X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Ботинки для фрирайда

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 533

#121 mityai

mityai

Лыжеводобордер

• Лыжебордеры
  • 3724 сообщений

Отправлено 05 January 2010 - 13:11

edos, похожие вопросы я задавал в ветке про жесткость ботинок. :) Так там один очень крутой спорцмен насоветовал боты жесткостью 300 :shock: , грит, такие бывают... ;) а деушка, похоже егойная, даже советовала жесткостью 500.

Наверное они из железо - бетона сделаны :shock: ..... :-D :-D

Сообщение отредактировал mityai: 05 January 2010 - 13:11

• 0

#122 edos

edos
  • Лыжебордеры
  • 194 сообщений

Отправлено 05 January 2010 - 13:16

неее, Митяй, вопрос как раз не к тебе у тя ж 100 при весе 115, с жесткостью ты не дружишь. ну а те кто советуют 300 или 500, им тода на кубки мира в суперG. другого не посоветую. --хорошо кататься, не значит разбираться--
  • 0

#123 TheSkier

TheSkier

лыжник

• Лыжебордеры
  • 2681 сообщений

Отправлено 05 January 2010 - 16:14

.. закрутил наклон по максимуму, скоро проверю на снегу :)

+ под внутренник в области пятки вкладыши сделал - ногу заметно лучше держат и наклон стал просто агрессивный! но.. Сахалин завалило снегом, ратраки после праздников не смогли закатать свежачок как надо, вместо карвинга вышло мочилово-по-расколбасу - в принципе тоже ничего, но .. ничего не понял, потому как возможности ровно вести дугу с носка просто не было! :)
ЗЫ: ..в пухляке класс! (впрочем как и до того.. ;) )

да ведь при усилии на голенище реакцию ответную взаимную ощущаете!!! можно вообще лечь на носки...

вот после "апгрейда" бота реакцию и стал ощущать! :) бум ждать возможности катнуть по "вельвету" для окончательной оценки..

Сообщение отредактировал TheSkier: 05 January 2010 - 16:22

• 0

#124 tulenius

tulenius

bon phoque

• Лыжебордеры
  • 10296 сообщений

Отправлено 05 January 2010 - 18:01

edos, таки хочу поспорить. даже не лень повторить, афигенно комфортно чую ласты в 120-140 на любом рельефе. при - 25 весь день на горе не расстегваюсь.

повторяю все это по десятому разу к тому, что подбирать просто свои тапки надо. кому-то мягче, кому-то жестче... главное, штоп сидел. а инструкторы по фри могут поржать сколько им влезет. ибо нет понятия "ботинок для фри". есть подходящий и не подъодящий к особеностям лапы и манере катания отдельно взятой тушки:)
  • 0

#125 edos

edos
  • Лыжебордеры
  • 194 сообщений

Отправлено 05 January 2010 - 21:46

а я и не вел речь про то, есть боты фри или нет, речь шла о жесткие надо или нет....., просто в очень жестком боте ты нижней частью голени не нагрузишь центр лыжины, а грузанеца только носок, поэтому на укатке штоб прочуять резаные дуги на скорости это актуально, а для фрирайда такое не надо...., рыть носами пухляк будешь, ну если только супер рокер не спасет для всплытия. :-?
  • 0

#126 edos

edos
  • Лыжебордеры
  • 194 сообщений

Отправлено 05 January 2010 - 23:50

приобрел себе седня боты Atomic HawX 100, перемерил Salo всякое, Rossi, Fish, Nordic, Dolbello, ну Lange даже не пытался так как 5 лет отмучился, а до Head не дошел т.к. определился с выбором, ботом пока в целом доволен, очень технологичный, но еще не катал, завтра в ясенево опробую!!! :-k
  • 0

#127 Smith

Smith

просветлённый

• 14
    • 4
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 4076 сообщений

Отправлено 07 January 2010 - 21:59

Все очень просто:
Нетрудно заметить, что производителем мяхкие ботинки адресованы начинающим, жосткие - експертам. Эволюция лыжнека происходит от первого ко второму, стало быть: лучше уровень катания - жестче ботинок. Сам лыжнег спустя время понимает это как необходимую потребность, когда старые боты перестают поддерживать новые возможности. Стало быть жесткие (100 и выше) покупают те, кто уже уверенно знает, что ему нужно. Ежли ты не знаешь или сомневаешьсо, какую тебе нужно жесткость, то извиняй, но уровень у тебя выходит недостаточно высок, так што бери до 100, чтоб не было мучительно больно, не ошибешься.
Нащет вредности жестких ботинок по буграм и бесполезности по пухлому - то же самое - будет верным, ежли они надеты не на те ноги.
  • 0

#128 edos

edos
  • Лыжебордеры
  • 194 сообщений

Отправлено 10 January 2010 - 00:52

мучительно больно должно быть профессионалам слаломистам, а не фрирайдерам, темболее любителям. или тут фсе профи? :-D
  • 0

#129 Андрюлиск

Андрюлиск
  • Лыжебордеры
  • 226 сообщений

Отправлено 10 January 2010 - 13:56

wintus-тюлень

главное, штоп сидел. а инструкторы по фри могут поржать сколько им влезет. ибо нет понятия "ботинок для фри". есть подходящий и не подъодящий к особеностям лапы

Перед НГ подгонял ботинки в Экстриме, разговорился со спецом - он интересную точку зрения выдвинул - боты которые продаются - это заготовки для дальнейшей их подгонки под конкретную лапу. Вобщем в чем то с ним согласен, например в Шамони видел центр который только и занимается тем, что боты по лапе подгоняет.

Сообщение отредактировал Андрюлиск: 10 January 2010 - 13:57

• 0

#130 tulenius

tulenius

bon phoque

• Лыжебордеры
  • 10296 сообщений

Отправлено 10 January 2010 - 14:17

ога, повторюсь. в валенках - раздолбанной нордике - ласты мерзли-болели. в идеально подходящем спарцменском рапторе никакогодискомфорта. и при -25 мерзло все, что угодно, кроме ласт:)

хта, уважаемые камрады, дайте наводку на хороших битфутеров в мск? целая группа в полосатых купальнегах жаждет подгонки различной сложности.

Сообщение отредактировал wintus-тюлень: 10 January 2010 - 14:17

• 0

#131 TheSkier

TheSkier

лыжник

• Лыжебордеры
  • 2681 сообщений

Отправлено 10 January 2010 - 14:17

мучительно больно должно быть профессионалам слаломистам, а не фрирайдерам, темболее любителям. или тут фсе профи? :-D

мучительно больно будет и фрирайдеру, если он в своём супер-жёстком боте попрёццо на целину .. пешком, или тут фсе-на-вертолёте? ;)
  • 0

#132 tulenius

tulenius

bon phoque

• Лыжебордеры
  • 10296 сообщений

Отправлено 10 January 2010 - 14:18

не будет. однозначно.
  • 0

#133 mityai

mityai

Лыжеводобордер

• Лыжебордеры
  • 3724 сообщений

Отправлено 10 January 2010 - 16:20

хта, уважаемые камрады, дайте наводку на хороших битфутеров в мск? целая группа в полосатых купальнегах жаждет подгонки различной сложности.

Приветик тюленёнок :-D , как покаталси ? В альпиндустрии что в экстриме , как я понял , теперь работает г-н Василевский . Судя по отзывам огромный спец в ентом деле . Думаю , месыч ему в личку решит все проблемы группы в полосатых купальнегах :-D :-D

Сообщение отредактировал mityai: 10 January 2010 - 16:21

• 0

#134 Smith

Smith

просветлённый

• 14
    • 4
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 4076 сообщений

Отправлено 10 January 2010 - 16:21

мучительно больно будет и фрирайдеру, если он в своём супер-жёстком боте попрёццо на целину .. пешком,

Глубокое заблуждение. Больно будет ежли бот не подогнан. См. выше посты про бутфитинг.
  • 0

#135 tulenius

tulenius

bon phoque

• Лыжебордеры
  • 10296 сообщений

Отправлено 10 January 2010 - 19:22

Приветик тюленёнок :-D , как покаталси ? В альпиндустрии что в экстриме , как я понял , теперь работает г-н Василевский . Судя по отзывам огромный спец в ентом деле . Думаю , месыч ему в личку решит все проблемы группы в полосатых купальнегах :-D :-D

поняли-записали:))) группу бум откомандировать:) покаталси как-то лениво:) хоть и приятственно. нашел немного пуха, выгулял шаманы и двух тюленей, порадовалси ботам, отморозил точку прорастания ласт:) серверного сияния опять не показали:/
  • 0

#136 TheSkier

TheSkier

лыжник

• Лыжебордеры
  • 2681 сообщений

Отправлено 11 January 2010 - 02:34

Глубокое заблуждение. Больно будет ежли бот не подогнан...

угу, и чего тогда дураки-буржуины придумывают всякие там AT-боты? ну взяли бы любой валенок рейсовый, сунули туда какой-нить термофитный-интуишн да и не парились-бы, ага? :shock:
--
ЗЫ: видимо всё дело в терминологии ;)
ежели брать фрирайд в чистом виде: т.е. БЕЗ добирания пёхом, то без вариантов привычный жёсткий бот - это то, что доктор прописал, а вот когда на целяк просто так не выбраться (как у нас), то тогда и начинаются .. компромиссы
:)

Сообщение отредактировал TheSkier: 11 January 2010 - 05:41

• 0

#137 kuba

kuba
    • 212
    • 92
    • 82
  • Лыжебордеры
  • 9415 сообщений

Отправлено 11 January 2010 - 17:52

несколько слов о приобретенных ботах SAS PRO 120 BC COMPOSITE...
тест продолжался 11 дней подряд...
условия каталки - от свежака порядка полуметра до "бетонки"...
тест проходил на айслантиках шаманюгах...
пару слов о лыжах:
внетрассовый универсал с талией в районе 130 мм...
в рост...
радиус 13 м (на фига?)...
кайтинг не менялся...
жесткость затянута на мах...
итак: куплены...
размер 255...
в жизни такой не ношу...
попытка выяснить истинный размер с помощью всяческих таблиц, привела к "взрыву мозга"...
всякие разные давали размер от 40,5 до 39...
1-3 день - тесно, без болевых ощущений...
на подъеме не расстегивал, но на обед снимал - ощущал радость...
4-6 день, йуху!!! максимальный комфорт!!! совпало с мягкой целиной...
склоны "бетонели", лыжи при плоском ведении (при пологих длинных склонах) - появились болевые ощущения в районе икр и лодыжек...
на самом деле прыги в таких условиях не обязательны...
но как удержаться?
не хватало базы поставленных крепов под ботинки (база 300 мм)...
пришлось затягивать крепкость до 11-12...
но приземлюха на жесткое болезненна (а по другой затяжке одна лыжа отстреливала при 5 метровом транзите)...
7-11 день - сплошной "бетон" вне трасс...
только тут я почувствовал истинную жосткость...
наверное имело смысл катать по трассам на слаломках...
но в прокате слаломки середины 90-х...
попытки расслабить боты ставя на меньшую затяжку - усилили дискомфорт...
стало появляться ощущение "жесткости" ботинок...
если б не постоянное желание прыгать на жесть (другого не было под рукой)...
то думаю, что тесты прошли где-то на 4+...
но не в коем случае не советую другим эту модель и такую жесткость!
люди с ботами 80+ жаловались на аналогичные симптомы...
и без прыгов...
в целом присоединяюсь к мнению, что жосткость бот во фри не маловажна...
эти боты вообще позиционируются как ньюскулл...
но наверное все же важен уровень катания...
если в сезон 2 недели в горах - такие боты махохизм...
но когда нога принимает форму бот - хорошо...
тем не менее хочу сделать легкий бут фитинг в паре точек (мослы торчат)...
и может стельки подформовать...
такое ощущение, что левая нога на размер более правой...
готов на более подробное по деталям рассказ...
  • 0

#138 cherny

cherny
  • Лыжебордеры
  • 367 сообщений

Отправлено 11 January 2010 - 18:47

Всё сугубо индивидуально в этом плане . Представляешь какая нагрузка будет у моей голени , если ботинок будет с жесткостью от 130 и выше ( тушка моя 115 кг ) ? Поэтому и катаюсь на доломитах с сотовой жёсткостью и не парюсь . Думаю выход один : надо юзать , мерять ,а может если палучиться и на горке протестить . Проще говоря "методом тыка" :-D :-D

ступня в ботинке должна быть без люфтов абсолютно - это в идеале... к этому надо стремиться, и часто к этому стремятся за счет
комфорта...голенище уже зажимай как где тебе нравиться...ведь Вас не заставляют ехать карвинговой техникой по Чегетским буграм... :-D
  • 0

#139 cherny

cherny
  • Лыжебордеры
  • 367 сообщений

Отправлено 11 January 2010 - 19:07

у меня свои выводы и думки по поводу жесткости: первое, я не очень понимаю, где фрирайдерам надо грузить лыжи на скорости нереальной, если на бугрятнике рискнуть, то на жестких ботах такая отдача в голень попрет - мама не горюй. второе, если на целине, то контролировать лыжу в разной стойке будет не реально т.к. жесткий бот обязывает быть в одной стойке (тобишь спортивной). третье, про лес даже рассуждать не буду, (геш например), где там на 130-160 по лесу юзать????.... . и четвертое, мне кажется, я не спец конечно, но фри лыжи должны быть мягче чем слаломные и отсюда вывод, нах.... тада жесть. ах да, забыл, есть еще и пятое, как презимлять на спортивных ботах с жестью 130-160, ну если ноги и спину не жаль???...., ХОТИТЕ ПОСПОРИТЬ???? ;)

ступня в ботинке должна быть без люфтов абсолютно - это в идеале... к этому надо стремиться, и часто к этому стремятся за счет
комфорта...голенище уже зажимай как где тебе нравиться...ведь Вас не заставляют ехать карвинговой техникой по Чегетским буграм... в жестком приземлении сначала сдвижка ступни в ботинке, потом ботинка в креплениях, такова же и очередность получения возможных деформаций указанных элементов...
  • 0

#140 beda

beda
  • Лыжебордеры
  • 4192 сообщений

Отправлено 11 January 2010 - 19:27

Обкатал Atomic с жесткостью 130 после небольших издевательств над скорлупой и стельками ( по результатам весеннего теста)
Пол поселка 25-км пешком в -20 - 25 - никаких вопросов и побочных ощущений.
Покидание ботинка - возможно только после длительного подогрева. Влаз в ботинок принесенный с собой на гору - практически невозможен.
Заструги в перемешку с переметником при фиговой видимости - никаких проблем - на удивление легко ногам то... Правда выдержать более чем пару часов на морозе не мог - удобные ботиночки получились, но холодные.

Минусы - не покидаются и не одеваются на морозе, холодно...
Ходить можно так же как и в обычных - особой разницы нет
На спуске - сплошные плюсы.

Кое где недотянул - все равно шишка на одной кривой ноге натирается - буду продолжать местную экзекуцию еще на пару миллиметров.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных