X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Швейцария 2012, галопом по...

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 243

#121 The_Average_KZ_male

The_Average_KZ_male
  • Лыжебордеры
  • 2063 сообщений

Отправлено 09 January 2012 - 16:06

Несмотря на погоду, я наконец сделал в субботу маршрут Tour de Portes du Soleil... :) Champery -> Avoriaz -> Chatel -> Torgon. Заехал в Шампери на поезде (ужасно медленный - Лозанна-Шампери 1ч45м... я на машине за 40мин. доезжаю). Поднялся, спустился в Авориаз (в Les Crosets новая 6х канатка прямо на перевал). Покатал офф-пист в Шателе (рядом с канаткой Super-Chatel дивные ёлочки с метрами снега, потом пастбище, газоны частных домов - заборов-то нет - выехал на главную площадь)...

Потом прыг на автобус (Шатель большой, связи трассами нет) - Франция, указателей и расписаний минимум - лучше спросить у водителя. Ехать мин. 5 до Petit-Chalet, дальше на старых канатках по направлению в Torgon. Прикольно, когда времени уже 15.00, а ехать еше неизвестно сколько (карту курорта я не взял :))

Torgon - маленькая деревушка на краю Portes Du Soleil, непримечательная, кроме того, что с трассы видно Женевское озеро (в хороший день)! :) оттуда можно скатать еще в Chapelle (что я из сделал уже в 16.00). Снег, народа ноль целых, ноль десятых. Трассы все твои.

Как я уже выяснил с предыдущего раза, из Torgona в цивилизацию (Aigle) в выходные вечером идет всего лишь один автобус... и то в 17.20 :)
Автобус конечно уже стоял, по-швейцарски с заботливой табличкой "Следующее отправление - в 17.20".

30-40мин. легко убиваются в местном баре-закусочной под пиво с Горным Рёшти. Это единственное место в деревне, где можно поесть в 17.00 :) куда и стекается весь местный люд выпить и пообщаться. Прикольно наблюдать.

На удивление, оказалась и парочка русских туристов, просивших меню на англ. С таким же успехом могли и на русском попросить :)) барменша в ответ вежливо улыбнулась и пожали плечами... Зато если пытаешься связать пару слов по-французски - на тебя смотрят с умилением и поправляют :))

В общем, несмотря на гадкую погоду (от которой спасает одежда и маска), маршрут не представляет ничего сложного. Ski-safari на день.

Кстати, мысль на будущий год. Жить можно в Aigle, оттуда кататься можно в Villar-Diablerets (поезд), PDS (поезд или автобус), купаться в Lavey, да и до Вербье недалеко.

Сообщение отредактировал The_Average_KZ_male: 09 January 2012 - 16:15

• 0

#122 slavan

slavan
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 2416 сообщений

Отправлено 11 January 2012 - 23:13

из Zueri куда лучше на выходные съездить? на Flumserberg или не мелочиться и в Laax? предполагаю, что у меня тут будет три свободных дня в течение января (скорее всего, воскресенья, 15, 22 и 29).

еще ряд вопросов жителю Швецарии:
- где и какое пиво покупать? в Migros я не нашел пива вообще (я тупой или его там не продают?), в СООР местное пиво только в пачках по 6-10 штук 0,33. я такой уродский СООР нашел, или тут такое повсеместно?
- какой магазин лучше/дешевле, Migros или СООР?
- если я предполагаю три поездки в другие города из Цюриха, какие билеты на поезд мне покупать? для поездок по городу я купил проездной. есть что-то такое на поезда? и выгодно ли это при таком малом количестве предполагаемых поездок?
- куда еще можно из Цюриха съездить, что посмотреть? Берн, Лозанну, Базель?
- почему они так ужасно говорят на немецком? нихрена не понимаю :) чтобы понять, что такое Hopp Schwiiz пришлось в яндекс лезть :)

Сообщение отредактировал slavan: 11 January 2012 - 23:14

• 0

#123 fishbounce

fishbounce
  • Лыжебордеры
  • 88 сообщений

Отправлено 12 January 2012 - 01:25

- где и какое пиво покупать? в Migros я не нашел пива вообще (я тупой или его там не продают?), в СООР местное пиво только в пачках по 6-10 штук 0,33. я такой уродский СООР нашел, или тут такое повсеместно?

да, в migros не продают алкоголь (по крайней мере в тех, где я был, не продавали). Пиво можно найти и по 0.5, в банках, например. Просто не повезло, может, с магазином. А вообще, чем не устраивает упаковка 10x0.33?:) Пиво местное магазинное (feldschlosschen, cardinal, ...) - ничего особенного. Но я пью:)

- какой магазин лучше/дешевле, Migros или СООР?

дешевле Migros, но выбора больше обычно в COOP, есть еще оч большие COOP, там можно много всего найти. Есть еще хорошая сеть магазинов Manor (но он подороже первых двух вроде). Не знаю правда, насколько они распространены в немецкой части.

- куда еще можно из Цюриха съездить, что посмотреть? Берн, Лозанну, Базель?

Если есть время, съездите во все 3. Или хотя бы в Лозанну и Берн (т.е. во франц часть и в столицу как никак).

Сообщение отредактировал fishbounce: 12 January 2012 - 01:37

• 0

#124 slavan

slavan
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 2416 сообщений

Отправлено 12 January 2012 - 08:47

да, в migros не продают алкоголь (по крайней мере в тех, где я был, не продавали). Пиво можно найти и по 0.5, в банках, например. Просто не повезло, может, с магазином. А вообще, чем не устраивает упаковка 10x0.33?:) Пиво местное магазинное (feldschlosschen, cardinal, ...) - ничего особенного. Но я пью:)
дешевле Migros, но выбора больше обычно в COOP, есть еще оч большие COOP, там можно много всего найти. Есть еще хорошая сеть магазинов Manor (но он подороже первых двух вроде). Не знаю правда, насколько они распространены в немецкой части.
Если есть время, съездите во все 3. Или хотя бы в Лозанну и Берн (т.е. во франц часть и в столицу как никак).

Спасибо!
Буду ходить в migros за продуктами и в СООР за пивом. Чем меньше выбор продуктов, тем легче сориентироваться )
Еще меня удивил не очень большой выбор колбас в мясных лавках (то что называется mezgerei). В Австрии в каком-нибудь Spar или M-Preis выбор больше. Но народ активно покупает именно мясо или fleischkaese.
Попутный вопрос. А как на местном немецком будет паштет? Видел что-то похожее по виду, но не могу спросить, ответа все равно не пойму. Хотя вообще-то я всех прошу перейти на хохдойч, тогда все понимаю. Просто продавцы в этих mezgerei эдакое местное крестьянство (их наверное специально набирают по типажу), не уверен, что они умеют на нормальном немецком говорить. Еще есть надежда, что вскоре начну понимать все сам :)
  • 0

#125 kspshnik

kspshnik
  • Лыжебордеры
  • 100 сообщений

Отправлено 12 January 2012 - 09:25

Есть еще хорошая сеть магазинов Manor (но он подороже первых двух вроде). Не знаю правда, насколько они распространены в немецкой части.

Вполне себе. В Цюрихе - так прямо на Banhoffstrasse.

Э-э-э %) Базель - интереснее. Еще, кстати, Фрибург очень даже весьма ничего себе %)
  • 0

#126 fishbounce

fishbounce
  • Лыжебордеры
  • 88 сообщений

Отправлено 12 January 2012 - 11:09

Попутный вопрос. А как на местном немецком будет паштет?

тут я не помощник, т.к. живу во франц части, и говорю по-французски соответственно:) по-немецки совсем ноль

Э-э-э %) Базель - интереснее. Еще, кстати, Фрибург очень даже весьма ничего себе %)

ну это кому что больше нравится) Фрибург да, интересно посмотреть тоже
  • 0

#127 slavan

slavan
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 2416 сообщений

Отправлено 12 January 2012 - 11:16

тут я не помощник, т.к. живу во франц части, и говорю по-французски соответственно:) по-немецки совсем ноль
ну это кому что больше нравится) Фрибург да, интересно посмотреть тоже

А по-французки как будет паштет?
  • 0

#128 fishbounce

fishbounce
  • Лыжебордеры
  • 88 сообщений

Отправлено 12 January 2012 - 11:59

А по-французки как будет паштет?

pâté - читается как "патэ", или terrine (тэрин)
еще есть швейцарский паштет такой в тюбиках, называется "Le Parfait"
http://www.leparfait.ch/history.php

Сообщение отредактировал fishbounce: 12 January 2012 - 13:25

• 0

#129 The_Average_KZ_male

The_Average_KZ_male
  • Лыжебордеры
  • 2063 сообщений

Отправлено 12 January 2012 - 12:26

из Zueri куда лучше на выходные съездить? на Flumserberg или не мелочиться и в Laax? предполагаю, что у меня тут будет три свободных дня в течение января (скорее всего, воскресенья, 15, 22 и 29).

еще ряд вопросов жителю Швецарии:

- если я предполагаю три поездки в другие города из Цюриха, какие билеты на поезд мне покупать? для поездок по городу я купил проездной. есть что-то такое на поезда? и выгодно ли это при таком малом количестве предполагаемых поездок?
- почему они так ужасно говорят на немецком? нихрена не понимаю :) чтобы понять, что такое Hopp Schwiiz пришлось в яндекс лезть :)

Ну и пару вопросов для меня:
- Проездные только для местных, туристы платят за билеты по-полной :) 1/2 карта по-моему только на год. Посмотри sbb.ch может там есть на месяц. Также там можно брать заранее, со скидкой. Если есть местный знакомый, пусть купит для тебя SBB Tageskarte - с ней можно день кататься, она не именная. Продается в коммуне или на вокзале, нужно предъявить CH пасспорт или permit B. Покупать заранее, на выходные их разбирают быстро. Стоит ок. 40фр. Я с такими родителей катаю, Лозанна-Люцерн на Панорамике, целый день в поездах.
- "Швис Дюч" - язык в языке. Одна интонация чего стоит :) это как русский на Кавказе или в Средней Азии... горные люди, что с них возьмешь :))

Сообщение отредактировал The_Average_KZ_male: 12 January 2012 - 12:28

• 0

#130 Primitivus

Primitivus
  • Лыжебордеры
  • 2277 сообщений

Отправлено 12 January 2012 - 20:12

Несмотря на погоду, я наконец сделал в субботу маршрут Tour de Portes du Soleil... :) Champery -> Avoriaz -> Chatel -> Torgon. Заехал в Шампери на поезде (ужасно медленный - Лозанна-Шампери 1ч45м... я на машине за 40мин. доезжаю).

Как больше понравилось на поезде или на авто, если комплексно оценивать: туда, каталка, обратно?
  • 0

#131 The_Average_KZ_male

The_Average_KZ_male
  • Лыжебордеры
  • 2063 сообщений

Отправлено 12 January 2012 - 22:08

Как больше понравилось на поезде или на авто, если комплексно оценивать: туда, каталка, обратно?

На машине удобнее - завел, переоделся, забежал в Coop за булочкой с молоком (работает для лыжников в воскр.!) - прыг в машину, любимый диск + электроподогрев - 60км (40 мин) и дома.

А поезд ждать, и тусоваться по платформам. Только если спускаться строго по расписанию (но его еще знать надо).

А может, просто меня от поездов уже тошнит (час утром, час вечером каждый день) - в выходные не загонишь, даже даром.

Сообщение отредактировал The_Average_KZ_male: 12 January 2012 - 22:10

• 0

#132 Primitivus

Primitivus
  • Лыжебордеры
  • 2277 сообщений

Отправлено 13 January 2012 - 08:38

Я так и думал, что на машине все таки удобнее, а если не один то и дешевле намного
  • 0

#133 The_Average_KZ_male

The_Average_KZ_male
  • Лыжебордеры
  • 2063 сообщений

Отправлено 13 January 2012 - 11:26

2+ чел. - однозначно машина.
  • 0

#134 kspshnik

kspshnik
  • Лыжебордеры
  • 100 сообщений

Отправлено 13 January 2012 - 11:31

Ну и пару вопросов для меня:
- 1/2 карта по-моему только на год. Посмотри sbb.ch может там есть на месяц.

Есть. Именная. В Женеве/Лозанне работает на все озерные сообщения ;), включая Evian/Thonon. CH паспорт или Permit B - не нужны, достаточно своего паспорта ;)
В прошлом году стоила SFr. 120,- , кажется.
  • 0

#135 kspshnik

kspshnik
  • Лыжебордеры
  • 100 сообщений

Отправлено 13 January 2012 - 11:35

2+ чел. - однозначно машина.

Смотря когда и куда :) В гробу я видел в белых тапочках скрестись из Кура в Арозу и обратно по этому снегу на цепях.

В трамвай сел - и поехал %)
  • 0

#136 The_Average_KZ_male

The_Average_KZ_male
  • Лыжебордеры
  • 2063 сообщений

Отправлено 13 January 2012 - 13:31

Есть. Именная. В Женеве/Лозанне работает на все озерные сообщения ;), включая Evian/Thonon. CH паспорт или Permit B - не нужны, достаточно своего паспорта ;)
В прошлом году стоила SFr. 120,- , кажется.

Угу, развод для туристов. Годовая стоит 125фр., еще и с бесплатной кредитной картой впридачу :))
  • 0

#137 АлекСт

АлекСт

лыжник-горнопляжник

• Лыжебордеры
  • 8171 сообщений

Отправлено 13 January 2012 - 14:00

Угу, развод для туристов. Годовая стоит 125фр., еще и с бесплатной кредитной картой впридачу :))

http://www.swisstrav...half-fare-card/
110фр на месяц. Куда ж крестьянину туристу податься :-D
  • 0

#138 swissmaker

swissmaker

Я делаю Швейцарию

• 1
  • Лыжебордеры
  • 36325 сообщений

Отправлено 13 January 2012 - 15:13

В гробу я видел в белых тапочках скрестись из Кура в Арозу и обратно по этому снегу на цепях.

Самая сложная дорога
  • 0

#139 jjjulia

jjjulia
    • 9
    • 4
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 3454 сообщений

Отправлено 13 January 2012 - 15:14

Самая сложная дорога

Отличная дорога...после нее такая безумная любовь к поездам возникает :-D