X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Выбор лыж на фрирайд (110-114) и в целом мысли про комплект

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 419

#121 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 22833 сообщений

Отправлено 15 April 2026 - 14:14

когда Саломон сделал монокок, это вообще оказалось нереальной революцией

И где он теперь этот ваш монокок?

Вот сендвич титаналом как придумали так и делают, рокер как придумали так и существует, карвинговая геометрия как появилась так и существует.

Где живет революционный монокок? Что это такое сейчас?

Сообщение отредактировал ASDr: 15 April 2026 - 14:19

• 1

#122 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 8644 сообщений

Отправлено 15 April 2026 - 14:31

Вот сендвич титаналом как придумали так и делают, рокер как придумали так и существует, карвинговая геометрия как появилась так и существует.

Наверное это кеп в новичковских лыжах
  • 1

#123 kuro

kuro
  • Лыжебордеры
  • 5129 сообщений

Отправлено 15 April 2026 - 14:45

Разная торсионка была. Не зря в технических дисциплин повально мультикант использовался, чтобы снизить продольную жесткость сохранив торсинную. А когда Саломон сделал монокок, это вообще оказалось нереальной революцией, при минимальных изменениях геометрии.

пробовал скручивать классику Элан04 210 см и уже современное гигантское сало с пролинком 203 см . У Элана торсионка была ощутимо слабее
  • 0

#124 kuro

kuro
  • Лыжебордеры
  • 5129 сообщений

Отправлено 15 April 2026 - 14:49

комбинаций сендвича с кэпом немало встречается в не самых позорных дровах
  • 2

#125 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48608 сообщений

Отправлено 15 April 2026 - 16:17

Наверное это кеп в новичковских лыжах

кэп - это дешевая подделка под монокок. А конструкция применялась и на лыжах новой геометрии до не очень давного времени. Атомик, насколько помню, выпускал параллельно кэповые и  сэндвичевые лыжи спортивных серий.  С пеными мыльницами они неимели ничего общего. У меня был  атомик с металлическим кэпом. 

комбинаций сендвича с кэпом немало встречается в не самых позорных дровах

• 0

#126 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48608 сообщений

Отправлено 15 April 2026 - 16:22

пробовал скручивать классику Элан04 210 см и уже современное гигантское сало с пролинком 203 см . У Элана торсионка была ощутимо слабее

Неудачное сравнение. Торсионка была у 05. На один слой ткани больше в сэндвиче и мультикант, чтобы убрать избыток продольной жесткости. Но лыжи 90-х вообще из другого мира, что Саломон, что Атомик. 

• 0

#127 kuro

kuro
  • Лыжебордеры
  • 5129 сообщений

Отправлено 15 April 2026 - 17:14

У меня был атомик с металлическим кэпом.

к меня был такой же Харт Аутбэк 2 х метровый . Жуткая дровина
  • 0

#128 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48608 сообщений

Отправлено 15 April 2026 - 17:31

к меня был такой же Харт Аутбэк 2 х метровый . Жуткая дровина

Мои лыжи были офигенные, совсем не дровины. Таких даже у Майкла Джексона не было, только у Марка Жирарделли ;)

Но кэп был трапецевидный, узкий сверху, Саломон поставить не удалось, только Маркер.

• 0

#129 kuro

kuro
  • Лыжебордеры
  • 5129 сообщений

Отправлено 15 April 2026 - 20:19

Мои лыжи были офигенные, совсем не дровины. Таких даже у Майкла Джексона не было, только у Марка Жирарделли ;)
Но кэп был трапецевидный, узкий сверху, Саломон поставить не удалось, только Маркер.

да харты тоже хорошие, но длинны многовато
  • 0

#130 borisotto

borisotto
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4105 сообщений

Отправлено 15 April 2026 - 21:03

Ну а что делать , на кого равняться, думаю нет ничего сложного чтобы крутить лыжи на склоне..

Сначала будет тяжело , потом полегче... Что такого..
Но думаю это правильный подход.. Всегда же можно остановиться, подумать, отказаться.

Равняться - это нормально, главное не забывать, что он катает с детства, у него очень приличный накат в парке (и несколько сотрясов) и нагнать его уровень будет очень непросто. Плюс он регулярно катает хорошие крутяки, к которым надо привыкать, ибо с непривычки 30 градусов кажутся вертикальной стенкой, а с привычкой  спокойно заезжаешь и едешь и 45 градусов. Все это ессно не за день, не за два и нарабатывается и технически, и физически, и психологически. Техника езды по крутому и очень крутому очень отличается от трассовой, из-за разницы в технике немного другая физическая нагрузка, ну и психологически - привыкаешь к тому, что катаешь много, соответственно предел сдвигается дальше. Главное - чтоб каталка была в кайф, без этого нет никакого смысла. И вот тут прощающие лыжи как раз и помогают получать кайф, а не трахаться на склоне...

А просто пойти и купить лыжи которые сами тебя везут не добавляя скила - это же просто скучно и какое-то самонаипалово, мне такое не нравится...

По сложным условиям никакие лыжи сами не везут, лыжная специализация имеет место - одни лыжи лучше на крутом, другие - на буграх, третьи - по пухлым полям, четверные - по пухлому в густом лесу. Мало кто может позволить себе иметь 5-7 пар хороших лыж на все случаи жизни, поэтому приходится идти на компромисс. Оптимально - пробовать рентовки разного типа на разных условиях и разбираться, что подходит и что нет. Когда появляется опыт и понимание, что и зачем нужно - можно брать и без тестирования. У меня пр именно так и получилось по жизни.

Рокер на анлишед 114 есть, но он спереди не ранний и не высокий, скромный, на 120 он больше. Задний на 114 больше чем на 120 поэтому 120 думаю и рулится легче как говорят.. Но что есть то есть, отрежу тогда его нахер icon_wink.gif

НУ я прям не знаю, брать лыжу, чтоб потом отпиливать если не пойдет - может таки попробовать? И потом брать и не пилить или просто не брать. wink.png 

• 0

#131 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 58781 сообщений

Отправлено 15 April 2026 - 21:15

Экипировка сборной СССР образца 1975 года включала лыжи для слалома длиной 210 см.

И как люди на них катались? wink.png laugh.png laugh.png laugh.png 

С удовольствием!!!!biggrin.png

• 2

#132 arcanoid

arcanoid
  • Лыжебордеры
  • 691 сообщений

Отправлено 15 April 2026 - 22:25

Я  постоянно вижу тренировки могулистов. Тренер , женщина из легенд, на очень старых Хартах (основные производители лыж олдскульного фристайла) , ученики все на Кастылях. 

Что есть на том и катаются. Кастли дешевле и дизайн пачки сигарет с ментолом, но диваны лучше - проверено.

• 0

#133 arcanoid

arcanoid
  • Лыжебордеры
  • 691 сообщений

Отправлено 15 April 2026 - 22:27

Отлично, Спасибо вам!
Сегодня на Вавилова в триале встретил катающего продавца с жёлтыми волосами ) пообщались, он одобрил Анлиш 114 в 186 ростовке, сказал - длина решает - на мой вопрос про 120ую в 180 ростовке.

Крепы будут пивоты 15, жаль 13 нет в наличии, они полегче весят...

Надо все собирать и скорее валить на Эльбрус )

"Длина решает" и продал короткую лыжу))))

Вы постоянно пишите о маневренности/верткости лыж, что вы под этим подразумеваете? 

• 0

#134 ДенисН

ДенисН
  • Лыжебордеры
  • 62 сообщений

Отправлено 15 April 2026 - 23:04

По метке all mountain или ride крепи. Не помню как оно на Нордике назыаается

Ок гляну, спасибо.

• 0

#135 ДенисН

ДенисН
  • Лыжебордеры
  • 62 сообщений

Отправлено 15 April 2026 - 23:13

"Длина решает" и продал короткую лыжу))))

Вы постоянно пишите о маневренности/верткости лыж, что вы под этим подразумеваете? 

Не знаю, а что все имеют в виду когда говорят что короткие легче поворачивать? 

Он мне посоветовал 186 в 114 талии, были варианты взять 120 талию в единственной  180 ростовке

• 0

#136 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48608 сообщений

Отправлено 15 April 2026 - 23:18

"все" имеют в вмиду разное - одним проще провернуть ступнями короткие лыжи, другим проще использовать меньший радиус сайдката, который уменьшается с уменьшением ростовки. 

Сообщение отредактировал OldGuy: 15 April 2026 - 23:42

• 1

#137 alrok

alrok
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 6701 сообщений

Отправлено 15 April 2026 - 23:21

Короткие лыжи проще провернуть вращательным движением стопы.

Ни к классической, ни к карвинговой технике такое силовое движение отношения не имеет.

Совет "лыжи покороче" хорош для тех, кто не умеет и не хочет учиться правильной технике поворота.

Для остальных длина лыж определяется стилем и условиями катания.

• 0

#138 ДенисН

ДенисН
  • Лыжебордеры
  • 62 сообщений

Отправлено 16 April 2026 - 00:21

69e00162970e7_Screenshot_20260416_001425По метке all mountain или ride крепи. Не помню как оно на Нордике назыаается

• 0

#139 ДенисН

ДенисН
  • Лыжебордеры
  • 62 сообщений

Отправлено 16 April 2026 - 00:23

По метке all mountain или ride крепи. Не помню как оно на Нордике назыаается

Там вроде одна метка только..

Завтра ставить надо, подскажите сколько сдвигать назад? 

• 0

#140 ДенисН

ДенисН
  • Лыжебордеры
  • 62 сообщений

Отправлено 16 April 2026 - 00:35

Короткие лыжи проще провернуть вращательным движением стопы.

Ни к классической, ни к карвинговой технике такое силовое движение отношения не имеет.

Совет "лыжи покороче" хорош для тех, кто не умеет и не хочет учиться правильной технике поворота.

Для остальных длина лыж определяется стилем и условиями катания.

Да, я уже понял, что вокруг много советчиков, я не про вас, а в целом..

Видимо по такому шаблонному мышлению мне и насоветовали взять 94 талию именно в 172 ростовке (при  моих 175) видимо все советующие почему-то не учитывали передний рокер нескромного размера..., собственно поэтому и  беру лыжу больше. 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных