X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Выбор лыж для высокого и худого

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 154

#121 Toha13

Toha13
    • 9
    • 3
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 2058 сообщений

Отправлено 10 October 2014 - 12:58

Тоха, ты свой-то вывод сформулируй внятно, без хождения вокруг да около.... А то ведь может оказаться, что с этим выводом никто и не спорит.  практика - она у всех есть))

Да я формулировал уже выше. Смысл в том, что чем выше центр тяжести лыжника, тем проще продавить лыжи при одиноковой массе лыжника и одинаковых лыжах. И ХХ об этом писал, что проекция точки, где находится центр на лыжи тоже решает. То есть у низкого лыжника проекция точки центра масс на лыжи ближе к опоре (к ботинкам), у высокого лыжника центр масс выше и, соответственно, проекция этой самой точки на лыжи дальше от опоры. А значит продавить лыжи будет легче.

Лыжник.gif

Допусти, центр масс- это красные точки. Нижняя фигура- это низкий лыжник, целая фигура- высокий лыжник. Их масса одинакова. Лыжи одни и те же. Красные линии- это проекции центра масс на лыжи в тот момент, когда лыжник стоит в передней стойке. Очевидно, что проекция центра масс более высокого лыжника находится дальше от крепления лыжника к лыжам. Соответственно и усилие получается, бОльшее. А если взять очень высокого лыжника и очень короткие лыжи, то проекция центра масс этого самого лыжника вообще упадёт дальше носков лыж, и сам лыжник тоже упадёт, потому что статУя падает тогда, когда проекция её центра масс на плоскость выходит за пределы её опоры.

Я не приведу вам конкретные формулы, но совершенно очевидно, что если лыжник встанет в переднюю стойку и вся его масса будет сконцентрирована в ботинках, то лыжи, оставаясь на месте, совершенно не деформируются. А если вся его масса сконцентрирована в голове, то даже пятки лыж приподнимутся.

• 0

#122 CrusS

CrusS
  • Лыжебордеры
  • 302 сообщений

Отправлено 10 October 2014 - 12:58

О! А я тоже всю жизнь около 60 при 180. Катаю давно. И могу сказать авторитетно - длина и жесткость лыж при определенном уровне перестает играть рояль. Слаломок классики у меня не было короче 2м. никогда. В 80 е ходил сл. трассы на спусковом шифере (других не было). Сейчас могу на 160 сл.карвах по паудеру, хотя тянет к более крупным ростовкам. Основные лыжата - круссейды 178 - на все случАи. Короче, прогнуть можно все, независимо от веса и  графиков. А вот ботинки - совсем другая тема: пока не нашел "СВОИХ" - лыжи перебирать бесполезно.

• 0

#123 skiwater

skiwater
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7045 сообщений

Отправлено 10 October 2014 - 13:37

Все верно с проекциями, теоретически, никто и не возражает. Давай вернемся к реальным цифрам. Выше я прикинул, что разница в росте 165 и 200 при угле наклона в 30 градусов дает разницу в проекциях 9 см. Сможешь, не падая, лечь на эскалатор в метро? Думаю, что нет... Поэтому, эти 9 см давай скромно поделим еще, пусть будет 5 см. Длину передней части лыжи, для простоты расчета примем 100 см. Годится ? Итого, разница в смещении 5%. Таким образом, мужичок, неважно какого роста, но на 5 кг тяжелее (вес) или мужичок такого же веса. как 2-х метровый, но отклонившийся не на 8 градусов, к примеру, а на 9 (техника) - сделает все тоже самое. Т.е. мое ИМХО. что рост - фактор третьего порядка после техники и веса. Да и практика показывает, что хорошо катающийся. неважно какого роста и веса, без проблем задавит лыжу, причем, как 150 см. так и 2-х метровую

Насчет лыжника, который вынесет свой ЦТ за лыжи.... это я уже у кого-то читал))) Давай с цифрами. Померял высоту своей ж... пардон ЦТ 95 см. Для дядьки 2 м добавляем еще 20, итого 115. Предполагаем, что дядька цирковой акробат и не падая. наклонился на 30 градусов. итого - смещение от центра крепов 57 см. Если это длина передней части лыж, то все лыжи можно предположить 90-100 см ???  Ну мы вроде блейды не берем в расчет, да и детские ростовки тоже. 

Что не так в расчетах ?

Сообщение отредактировал skiwater: 10 October 2014 - 13:47

• 0

#124 alrok

alrok
  • Лыжебордеры.
  • 6111 сообщений

Отправлено 10 October 2014 - 14:18

Хорошо, когда "чуть ли не....". Я таким способом выбил ключицу (ключчно-акромиальное сочленение), а Дима Коваленко  (самый пестрый "типа спарцмен" в Шуколово) при мне  воткнулся в выкат головой без шлема. После чего  с перепугу поменял Штокли на Фишер

Вот интересно! 

А я несколько лет назад поменял смягченную слаломку от Fischer (ту, которая Race SC) на верхнюю от Stoeckli. И доволен, как слонrolleyes.gif

Чтобы оставаться хотя бы рядом с начальной темой. Рост/вес 173/80.

Те лыжи, которые упоминал, длиной 165.

А классика в свое время была длиной 195.

Ситуация моделирует разный рост при одной и той же длине лыжи, только наоборот cool.png

Так вот, современные более короткие лыжи прогнуть в катании гораздо легче, чем классические Fischer Racing Cut 

Дело, конечно, не только в длине, но и в ней тоже.

Что подтверждает блестящие объяснения Mr.XX

Впрочем, тезис, что кататься неплохо бы уметь, тоже никто не отменялunknw.gif

• 0

#125 shiso

shiso
  • Лыжебордеры
  • 121 сообщений

Отправлено 10 October 2014 - 17:09

Насчет лыжника, который вынесет свой ЦТ за лыжи.... это я уже у кого-то читал))) Давай с цифрами. Померял высоту своей ж... пардон ЦТ 95 см. Для дядьки 2 м добавляем еще 20, итого 115. Предполагаем, что дядька цирковой акробат и не падая. наклонился на 30 градусов. итого - смещение от центра крепов 57 см. Если это длина передней части лыж, то все лыжи можно предположить 90-100 см ???  Ну мы вроде блейды не берем в расчет, да и детские ростовки тоже. 

Что не так в расчетах ?

Не так в расчетах то, что Вы не приняли к сведению прогиб носка, который существенно выносит проекцию центра тяжести вперед. Я тоже ростом 190 и весом около сотни. Кувыркнуться вперед через носки лыж наклоном? Если лыжи до 180, вообще легко. Сейчас померил, мой ЦТ не в жопе, а на уровне чуть выше пупа, это 120. На перекладину лег и уравновесился, вытянувшись. Плюсом толщина подошвы ботинка и высота крепления, ещё 5-6 см набирается Если лыжа ещё и рокернутая, то могу и на 190 кувыркнуться через носки. Просто бросить вес вперед, носки прогибаются, пятки лыж отрываются и вуаля! Но это крепы надо затянуть на 14. Ещё проще это сделать, подняв руки вверх (увеличив рычаг), или выбросив вперед руки с лыжными палками. В палках веса ноль-ноль, но рычаг повдоль.

Вторая ошибка в расчетах: не от центра крепов надо считать, а от передней головки крепления. Там точка приложения силы при загрузке носков. Пятка тянет- носок давит. Не верите? К любой гибкой рейке, линейке примотайте ногу скотчем и нагрузите носок. Согнется перед пальцами. 

Сообщение отредактировал shiso: 10 October 2014 - 17:19

• 1

#126 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54340 сообщений

Отправлено 10 October 2014 - 17:26

*
Популярное сообщение!

"телевизор" (вылет ногами вперед через пятки лыж). Проверено на уровне КМ и ОИ, до 2003 года не было ограничений на ростовку в слаломе и гиганте, мужчины слалом ходили на 155, гигант- на 168. Из-за высокого травматизма ФИС ввел нижнюю границу длины лыж

Тут многие теоретики этого не только не помнят, а и не знали никогда!wink.png

• 6

#127 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 10 October 2014 - 17:44

А мне и покататься довелось  на Salomon 2V LAB 168-й ростовки, из-под Сергея Комарова, стартовые на ОИ 2002 ;)

• 0

#128 skiwater

skiwater
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7045 сообщений

Отправлено 10 October 2014 - 18:11

Не так в расчетах то, что Вы не приняли к сведению прогиб носка, который существенно выносит проекцию центра тяжести вперед. Я тоже ростом 190 и весом около сотни. Кувыркнуться вперед через носки лыж наклоном? Если лыжи до 180, вообще легко. Сейчас померил, мой ЦТ не в жопе, а на уровне чуть выше пупа, это 120. На перекладину лег и уравновесился, вытянувшись. Плюсом толщина подошвы ботинка и высота крепления, ещё 5-6 см набирается Если лыжа ещё и рокернутая, то могу и на 190 кувыркнуться через носки. Просто бросить вес вперед, носки прогибаются, пятки лыж отрываются и вуаля! Но это крепы надо затянуть на 14. Ещё проще это сделать, подняв руки вверх (увеличив рычаг), или выбросив вперед руки с лыжными палками. В палках веса ноль-ноль, но рычаг повдоль.

