X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Плуг и обучение новичков

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 207

#121 FOG

FOG
  • Лыжебордеры
  • 512 сообщений

Отправлено 24 October 2010 - 19:11

AndS, насчет "ставится в любой спортшколе"
Про Кант говорить не буду, давно не был. Но то, что я часто вижу, и не только в Москве, проблемы у детей-спортсменов с контролем... Когда возможность маневра ограничена, нужно просто перестать резать и скинуть скорость - начинается паника. Попытки криками очистить перед собой дорогу, выезд за пределы трассы не снижая скорости (когда не вписывается)....

А что совсем плохо - попытки на той же высокой скорости проскочить между катающимися

Сообщение отредактировал FOG: 24 October 2010 - 19:15

• 0

#122 AndS

AndS

_

• Лыжебордеры
  • 4809 сообщений

Отправлено 24 October 2010 - 19:13

Этого достаточно, если вы знаете. Имена известные, у всех на слуху...

Т.е. конкретики не будет? ЧТД.

Может, действительно, с теоретическими спорами вы перейдете к себе.
Нас же здесь интересует в первую очередь практика разных школ.
  • 0

#123 IgorGK

IgorGK
  • Лыжебордеры
  • 1798 сообщений

Отправлено 24 October 2010 - 19:13

Опять же вопрос - чьи дети травмируются (каких именно спортшкол)? Если что, примеры я знаю - мне интересна информация от Вас.

А ведь травмируются. И ведь сам понимаешь, что это уже с плугом не связано. Это уже тренер требует от ученика больше, чем он может. Никогда не забуду, как один кекс орал матом на девушку, впервые попавшую на нашу девятку (вообще-то она простенькая, но с непривычки сверху пугает). Я вот не понимаю такого подхода. Там реально еже куча народа убилась и покалечилась, а он ругается. Не смог девушку к таким трассам подготовить и теперь глоткой берёт. Не понимаю.
  • 0

#124 AndS

AndS

_

• Лыжебордеры
  • 4809 сообщений

Отправлено 24 October 2010 - 19:17

Когда возможность маневра ограничена, нужно просто перестать резать и скинуть скорость - начинается паника. Попытки криками очистить перед собой дорогу, выезд за пределы трассы не снижая скорости (когда не вписывается)....

FOG - опять же, примерно тот же вопрос, что и Майклу - дети из каких именно спортшкол так паникуют? Тем более, что кантовские участвуют практически во всех московских соревнованиях.
Хотя бы примеры таких соревнований, где Вы это видели, можно? И возраст детей?
  • 0

#125 7 озер

7 озер
  • Лыжебордеры
  • 809 сообщений

Отправлено 24 October 2010 - 19:19

AndS, насчет "ставится в любой спортшколе"
Про Кант говорить не буду, давно не был. Но то, что я часто вижу, и не только в Москве, проблемы у детей-спортсменов с контролем... Когда возможность маневра ограничена, нужно просто перестать резать и скинуть скорость - начинается паника. Попытки криками очистить перед собой дорогу, выезд за пределы трассы не снижая скорости (когда не вписывается)....

А что совсем плохо - попытки на той же высокой скорости проскочить между катающимися

а разве не эффективнее просто сбросить пятки?
  • 0

#126 AndS

AndS

_

• Лыжебордеры
  • 4809 сообщений

Отправлено 24 October 2010 - 19:23

Что, кстати, постянно они и делают в таких случаях.
Кричащих же и вылетающих за пределы трассы детей не видел ни разу.
Правда, всероссийские соревнования не наблюдал - может, кто из других городов так делает ...

Сообщение отредактировал AndS: 24 October 2010 - 19:41

• 0

#127 IgorGK

IgorGK
  • Лыжебордеры
  • 1798 сообщений

Отправлено 24 October 2010 - 19:27

проблемы у детей-спортсменов с контролем... Когда возможность маневра ограничена, нужно просто перестать резать и скинуть скорость - начинается паника. Попытки криками очистить перед собой дорогу, выезд за пределы трассы не снижая скорости (когда не вписывается)....

да это не с контролем проблемы, а с самолюбием. Они ж спортсмены, элита. Некомильфо им сбрасывать, а вылететь за трассу не большая проблема.

Для этого случая есть хорошее правило "Не суетись под клиентом". Едешь ты - вот и ехай своей дорогой. А спортсмен найдёт, как тебя обрулить. Не сцы.
  • 0

#128 FOG

FOG
  • Лыжебордеры
  • 512 сообщений

Отправлено 24 October 2010 - 19:28

я об этом и говорю

AndS, никогда специально не интересовался детскими спортшколами.. Это, увы, общая тенденция... В Банном, Геше, особенно в Кировске... И местные спортсмены и сборы.. Вобщем у меня сложилось именно такое впечатление. Буду искренне рад если ошибаюсь.
  • 0

#129 IgorGK

IgorGK
  • Лыжебордеры
  • 1798 сообщений

Отправлено 24 October 2010 - 19:29

Правда, всероссийские соревнования не наблюдал - может, кто из других городов так делает ...

Я так понимаю, что это не про соревы, а про свободное. Типа - так вот эти спортсмены катаются.
  • 0

#130 AndS

AndS

_

• Лыжебордеры
  • 4809 сообщений

Отправлено 24 October 2010 - 19:38

да это не с контролем проблемы, а с самолюбием. Они ж спортсмены, элита. Некомильфо им сбрасывать, а вылететь за трассу не большая проблема.

"Это точно" (голосом т. Сухова)
На моей памяти из прошлого сезона как раз и был такой случай, когда из-за излишнего самолюбия один парень влетел в ворота гиганта со всей дури. А мог ведь притормозить, как делали другие. Ну так ведь самолюбие - он же один из лучших в своем возрасте, и победа была так близка
Мой. кстати, тоже решил на них повыпендриваться - в результате пропустил вешки между ног (ой, больно было ...)

Сообщение отредактировал AndS: 24 October 2010 - 19:39

• 0

#131 FOG

FOG
  • Лыжебордеры
  • 512 сообщений

Отправлено 24 October 2010 - 19:42

ладно, ребята, я вас пожалуй оставлю... :) самолюбие, так самолюбие...

да, вспомнил.. как молодого спортсмена в Абзаково компания пинала горнолыжными ботами, когда он в их девчонку вьехал...
  • 0

#132 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 24 October 2010 - 19:46

Для этого случая есть хорошее правило "Не суетись под клиентом". Едешь ты - вот и ехай своей дорогой. А спортсмен найдёт, как тебя обрулить. Не сцы.

Для этого случая есть хорошие правила - Поведение на склоне и уважение к другим горнолыжникам, будь то любитель - эксперт или просто начинающий.

PS
Или всё - же нужно начинать с их родителей :-k

PS2
Тоже пойду, тренироваться, а то с теоретиками сложно что либо обсудить... 8)

Сообщение отредактировал Maykl: 24 October 2010 - 19:49

• 0

#133 IgorGK

IgorGK
  • Лыжебордеры
  • 1798 сообщений

Отправлено 24 October 2010 - 19:54

Мой. кстати, тоже решил на них повепендриваться - в результате пропустил вешки между ног (ой, больно было ...)

Блиииин, жесть ваще. У нас тут девочка в слаломе вешку между ног пустила, так тут же и ушла в сетку. А тут пацан в гиганте..... не завидую. :(
Мой, кста, тоже выпендривался в гиганте, в стойку встал на пару ворот раньше, чем тренера говорили. Видел ведь, засранец, что его подруга такой фокус изобразить пыталась и её нафиг в стойке вынесло. Но всё равно - рискнул. Потом уже при разборе, когда ему показали, в каком повороте на крутяке он своё золото оставил - он так и сказал, что сам понял и решил скольжением наверстать. Но чтоб там в стойке пролетали.... натурально сумашедшие.
Но всё срослось. Аллах миловал. :)
  • 0

#134 IgorGK

IgorGK
  • Лыжебордеры
  • 1798 сообщений

Отправлено 24 October 2010 - 20:01

Для этого случая есть хорошие правила - Поведение на склоне и уважение к другим горнолыжникам, будь то любитель - эксперт или просто начинающий.

Процитируй, пожалуйста, правило, где бы было сказано "Не пугай окружающих". :)

Или всё - же нужно начинать с их родителей

Непременно. Мне тоже надо закрыть трассу, чтобы чайники моих выкрутасов не пугались. Ога-ога. Пять рублей в час и я не буду обременять вас своим присутствием. )))))
Нету денег - терпите. Трасса открыта для всех. Ехайте ровно и дышите глубже. Я сверху - я и командую, не суетитесь.
  • 0

#135 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 24 October 2010 - 20:32

Процитируй, пожалуйста, правило, где бы было сказано "Не пугай окружающих". :)

Розумеенко Э. В.
Песнь о горнолыжнике (начинающем)

Над седой горой карпатской ветер тучи собирает. Между тучами и горкой, то бишь той горой карпатской, а точней на ее склоне, гордо витязь стал прекрасный, униформу поправляя, черной молнии подобный, не по сути, а по цвету. То рукой касаясь лыжи, перед этим наклонившись, то поднявшись, чтоб проверить, как ботинок прикрепился, топает ногой по снегу, что укрыл весь склон той горки, и кричит, и - тучи слышат радость в смелом крике парня от того, что все удачно и прекрасно пристегнулось.
В этом крике - жажда бури! Силу гнева, пламя страсти и уверенность в победе, в смысле что удачным будет спуск, который он наметил, слышат все вот в этом крике.
Окружающие люди стонут громко перед спуском - стонут, мечутся по склону и в дремучий лес готовы, что вокруг произрастает, спрятать ужас свой пред действом потому, что знают люди, что их ждет после начала...
Местный житель тоже стонет, им ведь местным не доступно наслажденье битвой жизни: хруст костей и елей стройных их пугает не на шутку.
Глупый бармен в спешке прячет все, что есть в его времянке, той которая имеет своим местом положенья низ горы, напротив склона.
Только гордый горнолыжник, приготовившись спускаться, смотрит смело и свободно сверху вниз на все на это, и не может толком понять, что творится здесь на горке, то бишь на горе карпатской, а точней на ее склоне, весь который устлан снегом.
Все мрачней и ниже тучи опускаються над склоном и поет, и рвется ветер горнолыжника толкая вниз по склону прокатиться, показать свое уменье.
Гром грохочет. В клубах снега слышен крик людей несчастных, это те, что не успели смыться вовремя с дороги, также слышен треск деревьев, хвоя резво разлетается по кругу. Это мчится горнолыжник споря с ветром, что навстречу. Вот охватывает ветер массу снежную побольше, и берет объятьем крепким, и бросает все вот это в дикой злобе и с размаху на свободное пространство, разбивая в пыль и в щепки льда куски, а также бревна, что попали ненароком.
Горнолыжник с криком едет, черной молнии подобный, не по сути, как и прежде , а по цвету одеянья, как стрела пронзает лес он, и летит вперед, срывая шапки снежные с деревьев, задевая их руками, что как крылья он расправил.
Вот несется он как демон - гордый, черный демон бури, - и смеется, и рыдает... Он над слабыми смеется, что боятся ехать быстро, он от радости рыдает, что понятья не имеет, как ему придется вскоре тормозить внизу у будки, где бармен сидит неумный и пытается попрятать все, что ценным он считает.
В гневе грома, - чуткий демон, - он давно усталость слышит, так как уж не держат ноги и причалить сильно тянет, отдохнуть чтоб хоть немного, он уверен, что не сможет обминуть вот ту времянку, что так чудно разместилась против склона, внизу горки, нет, конечно же не сможет!
Ветер воет ... Гром грохочет... Белым снегом все покрыто в перемешку с хвойной щепкой, там где лыжник наш промчался по прямой не разбирая, где сугробы, где деревья.
Море снега ловит сосны, также ели ловит тоже, что ложатся неохотно подчиняясь чужой воле, и в своей пучине гасит кинетическую силу, ту которая возникла при падении на землю.
Буря! Скоро грянет буря!
Это смелый горнолыжник гордо вниз несется с горки, за ревущим громко морем всех людей, что не успели убежать с пути, который рок его избрал для спуска.
То кричит пророк победы, что донизу он добрался и помог другим спуститься без труда и размышлений.
Он кричит, чтобы убрали ту времянку, где попрятал все что было бармен глупый, потому что нету силы обминуть ее с разгону, так что зря неумный бармен там попрятал всю закуску.
Снес времянку горнолыжник, так судьба распорядилась, но от этого не бросил он свой промысел нехитрый.
Каждый год он развивает свой талант вот в этом деле и не ропщет на судьбину, понимая очень четко, что успехов в этом виде, в смысле спуске скоростной что, не достигнуть без усердья.

Киев 20.02.97

Сообщение отредактировал Maykl: 24 October 2010 - 20:38

• 0

#136 IgorGK

IgorGK
  • Лыжебордеры
  • 1798 сообщений

Отправлено 24 October 2010 - 20:54

Розумеенко Э. В.
Песнь о горнолыжнике (начинающем)

Цитату из правил ФИС, пожалуйста. Любительское словоблудие оставь для литературных форумов.
Частное мнение старпёров на то, как "оно должно быть" интересует слабо.
Закон цитируй.
  • 0

#137 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 24 October 2010 - 21:42

Цитату из правил ФИС, ... Закон цитируй.

Закон, цитату...
Для начала: правила поведения на склоне - тоже не закон, по крайней мере в РФ, а рекомендации.

Кроме этих FIS-рекомендаций есть еще понятие "здравый смысл". Для Вас это не пустой звук?

Просто возьмите и представьте себя на месте неопытного горнолыжника, перед которым пролетает близко и поперек хода спортсмен на приличной скорости. Они ведь от страха аж на корточки присаживаются, теряют равновесие, падают и могут травмироваться. Даже если продолжают ровно ехать, все равно это неприятно, чувствовать, что твое здоровье зависит от того, ошибется на этот раз быстрый пан - спортсмен или нет.

А вот из правил ФИС:

Правило 1. Уважай окружающих
Лыжник или сноубордер должен вести себя таким образом, чтобы не подвергать опасности и не наносить ущерб окружающим.

Обратите внимание на формулировку: "не подвергать опасности" которую Вы восприняли как "не допускать столкновения".
Если вдуматься - это не совсем одно и то же. Можно ни с кем не столкнуться, это лишь вопрос времени, но в то же время явно подвергать опасности и себя и окружающих.

Страх кстати тоже ущерб, моральный. Испорченное катание, когда человеку кажется, что его чуть не покалечили во время нахождения на склоне.
  • 0

#138 skiinstructor

skiinstructor

Светлана.

• Лыжебордеры.
  • 4471 сообщений

Отправлено 24 October 2010 - 21:53

да, вспомнил.. как молодого спортсмена в Абзаково компания пинала горнолыжными ботами, когда он в их девчонку вьехал...

Хороший пример.
От себя добавлю, что плуг это не стойка, как пишет Татьяна, и не упражнение, по мнению FOG,- это элемент горнолыжной техники и один из способов торможения на склонах малой и средней крутизны.
Стойка-положение тела лыжника относительно лыж, которая меняется при движении.
Упражнение-это действие для приобретения совершенствования различных умений.
Задняя стойка у детей- это не последствия плуга, а результат их недостаточного физического развития ввиду слабого развития мышц.
При правильном исполнении плуга у взрослых не должно быть задней стойки, а если она есть, то необходимо корректировать её с помощью подводящих упражнений.
Давайте всё же различать обучение начинающих от обучения в спортивной школе, где первоначальное обучение значительно отличается от спортивного.

Сообщение отредактировал skiinstructor: 24 October 2010 - 22:12

• 0

#139 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 24 October 2010 - 22:16

Вот она проблема. В методике. Стойка, элемент, упражнение, торможение... Нет согласованности даже в стане инструкторов.
Положено в плуг - значит в плуг. А зачем? Откуда пошло? Каких целей надо достичь в плуге и можно ли их достичь в плуге вообще... непонятно. Знаете, это как модульная система обучения (есть такая методика). Там все устроено по принципу - сделай так. Но совершенно не дают ответа на вопрос: зачем. Поэтому готовят преимущественно таких роботизированных специалистов. Вот то же и на склонах. Сделай так. А потом видим статичные позы-раскоряки и совершенное неумение владеть лыжами и справляться с ситуацией на склоне.
  • 0

#140 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54340 сообщений

Отправлено 24 October 2010 - 22:22

А то как посмотришь вокруг - ну все инструкторы. А как потом глянешь на их катание... Картинка на выходе один фиг - такая же корявая, .

Таня! Ну себя ты конечно в этот скорбный ряд не ставишь... У тебя-то все идеально :wink:
даже САМ похвалил :-# Крышу, чаем не снесло от осознания собственного величия7??
Поскромней бы, и ученики к тебе потянутся :-D
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных