Надо сказать, я, наконец, нашел объяснение обоим картинкам.
Спасибо, главным образом amazurov за его нежелание видеть ситуации когда сила реакции опоры проходит мимо ЦМ, ну и Мтичу, просто за то, что он есть.
Обе картинки имеют место быть, по крайней мере, я знаю такие ситуации когда силы направлены так как они показаны на рисунках. Правда, ни одна из них не относится к резаному повороту.
Итак, начнем по порядку.
Картинка А (правая) Я уже писал, что она относится либо к боковому соскальзыванию, либо к классическому повороту с проскальзыванием, но это не совсем точно, потому, что она относится только к тем случаям когда скорость поперечного проскальзывания увеличивается, а происходит это тогда, когда тангенциальная составляющая силы воздействия на склон превышает силу трения. Если говорить о повороте, это начало классического поворота проскальзыванием.
Картинка B (левая) соответствует обратной ситуации когда скорость поперечного проскальзывание лыжи уменьшается, это соответствует торможению, как при боковом соскальзывании, так и хоккейным поворотом, завершающей части классического поворота, и популярному, сейчас, приему под названием "дрейф"
Так что, Митич прав, когда говорит, что эта картинка соответствует завершению поворота, правда не прав, когда добавляет резаного поворота. Это завершение классического поворота. А в современной технике такая картинка соответствует началу, правда не всякому, а началу с помощью дрейфа.
Каким образом такое положение сил может образоваться при резаном ведении, мне так и не ясно.
Надеюсь Митич объяснит. Обещаю к словам не придираться.
Сообщение отредактировал MrAlexZ: 30 October 2015 - 18:15