Вторая ошибка в расчетах: не от центра крепов надо считать, а от передней головки крепления. Там точка приложения силы при загрузке носков. Пятка тянет- носок давит. Не верите? К любой гибкой рейке, линейке примотайте ногу скотчем и нагрузите носок. Согнется перед пальцами. 

Я бы не назвал это ошибкой - расчет делался исходя из условия "вынести ЦТ за лыжу и остаться в живых". Не спорю, что кувыркнуться можно на любой лыже. Сдури "все знают чо" можно сломать.

Всему написанному охотно верю. Попробуйте подставить в расчеты свои данные и убедитесь, что поправка будет несущественна. Но тогда уж, справедливости ради, подставляйте угол не 30 градусов, как я считал, а тот, на который сможете наклониться )))

• 0

#129 skiwater

skiwater
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7045 сообщений

Отправлено 10 October 2014 - 18:17

Дядька ХХ, ты ежели сказать чего хочешь или возразить аргументированно - давай, не стесняйся, форум и предназначен для обсуждений. Всегда кто-то кому-то чего-то объясняет.... А вот так вот из-за угла под@бывать - это детский сад какой-то.

• 0

#130 shiso

shiso
  • Лыжебордеры
  • 121 сообщений

Отправлено 10 October 2014 - 18:36

... Но тогда уж, справедливости ради, подставляйте угол не 30 градусов, как я считал, а тот, на который сможете наклониться )))

Не забываем, что это происходит не на лабораторном плоском столе, а на крутом склоне, где лыжи сами находятся под углом 30 градусов к горизонту, лыжник двигается на нехилой скорости и на него действуют силы ускорения.

• 2

#131 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54340 сообщений

Отправлено 10 October 2014 - 18:42

Дядька ХХ, ты ежели сказать чего хочешь или возразить аргументированно - давай, не стесняйся, форум и предназначен для обсуждений. Всегда кто-то кому-то чего-то объясняет.... А вот так вот из-за угла под@бывать - это детский сад какой-то.

Аргументировано - это примерно так, племянничек?wink.png

Читал.. улыбнуло....   Летела стая напильников, три зеленых, а остальные без ручки. Вопрос: сколько крокодилов летело в Африку?

Дык ЭТО даже не децкий сад - ясли!biggrin.png

Я бы уж на твоем месте про аргументацию и подъебки помолчал...

ЗЫ Вот за что люблю форум - всегда найдутся люди готовые устроить срач на ровном месте.

Притом ТС-ру им ,обычно, сказать нечегоsad.png

лыжи то парню какие брать??

Да любые, на которые денег хватит.

Грустно....

Иногда действительно "лучше жевать, чем говорить"(с)

Сообщение отредактировал Mr.XX: 10 October 2014 - 18:49

• 0

#132 gungan

gungan
  • Лыжебордеры
  • 134 сообщений

Отправлено 10 October 2014 - 18:44

Не забываем, что это происходит не на лабораторном плоском столе, а на крутом склоне, где лыжи сами находятся под углом 30 градусов к горизонту, лыжник двигается на нехилой скорости и на него действуют силы ускорения.

Што ты?!unknw.gif

Откудова в подмосковье такие склоны? Это же обрыв!yahoo.gif

• 0

#133 skiwater

skiwater
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7045 сообщений

Отправлено 12 October 2014 - 19:55

Здрасьте Вам !!!!  Что такое система координат и начало отсчета помним еще???

Очень бы хотелось понять, что имелось ввиду под словами +++лыжник двигается на нехилой скорости и на него действуют силы ускорения+++  ????

• 0

#134 skiwater

skiwater
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7045 сообщений

Отправлено 12 October 2014 - 20:17

Аргументировано - это примерно так, племянничек?wink.png

Боже, какие мы становимся обидчивые, когда нам возражают...

Я могу и на Вы, не переломлюсь...

Мистер ХХ, при всем уважении к Вашим знаниям про лыжи и к Вашему опыту катания и тестирования разных лыж , замечу, что ни один человек не может быть "копенгаген" во всем сразу. К сожалению, в данной теме Вы уже достаточно наговорили того, что можно выразить моей фразой про  Напильники

Хотите аргументированно?  А уверены, что понравится ?  Про вынос ЦТ за лыжи я Вам уже аргументированно посчитал. Но, этот Ваш пост можно всего лишь отнести к гиперболе, не более того... Далее есть перлы, откровенно противоречащие законам физики..... Все еще хотите аргументированно, или оставим за рамками ?

Что касается топикстартера - да, ему можно брать любые средние лыжи той ростовки, к которой он уже привык в прокате.  Ибо от того, что он длинный и худой, практически ничего не зависит. Эта теория хороша, когда покупателю-лоху надо впарить лыжи именно оставшейся ростовки.... но не более того. Полсотни советов, данных до меня, причем, некоторые из них абсолютно противоположные - только подтверждают это.

• 0

#135 medoparic

medoparic
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3117 сообщений

Отправлено 12 October 2014 - 21:21

Поздно, я Ваше тело уже унёс и даже закопал.

Про склон был контрольный выстрел. После него все Ваши рассуждения нелепы и пусты.

Рассуждайте теперь с покойниками о схемах сил на прозекторском столе.tongue.png

• 0

#136 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54340 сообщений

Отправлено 12 October 2014 - 22:28

. Далее есть перлы, откровенно противоречащие законам физики..... Все еще хотите аргументированно,

Да.Хотелось бы услышать.

А то всё опять флуд с туманными намекамиwink.png

ро вынос ЦТ за лыжи я Вам уже аргументированно посчитал. Но, этот Ваш пост можно всего лишь отнести к гиперболе, не более того

Ситуация с опрокидыванием через носки вполне реальна на коротких лыжах. На блейдах, например, вполне штатная ситуация.

Не забываем, что вопрос не только в проекции ЦМ. При перезрузке носка возникает еще и резкое торможение дыж. А это вызывает дополнительный опрокидывающий момент за счет силы инерции тела.

А вот вылетание коротких лыж вперед с потерей равновесия - это вообще сплошь и рядом. Как правильно вспомнили, было

ОЧЕНЬ актуально во времена коротких слаломок на КМ.

Да и сейчас встречается...wink.png

Что касается длинных лыж, то тут конечно, больше следует говорить про запирание носка...впрочем сей термин Вам похоже не ведомwink.png

Боже, какие мы становимся обидчивые, когда нам возражают

Возражают?blink.png

Пока аргументированных возражений не видел.

Да и не обижаюсь я. Просто поводов к панибратству вроде не давал...

Сообщение отредактировал Mr.XX: 12 October 2014 - 23:20

• 0

#137 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54340 сообщений

Отправлено 12 October 2014 - 23:00

*
Популярное сообщение!

Все верно с проекциями, теоретически, никто и не возражает. Давай вернемся к реальным цифрам. Выше я прикинул, что разница в росте 165 и 200 при угле наклона в 30 градусов дает разницу в проекциях 9 см. Сможешь, не падая, лечь на эскалатор в метро? Думаю, что нет..

А мы угол от вертикали мерим или от горизонтали?wink.png

Если от вертикали, то угол эскалатора не 30, а ближе к 60 град.

Точнее надо быть, не передергивать....

Длину передней части лыжи, для простоты расчета примем 100 см. Годится ?

Не годится.

Почему 100?

В слаломках, например, длина носка лыжи от носка ботинка  до края контактной со снегом зоны лыжи,около 60 см (!)   

Ты же сам рассчитал это смещение в 57 смwink.png

Предполагаем, что дядька цирковой акробат и не падая. наклонился на 30 градусов. итого - смещение от центра крепов 57 см. 

И изменение точки проекции ЦМ на 10 см тут весьма существенно! 

Кроме того следует учитывать прогиб носка лыжи, который еще более смещает проекцию ЦМ вперед.

Плюс угол наклона склона, который в апексе поворота  полностью складывается с углом наклона тела относительно лыж (в других фазах складывается частично, в зависимости от угла траектории к линии падения склона)

Кстати. Не вижу проблем с наклоном в 30 гр (от вертикали) В свое время (на мягких еще ботинках),инструктора в Терсколе поражали девочек, зубами поднимая спичечный коробок, стоящий на носках лыж!!!! (вот это да  - цирковой трюк. А так рейсовые боты УЖЕ наклонены вперед на 16 гр)

Что не так в расчетах ?

Вот ЭТО всё и не такbiggrin.png

Надеюсь достаточно аргументировано?wink.png

"Законам физики" ничего не противоречит?wink.png

Сообщение отредактировал Mr.XX: 12 October 2014 - 23:27

• 4

#138 skiwater

skiwater
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7045 сообщений

Отправлено 12 October 2014 - 23:19

Да.Хотелось бы услышать.

А то всё опять флуд с туманными намекамиwink.png....

Флуд и туманные намеки - это не по моей части....

Никто не спорит с тем, что можно опрокинуться через носки, сдури можно и не то сделать.... Вопрос был про вынос ЦТ - я Вам показал, что это можно сделать либо на блейдах, либо, будучи цирковым гимнастом 2-х метрового роста на детских лыжах ростовки 100-110 см. С таким же успехом можно считать, что фраза "каждый лыжник запросто прыгнет со 100-метровой скалы" - абсолютно верна..... а чо? ведь каждый запросто прыгнет.... Только зачем такие ситуации рассматривать и описывать

+++В плане бокового наклона (закантовки) лыж, на большем плече мы опять- таки имеем больший кантующий момент силы, что положительно скажется как на жестких склонах, так и при использовании широких лыж.++++

Ваше ???

А Вам не приходило в голову, что лыжнику с низким ЦТ и не нужно такого большого "кантующего момента" ???

Для тех кому понятнее на пальцах - в кузове автомобиля лежит бетонная плита весом 1 тонна и стоит 3-х метровый шкаф, набитый книгами - тоже в сумме 1 тонна. Что из этого раньше упадет на повороте ? И для удержания в равновесии чего потребуется затратить больше усилий??

Теперь аргументированно.... некоторым слабонервным лучше не читать)))

В процессе поворота и закантовки лыж модуль вектора силы, действующий на лыжника, направлен вдоль склона и равен его кинетической энергии, состоящей из m (масса) и v в квадрате (скорость, агрессивность катания). Чтобы получить проекцию, отвечающую за прогиб лыжи и ее смещение вниз по склону - умножаем на косинус угла закантовки - альфа (техника). Противодействует этому длина лыжи (опоры), ее жесткость, состояние склона....  Заметьте - ни одного параметра, завязанного на рост лыжника, который, якобы, влияет на выбор длины лыж.

Вторая проекция (синус альфа) направлена параллельно скользячке и в связке с плечом (рычагом), роль которого выполняет высота ЦТ лыжника - образует вращающий момент, стремящийся "выкинуть" лыжника за пределы поворота. И вот тут, в отличии от Ваших утверждений, высокий ЦТ 2-х метровых дядек играет са-авсем не положительную роль.... как, впрочем, и масса. Только масса еще через синус угла завязана, а высота ЦТ, как говорится, всей своей дурью, напрямую..

• 0

#139 gordy82

gordy82
  • Лыжебордеры
  • 5667 сообщений

Отправлено 12 October 2014 - 23:20

А мы угол от вертикали мерим или от горизонтали?wink.png

Если от вертикали, то угол эскалатора не 30, а ближе к 60 град.

Точнее надо быть, не передергивать....

Не годится.

Почему 100?

В слаломках, например, длина носка лыжи от носка ботинка  до края контактной со снегом зоны лыжи,около 60 см (!)   

Ты же сам рассчитал это смещение в 57 смwink.png

И изменение точки проекции ЦМ на 10 см тут весьма существенно! 

Кроме того следует учитывать прогиб носка лыжи, который еще более смещает проекцию ЦМ вперед.

Плюс угол наклона склона, который в апексе полностью складывается с углом наклона тела (в других фазах складывается частично, в зависимости от угла траектории к линии падения склона)

Кстати. Не вижу проблем с наклоном в 30 гр (от вертикали) В свое время (на мягких еще ботинках),инструктора в Терсколе поражали девочек, зубами поднимая спичечный коробок, стоящий на носках лыж!!!! (вот это да  - цирковой трюк. А так рейсовые боты УЖЕ наклонены вперед на 16 гр)

Вот ЭТО всё и не такbiggrin.png

Надеюсь достаточно аргументировано?wink.png

Про трюк-на классике или на 185 гс доставал зубами бутылку колы :)

• 0

#140 gordy82

gordy82
  • Лыжебордеры
  • 5667 сообщений

Отправлено 12 October 2014 - 23:22

Skiwater а вы сами на лыжах катаесь?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных