X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Как научиться уверенно себя чувствовать на жестких черно-красных трассах?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1660

#121 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 04 March 2025 - 00:17

Пробовал? Лыжи нервно курят в стороне. Мне довелось кататься по трассе, реальная скорость под 80 . И борта желоба рядом. Один раз, из-за плохой координации стартующих по голосу, пришлось делать обгон по стенке виража. Обгоняемый узнал , какого цвета адреналин.

Мало где санные трассы есть. А таки да. Весёлое занятие, особенно вдвоём на санях.
Заборы зело впечатляют, хоть я 80 не гонял
  • 0

#122 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42132 сообщений

Отправлено 04 March 2025 - 00:24

Мало где санные трассы есть. А таки да. Весёлое занятие, особенно вдвоём на санях.
Заборы зело впечатляют, хоть я 80 не гонял

У нас в распоряжении бывала  иногда предыдущая редакция трассы в Парамоново. Давний знакомый там работал, поздно вечером включал освещение и из кладовки доставл трое-четверо устаревших. но рабочих саней. Примерно 80 это с юношеского старта  (всего их было три на разной высоте) 

• 0

#123 SergeyS12

SergeyS12
  • Лыжебордеры
  • 239 сообщений

Отправлено 04 March 2025 - 06:33

Я стараюсь точно повторять дугу, иду буквально след в след.

В этом сезоне катался в Манжероке, там было много спортсменов, можно было повторять за ними. Конечно временами когда понимаешь, что отстаешь приходилось спрямлять дугу.

В катании по следам мне нравиться , что не надо ничего придумывать, все уже придумал более квалифицированный лыжник впереди.

Твоя задача повторять и не отставать.

Смысл загадки с дугами и полумесяцами понятен ? Выше в цитатах отставил утверждения которые кроме забавы "догони инструктора"  несут мало полезного (хотя основная цель туриста-отдыхающего в единственном зимнем отпуске в году - забавы а не долбежка по упражнениям на плоскаче). Преодолевать крутые склоны по следам "более мастеровитых" "повышая свой порог скоростного комфорта" лыжников мягко говоря не очень оптимальная стратегия - эдак порог скоростного комфорта можно завысить до совсем забавы забавы как здесь: https://www.ski.ru/a...skii-tovarnyak/

• 0

#124 может быть

может быть
  • Лыжебордеры
  • 1486 сообщений

Отправлено 04 March 2025 - 07:04

выложиться по-полной на 400 метрах в коробке можно только если ты вчера вышел из полугодичный комы и на ногах не стоишь

знаете длину слаломной трассы?

• 0

#125 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 04 March 2025 - 08:18

знаете длину слаломной трассы?

кто о чем, а вшивый о бане

Мы не про трассу, а про рядового катальщика катающегося на коротких или длинных склонах с целью улучшить катание.
  • 1

#126 может быть

может быть
  • Лыжебордеры
  • 1486 сообщений

Отправлено 04 March 2025 - 08:23

Мы не про трассу, а про рядового катальщика катающегося на коротких или длинных склонах с целью улучшить катание.

Если кто-то хочет улучшить своё катание, то на домашних пупырях он будет отрабатывать технику катания. А не кататься как на ватрушке.

• 0

#127 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 04 March 2025 - 10:48

Если кто-то хочет улучшить своё катание, то на домашних пупырях он будет отрабатывать технику катания. А не кататься как на ватрушке.

я отрабатываю технику катания просто катаясь

и мой опыт говорит мне о том, что 800 метров склона в 10 раз лучше для обучения чем 400

• 2

#128 SergeyS12

SergeyS12
  • Лыжебордеры
  • 239 сообщений

Отправлено 04 March 2025 - 12:09

Поддерживаю про протяженность склона. Логика и собственная практика была такая - 40 повторов одного и тогоже поворота это для а) прочувствования б) для запоминания в) для поиска оптимума двигательного навыка всегда лучше чем 10 повторов на узком коротком изрытом в колдобинах за день детскими секциями склоне верепом наполняющемся тиейджерами на досках и феями в лыжах. Ставить технику и навык на таком - очень трудно и долго. Но если более менее чего то умееешь наклонять, упираться и сгибаться то и на таком склоне работать можно но только потому что он рядом с домом и это лучше чем ничего. С возрастом и соревнованиями по литроболу 40 повторов уменьшились до 20-ти и домашний овраг почти стал комфортным...
  • 0

#129 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 710 сообщений

Отправлено 04 March 2025 - 12:32

я отрабатываю технику катания просто катаясь

и мой опыт говорит мне о том, что 800 метров склона в 10 раз лучше для обучения чем 400

Тут двояко:

- с одной стороны, да, не хватает в первую очередь длинного, максимально полого и "зеленого" склона, когда можешь ехать и спокойно по ходу дела рефлексировать и что-то менять;

- с другой, даже при обучении в горах полезен прием, который на пупырях ультимативен: заранее задать себе отрезок в 4-6 поворотов, проехать, остановиться, отрефлексировать, повторить; но это наиболее эффективно в упражнениях

Плюсом можно многое отрабатывать на бугельных подъемниках если не попадутся особо вредные сотрудники канатки, запрещающие любые отклонения троса.

• 0

#130 может быть

может быть
  • Лыжебордеры
  • 1486 сообщений

Отправлено 04 March 2025 - 14:36

Поддерживаю про протяженность склона. Логика и собственная практика была такая - 40 повторов одного и тогоже поворота это для а) прочувствования б) для запоминания в) для поиска оптимума двигательного навыка всегда лучше чем 10 повторов на узком коротком изрытом в колдобинах за день 

А силёнок хватит делать по "40 нормальных поворотов" хоть 1.5часа?  А то даже спортсмены верхнего уровня , как и их тренера, о таком не знают.

• 0

#131 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3528 сообщений

Отправлено 04 March 2025 - 14:44

А силёнок хватит делать по "40 нормальных поворотов" хоть 1.5часа?  А то даже спортсмены верхнего уровня , как и их тренера, о таком не знают.

Да это ж искусственный интеллект.  По тексту же понятно happy.png

• 0

#132 может быть

может быть
  • Лыжебордеры
  • 1486 сообщений

Отправлено 04 March 2025 - 14:51

Кстати сейчас в прямом эфире можно наблюдать тех, кто верит в то, что длинные склоны рулят для обучения.  https://resort-elbrus.ru/webcams Выбираем камеру :  Гарабаши, старт трассы

• 0

#133 SergeyS12

SergeyS12
  • Лыжебордеры
  • 239 сообщений

Отправлено 04 March 2025 - 15:05

А силёнок хватит делать по "40 нормальных поворотов" хоть 1.5часа? А то даже спортсмены верхнего уровня , как и их тренера, о таком не знают.

А силёнок хватит делать по "40 нормальных поворотов" хоть 1.5часа? А то даже спортсмены верхнего уровня , как и их тренера, о таком не знают.

мне до спортсменов верхнего уровня далеко, я скромный лыжник любитель, не знаю что нельзя делать 40 поворотов и делаю. Тренеров ведущих спортсменов у меня в знакомых тоже нет - подсказать некому про длинну слаломной трассы. Вот набираюсь опыта на форумах, беда не всегда попадаются верифицированные источники этого самого драгоценного опыта.
  • 0

#134 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 04 March 2025 - 15:08

Кстати сейчас в прямом эфире можно наблюдать тех, кто верит в то, что длинные склоны рулят для обучения.  https://resort-elbrus.ru/webcams Выбираем камеру :  Гарабаши, старт трассы

То, во что они верят - ты лично у них выяснил или они просто катаются, а ты фантазируешь?

Вот тебе факт: видео того, кто уверен что длинные склоны рулят для обучения

Сообщение отредактировал rzuev: 04 March 2025 - 15:09

• 0

#135 может быть

может быть
  • Лыжебордеры
  • 1486 сообщений

Отправлено 04 March 2025 - 17:17

и сколько тут поворотов?

• 0

#136 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 04 March 2025 - 17:29

и сколько тут поворотов?

мало, нужно больше, раза в два, а лучше в три
  • 0

#137 может быть

может быть
  • Лыжебордеры
  • 1486 сообщений

Отправлено 04 March 2025 - 18:48

мало, нужно больше, раза в два, а лучше в три

повторяю. Тренировка обычно длится 1.5 часа . На сколько таких проездов физики хватит?

• 0

#138 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 5598 сообщений

Отправлено 04 March 2025 - 18:54

повторяю. Тренировка обычно длится 1.5 часа . На сколько таких проездов физики хватит?

А боксерский поединок длится еще меньше.  А стучать молотком по противопехотной мине ваще дольше 1-2 секунд не получиться.

• 0

#139 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 04 March 2025 - 21:03

каких таких? Как на видео? От рассвета до заката, раньше скучно станет чем устанешь. Мой личный рекорд в коробке 9 часов с перерывом на обед 1 час.

И опять какая-то тренировка появилась. Повторяю, если с двух раз не дошло. Мы говорим о катании рядового катальщика с целью улучшения его катания.

Сообщение отредактировал rzuev: 04 March 2025 - 21:07

• 1

#140 Hondist

Hondist
  • Лыжебордеры
  • 1198 сообщений

Отправлено 05 March 2025 - 04:54

Катался  в этом сезоне на Альпике, днем плюс , ночью минус, трассы жесткие, после обеда выскоблены.

В первый день катания понял, что мне не очень комфортно на самых крутых участках. , Старался идти короткими дугами, чтобы не набирать скорость, но лыжи вибрировали, ноги уставали, я подумал надо что-то изменить в катании.

Решил катать по следам более мастеровитых лыжников за ними. Первые спуски было опять не очень комфортно, возросла скорость, дуги стали больше. Потом конечно к скорости привыкаешь.

Возникала мысль, а не "летающие ломы" ли те лыжники ,за которыми я повторял траекторию?  Я  отгонял эту мысль, вспоминая , что на форуме часто пишут , что ломы не любят гонять на жестких черных и красных трассах, и долго там не живут.

По итогам нескольких таких дней на Альпике я стал увереннее катить на таких склонах.

А как вы решали такие вопросы?     Каждый лыжник рано или поздно с этим сталкивается.

Пройти курс обучения "Короткие повороты. Бугры".

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных