X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Научно о горнолыжных курортах Франции, Канады, России и не только

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 294

#1 Yaroslav Chalenko

Yaroslav Chalenko
    • 1
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 140 сообщений

Отправлено 14 December 2022 - 20:42

*
Популярное сообщение!

Собрал около 70ти научных работ о горнолыжных курортах на трёх языках: русском, английском и французском. Эту литературу я прочёл и использовал для написания дипломной работы в магистратуре Гренобля. Она будет полезна для научных исследований о горнолыжном туризме или для профессионального развития.

Читать далее в блоге >>
  • 10

#2 МотоМото

МотоМото
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 94 сообщений

Отправлено 14 December 2022 - 21:37

Странный пост. "Я написал статью, но вам ее не покажу, у меня фсе"!

• 0

#3 Yaroslav Chalenko

Yaroslav Chalenko
    • 1
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 140 сообщений

Отправлено 14 December 2022 - 21:46

Про какую статью речь? По ссылке в моём посте список статей на разных языках и ссылки на них. Переходите и читайте

• 0

#4 JIAY

JIAY
  • Лыжебордеры
  • 4274 сообщений

Отправлено 14 December 2022 - 22:02

"Научно о горнолыжных курортах Франции, Канады, России и не только"

И в чём прикол?

Самому старому ГЛ курорту в России всего-то 55 лет с хвостиком, который находится на горе Чегет!

В Европах и Франциях, ГЛ курорты куда постарше будут!

• 1

#5 petrakov

petrakov
  • Лыжебордеры
  • 4746 сообщений

Отправлено 14 December 2022 - 22:08

Пока можно сказать что в нынешних условиях спрос на горнолыжный отдых превышает предложение.
  • 1

#6 Yaroslav Chalenko

Yaroslav Chalenko
    • 1
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 140 сообщений

Отправлено 14 December 2022 - 22:55

Самая старая научная статья о курортах, которую я читал на французском датируется 1977 годом. Современное развитие французских горнолыжных курортов началось с Куршавеля в 1947. И того получается 30 лет. Мне кажется, сопоставимо с нашими курортами. 

Своим постом я как раз и хотел привлечь внимание отрасли к научному изучению горнолыжного туризма в России  

• 0

#7 musson

musson
  • Лыжебордеры
  • 6548 сообщений

Отправлено 15 December 2022 - 00:00

А в каких именно статьях есть что то научное? Одну прочел - набор слов...
  • 2

#8 Yaroslav Chalenko

Yaroslav Chalenko
    • 1
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 140 сообщений

Отправлено 15 December 2022 - 00:14

А в каких именно статьях есть что то научное? Одну прочел - набор слов...

Вы на каком языке читали? Про некоторые статьи на русском я с вами полностью согласен при полном уважении к авторам за их труд. И такие статьи печатаются в научных изданиях, к сожалению...Мне бы хотелось, чтобы появлялось больше качественных научных работ про горнолыжный туризм в России 

• 1

#9 SVMSKI

SVMSKI
  • Лыжебордеры
  • 4094 сообщений

Отправлено 15 December 2022 - 00:59

Непонятно, как проводить НАУЧНУЮ оценку курортов. Какие критерии, какие методики и порч.? Особенно, что такое их статистика, развитие и сравнение наших и заграничных ГЛК в условиях санкций?rolleyes.gif

Сообщение отредактировал SVMSKI: 15 December 2022 - 01:00

• 1

#10 Yaroslav Chalenko

Yaroslav Chalenko
    • 1
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 140 сообщений

Отправлено 15 December 2022 - 01:27

Непонятно, как проводить НАУЧНУЮ оценку курортов. Какие критерии, какие методики и порч.? Особенно, что такое их статистика, развитие и сравнение наших и заграничных ГЛК в условиях санкций?rolleyes.gif

Очень хорошее замечание! Мне кажется, что в качестве критериев и методик можно для начала взять наработки Европы и Северной Америки - это всё у них есть. В ближайшее время тогда переведу какие-нибудь французские/английские статьи, чтобы было понятнее в этом вопросе. 

Про санкции, конечно, очень интересная ситуация. Особенно статистика здесь удивительная. Когда я французам из горнолыжной отрасли говорю, что на Красной Поляне очень небольшая сезонность, летом куча народу, и люди приезжают в основном на выходные, а не на неделю, как во Франции. Французы округляют глаза и завидуют страшно, потому что летом на курортах у них очень мало народу. И мне кажется, что частично такая статистика это эффект санкций и большое поле не только для количественного, но и для качественного анализа rolleyes.gif  

• 0

#11 SVMSKI

SVMSKI
  • Лыжебордеры
  • 4094 сообщений

Отправлено 15 December 2022 - 01:53

*
Популярное сообщение!

<В данный момент я обдумываю, как весь этот научный материал возможно переработать и изложить в доступной и понятной форме.>

Ну ежели это научная работа..., то для начала коротко напишите (как полагалось в СССР) ее автореферат по возможности придерживаясь стандартных пунктов:
- Актуальность проблемы;
- Цель работы;
- Научная новизна;
- Практическая значимость;
- Что конкрекно вы предлагаете (ваша точка зрения).
И уж там в конкретных пунктах сделайте ссылки на соответствующие источники.

Тогда людям будет понятно о чем идет речь. И будут конкретные вопросы и критика.
А так... Да никто и не будет читать те ссылки, которые вы указываете в посте.
ИМХО...wink.png

Сообщение отредактировал SVMSKI: 15 December 2022 - 01:59

• 9

#12 Yaroslav Chalenko

Yaroslav Chalenko
    • 1
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 140 сообщений

Отправлено 15 December 2022 - 02:05

Я тоже об этом думал, но всё же решил опубликовать пост с ссылкой на базу знаний: вдруг кому-то будет полезно.

Про стандартные пункты научной работы слышал, сделаемcool.png

<В данный момент я обдумываю, как весь этот научный материал возможно переработать и изложить в доступной и понятной форме.>

Ну ежели это научная работа..., то для начала коротко напишите (как полагалось в СССР) ее автореферат по возможности придерживаясь стандартных пунктов:
- Актуальность проблемы;
- Цель работы;
- Научная новизна;
- Практическая значимость;
- Что конкрекно вы предлагаете (ваша точка зрения).
И уж там в конкретных пунктах сделайте ссылки на соответствующие источники.

Тогда людям будет понятно о чем идет речь. И будет конкретные вопросы и критика.
А так... Да никто и не будет читать те ссылки, которые вы указываете в посте.
ИМХО...wink.png

• 1

#13 borisotto

borisotto
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3705 сообщений

Отправлено 15 December 2022 - 03:42

Французы округляют глаза и завидуют страшно, потому что летом на курортах у них очень мало народу. 

Европейцы летом едут на моря или в какие экзотические места на других континентах, в Альпы же едут туристы-альпинисты, горно-велосипедисты (туда, где есть что катнуть) и немного фанатов шоссейного велоспорта, покатать знаменитые куски Тур Де Франс, по совокупности это будет наверное процентов 10 от зимнего потока.  

В Сочи же имеется море, плюс не забываем сАвецкий шаблон "лето без поездки на море - лето впустую", поэтому летом там тоже полно народа, часть валит и на верх походить - посмотреть. В тоже время в каких Шерегеше или Кировске летом никаких толп нет и скорее всего и не предвидится, несмотря на то, что в том же Геше начали пытаться развивать МТБ.

Бывает и наоборот - под Ванкувером есть гондола Sea to Sky, летом там очередь, ибо поднимает где то на километр вверх на вход в большой парк с офигенными видами, а зимой там практически пусто. 

Всему есть простое объяснение.

Сообщение отредактировал borisotto: 15 December 2022 - 03:43

• 2

#14 Misha_Glazov

Misha_Glazov
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3101 сообщений

Отправлено 15 December 2022 - 07:20

https://forum.ski.ru...ost&pid=3811303

• 0

#15 Olger

Olger
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 932 сообщений

Отправлено 15 December 2022 - 09:25

ГЛК можно (и наверное нужно) изучать с научными подходами, одних больших данных столько, что хватит на несколько научных работ :)

А санкции это временная интервенция в ряду и не более.

Если например оценивать транспортную доступность Шерегеша и Бад Гаштайна, при чем тут санкции :)

• 1

#16 Olger

Olger
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 932 сообщений

Отправлено 15 December 2022 - 09:30

Что имеется ввиду под "современным развитием", а Межев с ВальДезиром спали пока Куршевель развивался? :)

• 1

#17 horohoro

horohoro
    • 556
    • 118
    • 41
  • Администраторы
  • 8269 сообщений

Отправлено 15 December 2022 - 10:04

borisotto    чт. 15 Декабря 2022 (03:42)   #

Европейцы летом едут на моря или в какие экзотические места на других континентах, в Альпы же едут туристы-альпинисты, горно-велосипедисты

В Австрии летом арендовать жилье было сложнее, чем зимой. Друзья живут в Линце, так в горах летом народу больше, чем внизу. 

• 2

#18 Fairlady

Fairlady
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7953 сообщений

Отправлено 15 December 2022 - 10:24

Когда я французам из горнолыжной отрасли говорю, что на Красной Поляне очень небольшая сезонность, летом куча народу, и люди приезжают в основном на выходные, а не на неделю, как во Франции. Французы округляют глаза и завидуют страшно, потому что летом на курортах у них очень мало народу. Иrolleyes.gif

Где мало народу? В Шамони, L2A, Samoens, Les Gets? Там, где есть, чем заняться летом, народу не протолкнуться. И на неделе и в выходные. Попробуйте летом забронировать хижины на маршруте вокруг Мон Блана.
Развивайте летние активности, пусть перенимают опыт шв курортов, где проживание в гостиницах и оплаченный тур налог даёт возможность получить спец тур карту и пользоваться бесплатно подъёмниками, доп скидки и тд.
  • 2

#19 adgjecfgf

adgjecfgf
  • Лыжебордеры
  • 3637 сообщений

Отправлено 15 December 2022 - 10:39

10% откуда цифра ? Мне кажется, это экстраполяция Северной Америки, которая совсем не работает в Европе. Владелец гостиницы в Альпах мне за рамкой крепкого напитка честно признался что зима это break-even, и все деньги зарабытываются летом. Да и я сам видел, летом припарковаться на любом курорте в Альпах нереально, зимой без проблем.

Как раз зимой европейцы едут на моря, а в горы только горстка фанатов горных лыж. А летом в горах все, ну разве что молодежь или особо стойкие пенсионеры, кто могут переносить 40 градусную жару на море в августе, но таких мало ))

Россия и Канада конечно 2 северные страны, и конечно в Сочи или на каком-нибудь берегу озера Эри более менее летом. А попробуйте предложить в июле кому-нибудь поехать во Флориду, можно что-то нецензурное в ответ услышать))

• 2

#20 Skialm

Skialm
  • Лыжебордеры
  • 969 сообщений

Отправлено 15 December 2022 - 11:14

Здесь у нас ( Lofer) ещё одна проблема нарисовалась, кроме Гретты. Мой начальник на ГЛК , как то пожаловался, мол номерной фонд маленький, мало гостиниц. Приезжают бабульку с внучатами, номера занимают, а не катаются на под'емниках. И тут вчера читаю, что совет моей общины, соседней с Lofer, отклонил проэкт строительства гостиницы на 400 койко- мест. 6 -за , 7 - против 

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных