X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Как взять от инструктора побольше?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 742

#121 skiinstructor

skiinstructor

Светлана.

• Лыжебордеры.
  • 4471 сообщений

Отправлено 29 April 2008 - 00:56

Mary, а ты говоришь, что никто не читает. Еще как читают и задаются теми же самыми вопросами., если ты посмотрел тему сначала, то в курсе, что мы хотим выяснить следующие вопросы:1) Что требуется от начинающего катальщика, чтобы хорошо и эффективно научиться? Что он должен иметь и как следует подготовиться к учению?2) Чего ему следует ожидать (возможно, даже требовать) от инструктора, а чего не следует?3) Как отличить хорошего инструктора от плохого?4) Как нужно строить свое обучение и как взаимодействовать с инструктором?Пока мы еще не разобрались с вопросом (1), и, думаю, до осени разберемся со всеми остальными.Хоть кое-кто (не буду показывать пальцем) и пытается отлынивать, ссылаясь на занятость и хорошую погоду Возможно, я ошибаюсь, но мне кажется, что обучение - процесс двусторонний: один учит, другой учится, а успех зависит от обоих. Т.е. просто нанять самого лучшего инструктора и ждать, сложа руки, когда он научит - это путь в никуда. Стало быть, нужно подготовиться к тому, чтобы учиться.( цитата Скипера)

Читаем, обсуждаем и думаем. И никто не отлынивает. Просто вопросы эти нужно решать не между собой, а между теми кто хочет научиться кататься или совершенствоваться. Очень мало ответов от них. Хотя тема читается, но не все подключаются.АУ!!! ОТКЛИКНЕТЕСЬ, ПОЖАЛУЙСТА, ТЕ КТО ХОТЕЛ БЫ НАУЧИТЬСЯ КРАСИВО КАТАТЬСЯ! Мы обсуждаем это всё для вас!
Я думаю что те, кто хочет заниматься должны иметь большое желание, интересоваться общими вопросами обучения техники.
Ожидать от инструктора прогресса в своем катании.
Чтобы отличить хорошего от плохого, нужно позаниматься с разными инструкторами.
А взаимодействовать- значит уделять этому достаточное внимание и время, задавать вопросы на интересующие темы: на занятиях, в форуме, по телефону по эл. почте и.т.д

Сообщение отредактировал skiinstructor: 29 April 2008 - 01:08

• 0

#122 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 29 April 2008 - 01:08

skiinstructor отклики будут. В форуме "Обо всем" имеется специальная тема, которая называется "Почему нужно уметь кататься?" Там пока только первые отклики, но через пару дней, если все это не уйдет в сторону, будет достаточно материала для размышлений.
  • 0

#123 olga5.70

olga5.70
  • Лыжебордеры
  • 4460 сообщений

Отправлено 29 April 2008 - 09:56

skiinstructor, откликаюсь. Читаю эту тему в связи с тем, что интересно и собираюсь учиться на лыжах, но эти планы не ближайшего будущего, даже не следующий год. Поэтому сижу молча.
  • 0

#124 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 29 April 2008 - 20:01

Так чего? Ничего?
Действительно, набрался наглости, замахнулся на ваше инструкторское. Как посмел?

Хотите, чтобы кто-то откликнулся? Вот я откликнулся. Похоже, кроме меня, никому не интересно
Ну да, "приходят бизнесмены, платят бабки..." А, Mary?

Мне что - больше всех надо, что ли?
Мне-то как раз очень хорошо. Чего и вам, уважаемые, желаю
  • 0

#125 skiinstructor

skiinstructor

Светлана.

• Лыжебордеры.
  • 4471 сообщений

Отправлено 29 April 2008 - 20:31

skiinstructor, откликаюсь. Читаю эту тему в связи с тем, что интересно и собираюсь учиться на лыжах, но эти планы не ближайшего будущего, даже не следующий год. Поэтому сижу молча.

Что же мешает ближайшему будущему?
  • 0

#126 skiinstructor

skiinstructor

Светлана.

• Лыжебордеры.
  • 4471 сообщений

Отправлено 29 April 2008 - 20:44

Так чего? Ничего?
Действительно, набрался наглости, замахнулся на ваше инструкторское. Как посмел?

Хотите, чтобы кто-то откликнулся? Вот я откликнулся. Похоже, кроме меня, никому не интересно

Мне что - больше всех надо, что ли?
Мне-то как раз очень хорошо. Чего и вам, уважаемые, желаю

Skipper, что-то ты сердит?
Ты у нас как строгий профессор-экзаменатор. СПАСИБО ТЕБЕ ОГРОМНОЕ,что начал эту тему! Твои послания и вопросы заставляют нас о многом задуматься и побуждают к совершенствованию. Поверь, не только тебе больше всех надо. Думаю, что всем это очень интересно.
Продолжаем разговор.......................... :-D
  • 0

#127 Mary

Mary
  • Лыжебордеры
  • 759 сообщений

Отправлено 29 April 2008 - 21:34

Это ты к чему?
  • 0

#128 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 30 April 2008 - 07:48

Ну раз так сложно ответить на вопросы пользователя, то оставлю только один вопрос.
На что нужно обратить внимание инструктору в начале конкретного занятия по предложенной мною выше корректировке технического элемента?
Трактатов писать не надо, но ответить в 2-3 предложения надо, если инструктора, а не просто так поговорить :-)
  • 0

#129 Gonsales

Gonsales
  • Лыжебордеры
  • 630 сообщений

Отправлено 30 April 2008 - 10:56

Я что-то мысль потерял, из-за чего тут разборки?)))))

Мне кажется все достаточно просто, горнолыжные инструкторы они же не инопланетяне, они - люди))))))) такие же как все))))))

Вот, например, есть врачи, среди них есть те, которые профессионалы и есть не очень, или, например вы идете к юристу... тоже шанс нарваться как на рвача, так и попасть к профессионалу....

Есть инструкторы халтурщики, а есть не халтурщики, есть те, кто умеет обучать..... и есть, кому это не сильно дано..... енто ж жизнь......))))))))))

Обучаемый не должен ждать чудес, что раз и инструктор его чудесным образом Бенджамином Райхом сделает))))))) но и инструктор не должен требовать от обучаемого быть атлетом и т.п..... и требовать мол ты сначала 100 часов на тренажерах позанимайся.... а потом мол приходи....
а пока мне с тобой неинтересно потому как ты увалень))))))))))))))))

По итогу, хороший инструктор - это добросовестно обучающий, умеющий сформировать подход к обучаемому в зависимости от психо-физических особенностей обучаемого, ну и умеющий в зависимости от этих особенностей подобрать нужный комплекс упражнений)))))))))))
  • 0

#130 Mary

Mary
  • Лыжебордеры
  • 759 сообщений

Отправлено 30 April 2008 - 11:11

остальным двух занятий мало, им нужно три, четыре, пять или даже больше. Почему? Потому что их физическое состояние не позволяет за ДВА занятия усвоить все, что надо - плохая координация, деревянные мышцы, нет равновесия и т.д. Мы же так и не посоветовали им, как можно было подготовиться за лето.

Ну все же взрослые, не в детском саду! Если человек РЕАЛЬНО хочет, он БУДЕТ готовить себя к зиме. Информации по этому поводу - немеряно!
А другому - НЕ НАДО, для него именно занятия с инструктором будут фитнесом. А почему бы и нет? Инструктор для того и нужен, чтобы дать ПОСИЛЬНУЮ нагрузку! А вот дальше уже есть мотивация, чтобы тренироваться круглый год, летом - фитнес, велосипед, ролики и т.п. Обрати внимание, БОЛЬШИНСТВО начинают тренироваться ПОСЛЕ, а не ДО того, как начали кататься. Я считаю, что это - нормально.

На что нужно обратить внимание инструктору в начале конкретного занятия по предложенной мною выше корректировке технического элемента?
Трактатов писать не надо, но ответить в 2-3 предложения надо, если инструктора, а не просто так поговорить

А конкретнее можешь сформулировать? Корректировка какого именно элемента?
По упражнениям я уже написала, есть еще другие, но без показа - фигня получится...

Сообщение отредактировал Mary: 30 April 2008 - 11:14

• 0

#131 skiinstructor

skiinstructor

Светлана.

• Лыжебордеры.
  • 4471 сообщений

Отправлено 30 April 2008 - 11:24

Я что-то мысль потерял, из-за чего тут разборки?)))))

Мне кажется все достаточно просто, горнолыжные инструкторы они же не инопланетяне, они - люди))))))) такие же как все))))))

Вот, например, есть врачи, среди них есть те, которые профессионалы и есть не очень, или, например вы идете к юристу... тоже шанс нарваться как на рвача, так и попасть к профессионалу....

Есть инструкторы халтурщики, а есть не халтурщики, есть те, кто умеет обучать..... и есть, кому это не сильно дано..... енто ж жизнь......))))))))))

Обучаемый не должен ждать чудес, что раз и инструктор его чудесным образом Бенджамином Райхом сделает))))))) но и инструктор не должен требовать от обучаемого быть атлетом и т.п..... и требовать мол ты сначала 100 часов на тренажерах позанимайся.... а потом мол приходи....
а пока мне с тобой неинтересно потому как ты увалень))))))))))))))))

По итогу, хороший инструктор - это добросовестно обучающий, умеющий сформировать подход к обучаемому в зависимости от психо-физических особенностей обучаемого, ну и умеющий в зависимости от этих особенностей подобрать нужный комплекс упражнений)))))))))))

Всё правильно сказано.
Нужно позаниматься с разными инструкторами, и выбрать того, кто тебе действительно нравиться, и ты видишь, что заметно прогрессируешь.
Как у парикмахера, например,раз подстригли, два- плохо. А потом нашёл своего мастера и ходишь к нему постоянно. Здесь,конечно, рекомендации играют большую роль.
Поэтому и говорю всё время: интересуйтесь, спрашивайте, задавайте вопросы,общайтесь с людьми,которые этим увлекаются.В школы горнолыжные поезжайте, там как раз всё это и найдёте.
  • 0

#132 skiinstructor

skiinstructor

Светлана.

• Лыжебордеры.
  • 4471 сообщений

Отправлено 30 April 2008 - 11:41

Ну все же взрослые, не в детском саду! Если человек РЕАЛЬНО хочет, он БУДЕТ готовить себя к зиме. Информации по этому поводу - немеряно!
А другому - НЕ НАДО, для него именно занятия с инструктором будут фитнесом. А почему бы и нет? Инструктор для того и нужен, чтобы дать ПОСИЛЬНУЮ нагрузку! А вот дальше уже есть мотивация, чтобы тренироваться круглый год, летом - фитнес, велосипед, ролики и т.п. Обрати внимание, БОЛЬШИНСТВО начинают тренироваться ПОСЛЕ, а не ДО того, как начали кататься. Я считаю, что это - нормально.

Правильно, сначала нужен человек, способный увлечь, затем возникает желание, а уже после этого задумываемся, как это можно осуществить, и что можно ещё сделать для прогресса. Так что, чтобы взять от инструктора побольше, ищите сначала именно такого, способного увлечь. "Кто ищет, тот всегда найдёт". А уже потом в этом кругу всегда можно найти инструктора более квалифицированного. Так как класс инструктора бывает разным. Но об этом поговорим попозже.
  • 0

#133 Gonsales

Gonsales
  • Лыжебордеры
  • 630 сообщений

Отправлено 30 April 2008 - 12:22

Уважаемые инструкторы, а вот подскажите мне, чайнику))))))))

Меня одолевают вот каие сомнения, хорошо себе представляю как на подмосковных склонах можно начинать учиться, т.е. "вставать" на лыжи, но вот как продолжать трудно себе представляю. Уверен, что все это от моего не знания)))) но все же....

Мне почему-то представляется, что подмосковные склоны, скажем так, недостаточны для какой-то более-менее серьезной работы.
  • 0

#134 Mary

Mary
  • Лыжебордеры
  • 759 сообщений

Отправлено 30 April 2008 - 14:36

Gonsales,
не только подмосковные, даже московские склоны годятся!
Ребят, Вы как-то немного не так, ИМХО, представляете, что такое работать над техникой... Это не каталово, это многократное повторение упражнений, иногда по полтора - два часа подряд... Если, конечно, всерьез работать. Больше -не надо, неэффективно...
Наиболее эффективный склон для работы - 400-500 метров, так, чтобы тот, кто учит, мог видеть первую половину спуска и дать коррективы для второй. И прежде чем трассу ставить, этих упражнений надо немеряно без нее сделать. А иначе - впустую...
За неимением более длинных склонов мы научились проводить весьма эффективные тренировки на наших склонах в Москве.
Конечно, потом НАДО катать на нормальных склонах. При возможности.
  • 0

#135 Gonsales

Gonsales
  • Лыжебордеры
  • 630 сообщений

Отправлено 30 April 2008 - 15:14

Gonsales,
не только подмосковные, даже московские склоны годятся!
Ребят, Вы как-то немного не так, ИМХО, представляете, что такое работать над техникой... Это не каталово, это многократное повторение упражнений, иногда по полтора - два часа подряд... Если, конечно, всерьез работать. Больше -не надо, неэффективно...
Наиболее эффективный склон для работы - 400-500 метров, так, чтобы тот, кто учит, мог видеть первую половину спуска и дать коррективы для второй. И прежде чем трассу ставить, этих упражнений надо немеряно без нее сделать. А иначе - впустую...
За неимением более длинных склонов мы научились проводить весьма эффективные тренировки на наших склонах в Москве.
Конечно, потом НАДО катать на нормальных склонах. При возможности.

Ну.... все же надеюсь с Вами позаниматься, тогда может быть и пойму, как на московских горках работать)))) и что это за такие фантастические упражнения))))))))
  • 0

#136 Mary

Mary
  • Лыжебордеры
  • 759 сообщений

Отправлено 30 April 2008 - 15:44

Спасибо, я тоже на это надеюсь!
А упражнения самые обычные, но Вам понравится!
  • 0

#137 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 30 April 2008 - 15:47

Вот года два назад приехал в январе в Волен с дочкой. Она всего неделю на борде, но едет, но плохо. Мне понятно, где просто нужен накат, а где работа над конкретикой. Захожу в инструкторскую, объясняю: девочка едет, но на передний кант переходит рывком, надо подправить. Плачу в кассу, дочь идет на гору с иструктором, я на другой склон с супругой. Через 20 минут подъезжаю полюбопытствовать. Дочь катит еле еле по плоскому полулягушатнику (крайний склон к вертолетному клубу), а инструктор сидит, борд рядом в 30 метрах. Спрашиваю парня (лет 28): "Устал, бедолага?" Он говорит: "А я посмотрел, задание дал, наблюдаю".Вечер, темно, в 30 мтраз только контур... Я:"Может покатаешься, милок?" и уехал.
Через час спрашиваю дочь:"Поняла чего-нибудь?". Она только плечами пожала.
А месяц спустя она просто тощилась от французского инструктора, который полтора слова по английски знал. Катала в группе 10 человек, через 3 дня по рейлам сигала.

Единственный вопрос:
На что перед началом такого занятия должен обратить внимание инструктор?

Вот эта конкретика с 6 страницы. Девочка в стойке регуляр (левая ведущая) делала уже сопряженные повороты, но переход на передний кант получался рывком (на заднюю не подсаживается). Именно это я и просил исправить
  • 0

#138 Mary

Mary
  • Лыжебордеры
  • 759 сообщений

Отправлено 30 April 2008 - 16:19

1. насколько уверенно едет на заднем и переднем канте.
2. насколько правильно переносит вес в "падающем листе" - это упражнение со сменой направления.
3. Рывок - это следствие того, что она боится направить борд вниз по линии ската, т.к. ее начинает разгонять и борд становится неуправляемым...
  • 0

#139 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 30 April 2008 - 17:49

1. На пологом склоне до 15градусов уверенно на обоих кантах
2. Движение в перекантовке неуверенное, иначе не было бы необходимости в рывке
3. Боязни нет. На лыжах до 30 градусов с улыбкой. Перекантовка происходит обычно в сопряженных поворотах под 30-60 градусов к линии ската.

Отвечаю на свой же вопрос. Инструктор при такой постановке задачи особенно (а вообще всегда!!!) должен первым делом осмотреть инвентарь ученика. И хороший инструктор обнаружил бы сразу, что свес носка с доски был на 3 см меньше свеса пятки. Потом надо с помощью большой крестовой отвертки это исправить (ски-сервис в Волене в 5 метрах от инструкторской). Потом поинтересоваться: а не велики ли боты (были на размер велики)? Как ощущает пяткой, подошвой, пальцами бот. А уж потом переходить к методическим вопросам. Оба описанных мною случая произошли в наиболее продвинутых катабельных местах (Абзаково и Волен). В обоих случаях заплатил, а потом допер и исправлял сам. Из чего пришлось делать печальные выводы о среднем инструкторском уровне...
  • 0

#140 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 30 April 2008 - 19:26

3. Рывок - это следствие того, что она боится направить борд вниз по линии ската, т.к. ее начинает разгонять и борд становится неуправляемым...

После раздумий по этому пункту частично согласен, такое бывает. Но это был не наш случай. Нарушение поперечной центровки (смещение 2,5 см на задний кант) приводило к необходимости на той стадии непроизвольно движением руки и корпуса "закидывать" борд в правый поворот
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных