Я за первый пункт. точнее мне все равно, но если бы я был хозяином сайта, то я бы считал, что идти по первому пути самый выгодный вариант для сайта. Тот небольшой трафик врядли компенсирует репутационный ущерб.
Это, кстати, очень правильная мысль. Поиграть в "желтизну" соблаз велик, и отдача вроде бы сразу видна. Но...
Во-первых, из "желтизны" вернуться в респектабельное издание крайне сложно. Туда - легко, а назад - фиг. По крайней мере, не приходит на память ни одной успешной попытки. Во-вторых, аудитория вроде бы становится больше (трафик, число пользователей) - что хорошо, но меняется ее структура. И соответственно, меняется рекламодатель.
Что выгоднее, я не знаю. У Коммерсанта тираж кажется 140 тысяч. И он процветает. А у МК, навреное, миллиона два. И - тоже процветает. Наверное, можно и так, и так. Но я знаю точно, что нельзя смешивать одно с другим: должна быть четкая ниша.
Грубо говоря, Гуршман - это респектабельный Коммерсант, а Перфектум - желтый МК. И они несовместимы. А кто выгоднее с точки зрения бизнеса, это вопрос маркетинга.