X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Обсуждение материала: Про карвинг, лыжеборд и Atomic Vario Cut

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 131

#121 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3555 сообщений

Отправлено 09 July 2009 - 08:59

Зеф, классно !. Ты довольно сильно углубился в предмет исследования. :-D
  • 0

#122 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 09 July 2009 - 11:58

Попробую еще раз, пожалуй.

У снега есть предел прочности и, следовательно, оптимальный угол закантовки и давления. Если лыжа закантована меньше этого угла - она соскальзывает. Если больше - сдирает сег.

Из этого следует, что вне зависимости от скорости и радиуса поворота, имеется единственный угол закантовки, при котором лыжа не соскальзывает и не сдирает. И угол этот определяется пределом прочности конкретного снега...

То, что ты называешь "врезающей" силой и есть отрицательная подъемная, а скатывающая - положительная. Так же, как и та, что обеспечивает всплывание лыжи в целине. Только "целинная" сила обусловлена продольныв обтеканием лыжи снегом, а вдавливающая/скатывающая - поперечным.

Чтобы "обтекание лыжи снегом" создало отрицательную подъемную силу, он (снег) должен обтекать лыжу сверху. В целине это возможно, но на сколько-нибудь плотном снегу - увы. Ну при всем уважении, никак не получится :(

Миенно это я и сказал. Почему ты прочитал нечто противоположное, мне не понятно.

Я тоже прочитал, что у современных лыж "совершенно другая физика - они гнутся не благодаря, а вопреки своей форме!" Блин, ну так и написано...

Добавлю, что мне не известно, чем таким физика карвинговых лыж принципиально отличается от физики лыж классических. Форма, по-моему, тоже не имеет принципиальных отличий. Количественные отличия есть, а качественных, хоть режьте, не вижу.
А изгибаются любые лыжи при закантовке только из-за того, что концы у них шире середины. Нету других причин для изгибания, и быть не может [-X .

Хотя... Вот если привязать к носкам две веревки... Тогда можно было бы тянуть за веревки руками и изгибать лыжи! И к задникам две веревки! Блииин... :-k
Бегу за патентом :D/

Пултач форева!
  • 0

#123 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 09 July 2009 - 15:29

Хотя... Вот если привязать к носкам две веревки... Тогда можно было бы тянуть за веревки руками и изгибать лыжи! И к задникам две веревки! Блииин... :-k
Бегу за патентом :D/

Пултач форева!

А вот если верёвки прикрепить к поясу и через систему тягового механизма, к носам и пяткам лыж, то при изменении стойки вверх и вниз... :-k :-#

И я побегу за патентом :D/

Сообщение отредактировал Maykl: 09 July 2009 - 15:30

• 0

#124 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 10 July 2009 - 00:36

А вот если верёвки прикрепить к поясу и через систему тягового механизма, к носам и пяткам лыж, то при изменении стойки вверх и вниз... :-k :-#

Не забудь,что когда вниз, лыжи должны выпрямляться, а когда вверх изгибаться в дугу.

Включи меня в сооавторы.

И еще, можно сразу сделать их как доски от бочки, они уже по определению загнуты.

Побегу тоже за патентом.
  • 0

#125 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 10 July 2009 - 02:13

Не забудь,что когда вниз, лыжи должны выпрямляться, а когда вверх изгибаться в дугу.

Включи меня в сооавторы.

И еще, можно сразу сделать их как доски от бочки, они уже по определению загнуты.

Побегу тоже за патентом.

Думаю, нужна зависимость, от "прямой" внешней и от согнутой внутренней...можно что-то типа "дифференциала" поставить, с возможностью блокировки во время дрейфа:-k
И ещё чтоб подхлест добавляли... Этакий спусковой механизм, на палке с кнопки запускать...

Сообщение отредактировал Maykl: 10 July 2009 - 02:18

• 0

#126 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 10 July 2009 - 16:17

Из этого следует, что вне зависимости от скорости и радиуса поворота, имеется единственный угол закантовки, при котором лыжа не соскальзывает и не сдирает. И угол этот определяется пределом прочности конкретного снега...

Именно, так! И пресловутое "чувство снега" в том и состоит, чтобы этот угол поймать и поехать с такой закантовкой столько, сколько можно и там, где нужно - от линии падения до 0 фазы след. поворота. А от 0 фазы до линии падения, если снег не позволяет - резать и не пытаться.

Т.е. выше определенной скорости выполнимый радиус поворота однозначно диктуется этойскоростью и консистенцией снега.

Вот, я, например, постоянно последний пункт нарушаю - загибаю лыжи в поворот на входе, когда скорость и без того велика. В результате, под флагом, где сила тяжести работает против меня, я вылетаю.

Сообщение отредактировал Zef: 10 July 2009 - 16:21

• 0

#127 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 10 July 2009 - 20:06

Zef, я давно понял, что ты хочешь моей смерти :shock:
"Нет! Ты не Сидоров-кассир, ты убииийца!"©

А какие перспективы у Байкальска на будущий год? После закрытия ЦБК там хоть электричество-то будет? Чего люди говорят?
  • 0

#128 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 11 July 2009 - 08:08

Если власти не попытаются сделать, как лучше, то хуже - точно не будет. Не знаю, как трасс - гостиниц, точно будет больше: надо же людям чем-то жить...
  • 0

#129 GustovS

GustovS
  • Лыжебордеры
  • 561 сообщений

Отправлено 18 July 2009 - 03:07

Беги, но не успеешь..
Опаздал лет так около 40-50..., при том чел. наш опубликовал.. :-D
  • 0

#130 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 19 July 2009 - 02:07

Беги, но не успеешь..
Опаздал лет так около 40-50..., при том чел. наш опубликовал.. :-D

Материал в студию!!!1.gif

Сообщение отредактировал Maykl: 19 July 2009 - 02:10

• 0

#131 vlader

vlader
  • Лыжебордеры
  • 10 сообщений

Отправлено 05 October 2009 - 22:47

Вопрос к автору .
На рис. 8 желтая линия представляет график изменения весовой компоненты от угла наклона.
Не видя уравнения равновесия трудно понять почему у нее такой вид. Мне казалось ,что изменения весовой компоненты от угла наклона имеет синусоидальный вид.(mg*sin(α))
А синие линии должны выходить не из одной точки т.е. при α=0 центробежная компонента тем выше,чем выше β.Это чисто мое представление, но не видя уравнения равновесия я не могу понять где я ошибаюсь.
При β=0 центробежная компонента вооще не зависит от α .

Сообщение отредактировал vlader: 05 October 2009 - 23:45

• 0

#132 Lignik

Lignik
  • Пользователи
  • 1 сообщений

Отправлено 01 May 2010 - 14:35

Для шустрого лыжника в первом случаи в момент перехода из поворота в поворот лыжник должен переместитъ туловеще из положения А в В , при этом быть безбашенным , не искать равновесия в покое ,а найти равновесие в движение , контролируя ситуацию закантовкой внутренней лыжи. Главное здесь координация и равновесие.

Сообщение отредактировал Lignik: 01 May 2010 - 16:08

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных