X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Ремонт пятки креплений -X16

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 268

#121 egors

egors
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3879 сообщений

Отправлено 29 June 2023 - 16:42

300 циклов под какой-то нагрузкой - уже неплохо!

Хотя, в мороз возможно будет по-другому.

Про ось пятки.

Сколько не разбирал пятки, всегда удавалось расклепать на место родную ось.

1. Аккуратно высверливать, только с 1 стороны, лишнего не снимать.

2. Немного раззенковать места посадки, тогда хватит длины. Но сперва примерить - пару раз и без зенковки хватало.

3. Подобрать оправку для расклепывания при сборке.

• 0

#122 potap_69

potap_69
  • Лыжебордеры
  • 3988 сообщений

Отправлено 29 June 2023 - 18:42

Сколько не разбирал пятки, всегда удавалось расклепать на место родную ось.

А я не стал морочиться с расклёпыванием, всё же пластик. Собрал на болты м4 с шайбами и герметик. Теперь узел разборный - смазывать можно.)))

Вот про ось не задумывался - какую нашли в тумбочке у станочника - такую и подогнал. Помнится только, когда резьбу внутри резал, то метчик Р18 с кислотой аж пищал.)))

• 0

#123 Лыжник 1972

Лыжник 1972
  • Лыжебордеры
  • 5166 сообщений

Отправлено 29 June 2023 - 18:51

А я не стал морочиться с расклёпыванием, всё же пластик. Собрал на болты м4 с шайбами и герметик. Теперь узел разборный - смазывать можно.)))

Вот про ось не задумывался - какую нашли в тумбочке у станочника - такую и подогнал. Помнится только, когда резьбу внутри резал, то метчик Р18 с кислотой аж пищал.)))

Может метчик уже подсевший.Может просверлили чуть большего диаметра(не по гладкой пробке ПР под резьбу).Может заготовка каленая была.unknw.gif

А раз была возможность то почему не выточили диаметр какой надо?unknw.gif Мало ли чего у токарей в "у шкапчике" лежитbiggrin.png biggrin.png biggrin.png

Сообщение отредактировал Лыжник 1972: 29 June 2023 - 18:53

• 0

#124 potap_69

potap_69
  • Лыжебордеры
  • 3988 сообщений

Отправлено 29 June 2023 - 18:54

Может метчик уже подсевший.Может просверлили чуть большего диаметра(не по гладкой пробке ПР под резьбу).Может заготовка каленая была.unknw.gif

А раз была возможность то почему не выточили диаметр какой надо?unknw.gif Мало ли чего у токарей в "у шкапчике" лежитbiggrin.png biggrin.png biggrin.png

Да нормально всё с резьбой. Я откомментировал прочность оси после примера ТСа с пластилиновым болтом.)))

• 0

#125 Лыжник 1972

Лыжник 1972
  • Лыжебордеры
  • 5166 сообщений

Отправлено 29 June 2023 - 19:02

Да нормально всё с резьбой. Я откомментировал прочность оси после примера ТСа с пластилиновым болтом.)))

А ось "адназначна" надо точить из нормального материала.В магазинах и на строительных базах таких материалов как на заводах или в каких-нибудь механических шарагах точно нет.

• 0

#126 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42272 сообщений

Отправлено 29 June 2023 - 19:29

А ось "адназначна" надо точить из нормального материала.В магазинах и на строительных базах таких материалов как на заводах или в каких-нибудь механических шарагах точно нет.

Готовый болт с гладким телом из нормальной стали почти однозначно лучше точеного. Но надо искать среди старого хлама. Или в автозапчастях. 

У меня еще целый Вихрь на донорство качественных метизов заныкан ;)

Сообщение отредактировал OldGuy: 29 June 2023 - 19:31

• 0

#127 Лыжник 1972

Лыжник 1972
  • Лыжебордеры
  • 5166 сообщений

Отправлено 29 June 2023 - 19:37

Готовый болт с гладким телом из нормальной стали почти однозначно лучше точеного. Но надо искать среди старого хлама. Или в автозапчастях. 

У меня еще целый Вихрь на донорство качественных метизов заныкан icon_wink.gif

"НЕ СКАЖИ"!!! А готовый болт как делают?biggrin.png На дереве и грядке не растетbiggrin.png

А вот не понял какое донорство и в чем с Вихря?ohmy.png unknw.gif .

• 0

#128 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42272 сообщений

Отправлено 29 June 2023 - 20:05

"НЕ СКАЖИ"!!! А готовый болт как делают?biggrin.png На дереве и грядке не растетbiggrin.png

А вот не понял какое донорство и в чем с Вихря?ohmy.png unknw.gif .

Готовый болт делают не на токарном станке. Дебилы на станке точат, сам видел. 

Если интересно, почитай

https://www.rusbolt.ru/articles/11333/

Эти процессы дают бОльшую прочность,  чем точить из прутка. 

А в Вихре множество болтов очень хорошего (авиационного)  качества от М4 до М8, в том числе с длинным телом без резьбы, то, что для осей нужно. Еще у меня где-то заныкана коробка с прекрасным  крепежом от разборки ЕС-5017, это такой большой магнтитофон для компьютера icon_wink.gif

Сообщение отредактировал OldGuy: 29 June 2023 - 20:06

• 0

#129 Лыжник 1972

Лыжник 1972
  • Лыжебордеры
  • 5166 сообщений

Отправлено 29 June 2023 - 20:27

Готовый болт делают не на токарном станке. Дебилы на станке точат, сам видел. 

Если интересно, почитай

https://www.rusbolt.ru/articles/11333/

Эти процессы дают бОльшую прочность,  чем точить из прутка. 

А в Вихре множество болтов очень хорошего (авиационного)  качества от М4 до М8, в том числе с длинным телом без резьбы, то, что для осей нужно. Еще у меня где-то заныкана коробка с прекрасным  крепежом от разборки ЕС-5017, это такой большой магнтитофон для компьютера icon_wink.gif

В данный момент разговор идет о"китайском железном пластилине" или нормальным "русским болтом" на горнолыжные крепления.

А такая "бОльшая прочность"!!! там далеко нах..не нужна.

Не ожидал от вас такой "оценки" токарейacute.gif Земля круглаяbiggrin.png Когда нибудь попросите их что либо сделать а они вам "большую и жирную ФИГУ" покажут.biggrin.png biggrin.png biggrin.png

• 0

#130 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42272 сообщений

Отправлено 29 June 2023 - 20:48

В данный момент разговор идет о"китайском железном пластилине" или нормальным "русским болтом" на горнолыжные крепления.

А такая "бОльшая прочность"!!! там далеко нах..не нужна.

Не ожидал от вас такой "оценки" токарейacute.gif Земля круглаяbiggrin.png Когда нибудь попросите их что либо сделать а они вам "большую и жирную ФИГУ" покажут.biggrin.png biggrin.png biggrin.png

Дебилы не токаря, а те, кто поручает им изготовление стандартного метиза. Токарь может точить, а может не точить.  Но если дебил - главный механик завода (как было в моем случае), то вместо закупки ассортимента метизов говорят изготовить чертеж, шестигранника на складе многие тонны, за неделю выточат. При этом качественные болты я в чужом городе, до распространения интернета, нашел и купил за час. По цене металлолома. Чертить было бы  дольше. 

• 0

#131 Лыжник 1972

Лыжник 1972
  • Лыжебордеры
  • 5166 сообщений

Отправлено 29 June 2023 - 21:05

Дебилы не токаря, а те, кто поручает им изготовление стандартного метиза. Токарь может точить, а может не точить.  Но если дебил - главный механик завода (как было в моем случае), то вместо закупки ассортимента метизов говорят изготовить чертеж, шестигранника на складе многие тонны, за неделю выточат. При этом качественные болты я в чужом городе, до распространения интернета, нашел и купил за час. По цене металлолома. Чертить было бы  дольше. 

Вообще насколько я знаю,сколько и чего точить решает нач производства или начальник цеха.А гл механик или механик занимаются ремонтом и обслуживанием заводского оборудования.smile.png

А "качественные болты" и тд и тп на "гражданке" без особой надобности.smile.png

Ладно Сергей,я с вами спорить не буду.У каждого из нас свое правильное мнение.smile.png

• 1

#132 еСС

еСС
  • Лыжебордеры
  • 229 сообщений

Отправлено 29 June 2023 - 21:11

Товарисчи, из чего шпильку делать?)) Я ж неугомонный, пока не починю не успокоюсь)) Капролон купил, фрезеровщика нашёл. Чую мог бы креп купить целый, но шо ж я физик ядерщик такую хуйофину не сделаю?))

Сообщение отредактировал еСС: 29 June 2023 - 21:16

• 0

#133 Лыжник 1972

Лыжник 1972
  • Лыжебордеры
  • 5166 сообщений

Отправлено 29 June 2023 - 21:18

Товарисчи, из чего шпильку делать?)) Я ж неугомонный, пока не починю не успокоюсь)) Капролон купил, фрезеровщика нашёл. Чую мог бы креп купить целый, но шо ж я физик ядерщик такую хуйофину не сделаю?))

делай если есть возможность из нержавейки.

• 0

#134 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42272 сообщений

Отправлено 29 June 2023 - 21:24

Вообще насколько я знаю,сколько и чего точить решает нач производства или начальник цеха.А гл механик или механик занимаются ремонтом и обслуживанием заводского оборудования.smile.png

А "качественные болты" и тд и тп на "гражданке" без особой надобности.smile.png

Ладно Сергей,я с вами спорить не буду.У каждого из нас свое правильное мнение.smile.png

Это если завод занимается производством болтов. Если болт - расходник для ремонта совсем другого оборудования, то заниматься может и главный механик, и главный инженер и вообще кто попало. Это из опыта не "работы на заводе", а взаимодействия со многими заводами в качестве приглашенного специалиста. 

Гл крепеж- это не совсем "гражанка", и материалы должны использоваться именно качественные 

Остаемся каждый при своем мнении. 

• 0

#135 potap_69

potap_69
  • Лыжебордеры
  • 3988 сообщений

Отправлено 29 June 2023 - 21:55

Товарисчи, из чего шпильку делать?))   фрезеровщика нашёл. 

Так его и потрясти надо. Наверняка разбирается много всякой аппаратуры и узлов. Там ОСТовский крепёж, шпильки и пр. Даже ручки от некоторых блоков могут быть из очень интересного материала. 

• 0

#136 Лыжник 1972

Лыжник 1972
  • Лыжебордеры
  • 5166 сообщений

Отправлено 29 June 2023 - 22:04

А фрезеровщик шпильки не делает.Это к токарю.

А вот как раз физик-ядерщик и не сделает(не обижайтесь)smile.png а простой токарь из кусочка нержавейки как "отче наш"smile.png

Сообщение отредактировал Лыжник 1972: 29 June 2023 - 22:14

• 0

#137 Вадим Никитин

Вадим Никитин
  • Лыжебордеры
  • 408 сообщений

Отправлено 29 June 2023 - 22:47

делай если есть возможность из нержавейки.

Из нержавейки не рекомендую. Очень плохо обрабатывается. Родная ось обрабатывается гораздо легче. Да и согнуть ее слегка можно при неаккуратном вынимании, как выяснилось

Сообщение отредактировал Вадим Никитин: 29 June 2023 - 22:48

• 0

#138 Лыжник 1972

Лыжник 1972
  • Лыжебордеры
  • 5166 сообщений

Отправлено 29 June 2023 - 22:55

Из нержавейки не рекомендую. Очень плохо обрабатывается. Родная ось обрабатывается гораздо легче. Да и согнуть ее слегка можно при неаккуратном вынимании, как выяснилось

Да обрабатывается нормально.Насчет согнуть?смотря какой диаметр и длина?

А родная из какого материала?Чернуха?

Сообщение отредактировал Лыжник 1972: 29 June 2023 - 22:56

• 0

#139 еСС

еСС
  • Лыжебордеры
  • 229 сообщений

Отправлено 30 June 2023 - 06:42

А фрезеровщик шпильки не делает.Это к токарю.
А вот как раз физик-ядерщик и не сделает(не обижайтесь)smile.png а простой токарь из кусочка нержавейки как "отче наш"smile.png

Фрезеровщик будет из капролона деталь точить. Но там не завод, там типа небольшое ИП но у них есть ЧПУ фрезерное с поворотным столом. Чтоб искомую детальку выточить мне сказали такой искать. Но его тоже спрошу, может у них и токарь есть

Пока жду когда капролон придёт и пробник выточим.

Ещё вот на просторах озона нарыл калиброванный пруток из нержавейки 6мм. Сталь 08х18н10 она же AISI 304. Пишут что обработке поддаётся хорошо, поди немного развальцевать торец несложно?

Сообщение отредактировал еСС: 30 June 2023 - 08:01

• 0

#140 Лыжник 1972

Лыжник 1972
  • Лыжебордеры
  • 5166 сообщений

Отправлено 30 June 2023 - 20:36

На ЧПУ-ном станке можно хоть"черта лысого"замутить.И токарную и фрезерную обработку сделает(если наладчик с башкой дружит) а не просто оператор.Просто не у всех  частников такие станки есть.Я имел в виду "Универсалов".Все-таки даже в такое"електронное нонешнее время" без них все равно "НИКАК"!!!

Сообщение отредактировал Лыжник 1972: 30 June 2023 - 20:46

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных