X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Заклон - это продолжение ангуляции!

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2507

#121 DimaT

DimaT
  • Лыжебордеры
  • 277 сообщений

Отправлено 22 April 2013 - 12:24

Мне, по большому счету, пофигу, как это все называть...
Объясните такой факт.
Я могу в повороте минимизировать разножку, почти выпрямлять внешнюю ногу, начинать поднимать корпус ангуляцией после ЛПС (чуть раньше-чуть позже), переносить часть веса на внутренннюю ногу, выполнять укол, сгибать ноги между поворотами, пропуская почти разгруженные лыжи под телом, выполнять заклон на входе в новый поворот, загружая при этом внешнюю лыжу с носка... Кстати, могу не сгибать ноги между поворотами, а распрямлять, т.е. вместо разгрузки вниз делать разгрузку вверх.... А могу этого не делать. Если не делать - я еду медленнее, не успеваю с перецентровкой, не успеваю с перекантовкой, не попадаю в повороты... Почему так?
  • 0

#122 alexey52

alexey52
  • Лыжебордеры.
  • 4135 сообщений

Отправлено 22 April 2013 - 12:26

Каждый видит то, что хочет или может видеть. Вот с Mzy мы почему-то пришли к общему знаменателю, а с Вами - нет.

Ок, давайте так - для того, чтобы хотя бы начать приближаться к Лигети - перпендикулярность ОБЯЗАТЕЛЬНА. Думать о том, когда ее можно или нужно не поддерживать - можно потом, когда процесс пойдет.

ЗЫ. Про поданные вперед плечи - да, лучше избыточно наклониться вперед, чем сесть назад.

Ничего такого страшного в том что сесть назад нет.Главное не сидеть там всегда .

Ни с кем к знаменателям я не стремлюсь но видят конечно все по разному.Если вы видите перпендикулярного Лигети на раскадровке-извините.

Процесс у меня уже пошел-теперь вот интересуюсь когда и где можно не поддерживать ее(перпендикулярность),сделать шаг вперед так сказать по напр к Лигети.

• 0

#123 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 22 April 2013 - 12:26

Вот теперь Степаныч и меня "ошибочно" понял ...

1. ЦМ продвижение ЦМ и разгибание внешней ноги - это одновременный и связанный процесс.

2. Разгрузки вверх не происходит.

Все упирается в скорость разгибания внешней ноги.

Если она избыточна, то происходит разгрузка вверх и на нормальном склоне полет, опоздание на входе и езда поперек ...

Если она недостаточна, то завал....

Так что надо попасть точно .....

Если нога загружается, т.е дейсвует на склон, то и склон дейсвует на ногу.и толкает цМ от склона. Это аксиома. Толкает с разной скоростью. но это разгрузка вверх. Ты читалТРАТЯТСЯ СИЛЫ,ЧТОБЫ ПРИНЯТЬ ПОЛОЖЕНИЕ С ВЫПРЯМЛЕННОЙ НОГОЙ, Т.е совершалась работа.Можно так толкнуться. что внешняя оторвется. Медленная, быстрая-но это разгрузка вверх-тело удаляется от склона. и на это тратятся силы. Это все слова из источника,  а ты свои комменты. без ссылок  на источник и без ссылок на элементарную физику.

Сообщение отредактировал Stephanich: 22 April 2013 - 14:10

• 0

#124 Walerievlev

Walerievlev
  • Лыжебордеры
  • 682 сообщений

Отправлено 22 April 2013 - 12:27

"При правильном завершении поворота ноги сгибаются, лыжи проходят под телом и давление смещается к пяткам лыж, это и приводит на долю секунды к задней стойке (второй кадр сверху) на следующей раскадровке:

image019.jpg

Далее происходит мгновенная перецентровка – смещение давления на носки и далее на середину лыж (кадры 3 и 4).

Следует отметить, что и на втором кадре здесь и на кадре ниже я нахожусь в абсолютно сбаласированном положении над задникми лыж:

image020.jpg"

Отсюда пошло основное заблуждение.

Это просто из области "копирования" видимого положения кубкового гонщика. Хоть по тексту и мелькает часто, что направление корпуса в нулевой фазе может не  совпадать с направлением лыж, все это пролетает мимо внимания "Ломов". И они начинают тупо выезжать на короткие и "Мгновенно Перецентровываться". А как? на раскадровках этого не видно и на видео "Ломов" тоже. На сине-зеленых это прокатывает, а дальше нет. И это "грабли".

Чтоб перецетроваться, надо начинать идти вперед, вниз, "вытаскивая" себя через внутреннюю сразу после выхода из линии падения, как Лигети на 2,3 кадрах раскадровки топикстартера. И не пытается он сбалансироваться над задниками лыж, иначе не успеет их опередить в новом повороте и войти с носка новой внешней.

А в случае сбалансированности над задниками, вход пойдет в колодку и при более плотных дугах,  увеличении скоростей и крутизны склона неизбежен завал и срыв дуги. Наступали на эти грабли.

А в остальном у ГГ все нормально. В этом месте только бы подредактировал. И дал бы конкретные рекомендации по отработке перецентровки (чего у него нет), а то ни как не понять, как мгновенно перецентроваться. Все утверждения "Ломов" что "давлю в языки ботинок" ерунда, давили, толку нет. Лыжа должна "слету" войти в контакт со снегом с носка, тогда все "сходится". Но чтобы она слету вошла в носок, корпус от нее должен улететь вперед, но только с "плюсны" старой внутренней. Если не почувствовать плюсну на выходе, нет гарантии, что почувствуешь носок на входе и вполне вероятно влетишь в колодку внешней или вообще войдешь со внутренней и  вероятность  завала или срыва резко возрастает..

• 0

#125 DimaT

DimaT
  • Лыжебордеры
  • 277 сообщений

Отправлено 22 April 2013 - 12:31

Есть такое упражнение: держим палки перед собой перпендикулярно ЛПС, соответственно корпус не вертим, он все время смотрит в долину находясь перпендикулярно склону в боковом направлении. А ножками под собой туда-сюда, туда-сюда... Ту самую змейку... Или еще круче, палки на шею... Тут вообще получается попа на склоне при вертикальном корпусе, ангуляция максимальная...

Так что ли надо кататься? А то я запутался?
  • 0

#126 DimaT

DimaT
  • Лыжебордеры
  • 277 сообщений

Отправлено 22 April 2013 - 12:42

Как перецентровываться ГГ не объясняет... Корпус и лыжи идут по разным траекториям. Корпус вниз по склону, лыжи в СТОРОНУ. Если считать, что их скорости примерно равны, корпус обгонит лыжи за счет меньшего пройденного пути. Это чувствуется, а словами объяснить сложно...

Архиверное и архиважное замечание про плюсну старой внутренней! Чрезмерной продольной разножке - фи-фи-фи!

Сообщение отредактировал DimaT: 22 April 2013 - 12:45

• 0

#127 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 22 April 2013 - 12:45

Мне, по большому счету, пофигу, как это все называть...
?

Ладно, и мне все равно))) Главное , я понял. Легендарный заклон-это, просто, старая техника резаных поворотов в скоростном спуске на лыжах с вырезом  55м, перенесенная на современные гигантские лыжи..  Использует загрузку вниз между ЛПС и разгрузку вверх в ЛПС. На современных ледяных склонах малоприменима.. В слаломе, вообще. отстой.

Сам, кстати, фактически, ею езжу.. Но переучусь. Гы.

• 0

#128 DimaT

DimaT
  • Лыжебордеры
  • 277 сообщений

Отправлено 22 April 2013 - 12:50

Не, Степаныч! Разгрузку в ЛПС это сильно круто!!! Обычно таки в ЛПС максимальное давление...
  • 0

#129 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 22 April 2013 - 13:05

Не, Степаныч! Разгрузку в ЛПС это сильно круто!!! Обычно таки в ЛПС максимальное давление...

Это, да. круто, потому что переворачивает привычное понимание. разгрузки. Именно, что разгрузка вверх, хотя суммарная сила воздействия на опору, созданную кантом, возрастает за счет центробежной силы. Но вертикальная составляющая этой силы уменьшается. При активном распрямлении можно, вообще. ЛПС пролететь и начать загружать лыжу уже ниже ЛПС. Собственно в классике так и было.Там врезание шло ниже ЛПС.

И если лед, то тоже вертикального давления недостаточно, чтоб врезаться в лед. Для этого и "взлетают" современные лыжники между флагами, чтобы обеспечить большой динамический вес у флага и врезаться в лед.  Достаточно. взять коньки спокойно стать на лед-следа почти не видно. Если подпрыгнуть на 0,5 м то во льду образуется канавка после приземления.

Так называемый заклон рулит только при классическом входе в поворот разгрузкой вверх.

Сейчас входят в поворот загрузкой вниз-пролетают над сидящим гусем)))..

• 0

#130 DimaT

DimaT
  • Лыжебордеры
  • 277 сообщений

Отправлено 22 April 2013 - 13:09

Все- таки Степаныч, нам с Вами нужно определится с понятиями верх и низ. Остальное само придет...
  • 0

#131 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 22 April 2013 - 13:20

Так что ли надо кататься? А то я запутался?

Негоже задавать такие вопросы - Вы же инструктор НЛИ cool.png 

Ничего такого страшного в том что сесть назад нет.Главное не сидеть там всегда .

Ни с кем к знаменателям я не стремлюсь но видят конечно все по разному.Если вы видите перпендикулярного Лигети на раскадровке-извините.

Процесс у меня уже пошел-теперь вот интересуюсь когда и где можно не поддерживать ее(перпендикулярность),сделать шаг вперед так сказать по напр к Лигети.

Именно - главное - не сидеть. А для этого - важно выработать правильно положение корпуса, согласитесь?

Никакого перпендикулярного Лигети я не вижу, извините.

А Вы точно уверены, что причина отставания в том, что он местами не поддерживает вертикальное положение коропуса? wink.png

• 0

#132 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 22 April 2013 - 13:21

Все- таки Степаныч, нам с Вами нужно определится с понятиями верх и низ. Остальное само придет...

Я-то давно определился. Верх-это направление, в котором растет потенциальная энергия в поле тяготения Земли. Соответственно низ. У Вас верх-низ выбран совершенно произвольно. Можно было назвать наоборот низ -верхоми тогда бы Ваши выводы были обратными. Сразу хочу уточнить, что равнодействующая сила реакции опоры не направлена от опоры к ЦМ, т.к это не равномерное движение по окружности. Т.е она смотрит куда-тов сторону от ЦМ

. Прикиньте, пож-та, какой бы вес показали весы когда Хиршер был у флага.

и какой вес был бы , если бы Хиршер ехал по такой же дуге равномерно.

Х-0.JPG Х-1.JPG Х-2.JPG

Сообщение отредактировал Stephanich: 22 April 2013 - 13:30

• 0

#133 DimaT

DimaT
  • Лыжебордеры
  • 277 сообщений

Отправлено 22 April 2013 - 13:34

Качественно? При равномерном движении вес был бы меньше... Согласны?
  • 0

#134 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 22 April 2013 - 13:41

Качественно? При равномерном движении вес был бы меньше... Согласны?

Согласен, что при равномерном движении вес будет меньше Центростремительная при этом будет та же, как ВЫ понимаете, масса ж не меняется

, не количественно, оцените. ну,например для  скорости 45км/ч. По-моему они так едут

Сообщение отредактировал Stephanich: 22 April 2013 - 14:11

• 0

#135 alexey52

alexey52
  • Лыжебордеры.
  • 4135 сообщений

Отправлено 22 April 2013 - 13:42

важно выработать правильно положение корпуса, согласитесь?

Никакого перпендикулярного Лигети я не вижу, извините.

А Вы точно уверены, что причина отставания в том, что он местами не поддерживает вертикальное положение коропуса? wink.png

Кто же против правильного положения корпуса.Только вот правильность у всех своя.Я вот слышал что Лигети частенько выигрывает в GS.На раскадровке не вижу что он всегда перпендикулярен склону(мягко говоря).Оказалось и Вы не видите.Значит он противоречит Вашему же тезису что надо быть всегда перпендикулярным и едет технически неправильно.Но он же гад выигрывает!Может у него просто лыжи хорошие?

• 1

#136 DimaT

DimaT
  • Лыжебордеры
  • 277 сообщений

Отправлено 22 April 2013 - 13:44

Мы с Вами рассматриваем некую систему (лыжника), в которой помимо внешних сил (центробежная, центростремительная, реакция опоры, сила тяжести и пр.), действуют ВНУТРЕННИЕ силы. Мы с Вами рассматриваем эту систему интересуясь, в основном, именно внутренними силами. Загрузка, разгрузка, смещения корпуса - все это идет от внутренних сил, верно? Не будь их - это был бы манекен на лыжах. Вопрос - почему Вы так категорично не хотите привязать СК к рассматриваемой системе?
  • 0

#137 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 22 April 2013 - 13:47

"При правильном завершении поворота ноги сгибаются, лыжи проходят под телом и давление смещается к пяткам лыж, это и приводит на долю секунды к задней стойке (второй кадр сверху) на следующей раскадровке:

image019.jpg

Далее происходит мгновенная перецентровка – смещение давления на носки и далее на середину лыж (кадры 3 и 4).

Следует отметить, что и на втором кадре здесь и на кадре ниже я нахожусь в абсолютно сбаласированном положении над задникми лыж:

image020.jpg"

Отсюда пошло основное заблуждение.

Это просто из области "копирования" видимого положения кубкового гонщика. Хоть по тексту и мелькает часто, что направление корпуса в нулевой фазе может не  совпадать с направлением лыж, все это пролетает мимо внимания "Ломов". И они начинают тупо выезжать на короткие и "Мгновенно Перецентровываться". А как? на раскадровках этого не видно и на видео "Ломов" тоже. На сине-зеленых это прокатывает, а дальше нет. И это "грабли".

Чтоб перецетроваться, надо начинать идти вперед, вниз, "вытаскивая" себя через внутреннюю сразу после выхода из линии падения, как Лигети на 2,3 кадрах раскадровки топикстартера. И не пытается он сбалансироваться над задниками лыж, иначе не успеет их опередить в новом повороте и войти с носка новой внешней.

А в случае сбалансированности над задниками, вход пойдет в колодку и при более плотных дугах,  увеличении скоростей и крутизны склона неизбежен завал и срыв дуги. Наступали на эти грабли.

А в остальном у ГГ все нормально. В этом месте только бы подредактировал. И дал бы конкретные рекомендации по отработке перецентровки (чего у него нет), а то ни как не понять, как мгновенно перецентроваться. Все утверждения "Ломов" что "давлю в языки ботинок" ерунда, давили, толку нет. Лыжа должна "слету" войти в контакт со снегом с носка, тогда все "сходится". Но чтобы она слету вошла в носок, корпус от нее должен улететь вперед, но только с "плюсны" старой внутренней. Если не почувствовать плюсну на выходе, нет гарантии, что почувствуешь носок на входе и вполне вероятно влетишь в колодку внешней или вообще войдешь со внутренней и  вероятность  завала или срыва резко возрастает..

Валерий, дай я тебя расцелую. Я то был уверен, что ГГ говорит про сгибание обеих ног, но не мог найти прямое указания, а пацаны меня долбили, что внутренняя распрямляется. Но я тебе хочу указать на важный момент. В этом положении сидя вес лыжника максимален, но т.к. он на плоских лыжах, то естественно давление небольшое. Дальше идет разгрузка вверх. Т.е. из этого положения никакого всаживания быть не может. Взлетать надо было раньше. и приземляться для загрузки вниз.

• 0

#138 DimaT

DimaT
  • Лыжебордеры
  • 277 сообщений

Отправлено 22 April 2013 - 13:49

Количественно будет сложновато! Исходных данных нет... Может быть Вы справитесь?
  • 0

#139 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 22 April 2013 - 13:50

Кто же против правильного положения корпуса.Только вот правильность у всех своя.Я вот слышал что Лигети частенько выигрывает в GS.На раскадровке не вижу что он всегда перпендикулярен склону(мягко говоря).Оказалось и Вы не видите.Значит он противоречит Вашему же тезису что надо быть всегда перпендикулярным и едет технически неправильно.Но он же гад выигрывает!Может у него просто лыжи хорошие?

Ну, допустим, Миллер тоже довольно сильно назад отсаживался по общим меркам. И что? Надо, значит, на пятках ездить? biggrin.png 

Я уже все объяснил. В том числе - и то, почему Лигети может себе позволить не держать корпус абсолютно вертикально. Я не заставляю Вас придерживаться моей точки зрения. Придерживайтесь своей, на здоровье. Разговор уже скатывается в фазу "ни о чем".

• 0

#140 DimaT

DimaT
  • Лыжебордеры
  • 277 сообщений

Отправлено 22 April 2013 - 13:52

Куда взлетать??? Вы о чем??? Сядьте на корточки и медленно и печально вставайте! Давление на пол увеличилось? Оля-ля!
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных