X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Курилка

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 320

#121 Tamer

Tamer
  • Лыжебордеры
  • 713 сообщений

Отправлено 18 July 2008 - 20:31

По сути понимаю Кучиолу (так, наверное, звучит?) По форме, конечно, резковато.

Хочу сказать следующее.

Грэг в новой статье в принципе не сказал ничего нового. Всё в том или ином виде сказано в предыдущих статьях. Но повторение (скорее для нас - читающих) сами знаете чья мать.

Второе и не очень приятное (заранее извиняюсь). Самые первые упражнения у Грэга я делал не один десяток дней на снегу: "цапля" и "пятка-плюсна". По себе знаю, что для крепкого любителя понять, о чём говорит (пишет) Грэг, без вдумчивого наката именно упражнений невозможно. Накат упражнений очень сильно изменяет восприятие статей Грэга. Становится многое понятно.
Таким образом обсуждать статьи и выдавать собственные суждения без сответсвующей объёмной практики на склоне выглядит смешно. А от того, что смешно становится очень часто, читая форумы и просто общаясь с тренерами, становится грустно...

Мне легче, я сейчас на леднике в Европе - почитал, сразу попробовал. Но обсуждать мне нечего. Всё на практике работает. Работает, если не просто разово пробовать, и именно серьёзно и целенаправленно накатывать упражнения.

Призываю всех просто дождаться снега и тренироваться. Все эти рассуждения на бумаге без серьёзной практики за спиной мне кажутся просто неуважением к автору (Грэгу).
  • 0

#122 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 18 July 2008 - 21:02

Интересно если еще хоть один вид спорта где так много внимание уделяется литературе с описанием того
или иного движения.
Типа самоучителя по футболу "...подбежав к мячу, надо сохраняя равновесие на одной ноге поднять другую и согнув ее в колене нанести удар верхней поверхностью стопы по мячу, стараясь попасть в его середину, а не носком в землю....."
  • 0

#123 Tamer

Tamer
  • Лыжебордеры
  • 713 сообщений

Отправлено 18 July 2008 - 21:08

Наверное, Хиддинк нашим игрокам всёж-таки объяснил, как по мячу бить...
Только забылось быстро - не успели закрепить :)
  • 0

#124 michaelas

michaelas
  • Лыжебордеры
  • 728 сообщений

Отправлено 18 July 2008 - 21:15

.... Самые первые упражнения у Грэга я делал не один десяток дней на снегу: "цапля" и "пятка-плюсна". По себе знаю, что для крепкого любителя понять, о чём говорит (пишет) Грэг, без вдумчивого наката именно упражнений невозможно. Накат упражнений очень сильно изменяет восприятие статей Грэга.

А цапля - это как?

Сообщение отредактировал michaelas: 18 July 2008 - 21:16

• 0

#125 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 18 July 2008 - 21:17

Хиддинк наверно действительно объяснял, но то что они сами читали книжки о том как правильно играть в футбол я сомневаюсь. Более того сомневаюсь, что такие книжки читали Пеле, Марадона и прочие. Более того не уверен, что они когда начали играть за сборные вообще умели читать. :-)
  • 0

#126 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 18 July 2008 - 21:27

Tamer, во-первых, я уже писал выше, что в лыжах все известно уже 5000 лет. В статье ГГ действительно нет ничего революционного. А что, кто-то ждал откровений? Лично мне интересно узнать, как известный спортивный тренер интерпретирует технику современных спортсменов и какие ее элементы считает принципиально важными. Статья написана не очень понятным языком, но зато есть возможность задать вопрос автору.

Во-вторых, не знаю, как кому, но лично мне понятно, о каких именно ощущениях и усилиях говорит ГГ, как они выглядят и в каком порядке следуют. Ты, наверное, здорово удивишься, но в "современной" технике нет ни одного движения, которое бы так или иначе не использовалось и 30, и 40, и 100 лет назад, и ГГ, кстати, говорит о том же. Просто эти движения делаются несколько иначе и в других сочетаниях, и - что вносит большую путаницу - по-другому называются. Между прочим, в детстве я делал похожие упражнения, только они были направлены на другое.
Так что, лично мне статья и пояснения ГГ весьма интересны и совершенно понятны - думаю, что не только мне.

С третьей стороны, ты прав, что начинающим эта информация совершенно бесполезна. Но неужто кто-то всерьез собрался учиться кататься по книжкам, статьям и интернетным сайтам?

Насчет "резковато по форме". Мне не нравится беспричинная агрессия, но с другой стороны, здесь в основном, люди взрослые, которые лучше знают, почему им хочется общаться в том или ином стиле.
  • 0

#127 Куканов

Куканов
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6121 сообщений

Отправлено 18 July 2008 - 21:33

Спасибр всем высказавшимся. Думаю, надо ехать. Живьем по-любому эффективнее чтения. Лично про себя могу сказать, что почитав и поняв (наверное) смысл "струнки", прибавил в гиганте (отыграл у себя) ну... по ощущениям - от секунды до двух. Хотя может просто подрос)))
  • 0

#128 Cucciola

Cucciola
  • Лыжебордеры
  • 324 сообщений

Отправлено 19 July 2008 - 13:27

Дорогая сосестра Cucciola! Все бы хорошо, только никак не могу въехать, что ты хочешь сказать :-k Предположения такие:
1) Все в говне, а ты одна в белом жабо.
2) Никто, кроме тебя не умеет кататься.
3) Ты просто голодная...

1) Нет. Где Вы это прочитали?
2) Нет. Но и мне ТОЖЕ очень далеко до Гранди, и т.д.. И я к ней в один ряд не стремлюсь и не пытаюсь, ибо невозможно в принципе..
3) Глупо и не смешно. То недоедание, то нидайоп мне диагносцируете на форуме. Аргументов не хватает?

Это НЕ агрессия. Это была - ИРОНИЯ. Разницу объяснить или в Яндексе посмотрите?

Просто я продолжаю удивляться, КАК и ЗАЧЕМ обычные, - от откровенно слабых до более-менее уверенных на некрутых склонах, - лыжники, не достигшие еще даже легкости и красивого рисунка СВОБОДНОГО КАТАНИЯ, с маниакальным упорством лезут под флаги... И пытаются практиковать чудовищно-узкоспециальные технические приемы, нужные и полезные ТОЛЬКО начиная с действительно УЖЕ высокого уровня???!!

1.Я, например, не думаю, что я-профи.
2. Задаю себе вопросы, почему все-таки катаюсь хуже, чем небольшая прослойка катающихся отлично и превосходно.
3. И хочу что-то делать для того, чтобы подтянуть уровень...

1. Это здрАво. :-)
2. Вы сейчас про 30-40 тех супер-лыжников, о которых пишет Грэг? Или о тех 300, которые (опять по Грэгу) все никак не могут догнать тех 30-40, хотя потенциал вроде есть?
Потому, что - чтобы только ПРИБЛИЗИТЬСЯ К ПОДОБИЮ ЭТИХ 300, даже если у Вас супер-лыжный дар, Вам нужно было начать тренироваться в 5 лет в спорт.секции, под руководством грамотного тренера, участвовать в детских-юниорских стартах серьезного уровня и т.д. и т.п. Иначе - никак.
3. Похвально. Но зачем, не доучив еще БАЗОВЫЕ НАВЫКИ чего-то, браться за действительно сложные и тонкие ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ техники??? Это как раз Вас не подтянет, а запутает! Человек путается еще в несложном, а ему: "Заклон совершенствуй!", как любят тут советовать... Ему еще до необходимости совешенствовать "заклон", как до Луны!

Просто я хотела сказать своим постом, что "По Сеньке - шапка, по едр...не матери - колпак!".
Для развития техники лыж, очень важно грамотно оценивать себя и свои возможности. И не лезть в дебри, направленные на экономию долей секунд(!) на трассе, раньше времени, когда к этому уже, (если вообще этот момент наступит), будешь готов.
Вот девочке Кате РЕАЛЬНО НУЖНЫ советы Грэга и эти техники. И Куканову не помешают - он, хоть и взрослый лыжник, но с опытом и открыт новым знаниям. А остальным, кого видела, - колпак, извините. Базовые навыки скольжения и баланса :mrgreen:
ИМХО.

П.С. Уважаемый Skipper, Вас уж точно моя ремарка не касается. У Вас, в силу возраста и опыта, "свой стиль" катания и чисто теоретические размышления "о прекрасном". Это и гармонично, и адекватно, и правильно :-) . Я не шучу.
Говорю про свое недоумение о других участниках форума.

Сообщение отредактировал Cucciola: 19 July 2008 - 13:30

• 0

#129 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 19 July 2008 - 13:54

Cucciola, позволь с тобой не согласиться. Я, конечно, сильно устарел, но для меня нет вопроса "Зачем нужен любительский спорт - с флагами, судьями, несравнимым уровнем участников и т.д.?" Если на то пошло, то мне непонятно, зачем нужен спорт профессиональный :-k

Почему ты думаешь, что, например, тот же michaelas ничего не сможет достичь? Смог же, к примеру, Куканов? Лично для меня каждый такой случай ценнее и интереснее, чем фантастическое мастерство Гранди, Майеров и Миллеров.
Допустим, ты знакома с женщиной, которая любит готовить для семьи, не имея кулинарного образования. Разве ты станешь зло иронизировать на тему, что ее стряпня не похожа на блюда лучших поваров? Хотя не знаю, возможно и будешь... Впрочем, меня это не касается, конечно :-D

Скажу и за себя, грешного :oops: В свое время мог на лыжах многое, сейчас гораздо меньше, когда-то, возможно, вообще ничего не смогу. Это реальный ход жизни. Ну так чего теперь? На мыло рано, на колбасу поздно... Значит в самый раз заняться "своим стилем" :D/
  • 0

#130 Cucciola

Cucciola
  • Лыжебордеры
  • 324 сообщений

Отправлено 19 July 2008 - 14:19

...для меня нет вопроса "Зачем нужен любительский спорт - с флагами, судьями, несравнимым уровнем участников и т.д.?"

Зачем любительский спорт нужен, мне как раз понятно. Зачем в этом спорте флаги и судьи, кроме как для потехи, - непонятно.

Почему ты думаешь, что, например, тот же michaelas ничего не сможет достичь? Смог же, к примеру, Куканов?

Я не считаю, что это какие-то серьезные "достижения", извините. Если звание Чемпиона "Чемпионата Водокачки" тешит чьи-то амбиции, то ОК. Но неужели не стыдно быть таким Чемпионом, не умея даже прилично кататься? Просто потому, что более умелый никто не подъехал на старты? Куканов хоть кататься умеет, ему прикольно дальше развиваться, его понять могу.

Допустим, ты знакома с женщиной, которая любит готовить для семьи, не имея кулинарного образования. Разве ты станешь зло иронизировать на тему, что ее стряпня не похожа на блюда лучших поваров?

Если эта женщина со своим НЕ САМЫМ ЛУЧШИМ борщом и голубцами будет рваться все время на кулинарные конкурсы Michellin и т.п., к тем кто уже давно изощряется в фуа-гра, суфле и парфэ - буду иронизировать непременно. :-D

Сообщение отредактировал Cucciola: 19 July 2008 - 14:27

• 0

#131 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 19 July 2008 - 15:38

Cucciola, так это же элементарно, Ватсон!

1) Если нет судей, флагов и часов со стрелками, то это не спорт, а физическая культура. Судьи и флаги - они всегда для потехи. Только на Кубке они для потехи публики, а на любительских соревнованиях - для потехи участников, потому что так интереснее.
2) Чего тут стыдного, если так вышло? Ну а в следующий раз приедут посильнее, и часы со стрелками всех расставят по местам. Лет 10 назад любительских соревнований, считай, не было, теперь их стало гораздо больше - так и должно быть.
3) Так ведь речь не о Michellin и т.п., а о любительском чемпионате по кулебяке [-X
  • 0

#132 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 19 July 2008 - 20:11

Не могу не согласится с Cucciola, хотя обычно ее посты мне не очень нравятся из-за излишней агресии что-ли и апломба. Прошу извинить, если обидел.

Неужели можно ехать на лыжах и думать правильно ли ты нажал плюсной на ботинок, или изогнул тушку на нужный угол в нужном месте.

Все идет на интстинктах. Поигрывая в волейбол я точно знаю, что движение к примеру на прием быстролетящего мача идет намного раньше, чем мысль о том как и что надо сделать.

Если бы сороконожка думала как ей ходить, она бы и с места не сдвинулась.

Цели ГГ (если он действительно тренер мирового уровня) в этом форуме мне непонятны, как непонятно было бы участие Нобелевского лауреата по физике в форуме студентов, обсуждающих откуда содрать очередной реферат по физике.
  • 0

#133 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 19 July 2008 - 21:06

Ну, Volk1, если я правильно понял, то Cucciola саркастически негодует по поводу целей вовсе не ГГ, а тех, кто обращается к нему с вопросами. После долгих уговоров она согласилась сделать исключения только для меня (ввиду старческой дряхлости и слабоумия) и Куканова (за примерное освоение техники)

А вообще, зачем тебе знать чьи-то цели на форуме? Меньше знаешь - лучше спишь 8-[

Насчет инстинктов полностью с тобой согласен. Но ведь здесь неоднократно подчеркивалось, что никто, вроде, в здравом уме не собирается научиться кататься путем переписки. Ну а если кто и собирается - то, опять же, на здоровье ](*,)
  • 0

#134 swissmaker

swissmaker

Я делаю Швейцарию

• 1
  • Лыжебордеры
  • 36325 сообщений

Отправлено 19 July 2008 - 21:31

Цели ГГ (если он действительно тренер мирового уровня) в этом форуме мне непонятны

Volk1
А ты привык что типа пифцоф Киркориных только по телевизеру показывают?
А если не по телевизеру то типа- Не, не Киркорин! [-X

:)
  • 0

#135 Морской морж

Морской морж

Гонщик

• Лыжебордеры
  • 4065 сообщений

Отправлено 19 July 2008 - 21:37

Так, коллеги не нервничаем :) Держим себя в руках. Не забываем, что Куччиола -дама, и, по-видимому - скучающая. Ей приятно летом подразнить мущин ;)

По сути, все относительно. Одно дело, когда мы слышим бескомпромиссную критику Грэга. Сей гуру вынужден держать марку кубкового уровня, поэтому имеем, что имеем.
А с другой стороны - критика неизвестных пиннокио, вообще, похоже, никогда не ходивших трассу.

Специально для абстрактного Пиннокио. Практически любой чел из старперской линейки - не деклассированный элемент; по уровню - второразрядник (или третьеразрядник). Спорт начинается с первого разряда, никто не спорит. Но когда какие-то деклассированные отдыхающие учат второразрядников, это вызывает здоровый смех ) Любой спортсмен из старперской линейки на голову выше любого отдыхающего ) И на льду. И на буграх. И на крутяке. Так что не все так смешно ;)

По-видимому, пиноккио просто не в теме, что значит идти, например, слалом после сотни участников. Совет просто попробовать это на практике, если позволяет техника и физические кондиции )

Завуалированные наезды наезды на Куканова - это вообще несмешно (
Я с удивлением узнал, что он не никогда занимался в спортшколе :shock:
Все мы знаем его достижения. Включая прорывы российского масштаба.
Ноу комментс.

PS. Коллеги, воздерживаемся от оскорблений унд ненормативной лексики :)
  • 0

#136 psystix

psystix
  • Лыжебордеры
  • 53 сообщений

Отправлено 19 July 2008 - 22:10

Ох и рискую я...

Если на то пошло, то мне непонятно, зачем нужен спорт профессиональный :-k

Это 5 баллов!
Впрочем я думаю, что мне понятно. Там, где заканчивается зрелище, шоу, там профессиональный спорт перестаёт быть нужным. Там он начинает вариться в собственном соку и быстро умирает. Потому что нет смысла оттачивать технику и побивать рекорды, если никто на это не смотрит кроме коллег по цеху и если нет тысяч/миллионов, которые внимают рекламе, сопровождающей соревнования. В этом отношении очень показательна история американского баскетбола и NBA в частности (долго рассказывать, кто захочет, разберётся). Поэтому любой профессиональный спорт вторичен.

Любительский спорт, в просторечье именуемый физкультурой, напротив - первичен по отношению к профессиональному и имеет ценность уже для каждого, кто им занимается. Да, фан и не более того.
Банально и избито: один получат удовольствие от того, насколько лёгко и красиво он спускается по склону, другой - от сознавания того, насколько быстро и технично он проходит трассу, а третий летит "ломом" и ему по-кайфу, и плевал он на спортсменов, на Гуршмана, на старую и новую технику.

Уважаемая Cucciola, вы просто перепутали мух и котлеты причины и следствия.
Ваш обращение к "недоучившим базовые навыки... с маниакальным упорством лезущим под флаги" адресовано не совсем туда.

Но, умоляю всех, кто не ПРОФ спортсмен, поймите, что это к вам отношения почти не имеет! Это техника для высочайшего уровня. И не мучьте себя - если только немножко, просто из любопытства попробуйте.

Ваше обращение надо адресовать как раз к тем, кто планирует стать одним из 30-40 лучших или одним из 300 не догоняющих. Только для них это будет ценным советом.
Неужели, уважаемая Cucciola, вам не приходило в голову, что нужно просто позволить людям делать то, что ОНИ считают нужным? Вернее не позволить (запретить лезть под флаги без базовых навыков никто не может), а просто не пытаться растреливать их иронией и сарказмом с вершины своего лыжного мастерства. Во-первых потому, что бесполезно, а во-вторых это вызывает неприятие, раздражение и прочий негатив.

Просто я хотела сказать своим постом, что "По Сеньке - шапка, по едр...не матери - колпак!".
Для развития техники лыж, очень важно грамотно оценивать себя и свои возможности. И не лезть в дебри, направленные на экономию долей секунд(!) на трассе, раньше времени, когда к этому уже, (если вообще этот момент наступит), будешь готов.
Вот девочке Кате РЕАЛЬНО НУЖНЫ советы Грэга и эти техники. И Куканову не помешают... А остальным, кого видела, - колпак, извините. Базовые навыки скольжения и баланса

Ну с чего, уважаемая Cucciola, вы взяли, что все, внимающие ГГ, должны разделять ВАШЕ понимание "развития техники лыж"? Каждый это определят сам для себя.
Меня один раз уже обвинили, что я глючу и вижу снобизм там, где его нет. Возможно нет его и в этой ветке. Однако ваши слова говорят сами за себя. ИМХО

P.S. Яндекс этого не знает, но ирония - это одна из разновидностей проявлений агрессии. =)
  • 0

#137 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 19 July 2008 - 22:36

Ой, psystix, чего она с тобой сделает #-o Даже боюсь подумать 8-[
  • 0

#138 psystix

psystix
  • Лыжебордеры
  • 53 сообщений

Отправлено 19 July 2008 - 22:57

Ой, блин! А что теперь делать? Прятаться-то уже бесполезно :-k
  • 0

#139 michaelas

michaelas
  • Лыжебордеры
  • 728 сообщений

Отправлено 19 July 2008 - 23:33

Накрыться простыней и медленно ползти на ..... :arrow:
:-D :-D :-D

Кажется, что обсуждение плавно перерастает в спор о смысле жизни..... :?

Сообщение отредактировал michaelas: 19 July 2008 - 23:35

• 0

#140 skiinstructor

skiinstructor

Светлана.

• Лыжебордеры.
  • 4471 сообщений

Отправлено 19 July 2008 - 23:34

Если эта женщина со своим НЕ САМЫМ ЛУЧШИМ борщом и голубцами будет рваться все время на кулинарные конкурсы Michellin и т.п., к тем кто уже давно изощряется в фуа-гра, суфле и парфэ - буду иронизировать непременно. :-D

А здесь нет ничего особенного, всё естественно, просто если это не самый лучший борщ, то когда-нибудь он станет лучшим и найдёт своего почитателя.
Самое главное то, что человек стремиться стать ЛУЧШЕ и совершенствуется в этом постоянно. А это стремление похвально и достойно уважения и признания.

Цели ГГ (если он действительно тренер мирового уровня) в этом форуме мне непонятны, как непонятно было бы участие Нобелевского лауреата по физике в форуме студентов, обсуждающих откуда содрать очередной реферат по физике.

А мне цели ГГ понятны. Потому что мы не должны просто содрать реферат и прочесть его книги, а  должны обдумать, правильно понять их содержание и СТАТЬ ЛУЧШЕ,используя всё это на снегу.
Здравомыслящий человек, вложивший в свое любимое дело столько сил, знаний и умений старается передать их тому, кто в этом заинтересован. А человек не умеющий чего-то, но ОЧЕНЬ ЖЕЛАЮЩИЙ, обязательно своего добьется.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных