X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Кататься не нужно учиться (,)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 171

#121 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 4795 сообщений

Отправлено 10 December 2021 - 08:12

Просто спрямить очко играло.

• 0

#122 Tilk

Tilk
  • Лыжебордеры
  • 239 сообщений

Отправлено 10 December 2021 - 08:27

Tilk, пишите ответы не в блоге, а в форуме, тогда будет видно,кому и на что Вы отвечаете. А так - поток сознания.

Да, спасибо
  • 0

#123 _Skier

_Skier
  • Лыжебордеры
  • 2902 сообщений

Отправлено 10 December 2021 - 10:22

если это действительно инструктор, то нет шансов научиться без инструктора с такой же скоростью, даже самым талантливым.

не факт... главное, чтобы начинающий захотел научиться... имхо, чем сильнее желание, тем он быстрее научится 

вот я не считаю ни себя, ни своего сына особо талантливыми г/л, но я научил его кататься за 1,5 дня, причем с 0 :

в первый день - на пологом склоне в Подрезково - встегиваться, стоять, катиться по прямой, падать, тормозить и поворачивать из плуга,

во второй - в Бормио - сначала в первые полдня пристроил его в лягушатник, где какой-то местный инструктор занимался с группой детей, сказав ему - смотри и делай как они smile.png , а сам поехал гонять по трассам, а после обеда мы поднялись вместе на кабине на самый верх (3000+ м) и спокойно съехали вниз по синей... и было это на зимних каникулах в начале 98-го

потом, лет через 5-6, когда молодежь увлеклась бордами, сын захотел уйти на доску, так как большинство его друзей и подруг - бордеры

и я ему несколько раз нанимал индивидуального инструктора... бесполезно, так и не научился...

наверное потому, что слишком хорошо катается на лыжах smile.png  

но все-равно плюсую эту тему, так как согласен с ТС : главное - учиться нужно дома на своей горке, чтобы потом не тратить драгоценное время на "первые шаги", а получать удовольствие от катания в больших горах 

• 0

#124 Olg

Olg
  • Лыжебордеры
  • 3292 сообщений

Отправлено 10 December 2021 - 10:39

По моему скромному опыту наличия навыков даже приличного уровня в другом виде спорта не дает ничего.

А по моему опыту даёт. Коньки в плюс, беговые лыжи в минус.

У беголыжников мало того, что закатано положение рук и корпуса, так ещё они сами все знают, с горок катались:).

• 2

#125 _Skier

_Skier
  • Лыжебордеры
  • 2902 сообщений

Отправлено 10 December 2021 - 10:52

У беголыжников мало того, что закатано положение рук и корпуса, так ещё они сами все знают, с горок каталисьicon_smile.gif.

а беговые лыжи коньковым ходом  - в  + или - ? smile.png

Сообщение отредактировал _Skier: 10 December 2021 - 10:58

• 0

#126 Кот-да-Винчи-RU

Кот-да-Винчи-RU

Ride or die!

• 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1552 сообщений

Отправлено 10 December 2021 - 11:08

Помнится, когда я собрался стать г.лыжником, на нашем родном пупыре вокруг  меня немедленно собралась группа доброжелателей, желающих научить. В итоге, оглядываясь на много лет назад, скажу следующее: мой приятель, КМС, не научил меня ничему. Потому, что он не учитель, не смотря на все его безусловное мастерство. Далее каждый из сочувствующих давал советы, которые зачастую противоречили советам предыдущего. Я был замучен и растерян. Наконец нашелся один разумный, который сказал - отстаньте от парня, пусть катается как может. А потом стал ненавязчиво подсказывать и показывать, исправляя мои косяки. Это стоило бутылки коньяка.) Во втором сезоне меня, научившегося тормозить, поворачивать, правильно падать и подниматься, взяли в Приэльбрусье и подняли на Чегет. Было ссыкотно, но дружеский поджопник отправил меня вниз по склону. С тех пор возвращаюсь на него каждый год с желанием и надеждой чему-то научиться у тех, кто катается лучше. Тратить в больших горах драгоценное время на начальный уровень типа упал-поднялся-разворот-на-месте  действительно жалко.

Такой же путь прошли многие мои знакомые. Правда не все до конца.) Одна девица по имени Анюта, отправленная таким же способом с третьего Чегета, добравшись до второго обложила всех нас нехорошими словами и уехала вниз на креселке. Два дня мы ее не видели, на третий встретились в кафешке и она похвасталась, что занимается обучением "чайников" на Эльбрусе.)))

Хорошего инструктора пожалуй можно получить только из рук в руки.

Сообщение отредактировал Кот-да-Винчи-RU: 10 December 2021 - 11:09

• 0

#127 lyolik

lyolik
    • 3
    • 2
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 5786 сообщений

Отправлено 10 December 2021 - 11:08

*
Популярное сообщение!

Я в прошлом беголыжник со 2ым взрослым. Дочку на горные ставил подводя через беговые.
Вот после горных катить на беговых с горки капец как страшно)
  • 3

#128 bazil

bazil
    • 45
    • 6
    • 8
  • Лыжебордеры
  • 2509 сообщений

Отправлено 10 December 2021 - 11:09

По опыту пары знакомых очень помогает катание в сильной компании.  Люди прогрессируют прямо таки резко.

Для пупырей и средних гор - да. В больших горах - не факт. По собственной опыту на Чегете в середине 80-х. Собралась команда хорошо катающихся, человек 6. Я катаюсь хуже всех. Наверху уговариваемся: собираемся (условно) у выезда на траверс над Аем. Пятеро уносятся, еду последним, стараюсь не отставать, скорость мне не комфортна. На месте сбора все ждут меня. Подъехал, не успел толком отдышаться - все уносятся дальше. У Серванте. на месте сбора - та же история. Дальше на краю Солнечной мульды - я без отдыха уже никакой. И по выкатной трубе уже еду на четырех костях. Проклял все на свете и откололся от компании.

• 0

#129 Кот-да-Винчи-RU

Кот-да-Винчи-RU

Ride or die!

• 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1552 сообщений

Отправлено 10 December 2021 - 11:20

Для пупырей и средних гор - да. В больших горах - не факт. По собственной опыту на Чегете в середине 80-х. Собралась команда хорошо катающихся, человек 6. Я катаюсь хуже всех. Наверху уговариваемся: собираемся (условно) у выезда на траверс над Аем. Пятеро уносятся, еду последним, стараюсь не отставать, скорость мне не комфортна. На месте сбора все ждут меня. Подъехал, не успел толком отдышаться - все уносятся дальше. У Серванте. на месте сбора - та же история. Дальше на краю Солнечной мульды - я без отдыха уже никакой. И по выкатной трубе уже еду на четырех костях. Проклял все на свете и откололся от компании.

Это от компании зависит. В нашей новичков никогда не бросают. Обязательно хотя бы один хорошо катающийся контролирует сверху и дожидается пока они не отдышатся.

• 0

#130 Tilk

Tilk
  • Лыжебордеры
  • 239 сообщений

Отправлено 10 December 2021 - 11:36

но все-равно плюсую эту тему, так как согласен с ТС : главное - учиться нужно дома на своей горке, чтобы потом не тратить драгоценное время на "первые шаги", а получать удовольствие от катания в больших горах 

золотые слова ))

• 0

#131 _Skier

_Skier
  • Лыжебордеры
  • 2902 сообщений

Отправлено 10 December 2021 - 11:41

Я в прошлом беголыжник со 2ым взрослым. Дочку на горные ставил подводя через беговые.

аналогично ))   в свое время бегал по 1-му на лыжах и в спортивном ориентировании

Сообщение отредактировал _Skier: 10 December 2021 - 11:50

• 0

#132 Tilk

Tilk
  • Лыжебордеры
  • 239 сообщений

Отправлено 10 December 2021 - 11:42

у нас зимой в школе уроки физкультуры проходили на беговых лыжах и мы уходили далеко от населенного пункта в сопки. Те, кто ходил в спорт секцию на горные лыжи получали автомат и почти не участвовали в выполнении заданий учителя, а просто развлекались - залазили на метров 150 на сопку и фигачили горнолыжными поворотами на беговых лыжах - было весело ))) иногда пятку срывало и человек кубарем летел вниз ))))

• 0

#133 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 10 December 2021 - 11:47

Просто кто-то из сильной компании должен частично жертвовать своим катанием в пользу слабых (это в Горах с большими перепадами, на курортах,где есть интересные трассы с перепадом 250-400 метров, жертвовать не приходится). Я несколько лет в Альпы ездил в компании друзей дочки, в основном посредственно катающихся, кроме нее самой. К нам пристроился мой знакомый, не юный, МС с опытом стартов на чемпионате СССР.  Нормально катался бОльшую часть времени в их компании, иногда делая передышки, чтобы дождаться последнего. Польза для остальной компании была колоссальная. 

• 2

#134 bazil

bazil
    • 45
    • 6
    • 8
  • Лыжебордеры
  • 2509 сообщений

Отправлено 10 December 2021 - 12:41

Просто кто-то из сильной компании должен частично жертвовать своим катанием в пользу слабых (это в Горах с большими перепадами, на курортах,где есть интересные трассы с перепадом 250-400 метров, жертвовать не приходится). Я несколько лет в Альпы ездил в компании друзей дочки, в основном посредственно катающихся, кроме нее самой. К нам пристроился мой знакомый, не юный, МС с опытом стартов на чемпионате СССР.  Нормально катался бОльшую часть времени в их компании, иногда делая передышки, чтобы дождаться последнего. Польза для остальной компании была колоссальная. 

Да, в больших регионах система «ждать и отдыхать» - большое дело. Особенно когда группа едет впервые в регионе типа ПДС, где 600 км трасс. Никто прежде тут не катался, потому гидом выбрали Юру Бугельского, который тут каждую кочку знает и везет всех, чтоб не было нужды то и дело зыркать в карты. Я последним – чтоб по ходу «подбирать» слабо катающихся. Когда привозил какую-нибудь девушку к общей толпе, народ в ожидании уже начинал сильно скучать. Потому сразу ехал дальше. В итоге я тоже уставал как собака без хоть минутного передыха. Совсем не в кайф было. Расслабиться удавалось только на финише, уеток не доезжая до канатки в Морзин

61b3208a23109_4.jpg

• 0

#135 Gluckauf

Gluckauf
  • Лыжебордеры
  • 13302 сообщений

Отправлено 10 December 2021 - 13:19

У беголыжников мало того, что закатано положение рук и корпуса, так ещё они сами все знают, с горок каталисьicon_smile.gif.

На счёт беголыжников - повеселил.....))) Особенно , про « закатанное»’положение рук и корпуса.,,,blink.png

• 0

#136 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28628 сообщений

Отправлено 10 December 2021 - 13:34

Моему младшему танцы помогли. Сам всему научился. Смотрел как я катаюсь, и другие.

Сообщение отредактировал Gosha: 10 December 2021 - 13:34

• 0

#137 Olg

Olg
  • Лыжебордеры
  • 3292 сообщений

Отправлено 10 December 2021 - 13:54

а беговые лыжи коньковым ходом  - в  + или - ? smile.png

Не знаю, когда я учил хоккеистов и беголыжников коньковых ещё не было:).

• 0

#138 Gluckauf

Gluckauf
  • Лыжебордеры
  • 13302 сообщений

Отправлено 10 December 2021 - 14:14

Не знаю, когда я учил хоккеистов и беголыжников коньковых ещё не былоicon_smile.gif.

Дык, тогда это было 35+ лет тому назад...,,. Впрочем , это никак ничего принципиально не меняет.

• 0

#139 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54340 сообщений

Отправлено 10 December 2021 - 14:42

Моему младшему танцы помогли. Сам всему научился. Смотрел как я катаюсь, и другие.

Просто он визуал.

Люблю визуалов - ничего объяснять не надо!biggrin.png

• 0

#140 lobzig

lobzig
  • Лыжебордеры
  • 265 сообщений

Отправлено 10 December 2021 - 15:49

Полностью поддерживаю. Самое халявное это хоккеюг на лыжи ставить

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных