X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

А как на подход Харба переучиться?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 230

#121 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 7469 сообщений

Отправлено 31 October 2025 - 20:44

Это и без Харба было понятно тем кто отдупляет - движение чтобы плечи не закручивались в поворот и были направлены в долину.

Но Харб это четко сформулировал.

Прикрепленные изображения

• 1002.JPG

• 0

#122 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 20487 сообщений

Отправлено 31 October 2025 - 20:44

Нет, counteracting - это,

Харб там дальше пишет, что сначала внутрь, потом нейтраль, потом уже только разворот наружу типа дохера сложно и туристам не нужно. Отворачивайтесь типа сразу

Может конечно переводчик напереводил, но чет слишком много и складно.

• Screenshot_20251031-202249_YandexDisk.jpg
  • Screenshot_20251031-202305_YandexDisk.jpg

Сообщение отредактировал ASDr: 31 October 2025 - 20:56

• 0

#123 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 1150 сообщений

Отправлено 31 October 2025 - 20:56

Я не знаю что там сейчас в тренде у Харба, не читал и английскую версию этой старой книги, но в русском переводе было написано именно то, что я сказал - отворачивание корпуса с самого начала поворота, что есть косяк.

Перевод, конечно, совсем печальный, мб из-за этого.

Попробуй вот так представить:

- вот ты закончил поворот направо, левая лыжа - старая внешняя; в этот момент у тебя корпус развернут частично в долину, причем корпус не скручен, а развернут за счет таза - у тебя для этого левый ТБС находится сзади, правый - впереди (если смотреть по направлению лыж)

- чтобы придти в противоположное положение в конце следующего поворота (левый ТБС - впереди, правый - сзади), тебе нужно на каком-то части поворота успеть ТБС продвинуть относительно друг друга - это и будет counteracting

- теперь: когда продвигать? в середине - в апексе - в первом приближении мы хотим иметь корпус "по лыжам", то есть, таз "по лыжам", то есть, ТБСы на одном уровне; с учетом всех условий надо двигать их и до, и после апекса; с учетом того, что ТБСы - штука небыстрая, логично их двигать плавно на всем протяжении поворота

во втором приближении, в апексе большие углы легче создавать, когда внутренний ТБС - уже немного впереди внешнего; тогда тем более стоит начинать двигать с самого начала поворота.

А со стороны это смотрится как раз как "стабильный" корпус, который не вертится вслед за лыжами. В отличие от меня на видео с резаными поворотами, например =)

• 0

#124 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3945 сообщений

Отправлено 31 October 2025 - 20:57

Нет, counteracting - это, по сути, вишенка на торте - последнее в пирамиде изучения движение, без которого, например, максимальные углы не получаются. Разворот таза наружу по ходу поворота. Благодаря ему, например, в конце поворота корпус оказывается ориентированным в сторону апекса траектории корпуса, а не по лыжам, а в апексе получается создать максимальный угол - за счет того, что в таком положении мы к отведению бедра (внешняя нога) добавляем его сгибание.
В какой-то другой теме, мб про Движение Тела, его с Самоваром долго обсуждали.

Эта вишенка на торте называется бедренной ангуляцией, которая в силу биомеханики человека может быть выполнена с максимальным эффектом при условии разворота таза наружу. Элементарное движение, наряду с коленной ангуляцией, ничего таинственного.
  • 0

#125 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 1150 сообщений

Отправлено 31 October 2025 - 21:01

Харб там дальше пишет, что сначала внутрь, потом нейтраль, потом уже только разворот наружу типа дохера сложно и туристам не нужно. Отворачивайтесь типа сразу

Может конечно переводчик напереводил, но чет слишком много и складно.

Судя по перлам на первых выложенных тобой страницах, начиная с очевиднейших "кромок лыж", я бы вообще не доверял переводчику. Переводную техническую литературу стоит читать, если указан редактор-профессионал в предмете, ну или ты лично доверяешь переводчику и как переводчику, и как профи.

У меня нет оригинала, но на форуме Харб это все разжевывает не раз.

Признаюсь, я сам сначала криво понял и учился именно скручиваться в позвоночнике, вместо движения ТБС и сохранения корпуса нескрученным.

• 0

#126 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42454 сообщений

Отправлено 31 October 2025 - 21:05

все такие специалисты по харбу... кто-нибудь посылал ему свое видео для оценки/комментариев?

• 0

#127 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 1150 сообщений

Отправлено 31 October 2025 - 21:06

Эта вишенка на торте называется бедренной ангуляцией, которая в силу биомеханики человека может быть выполнена с максимальным эффектом при условии разворота таза наружу. Элементарное движение, наряду с коленной ангуляцией, ничего таинственного.

Бедренная ангуляция - это у Харба counterbalancing, стабилизация корпуса в поперечной плоскости. Здесь - counteracting,  стабилизация вокруг вертикальной оси. Продвижение ТБС друг относительно друга - составное трехмерное движение с меняющимся направлением (так как мы одновременно делаем бедренную ангуляцию), но визуально простым результатом.

• 0

#128 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 12
  • Лыжебордеры
  • 8995 сообщений

Отправлено 31 October 2025 - 21:08

Она же по скикросу была в сборной-за карвинг не шарит icon_smile.gif

Зато она симпатичная.

И ангуляция у неё - на уровне

6904fdb916d26_20251031211656.jpeg

• 0

#129 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 7469 сообщений

Отправлено 31 October 2025 - 21:10

Я читал эту книжку на английском но деталей уже не помню.

• 0

#130 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 20487 сообщений

Отправлено 31 October 2025 - 21:13

Перевод, конечно, совсем печальный, мб из-за этого.
Попробуй вот так представить:
- вот ты закончил поворот направо, левая лыжа - старая внешняя; в этот момент у тебя корпус развернут частично в долину, причем корпус не скручен, а развернут за счет таза - у тебя для этого левый ТБС находится сзади, правый - впереди (если смотреть по направлению лыж)
- чтобы придти в противоположное положение в конце следующего поворота (левый ТБС - впереди, правый - сзади), тебе нужно на каком-то части поворота успеть ТБС продвинуть относительно друг друга - это и будет counteracting
- теперь: когда продвигать? в середине - в апексе - в первом приближении мы хотим иметь корпус "по лыжам", то есть, таз "по лыжам", то есть, ТБСы на одном уровне; с учетом всех условий надо двигать их и до, и после апекса; с учетом того, что ТБСы - штука небыстрая, логично их двигать плавно на всем протяжении поворота

во втором приближении, в апексе большие углы легче создавать, когда внутренний ТБС - уже немного впереди внешнего; тогда тем более стоит начинать двигать с самого начала поворота.

А со стороны это смотрится как раз как "стабильный" корпус, который не вертится вслед за лыжами. В отличие от меня на видео с резаными поворотами, например =)

Ты в теории все верно описываешь, но есть ньюансы.
Во первых я говорю про книгу на русском и там написано то, что написано.
Во-вторых, видим мы именно такую картину, как ты описал, но если что то куда то разворачивается, то это еще не значит, что его туда разворачивают и что это и надо делать. Я приводил не раз пример со штангой.
В-третьих, по моим личным наблюдениям многие имеют тенденцию отворачиваться от поворота заранее, в том числе и я. Вот на скриншоте я более менее нормально развернут в переходе - пожалуй тогда этот элемент был у меня лучше (в ту зиму наверное), но с тех пор я сильно излишне сконтр-эктился так сказать ))

• Screenshot_20251031-210425_YouTube.jpg

Сообщение отредактировал ASDr: 31 October 2025 - 21:18

• 0

#131 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 20487 сообщений

Отправлено 31 October 2025 - 21:16

Судя по перлам на первых выложенных тобой страницах, начиная с очевиднейших "кромок лыж", я бы вообще не доверял переводчику. Переводную техническую литературу стоит читать, если указан редактор-профессионал в предмете, ну или ты лично доверяешь переводчику и как переводчику, и как профи.

У меня нет оригинала, но на форуме Харб это все разжевывает не раз.

Признаюсь, я сам сначала криво понял и учился именно скручиваться в позвоночнике, вместо движения ТБС и сохранения корпуса нескрученным.

Перевод говно, но там целых 2 страницы в сторону того, что вам, ребята, если вы не Миллер - это (правильный вариант) не надо.
Может он уже изменил точку зрения.

Сообщение отредактировал ASDr: 31 October 2025 - 21:21

• 0

#132 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 5553 сообщений

Отправлено 31 October 2025 - 21:23

зато она симпатичная.

Угу. В понедельник только пересекся случайно. Живьём ещё симпатичнее :-)
  • 0

#133 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 20487 сообщений

Отправлено 31 October 2025 - 21:44

Так что Лалакич эта история про контрэктинг похожа на то, как видим мы одно (ты недавно писал про Одермата и дрифт), а старается сделать лыжник при этом совсем другое (выложил в соседней ветке что Одерматт говорит).

Похожая история про Лигети ходила - типа спросили его как он тренирует дрифт (вроде даже еще до 35 м дело было), а он сказал - я вообще не тренирую, все наоборот пытаюсь резать чище.

Сообщение отредактировал ASDr: 31 October 2025 - 21:45

• 0

#134 da_vova

da_vova
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 8430 сообщений

Отправлено 31 October 2025 - 21:56

И ангуляция у неё - на уровне

на склоне живьем все так же выглядит по углам?

• 0

#135 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 20487 сообщений

Отправлено 31 October 2025 - 21:57

Это почти сразу после того как этот впрыснутый склон спортсмены залили в 2012. По нему по первости никто не мог проехать. Спортсмены канты все натачивали.
Вот меня тогда какая-то тетка сфоткала. Очки дал Гордеев покататься. Лыжи цеховые я в прокате взял на пробу. Ботинки - любительские тапки. Как это у вас чайников называется? Ранняя закантовка? Но только это по впрыснутому склону.
6904e9b15e2d7_17438111.jpg
Но ты же не здешний.
Вот что говорит мастер спорта и член олимпийской сборной про снег в снежкоме.
Она говорит, что ТАМ НЕВОЗМОЖНО КАНТОВАТЬСЯ по этой КРОШКЕ.
Член олимпийской сборной считает снег снежкома очень сложным. Но тебе, чайнику, этого не понять.
6904e7444130d_20251031193850.jpeg
6904e759b77d2_20251031194158.png

А да, забыл ответить.
У нас это называется: писатель "статей" не понимает даже где ЛПС и не понимает насколько он далек от более менее приличной закантовки.
И видимо считает,что кто то не видел его видео и думает, что там можно найти что то новое, неизведанное и тайное.

А то, что снежок в основном полное говно, к тому же пологое, все давно и так знают. А кроме как из снежка автор "статей" ниоткуда не смог выложить видео на форум пока. Я и написал: где твои видео с нормальных склонов? Слабовато для знатока техник чемпионов. Что не ясно?

Сообщение отредактировал ASDr: 31 October 2025 - 22:06

• 0

#136 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 1150 сообщений

Отправлено 31 October 2025 - 22:09

Перевод говно, но там целых 2 страницы в сторону того, что вам, ребята, если вы не Миллер - это (правильный вариант) не надо.
Может он уже изменил точку зрения.

На форуме он объяснял точнее: что в финале нужно придти к движению именно в ТБС с прямым корпусом, но в реальном преподавании нужно оценивать текущие способности конкретного человека - кто-то сразу может начать с ТБС, кому-то хорошо, если хотя бы плечи начнет стабилизировать (скручивание в корпусе, ага), кому-то - хотя бы голову, а начинать вообще со взгляда нужно (вполне традиционный "взгляд в долину").

• 0

#137 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 1150 сообщений

Отправлено 31 October 2025 - 22:11

Ты в теории все верно описываешь, но есть ньюансы.
Во первых я говорю про книгу на русском и там написано то, что написано.
Во-вторых, видим мы именно такую картину, как ты описал, но если что то куда то разворачивается, то это еще не значит, что его туда разворачивают и что это и надо делать. Я приводил не раз пример со штангой.
В-третьих, по моим личным наблюдениям многие имеют тенденцию отворачиваться от поворота заранее, в том числе и я. Вот на скриншоте я более менее нормально развернут в переходе - пожалуй тогда этот элемент был у меня лучше (в ту зиму наверное), но с тех пор я сильно излишне сконтр-эктился так сказать ))

Ну, мне пока за рамками теории нечего сказать - я сам до последнего старался корпус в долину поворачивать, вообще не думая про таз. Попрактикуюсь в этом сезоне - смогу рассуждать о разнице.

• 0

#138 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 1150 сообщений

Отправлено 31 October 2025 - 22:41

Так что Лалакич эта история про контрэктинг похожа на то, как видим мы одно (ты недавно писал про Одермата и дрифт), а старается сделать лыжник при этом совсем другое (выложил в соседней ветке что Одерматт говорит).

Похожая история про Лигети ходила - типа спросили его как он тренирует дрифт (вроде даже еще до 35 м дело было), а он сказал - я вообще не тренирую, все наоборот пытаюсь резать чище.

"Лалакич" - это ты хорошо)

Про Одерматта, кстати, не понял у тебя - он там вроде говорит, что ключ - правильное начало поворота, про нюансы техники не увидел.

А по теме counteracting - как писал, я пока могу только излагать, что, в моем прочтении (но явно более точном, чем в этом переводе книги), говорит Харб. А на практике я пока на уровне сознательного скручивания в позвоночнике.

• 0

#139 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 20487 сообщений

Отправлено 31 October 2025 - 23:05

"Лалакич" - это ты хорошо)

Про Одерматта, кстати, не понял у тебя - он там вроде говорит, что ключ - правильное начало поворота, про нюансы техники не увидел.

А по теме counteracting - как писал, я пока могу только излагать, что, в моем прочтении (но явно более точном, чем в этом переводе книги), говорит Харб. А на практике я пока на уровне сознательного скручивания в позвоночнике.

Он говорит clean, а ты писал типа он постоянно с дрифта заходит. Тут некоторая аналогия с делай нормально, херово само получится.
  • 0

#140 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 1150 сообщений

Отправлено 31 October 2025 - 23:22

Он говорит clean, а ты писал типа он постоянно с дрифта заходит. Тут некоторая аналогия с делай нормально, херово само получится.

Точно не писал, что постоянно с дрифта. Точно писал, что есть моменты, в которых он уменьшает сгибание ног в транзите, в том числе почти до нуля, и по-моему, это чтобы начать с дрифта - потому что я каждый раз вижу быстрый разворот лыж и дрифт после такого максимального вставания. А когда надо чисто и плотно, он вполне себе сгибает ноги.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных