X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Научно о горнолыжных курортах Франции, Канады, России и не только

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 294

#121 borisotto

borisotto
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3705 сообщений

Отправлено 16 December 2022 - 18:49

A) я просто думал, что мы говорим о курортах в целом, а не только о подъемниках. Условно зимой я буду подъёмником пользоваться каждый день, а летом может и не раз не воспользуюсь. Или куплю один разовый подъем. Понятно, что цифры дохода от продажи пассов будут разные, а вот чистая прибыль всего курорта, включая рестораны, гостиницы и тд?

Б) был в Канаде летом, прямо жары не заметил особой. Это не Южная Европа с +50.. пару лет назад в Испании было под 50, в Пиренеях были раскуплены все отели, мы не смогли найти ни одного. Ну а если в Канаде действительно жара, то тогда и в горах должно отбоя не быть от туристов.

а) На раскрученных курортах с инфраструктурой (Вистлер, Тремблант) летом народу не меньше, чем зимой (визуально даже больше, ибо все сидят на патио и движухи на улице намного больше). На местах попроще - гладь,"мертвые с косами стоятъ и ... тишина" (с) Какая то движуха есть только там, где есть даунхил байк парк с лифтом на верх, все остальное просто стоит, иногда раз за лето на длинных выходных запускают лифт для пешеходов прогуляться и все. Это практически все курортики среднего и меньше уровня, и многие топовые горнолыжки.

б) Канада большая, где-то +35 ощущается легко и непринужденно, а где то +30 сопровождается 100% влажностью и ощущается как сауна. Мне в Юте в +40 было терпимо педалить, у нас же в +30 можно сдохнуть. 

• 1

#122 borisotto

borisotto
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3705 сообщений

Отправлено 16 December 2022 - 18:54

Никто так не засерает природу как местное население,  никакие туристы им в подметки не годятся.

Зависит от населения, шорцев на Поднебесных за 30 лет не прибавилось, количество туристов из городов выросло на порядок (а может и на два), как и кучи говна повсюду. Корелляция с турЫзмом на лицо. 

Сообщение отредактировал borisotto: 16 December 2022 - 18:55

• 1

#123 MishaGastein

MishaGastein
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 973 сообщений

Отправлено 16 December 2022 - 18:56

Я согласен, что оценка в 10% занижена. А насчет "все подъемники (кабины) работают" - давайте посчитаем на примере ВальДисер-Тиня - 45 креселок и бугелей на 11 гондол и "метро", В Сан-Антоне - примерно 67-14 соотношение, креселки летом (как правило) стоят, поэтому грубая оценка получается в 20% от подъемников. 

Про 20% количество кабинных подьемников соглашусь, но эти кабины поднимают 40—50% пассажиропотока подьема из долины на вершину (в то время как бугель тащит только зимой и 20-30 чел на короткое расстояние). Некоторые креселки тоже работают летом (где нет кабин), но там есть нюансы с безопасной посадкой и высадкой для детей и людей с ограниченной подвижностью.

я в общем говорил что в Австрии (также в Германии и Швейцарии) летний горный туризм очень популярны и народа на курортах много, особенно там где есть комплексы спа, бассейны, или озера. Так что если власти, инфраструктура и местный бизнес готовы к принятию и развлечению людей летом, то спрос такой же как и зимой. Австрийцы считают все и можно легко посмотреть в сельсовете - сколько туристы приезжают, сколько живут и ночей проводят каждый месяц года. У Франции с летней инфраструктурой точно проблема и поэтому народ не едет (впрочем там есть что посмотреть и в городах, 140млн туристов в год посещают!).

Сообщение отредактировал MishaGastein: 16 December 2022 - 18:58

• 1

#124 borisotto

borisotto
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3705 сообщений

Отправлено 16 December 2022 - 19:04

Он интересовался скорей не горами, а тем, чтобы пролетарии в выходные и отпуск не бухали, а готовились к предстоящим трудностям. 

Если углубляться - то отпуск в рейхе гарантировался государством, соответственно оно и организовывало оный в стиле "в здоровом теле - здоровый дух" это и стало одной из задач программы/организации "Сила через радость"

• 2

#125 borisotto

borisotto
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3705 сообщений

Отправлено 16 December 2022 - 19:08

я в общем говорил что в Австрии (также в Германии и Швейцарии) летний горный туризм очень популярны и народа на курортах много, особенно там где есть комплексы спа, бассейны, или озера. Т

Консенсус, я особо не думал о разнице между странами летом, а она явно есть. good.gif

• 2

#126 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 16 December 2022 - 19:48

Спасибо за подробности! Интересно! Круто было бы это возродить как-то 

Так эта деятельность никуда не пропала.  Люди как ходили так и ходят,  даже мои ровесники пенсионеры продолжают ходить в такие походы.

• 1

#127 Gluckauf

Gluckauf
  • Лыжебордеры
  • 13302 сообщений

Отправлено 16 December 2022 - 20:23

Очень интересная информация про подъёмники в Германии на горы без лыжных спуско

Там не совсем так..... Поезд через горный тоннель  приходит как раз в зону, где имеются несколько спусков и соответственно тамошняя зона катания. , он не идёт на самую макушку горы Цугспитше . На макушку идёт большой вагон, станция расположена рядышком с озером  Айбзее  , и ещё один вагон в эту же точку вершины приходит  с Австрийской стороны. В зону катания  2600 м можно спуститься с макушки горы 2962   на другом большом вагоне. 

Сообщение отредактировал Gluckauf: 16 December 2022 - 20:24

• 1

#128 adgjecfgf

adgjecfgf
  • Лыжебордеры
  • 3684 сообщений

Отправлено 16 December 2022 - 20:47

*
Популярное сообщение!

Неработающие немецкие пенсионеры напрочь забронировали на зиму аренду бюджетного жилья в Турции. Там греться лучше, чем в Калининграде. И кормят лучше.

Так это и ежу понятно.. миллион немцев в Турции, может человек 100 и в Калининграде зимуют - что-то такого? Не понимаю, нафига это постить и обсуждать тут? )))
  • 3

#129 musson

musson
  • Лыжебордеры
  • 6548 сообщений

Отправлено 16 December 2022 - 22:14

Как я понимаю, это неофициальный сайт Les 2 Aples, вопрос кем он сделан? На официальном сайте курорта висит рисунок jpg карты и pdf табличка про расписание подъёмников...

Сезонный и единый скипасс занимают совсем немного в процентном содержании от продаж, возможно поэтому курорт их прячет. Про дистанционную покупку льготного скипасса не знаю, но согласен с вами, что покупка его онлайн была бы очень кстати!

Я без понятия, чей сайт и кто делал. Просто он тупо первым выпадает в поисковике если задать запрос - график работы подъемников в L2A.
Еще момент - весь микрокурорт типа КП примерно равен по кол-ву канаток и склонов одному "микрорайону" около какой либо длинной канатки в, например Валь Торансе, например ледник Пекле с прилегающими канатками и сравнивать их нет никакого смысла, тут об этом уже были дебаты.
  • 1

#130 borisotto

borisotto
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3705 сообщений

Отправлено 16 December 2022 - 23:27

В зависимости от страны и истории освоения её горных территорий, действительно, могут быть отличия  

К слову об отличиях - в Сев Америке внизу у многих раскрученных курортов летом работают гольф клубы, спа и так далее, куда фанатеющий народ приезжает поиграть/потусить на 2-3 дня. Гостиницы и прочие апартаменты загружают, рестораны опять же, но по горам особо не ходят. В Альпах как то не припоминаю такого досуга.  

• 1

#131 Skialm

Skialm
  • Лыжебордеры
  • 969 сообщений

Отправлено 16 December 2022 - 23:56

У меня по соседству есть хотель  - Brandelhof. На его территории есть : гольф поля и трасса для дорогих авто и прочее. Про термы и вообще говорить не приходиться, этим славится Австрия. СПА в каждом уважающим. Ещё у нас церковные туры выходного дня. Толпа немцев , человек в 40, бродят от одного храма к другому, иногда преодолевая до 20км 

• 2

#132 Yaroslav Chalenko

Yaroslav Chalenko
    • 1
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 140 сообщений

Отправлено 17 December 2022 - 00:25

Придумаем, как собрать статистику, чтобы было по-научному!icon_smile.gif

Я зимой не рвусь туда, а летом с удовольствием побродил по окрестным горам. Но я не о том. Собирать информацию в разговорах не научный подход. Спрашивать меня, Волка о о том, когда Архыз популярнее, летом или зимой, бесперспективно. Вот собрать адекватную статистику это по-научному icon_smile.gif Но статистика штука коварная, с ней надо умеючи. И в случае Аохыза она не нужна, и так ясно что зимой там народу больше.

• 0

#133 Yaroslav Chalenko

Yaroslav Chalenko
    • 1
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 140 сообщений

Отправлено 17 December 2022 - 00:31

Вот оно как, интересно! Погуглю подробнее тогда про это

Так эта деятельность никуда не пропала.  Люди как ходили так и ходят,  даже мои ровесники пенсионеры продолжают ходить в такие походы.

• 0

#134 Yaroslav Chalenko

Yaroslav Chalenko
    • 1
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 140 сообщений

Отправлено 17 December 2022 - 00:33

Спасибо за уточнение!

Там не совсем так..... Поезд через горный тоннель  приходит как раз в зону, где имеются несколько спусков и соответственно тамошняя зона катания. , он не идёт на самую макушку горы Цугспитше . На макушку идёт большой вагон, станция расположена рядышком с озером  Айбзее  , и ещё один вагон в эту же точку вершины приходит  с Австрийской стороны. В зону катания  2600 м можно спуститься с макушки горы 2962   на другом большом вагоне. 

• 0

#135 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 17 December 2022 - 00:38

*
Популярное сообщение!

Вот оно как, интересно! Погуглю подробнее тогда про это

А что тут гуглить "лыжный туризм",  предтеча всякого "скитура".   

Отличие в многодневности,  ненаселенке итд.  

Маршруты до 30+ дней и 300-400 км

Чисто советское изобретение, типа спутника.

Сообщение отредактировал Volk1: 17 December 2022 - 00:41

• 3

#136 Yaroslav Chalenko

Yaroslav Chalenko
    • 1
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 140 сообщений

Отправлено 17 December 2022 - 00:44

Спасибо за информацию про Америку! Возможно, одной из причин может быть разная коммерческая модель функционирования курортов в Америке и Европе

К слову об отличиях - в Сев Америке внизу у многих раскрученных курортов летом работают гольф клубы, спа и так далее, куда фанатеющий народ приезжает поиграть/потусить на 2-3 дня. Гостиницы и прочие апартаменты загружают, рестораны опять же, но по горам особо не ходят. В Альпах как то не припоминаю такого досуга.  

• 0

#137 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 17 December 2022 - 01:07

А что тут гуглить "лыжный туризм",  предтеча всякого "скитура".   

Отличие в многодневности,  ненаселенке итд.  

Маршруты до 30+ дней и 300-400 км

Чисто советское изобретение, типа спутника.

Фритьоф Нансен, который с командой проходил  на порядок больше, и без всякого финансирования

В финансировании было отказано с весьма суровой формулировкой: «правительство не видит необходимости выдавать значительную сумму на увеселительную поездку частного лица»

был жалким последователем суровых советских туристов?

• 0

#138 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 17 December 2022 - 01:19

Прикинь,  советские туристы ходили тоже без всякого финансирования.

И Нансен был один, ну еще Пири и еще пара человек,  а туристов таких было десятки тысяч.

ГЫ

• 1

#139 MishaGastein

MishaGastein
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 973 сообщений

Отправлено 17 December 2022 - 03:28

Прикладываемangry.png :"...

https://www.mk.ru/ec...nye-ubytki.html

Замечательная статья, но что изменилось за 2.5 года? Судя по ленте скиру, продолжение победоносных обзоров про новые проекты на Мамисоне, Ведучи и другие КСК глк получают очередные вливания бюджета. Изменилось еще что Кудрин свалил развивать Яндекс. А мы ищем научные работы по развитию российских глк :))))

• 0

#140 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 17 December 2022 - 08:09

Прикинь, советские туристы ходили тоже без всякого финансирования.
И Нансен был один, ну еще Пири и еще пара человек, а туристов таких было десятки тысяч.

ГЫ

Пири финансировала военная разведка, он был полковником.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных