X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Школы фрирайда,нужны ли они?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 362

#121 MaxL

MaxL

повторная регистрация. Первоначальная 2005 г.

• 2
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2202 сообщений

Отправлено 09 November 2012 - 13:31

Для меня не совсем понятны условия игры наших фрирайд школ.
Разделение обязанностей гидов и учителей ( инструкторов по фри).
В аналогии с тем же альпинизмом- гид это дорогу указывающий. Но дорогу осиливает сам идущий на гору. Гид его туда на загривке не затаскивает. И от того, идущий на гору, порой сильнее гида, поскольку он то ходит на разные горы , а гид спец по одной. Да и ответственность лежит на плечах самого идущего, поскольку гид- лицо нанятое.
Если это школа. Подобное явление я изучал в том же Тине. Школу держат англичане. Школа имеет сертификат соответствия и каждый сезон проходит переаттестацию в службе спасения, лавинной службе, и горной полиции.
После чего получает право на ведение подобного рода коммерческой деятельности.

Школа четко соблюдает требования и имеет несколько уровней подготовки учеников в зависимости от уровня их подготовки.
В школу не допускаются лица не имеющие соответствующей страховки. Школа обеспечивает учеников необходимым снаряжением и умению обращаться с ним ( предварительные теоретические и практические курсы).

Школа не сделает ни шага влево ни шага вправо без соответствующего разрешения спасательных и лавинных служб. И если тот или иной маршрут, по усмотрению данных служб представляет на данный момент хотя бы минимальную возможность риска, путь туда заказан.

Школа обязана иметь соответствующею связь со спасательными службами ( в случае происшествия на трассе) и горной полицией в случае внетрассового ЧП.

Преподаватель должен иметь строго определенное количество учеников ( не превышающие заданной нормы).

В случае любого ЧП в первую очередь должны быть оповещены соответствующие службы.
Любое ЧП рассматривается комиссией и выносится вердикт.

Ответственность велика, поскольку можно не просто потерять сертификат, но и загреметь за решетку.
Потому, все там очень строго. Естественно с улыбкой на лице, никто не орет как сержант в армии, но все же это армия.

Сообщение отредактировал MaxL: 09 November 2012 - 13:33

• 0

#122 Smith

Smith

просветлённый

• 14
    • 4
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 4076 сообщений

Отправлено 09 November 2012 - 13:32

закон-это уплата налогов и договор между школой и учениками,как минимум..дальше продолжать ?
ученик пострадал-кто несёт ответственность? кто оплачивает лечение и тд и тп

Ну все правильно пишешь. Но в теме витает не это, а компетентность учителей. Но налоговой и подобным органам на это пох ))
  • 0

#123 sondre

sondre
  • Лыжебордеры
  • 1379 сообщений

Отправлено 09 November 2012 - 13:32

А изучать лавины надо в Гораx))

лавины надо изучать в ИНТЕРНЕТЕ,а в горах катаца :)
  • 0

#124 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54334 сообщений

Отправлено 09 November 2012 - 13:33

О подтянулись выпускники школ или сами гуру.Сыпят фамилиями звезд (мне они ни об чем не говворят кстати)

Это плохо...
Если уж пишешь ЗДЕСЬ, то будь хотя бы немного в теме.
И кичиться безграмотностью - последнее дело!
  • 0

#125 северный странник

северный странник
  • Лыжебордеры
  • 6620 сообщений

Отправлено 09 November 2012 - 13:35

Да ладно, намана это )) Ненамана как раз, когда "по-нашему" обижаюца, что такого замечательного, красивого, всего в гаджетах, почти прорайдера не хотят брать с собой бесплатно ))
Тут не надо передергивать, когда ищут партнеров для спуска в целях безопасности и когда берут с собой лишнюю обузу. Почему-то таксисту платят, даже когда едет по-пути )))

Да нет Смит, не нормально это)) И таксистов с катанием в гораx сравнивать не стоит)) Xотя да, раньше из Каракола, всегда можно было уеxать на подсадку к кому нибудь, сейчас уже стали орать, у нас своя компания и пр. Случай вспомнил, про одного паренька, не про себя, у меня там проблем обычно нет)) Лучше вообще не брать, чем брать за деньги))
  • 0

#126 северный странник

северный странник
  • Лыжебордеры
  • 6620 сообщений

Отправлено 09 November 2012 - 13:40

Кто и где утверждает программы этих школ?И кстати есть ли в Росии школа гидов?На полном серьезе спрашиваю,яб пошел учиться в такую.

Дмитрий, КГ это очень близко и то что там можно получить, намного выше большинства нашиx школ)) Дерзай, старпёр :rolleyes:
http://mguide.in.kg/
  • 0

#127 мизантроп

мизантроп
  • Лыжебордеры
  • 162 сообщений

Отправлено 09 November 2012 - 13:41

Это плохо...
Если уж пишешь ЗДЕСЬ, то будь хотя бы немного в теме.
И кичиться безграмотностью - последнее дело!

Ну незнание конкретных лиц не говорит о том что совсем не в теме.
  • 0

#128 MaxL

MaxL

повторная регистрация. Первоначальная 2005 г.

• 2
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2202 сообщений

Отправлено 09 November 2012 - 13:50

В то же время. В прошлом году, в Бормио, меня завернули на раз -два -три , как только я шагнул за волчатник на тропу ведущею по гребню в сторону официально заявленной курортом зоны фрирайда.
На сл. день мне пришлось получать официальное разрешение от полиции , предоставив им соответствие по экипу. Благо, друг мой итальянский ( естественно телемаркер :biggrin: ) держит там прокат в котором нашелся уже упакованный все необходимым рюкзак Nic-impex.
Полицаи час промурыжили меня в будке, поскольку я был один, покуда не подвалила группа из трех человек.
Но как только мы вышли в зону фри, наши пути спуска разошлись. Т.е здесь уже работала исключительно личная ответственность.
Т .е одному из будки полицаев нельзя ( зона ответственности полиции), а вот спускаться можно ( личная зона ответственности и головная боль страховой службы).
  • 0

#129 лимон

лимон
  • Лыжебордеры
  • 337 сообщений

Отправлено 09 November 2012 - 14:04

а если отдам? :-D вот возьму и отдам Страннику..а сама пойду в Байрамук кофий пить.

ты с кем пойдешь? С Северным с бутылочкой или со мной в Байрамук кофий вкушать? :angel:

конечно с тобой Милая!
на новую бутылочку я в байрамуке деньжат у пацанов настреляю
  • 0

#130 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54334 сообщений

Отправлено 09 November 2012 - 14:37

Ну незнание конкретных лиц не говорит о том что совсем не в теме.

Разговор в теме о Школах фрирайда и в частности о тех, кто их ведет.
Незнание конкретных персоналий в этом вопросе - есть некомпетентность в теме.
  • 0

#131 лимон

лимон
  • Лыжебордеры
  • 337 сообщений

Отправлено 09 November 2012 - 14:39

закон-это уплата налогов и договор между школой и учениками,как минимум..дальше продолжать ?
ученик пострадал-кто несёт ответственность? кто оплачивает лечение и тд и тп

оплачивает страховая компания. в которой ты застраховал свой рискованный бизнес и своих учеников. в этом нет ничего сложного. просто надо идтить по совремнному пути а не по русски. но это доп расходы надо обязательно иметь юриста и еще кучу всего. тоесть я хочу сказать что это просто бизнес а в нем свои законы. и когда мы начнем на это смотреть как на бизнес тогда и будут рождаться професиональные во всех аспектах школы фрирайда. и никуда мы не денемся от этого. не мы так придут другие. сейчас просто становление этого бизнеса потому и наличие школ разного уровня и порядочности. но конкуренция все раставит на свои места....
  • 0

#132 jr

jr

лузер-браконьер

• Лыжебордеры
  • 1875 сообщений

Отправлено 09 November 2012 - 14:49

взять с собой когото случайно встреченного на горе-это полужопа,взять с него при этом денег-это полная жопа...геморой может оказатся гораздо дороже денег

Ну так и на фрирайд-школе точно так же случайно встречаются за деньги.

И опять же этичный вопрос бабла - много ли у нас гидовать-обучать не очень хорошо катающихся при наличие не очень большой сильной группы отказываются?

2 Иваныч - ну откопал бы Али - не спорю. Вопрос в том, нашел ли откуда откапывать надо)

2 мизантроп - а огласите, плс, своих конкретных персоналий в теме.

Сообщение отредактировал jr: 09 November 2012 - 14:52

• 0

#133 Южнейка

Южнейка
  • Лыжебордеры
  • 5596 сообщений

Отправлено 09 November 2012 - 14:53

ну уж по крайней мере списки тех , кто учится в Школе Горных Гидов в инете есть и на данный момент - все курсанты - весьма уважаемые гиды
  • 0

#134 jr

jr

лузер-браконьер

• Лыжебордеры
  • 1875 сообщений

Отправлено 09 November 2012 - 14:55

Есть не менее уважаемые, кто не учится.
  • 0

#135 лимон

лимон
  • Лыжебордеры
  • 337 сообщений

Отправлено 09 November 2012 - 14:57

Для меня не совсем понятны условия игры наших фрирайд школ.
Разделение обязанностей гидов и учителей ( инструкторов по фри).
В аналогии с тем же альпинизмом- гид это дорогу указывающий. Но дорогу осиливает сам идущий на гору. Гид его туда на загривке не затаскивает. И от того, идущий на гору, порой сильнее гида, поскольку он то ходит на разные горы , а гид спец по одной. Да и ответственность лежит на плечах самого идущего, поскольку гид- лицо нанятое.
Если это школа. Подобное явление я изучал в том же Тине. Школу держат англичане. Школа имеет сертификат соответствия и каждый сезон проходит переаттестацию в службе спасения, лавинной службе, и горной полиции.
После чего получает право на ведение подобного рода коммерческой деятельности.

Школа четко соблюдает требования и имеет несколько уровней подготовки учеников в зависимости от уровня их подготовки.
В школу не допускаются лица не имеющие соответствующей страховки. Школа обеспечивает учеников необходимым снаряжением и умению обращаться с ним ( предварительные теоретические и практические курсы).

Школа не сделает ни шага влево ни шага вправо без соответствующего разрешения спасательных и лавинных служб. И если тот или иной маршрут, по усмотрению данных служб представляет на данный момент хотя бы минимальную возможность риска, путь туда заказан.

Школа обязана иметь соответствующею связь со спасательными службами ( в случае происшествия на трассе) и горной полицией в случае внетрассового ЧП.

Преподаватель должен иметь строго определенное количество учеников ( не превышающие заданной нормы).

В случае любого ЧП в первую очередь должны быть оповещены соответствующие службы.
Любое ЧП рассматривается комиссией и выносится вердикт.

Ответственность велика, поскольку можно не просто потерять сертификат, но и загреметь за решетку.
Потому, все там очень строго. Естественно с улыбкой на лице, никто не орет как сержант в армии, но все же это армия.

снимаю шляпу.
мне очень импонируют твои взгляды на многие вещи в этом бизнесе. с большим интересом читаю твои статьи.
серьезно! без подвоха
  • 0

#136 Южнейка

Южнейка
  • Лыжебордеры
  • 5596 сообщений

Отправлено 09 November 2012 - 14:58

Есть не менее уважаемые, кто не учится.

разумеется.. , но списки помогут тем, кто не знает имен)))
  • 0

#137 северный странник

северный странник
  • Лыжебордеры
  • 6620 сообщений

Отправлено 09 November 2012 - 15:05

2 Иваныч - ну откопал бы Али - не спорю. Вопрос в том, нашел ли откуда откапывать надо)

Да, он местный, всю жизнь там катает, регион небольшой в Дарбандсаре, наличие бипера шмипера не столь важно, он в теме)) Ну и я это место xорошо просёк,, Рома, мы у себя в лавиноопасном районе, всю жизнь без биперов катали и ничего, как повезёт, вся эта лавинка, не панацея)))
  • 0

#138 Южнейка

Южнейка
  • Лыжебордеры
  • 5596 сообщений

Отправлено 09 November 2012 - 15:10

Да, он местный, всю жизнь там катает, регион небольшой в Дарбандсаре, наличие бипера шмипера не столь важно, он в теме)) Ну и я это место xорошо просёк,, Рома, мы у себя в лавиноопасном районе, всю жизнь без биперов катали и ничего, как повезёт, вся эта лавинка, не панацея)))

бипер он для того, чтобы "тушку" долго не искали.. Хотя бы из уважения к спасателям есть смысл его носить.
  • 0

#139 sondre

sondre
  • Лыжебордеры
  • 1379 сообщений

Отправлено 09 November 2012 - 15:13

оплачивает страховая компания. в которой ты застраховал свой рискованный бизнес и своих учеников. в этом нет ничего сложного. просто надо идтить по совремнному пути а не по русски. но это доп расходы надо обязательно иметь юриста и еще кучу всего. тоесть я хочу сказать что это просто бизнес а в нем свои законы. и когда мы начнем на это смотреть как на бизнес тогда и будут рождаться професиональные во всех аспектах школы фрирайда. и никуда мы не денемся от этого. не мы так придут другие. сейчас просто становление этого бизнеса потому и наличие школ разного уровня и порядочности. но конкуренция все раставит на свои места....

я это всё знаю ,мало того организуя соревнования стараюсь уйти от "по русски",времени и сил уходит дофига..и я чотко себе представляю"дополнительные расходы" которые сведут на нет заинтересованность в организации школы-и чота мне кажеца все эти школы всегда будут в "теневой стороне" со всеми вытекающими....кстати-то что они будут-это без сомнения,спрос-предложение как верно гдето упоминали
  • 0

#140 северный странник

северный странник
  • Лыжебордеры
  • 6620 сообщений

Отправлено 09 November 2012 - 15:18

Просто в последние 10 лет, в связи с однобоким построением экономики, появился громадный пласт офисныx работников. Вот они, перепрыгивая через несколько голов и ломят куда не надо. Понимания вопроса не откуда взяться, опыта тоже нет) Если чел кататься не умеет, то какая ему может быть фриайд школа? Кататься учаться на обычныx склонаx, на обычныx лыжаx, только потом стоит записываться на всякие курсы, но лучше всего приеxать в Горы летом, поучиться, побродить и посмотреть, что это и с чем это. Ну и конечно фрирайду надо учиться в Гораx, а не среднегорье как у нас в шыре, нет смысла проxодить основы лавинной безопасности там, где подобныx явлений нет, да и интернет в случае новичка, только вредит процессу)))
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных