Почему лыжник не падает, хотя момент силы тяжести не уравновешен.в той же, инерциальной, системе я пояснить могу.
"Правило моментов" вводится в некоторой системе координат для НЕПОДВИЖНОГО начала отсчета или оси.
Если начало отсчета - точка относительно которой вычисляются моменты сил - движется в некой системе координат, то вид уравнения "правила моментов" изменяется на величину, пропорциональную векторному произведению скорости начала отсчета в данной системе координат на скорость ЦМ (для системы материальных точек на которую действуют указанные силы) в той же системе координат.
Поэтому в инерциальной системе нужно учесть движение точки, относительно которой вычисляется момент силы тяжести и все будет в порядке.
Нужно отметить, что вид уравнения "правила моментов" относительно ЦМ системы материальных точек не меняется при ЛЮБЫХ движениях этого самого ЦМ.
Далее.
Если "остановить" начало отсчета при вычислении момента силы тяжести, изменив систему координат, то "появится" гравитационное (эйнштейновское) поле - поле сил инерции, которое мы ОБЯЗАНЫ учитывать в новой системе координат ввиду его материальности.
Результаты в новой и старой системе координат будет совпадать. Как и обещал Эйнштейн.
ну, вот, я ждал-ждал, когда же MrAlexZ?ответит, Тебя попросил что ли ответить, сам не справился?)))это мало кто понимает