05 October 2020 - 17:39

ZTL сказал(а) 05 Окт 2020 - 14:34:

а какой смысл-то в описании этой формы? ну едешь, как едется, и норм. какая-то там произвольная траектория. ни о чем в целом

а мы готовимся к трассе и нужно уметь делать апекс 3 выше/ниже между перекантовками

• 0

#1442 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 05 October 2020 - 17:44

rzuev сказал(а) 05 Окт 2020 - 14:39:

а мы готовимся к трассе и нужно уметь делать апекс 3 выше/ниже между перекантовками

какие-то там вершины, которые могут быть в произвольных местах (а вовсе не на лпс, как маукл говорит) про вершины от валентина я сказала, что они вообще ничему не протворечат... да никто никуда не готовится. подавляющее большинство. они и так будут выше/ниже между перекантовками. это ж произвольное катание, тут так повернул, а там эдак. а там закрыл поворот вверх по склону, так перекантовка будет выше чем апекс biggrin.png

• 0

#1443 Oлена

Oлена

Участие в курсах Jam Session, Ski Tour Italia

• 4
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 1539 сообщений

Отправлено 05 October 2020 - 17:47

ZTL

""а можем НЕ тормозить. в этом вся суть"

Согласна, имелось ввиду активное ускорение со знаком "+" или "-".

Сообщение отредактировал Oлена: 05 October 2020 - 17:52

• 0

#1444 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 05 October 2020 - 17:49

ZTL сказал(а) 05 Окт 2020 - 13:33:

ага. я там одну твою мессагу пропустила. таки вот отвечаю. а то ты тоже, походу, не читатель, а писатель  laugh.png

разговор если чо вчера был. тред не читай, сразу отвечай  angry.png

На самом деле беда. Термин применяется очень давно, но как выясняется нет единого мнения что он означает.

То что предлагает Валентин - точка где дуга траектории имеет самую большую кривизну может работать только в каких-то особых случаях. Потому что если дуга - это окружность то у нее кривизна постоянна

То что предлагает Майкл - точка где давление максимально тоже неоднозначно. На давление влияет не только кривизна. После ЛПС к динамическим нагрузкам начинает добавляться вес и увеличивать давление.

Единственное строгое определение на мой взгляд - аналог того которое используется в автогонках. Но непонятна тогда какую ценность оно имеет.

поэтому я сам это термин никогда не использовал, потому что никогда не понимал что он означает. (((

• 2

#1445 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 05 October 2020 - 17:51

ZTL сказал(а) 05 Окт 2020 - 14:44:

да никто никуда не готовится. подавляющее большинство.

почему же никто, кто-то готовится или думает что готовится

• 0

#1446 Oлена

Oлена

Участие в курсах Jam Session, Ski Tour Italia

• 4
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 1539 сообщений

Отправлено 05 October 2020 - 17:59

МихаилS сказал(а) 05 Окт 2020 - 14:49:

На самом деле беда. Термин применяется очень давно, но как выясняется нет единого мнения что он означает.

То что предлагает Валентин - точка где дуга траектории имеет самую большую кривизну может работать только в каких-то особых случаях. Потому что если дуга - это окружность то у нее кривизна постоянна

То что предлагает Майкл - точка где давление максимально тоже неоднозначно. На давление влияет не только кривизна. После ЛПС к динамическим нагрузкам начинает добавляться вес и увеличивать давление.

Единственное строгое определение на мой взгляд - аналог того которое используется в автогонках. Но непонятна тогда какую ценность оно имеет.

поэтому я сам это термин никогда не использовал, потому что никогда не понимал что он означает. (((

+1 Ценность весьма сомнительна.

Следует вначале долго толковать ребёнку из нашей  например ДСШ что это такое и с чем его едят.

Намного проще, на мой взгляд, обьяснить. где и как следует зайти на флаг в зависимости от постановки трассы, рельефа и жёсткости склона.

• 2

#1447 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 05 October 2020 - 18:04

Oлена сказал(а) 05 Окт 2020 - 14:59:

Следует вначале долго толковать ребёнку из нашей например ДСШ что это такое и с чем его едят.
Намного проще, на мой взгляд, обьяснить. где и как следует зайти на флаг в зависимости от постановки трассы, рельефа и жёсткости склона.

Где и как зайти на флаг - это и есть про то, где апекс в автомобильной терминологии ))))
  • 0

#1448 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 05 October 2020 - 18:09

ASDr сказал(а) 05 Окт 2020 - 15:04:

Где и как зайти на флаг - это и есть про то, где апекс в автомобильной терминологии ))))

Да)))

• 0

#1449 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 05 October 2020 - 18:10

rzuev сказал(а) 05 Окт 2020 - 14:51:

почему же никто, кто-то готовится или думает что готовится

я пояснила про подавляющее. единицы может готовятся

• 0

#1450 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 05 October 2020 - 18:11

Ну тогда это имеет смысл использовать только в спорте. В свободном катании получается термин использовать нельзя???

• 0

#1451 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 05 October 2020 - 18:18

Oлена сказал(а) 05 Окт 2020 - 14:47:

Согласна, имелось ввиду активное ускорение со знаком "+" или "-".

А про  2 вида пампинга ничего не слышали?

• 0

#1452 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 05 October 2020 - 18:19

Скрытый текст

да нет особо никакой беды. просто два апекса - апекс поворота, и апекс дуги, которую лыжник пишет. что я тебе вчера и сказала. и я всегда уточняю о чем идет речь. лет 10 уже как. но народ же не читает треды, сразу начинает мне обиснять, что я ничего не понимаю. ну ничо, еще лет через 10 лет... 

вот тут даже тема есть в 2012 году. мною созданная.  апекс поворота

• 0

#1453 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 05 October 2020 - 18:23

Определение термина  "апекс"имеет ценность для динамичных, т.е неравновесных  поворотов, ориентированных на трассу.Иначе трудно  одним словом описать,  в какой точке  должна заканчиваться загрузка

Для любительских поворотов с затянутыми дугами смысла не имеет

• 0

#1454 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 05 October 2020 - 18:27

Oлена сказал(а) 05 Окт 2020 - 14:59:

Следует вначале долго толковать ребёнку из нашей  например ДСШ что это такое и с чем его едят.

а чего толковать? под вешкой должна быть прямая (условно). следовательно всю дугу надо выписать до вешки. вот и все толкование.  smile.png  

• 0

#1455 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 05 October 2020 - 18:40

Отличный термин, Приобщайсяrolleyes.gif

https://www.research...fig10_305197265

https://www.mansfiel...based-coaching/

Сообщение отредактировал Maykl: 05 October 2020 - 18:56

• 0

#1456 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 05 October 2020 - 18:42

Oлена сказал(а) 05 Окт 2020 - 14:14:

Дискуссия на мой взгляд ни о чём.

Данный термин к ГЛ применять, как по мне, не совсем корректно.....потому что...

Потому что еще мало знаний в области ГЛrolleyes.gif  Так повышайте уровень...кто ж мешаетwink.png

• 0

#1457 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 05 October 2020 - 18:50

Можно и ещеbiggrin.png

https://www.progress...he-perfect-turn

https://www.inspirat...-is-it-the-same

Сообщение отредактировал Maykl: 05 October 2020 - 18:56

• 0

#1458 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34774 сообщений

Отправлено 05 October 2020 - 18:52

ZTL сказал(а) 05 Окт 2020 - 15:27:

а чего толковать? под вешкой должна быть прямая (условно). следовательно всю дугу надо выписать до вешки. вот и все толкование.  smile.png  

Очень условный и дисскусионный вопрос, что должно быть ПОД древкой или Флагом, или У Древки или У Флага, от чего сильно упирается в технику и тактическое понимание прохождения поворота. Еще вверху в ветке затронули пампинг, а там в апексе дуги интересные моменты возникают) 

• 0

#1459 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34774 сообщений

Отправлено 05 October 2020 - 18:56

Maykl сказал(а) 05 Окт 2020 - 15:50:

Картинка вообще не в тему. Выход с косяка в закрытый поворот...!!!!!

и мало того что закрыт! Сжато что писец!!!!

сомневаюсь что такой кто то сделает здесь.

Сообщение отредактировал demon75: 05 October 2020 - 18:58

• 1

#1460 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34774 сообщений

Отправлено 05 October 2020 - 19:01

Maykl сказал(а) 05 Окт 2020 - 15:50:

А тут интересная картинка из сопряжённых дуг, где максимальное давление делается во внешнюю лыжу.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных