Думаю, что за последние 60 лет на санках ты не катался ни разу. Это немножко страшней, чем на лыжах на ЧегетеЗа 60 лет только на санках.
После чего и написал статью:
- Выбор лыж для новичков и середнячков Выбор лыж для новичков и середнячков - В блогах скиру - Форум SKI.RU
Поиск дружелюбных коммерческих SL
Отправлено 25 January 2026 - 13:40
Отправлено 25 January 2026 - 13:41
Отправлено 25 January 2026 - 13:45
Это тупо короче радиус и всё.Еще какая! В основном определяется не мифической упругостью и накоплением энергии, а геометрией пятки. Близзард Кватро имели прекрасную отдачу. Будучи универсалами.
А искателю отдачи советую смотреть на цифры в каталогах, чем выше соотношение ширины пятки к талии, тем стрелючей лыжа.
Отправлено 25 January 2026 - 13:47
А что у вас за такие "мёртвые" универсалы? Может вы писали, а я пропустил.Да понятно, что несколько пар лыж ничего не заменит, но как-то пока не готов их возить.
Отправлено 25 January 2026 - 13:47
Не все готовы сразу несколько пар покупать и тем более с собой возить. До этого некоторые через несколько сезонов дорастают. А большинство всю жизнь с одной парой ездят.В общем как и у подавляющего большинства вопрошающих прослеживается одна и та же тенденция:
"Хочу одни лыжи для всего, но по характеристикам чтобы как верхние модели специализированных лыж. Ну и "по адекватной цене" (т.е. "а ещё дешевле"). А зачем "чудики" возят в горы по три пары разных лыж - это понимать не хочу".!!!
Отправлено 25 January 2026 - 13:48
Да понятно, что несколько пар лыж ничего не заменит, но как-то пока не готов их возить.
иметь несколько пар желательно, возить может хватить правильно подобранной одной пары, под состояние снега и примерную погоду на срок поездки. Я очень много лет в Горы вожу одну пару, для всего, хотя имел до 4-х пар одновременно.
Сообщение отредактировал OldGuy: 25 January 2026 - 13:49
Отправлено 25 January 2026 - 13:52
А что у вас за такие "мёртвые" универсалы? Может вы писали, а я пропустил.
Писал. Wingman 82 cti 178.
До забора я пока далек, но это будет 5 пара ))
Отправлено 25 January 2026 - 13:54
Это тупо короче радиус и всё.
Не тупо радиус, а смещение центра радиуса вдоль длины лыжи. Саломон раньше баловался ассортиментом лыж с очень широкой пяткой или очень широким носком, примерно одного в среднем радиуса. Поведение - совершенно разное. Ты вероятно не пробовал лыжи Y-геометрии, которые легко поворачивают , но дальше ни хрена делать не хотят.
Отправлено 25 January 2026 - 13:57
Отправлено 25 January 2026 - 14:32
На Чегете за 60 лет какие только универсальные лыжи не пробовал. Остановился на талии 105 мм.
А уж на Чегете какие только разные условия на разных склонах и в разное время одного и того же дня не бывают!![]()
Вот уж где действительно универсальные лыжи нужны!
Сообщение отредактировал ЕвгенийКонст: 25 January 2026 - 16:47
Отправлено 25 January 2026 - 16:01
Еще какая! В основном определяется не мифической упругостью и накоплением энергии, а геометрией пятки. Близзард Кватро имели прекрасную отдачу. Будучи универсалами.
А искателю отдачи советую смотреть на цифры в каталогах, чем выше соотношение ширины пятки к талии, тем стрелючей лыжа.
Ну из базовых универсалов - лидеры AX/AS, Arcade 84 и Q9.8
Ну и forza v70 отдельным лидером идёт, но хз к какому классу данную лыжу вообще отнести )
Отправлено 25 January 2026 - 16:22
Есть подозрение, что дело не в лыжах. Но со спортивными конечно такие не сравнить - но они и не для спорта.Писал. Wingman 82 cti 178.
До забора я пока далек, но это будет 5 пара ))
Отправлено 25 January 2026 - 16:23
Ну из базовых универсалов - лидеры AX/AS, Arcade 84 и Q9.8
Ну и forza v70 отдельным лидером идёт, но хз к какому классу данную лыжу вообще отнести )
лидеры определяются очень не всегда характеристиками , нужным конретному лыжнику. Для меня, по цифиркам, лидер Forza v70. а если бы у них еще и рокер разогнуть
, вообще dream ski. Лыжи не обязательно относить к классу, их надо полюбить, вне классификации. Фарца наиболее похожа на мои привычные лыжи, не универсалы, а надутые рейс-карвы, с правильной геометрией выреза. Возможно, их и держали в подсознании шейперы Россиньоля.
Сообщение отредактировал OldGuy: 25 January 2026 - 16:33
Отправлено 25 January 2026 - 16:26
Есть подозрение, что дело не в лыжах. Но со спортивными конечно такие не сравнить - но они и не для спорта.
В каждом топике нужно обязательно указать на то, что проблема в ТС.
Особенный скилл - понять уровень катания по сообщениям
Спасибо, учту, но в выборе это никак не помогает.
Отправлено 25 January 2026 - 17:47
Для правильного выбора лыж необходимо правильно и честно для себя определять уровень своего катания. Совершенно обычное дело, когда выбирающий начитавшись отзывов ( особенно иностранных) выбирает себе лыжу не понимая, кто и в каких условиях ее тестировал, а потом идет пора удивления о том, что лыжи какие то не такие, как тестеры писали.
Вот тестер на Forza v70, после чего он пишет : "На Forza 70D V-Ti я не получил такого же отскока, как ожидал. В конечном итоге, я бы не сказал, что это отличительная черта Forza 70D V-Ti — она не особенно живая и не слишком «мертва» и безжизненная."
Если у вас стиль и скилл катания как у тестеров на фото то смело в бой.

Сообщение отредактировал Петрович193: 25 January 2026 - 17:52
Отправлено 25 January 2026 - 17:58
Безотносительно уровня катания проблема в ТС, так как он хочет от лыж то, для чего они не созданы.В каждом топике нужно обязательно указать на то, что проблема в ТС.
Особенный скилл - понять уровень катания по сообщениям.
Спасибо, учту, но в выборе это никак не помогает.
Отправлено 25 January 2026 - 18:12
Кажется надо просто попробовать найти другие универсалы,
Посмотри среди Скоттов.
Раньше очень активненькие были.
Отправлено 25 January 2026 - 18:36
Посмотри среди Скоттов.
Раньше очень активненькие были.
Ну по геометрии Scott Pure Piste 77Ti подходит.
Надо ее пощупать, возможно мягковатой может быть
Отправлено 25 January 2026 - 19:30
Крутил в руках 82 - были прям мягкими
И 88, который как раз наоборот)
Отправлено 25 January 2026 - 19:41
Бери 88. Лишние 4 мм не помешают.А Arcade 84 кто-нить катал?
Крутил в руках 82 - были прям мягкими
И 88, который как раз наоборот)
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных