X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Интервью со старпером: Мамонов-стайл

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 298

#121 HappyNY

HappyNY

• Лыжебордеры
  • 1997 сообщений

Отправлено 23 July 2007 - 20:14

В данных условиях, догнать три секи - анрил. Снять три секунды позволит только качественный скачек. Колея и вешки у КМСа те-же.
Skipper, ну в самом деле, почему бы не прийти воочую в этом сезоне все увидеть, поучаствовать? Обсуждения техники бы сразу на новый уровень вышли :)
  • 0

#122 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 24 July 2007 - 17:31

Э, HappyNY, я уже и в прошлый раз точно собирался. Да не судьба оказалось :( Как говорит перпетум, вот какова жизнь, не обманывайте себя.
  • 0

#123 Морской морж

Морской морж

Гонщик

• Лыжебордеры
  • 4058 сообщений

Отправлено 26 July 2007 - 18:46

HappyNY сказал(а)

В данных условиях, догнать три секи - анрил. Снять три секунды позволит только качественный скачек. Колея и вешки у КМСа те-же.

Угу. Skipper, не оправдал я Ваших надежд :wink:
Сам у себя могу в слаломе выиграть секунду, проверял.
Отставание в слаломе в 2 сек и в гиганте 1 сек - предел на данный момент, крайне редко достигаемый.

Присоединяюсь. Будет время и желание - приходите, обсудим в реале :-D
  • 0

#124 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 27 July 2007 - 00:23

Вот такая еще есть забавная статья: "КОНТРОЛЬ ТЕХНИЧЕСКОЙ И ТАКТИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ В ГОРНОЛЫЖНОМ СПОРТЕ: ПРОБЛЕМА И РЕШЕНИЕ", А.Ф. Лисовский

http://www.infosport...97N10/index.htm

Хоть практических рекомендаций нету, но последняя таблица показалась интересной, показывает некую связь отдельных элементов :-k
  • 0

#125 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 27 July 2007 - 04:24

Skipper сказал(а)

Может быть, может быть. Но все-таки, по-моему, если бы на той же трассе еще пару раз время засекли, то к третьему разу он бы все эти 3 секунды догнал. По-моему, в основном, вешки ему мешали и колея :-k

Я бы т же со второго-третьего раза на одной и той же трассе всех привез. Но это не тактика и не техника, а чистая психология. Кстати у ГБ, то же заметна скованность на старте, которая проходит через несколько ворот. Но последсвия, в виде уже "скошенной книзу" из-за запаздывания в 1й поворот траектории и потери скорости - остаются.
  • 0

#126 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 27 July 2007 - 13:53

Zef, а тактика - это и есть психология :wink: Война умов, понимаешь. Если лыжник на одной и той же трассе каждый раз убавляет по секунде - значит трасса сильно мешает, и работать надо не над техникой, а как раз над тактикой.
  • 0

#127 HappyNY

HappyNY

• Лыжебордеры
  • 1997 сообщений

Отправлено 27 July 2007 - 20:36

За счет чего можно скинуть на повторных проходах трассы? Тактика? Ф топку :)
По уровням мастерства:
Третий - "Она (трасса) блин не страшная, реально сходить негде, мона на тормоз сильно не давить" Детализация по конкретным участкам трассы либо отсутствует, либо в зачаточном - теоретическом положении. Тактика не используется.
Второй - "Во! Супер! Выход из шпильки клевый, можно смело еще поднабрать скорости" Контроль трассы уже есть, выводы делаются детальные, но просчитать возможные варанты использования возможностей еще не хватает мастерства. Тактика не используется, процветает авось.
Первый - "Покороче надо уйти в пятых воротах, и замазал третьи ворота после змейки" Тактика максимально используется с первого просмотра. Корректив прохода, практически не происходит. Крайне редко, и это уже криминал. Выигрыш часто имеет место, но это скорее результат работы над мелкими ошибками. Тактика используется, причем сразу.

ИМХО, тактика это хорошая штука, но она не плод борьбы умов, а плод технических возможностей. Моск он по мере шлифовки возможностей сам додумывает что можно сделать.
  • 0

#128 Морской морж

Морской морж

Гонщик

• Лыжебордеры
  • 4058 сообщений

Отправлено 27 July 2007 - 21:42

HappyNY, скажи честно, ты действительно помнишь все 14 ворот? Я ПОМНЮ ОДНИ! :-D
Супер, отличный текст!
  • 0

#129 smagau

smagau

• Лыжебордеры
  • 2328 сообщений

Отправлено 27 July 2007 - 21:44

хде перфокатыр?хде пултадчь?неужли забанили?
просвяти нас сирых убогих,ядрён батон!
  • 0

#130 kuba

kuba
    • 212
    • 92
    • 82
  • Лыжебордеры
  • 9415 сообщений

Отправлено 27 July 2007 - 22:48

smagau сказал(а)

хде перфокатыр?хде пултадчь?неужли забанили?  
просвяти нас сирых убогих,ядрён батон!

Перфоратор о душе задумался, не отвлекай...

Гальванический Болван сказал(а)

HappyNY, скажи честно, ты действительно помнишь все 14 ворот?

На фисовской трассе SLO по моему от 50 до 60 ворот, и чего? мне кажется новички могут трассу запомнить мах на десяток (врядли) ворот. А профи просто видят на двое ворот далее, а дальше работает мышечная память, или как нонче говорят - матрица. Лосинщики - просветите.
  • 0

#131 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 28 July 2007 - 00:08

HappyNY, тогда уж нужно пониже первого добавить еще одного, а именно ЗМСа - "Гляди-ка, трасса! Снесу ее по-быстрому и пойду телевизор смотреть" :wink:

Нет, никак не могу донести простейшую мысль: если нет постоянно поддерживаемой привычки лупить вешки, трасса мешает ехать (вешки пугают и сбивают). Из-за этого лыжник (независимо от технического уровня) начинает ориентироваться по колее, а она ни к чему хорошему не выводит (фотки 18-20 у ГБ) и никакой тактики не допускает. А вот если эта привычка есть и постоянно поддерживается, тогда лыжник проходит трассу осмысленно (тактически грамотно), сообразуясь со своей техникой, и практически не замечает вешек.
Это самое я и написал Zefу: если лыжник проходит ту же трассу с каждым разом все лучше, это значит, что привычки нет, а трасса мешает. Как с этим бороться - общеизвестно, но техники, как таковой, оно не прибавляет.

Alex, не мышечная память, а автоматизм, т.е. стереотипы, включаемые на подсознательном уровне. Мышечная память - это уже другое.
А наш друг удалился, думаю, на одноименный сайт. Там, помнится, висело обещание запустить его в августе. Даже и не знаю, что мы там увидим. Готовься, шок - это по-нашему :wink:
  • 0

#132 kuba

kuba
    • 212
    • 92
    • 82
  • Лыжебордеры
  • 9415 сообщений

Отправлено 28 July 2007 - 01:01

Skipper сказал(а)

не мышечная память, а автоматизм, т.е.

ну примерно это я и имел в виду. просто с терминоллогией у меня не очень.
Очень согласен с "привычкой". у меня как правило вторая попытка -0.5-1.5 , а мне и говорят - неправильно ездишь.
А насчет "друга " не горячись, не дай бог таких... Хотя, я б с ним пообщался бы на горе, и после. Все мы в какой-то степени диваны...
  • 0

#133 HappyNY

HappyNY

• Лыжебордеры
  • 1997 сообщений

Отправлено 28 July 2007 - 11:55

Skipper, трасса она конечно мешает, и привыкать к ней тоже надо, все так. Но есть одно большое но. Трасса предьявляет гораздо большие требования к технике, чем простое катание без вешек. В свободном катании, как лыжи повернули, в результате не очень направленных усилий, так и хорошо. А когда надо попасть не просто в створ ворот, а в колею шириной 20 см в гиганте по сырому и мягкому? (Как было на ветеранах на Ленгорах в этом году. Кто просто проехал по колее точно, тот уже молодец.) То есть больше всего мешает не трасса, машает недостаточная техническая подготовка, недостаточная точность движений! Можно провести паралель с водителем, который учится загонять машину задом в гараж. Он может и думает, что хорошо, водит и хорошо чувствует машину, но пока действительно не начнет чувствовать свои габариты и окружающую действительность, с первого раза не начнет попадать как надо.
Уровни мастарства я не по разрядам писал:) ЗМС как раз вполне укладывается в первый уровень. И первый разряд, тоже укладывается в первый уровень. Нижняя часть второго уровня примерно соответствует нам с ГБ, и где-то по грани третьего и второго ходят Свисс с Алексом. Оценка субьективная, как и классификация, поэтому сильно не бейте :)

Гальванический Болван, я действительно помню все 14-17 ворот. Это достаточно просто, если выбрать подходящий для себя метод. Я раскладываю трассу на счета: "раз-два" обычный поворот, "раз-два-три" более затяжной, "раз-раз-раз" - шпилька из трех дуг. Получается вальс :) На разные доли дуги, ставятся ударения или акценты. Можно ведь просто сказать "раз-два", а можно "Рраз-два" или "И-раз- два". На 50-60 ворот памяти никогда не хватало. Там запоминал все что выбивается из среднестатистического - шпильки, змейки, вертикальные ворота, выходы из них, заходы, повороты под снос, лед в поворотах, наоборот мягкое и т.д. При должной тренировке думаю можно запомнить и все 60 ворот. На кубке наверное так и делают. Кстати Alex, про Жирова говорили что он видел не двое ворот вперед, а десять! Как это реально физически возможно, я не знаю. Думаю, что понятие "видеть" имеет более широкий смысл: и глазами, и памятью одновременно.
  • 0

#134 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 29 July 2007 - 22:40

HappyNY сказал(а)

То есть больше всего мешает не трасса, машает недостаточная техническая подготовка

А вот и нет [-X
Мешает недостаток того, что называется красивым словом "морально-волевая подготовка". Это для горнолыжника - наше всё. А как же? Флажки в рожу метят - закрывайся, ноги в низкой стойке подкашиваются - терпи, упал - вставай. Вот это и есть "горные лыжи" :idea:
А техника - что техника? Техника - дело десятое. Будет, если есть, зачем :idea:
  • 0

#135 HappyNY

HappyNY

• Лыжебордеры
  • 1997 сообщений

Отправлено 29 July 2007 - 23:16

Очередной раз убеждаюсь, что не бывает одно правды :) Для всех правда своя.
Мне "флажки в морду" совершенно пофиг, было время привыкнуть. А кому то наверное, это основной мешающий фактор... Однако, технику приобрести, гораздо тяжелее и сложнее, чем привыкнуть к вешкам, низкой стойке и научится "заводить" себя на старт.
Применительно к ГБ, ИМХО "морально-волевая" составляющая на высоте. "Медвед" лежит на лопатках и только кокетливо трепыхается :). Не хватало физики и техники.
  • 0

#136 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 29 July 2007 - 23:39

Да, заводить себя на старт - это точно :idea:
Да я, собственно, о чем? Лыжи - они всегда едут. Только вниз их направь - и уже едут, и быстро так едут. А трасса - она как раз для того и натыкана, чтобы мешать ехать. Чтобы посмотреть, кто ее боится, а кто нет. Кто боится, тот едет по колее, кто не боится - тот сам думает.
Вообще-то, сам давно боюсь :wink:
  • 0

#137 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 30 July 2007 - 05:11

Skipper сказал(а)

Это самое я и написал Zefу: если лыжник проходит ту же трассу с каждым разом все лучше, это значит, что привычки нет, а трасса мешает. Как с этим бороться - общеизвестно, но техники, как таковой, оно не прибавляет.

Привычка нарабатывается только количеством. А где ж его взять?

Добавлено спустя 49 минут 21 секунду:

HappyNY сказал(а)

Очередной раз убеждаюсь, что не бывает одно правды :) Для всех правда своя.
Мне "флажки в морду" совершенно пофиг, было время привыкнуть. А кому то наверное, это основной мешающий фактор... Однако, технику приобрести, гораздо тяжелее и сложнее, чем привыкнуть к вешкам, низкой стойке и научится "заводить" себя на старт.
Применительно к ГБ, ИМХО "морально-волевая" составляющая на высоте. "Медвед" лежит на лопатках и только кокетливо трепыхается :). Не хватало физики и техники.

Мне вешки, то же не мешают. Я просто не успеваю сообразить, почему. Наверное, подсознание чует, что это не главное и реакции их отбить хватит и не заморачивается. А вот, что мешает... это наверное, как тому танцору!

Не могу на старте оценить, насколько сложно будет - потому осторожничаю по началу. 2-3 ворот прошел: "А-а, так это же просто!" - а уже поздно...
  • 0

#138 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 01 August 2007 - 16:42

Думаю, надо хором благославить ГБ, чтобы сходил на Байкал к Zefу - узнать, наконец, чье кунфу лучше. Уже пора выходить, как раз к снегу доберется :D/
  • 0

#139 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 02 August 2007 - 02:43

Надо хором благословиться и к нам в Байкальск в феврале - марте!
  • 0

#140 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 05 August 2007 - 13:35

Э, Zef, уже пробовали. Приезжаю (как раз этой весной) в Байкальск, спрашиваю: "А ну-ка, где тут Zef тусуется?" А они плечами пожимают. Достаю тогда из кармана листок с приметами (с форума Ski.ru), читаю: "Сверху красный горшок, дальше идет борода, еще дальше тушка загипсованная, а внизу крутые лыжи. В одной руке бутылка "Пино Нуар" урожая 1956 года, в другой - вязанка кривых жердин для трассы. Кого поймает - сразу заставляет наперегонки ездить"
Они тогда репы почесали и отвечают: "Был такой. Он трассу как начал ставить! Ставил, ставил, склон уже кончился, а он все ставит... Туда трассу тянет!" - и в сторону Байкала показывают. Я туда сходил посмотреть, так и не нашел :-(
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных