Ну а что делать , на кого равняться, думаю нет ничего сложного чтобы крутить лыжи на склоне..
Сначала будет тяжело , потом полегче... Что такого..
Но думаю это правильный подход.. Всегда же можно остановиться, подумать, отказаться.
Равняться - это нормально, главное не забывать, что он катает с детства, у него очень приличный накат в парке (и несколько сотрясов) и нагнать его уровень будет очень непросто. Плюс он регулярно катает хорошие крутяки, к которым надо привыкать, ибо с непривычки 30 градусов кажутся вертикальной стенкой, а с привычкой спокойно заезжаешь и едешь и 45 градусов. Все это ессно не за день, не за два и нарабатывается и технически, и физически, и психологически. Техника езды по крутому и очень крутому очень отличается от трассовой, из-за разницы в технике немного другая физическая нагрузка, ну и психологически - привыкаешь к тому, что катаешь много, соответственно предел сдвигается дальше. Главное - чтоб каталка была в кайф, без этого нет никакого смысла. И вот тут прощающие лыжи как раз и помогают получать кайф, а не трахаться на склоне...
А просто пойти и купить лыжи которые сами тебя везут не добавляя скила - это же просто скучно и какое-то самонаипалово, мне такое не нравится...
По сложным условиям никакие лыжи сами не везут, лыжная специализация имеет место - одни лыжи лучше на крутом, другие - на буграх, третьи - по пухлым полям, четверные - по пухлому в густом лесу. Мало кто может позволить себе иметь 5-7 пар хороших лыж на все случаи жизни, поэтому приходится идти на компромисс. Оптимально - пробовать рентовки разного типа на разных условиях и разбираться, что подходит и что нет. Когда появляется опыт и понимание, что и зачем нужно - можно брать и без тестирования. У меня пр именно так и получилось по жизни.
Рокер на анлишед 114 есть, но он спереди не ранний и не высокий, скромный, на 120 он больше. Задний на 114 больше чем на 120 поэтому 120 думаю и рулится легче как говорят.. Но что есть то есть, отрежу тогда его нахер 
НУ я прям не знаю, брать лыжу, чтоб потом отпиливать если не пойдет - может таки попробовать? И потом брать и не пилить или просто не брать.