Не претендую на правильность своих суждений, но у меня вопрос - только меня одного озадачили следующие высказывания лекторов:
1 15 20 - "чем лучше вы будите чувствовать ЦЕНР МАСС, тем лучше вы будите управлять лыжами."
Уважаемые форумчане, спускаясь с горы, вы всегда чувствуете свой центр
масс?
2 22 35 "у новичков нет первой фазы поворота
После третьей фазы ждём, когда носочки встанут вниз."
Интересно, что, кто и каким образом заставит носочки встать вниз после третьей фазы?
3 40 50 " в школе есть классное упражнение - просто приподнимите плечо (имеется в виду внутреннее по отношению к центру поворота) и вы встаёте на внешнюю лыжу"." тяну плечо к уху..."
41 35 оказывается, что даже профи спортсмены на КМ используют это движение у флага.
потому, что "при такой амплитуде только плечо может помочь"
4 "сила тяги реагирует только тогда, когда вы выполняете правильное угловое положение
Если вы не делаете, скайтэк не двигается"
Не удивительно такое высказывание для человека, плохо представляющего, что такое центр масс.
На самом деле скайтэк начнёт реагировать и лыжи начнут передвигаться даже, если ваше угловое положение будет выполнено неправильно. Например, когда вы просто резко пихнете таз в ту или другую сторону, перенося вес на внутреннюю лыжу.
И к этим инструкторам ходят спортсмены на подкатку.
Не смотрел, но осуждаю.
Не Завадовскую, а такой подход.
Важно зачастую не что говорят, а в каком контексте и что имеется ввиду на практике (что показывают, причем показывают на склоне, причем даже конкретному человеку с конкретными косяками).
А так на форуме можно любую фразу трактовать в любую сторону. Допустим про тот же скайтек - можно сказать, что она даже сама емнип показывала как можно делать неправильно - и не упала и ездила по этим рельсам. А можно и в обратную сторону при желании додумать.
Зачастую вербально изложить полно и всеобъемлюще очень сложно, особенно в формате такого фактически живого, рекламного общения.
Опять же ты помниццо и лекцию Уракова раскритиковал. И я даже помню за что и с какими аргументами. Но там лекция была явно не для молодых сборников при этом. И не про то как на самом деле они ходят трассы КЕ и КМ.
PS кстати сам тоже грешен в плане такого подхода к общедоступным материалам, но давненько уже так делал.
Сообщение отредактировал ASDr: 01 November 2025 - 06:43