X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Основные постулаты и противоречия в обучении технике катания

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 166

#121 Polsport

Polsport
    • 3
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 5210 сообщений

Отправлено 07 April 2014 - 10:37

Короче, вопрос : есть ли в технике катания на горных лыжах то, в чем едины все инструкторы? Некие аксиомы , что ли..... (Ну вот как не "не сидеть сзади"... Хотя и здесь не все так однозначно). 

Есть что- то такое в технике катания, что не нуждается в доказательстве? Сорри за много текста...

Реально ОЧЕНЬ хороший пост! И вопросы все просто в точку.  Ну, это мое мнение , разумеется.  Я тоже ВСЕ эти вопросы задавал  окружающим именно в этой последовательности, когда переучивался с классики на карвинг в 2006 году, и не мог понять, как все-таки поворачивать ПРАВИЛЬНО.  Все отвечали по-разному.  Больше всего меня удручал совет, который, правда, здесь не прозвучал - СИЛЬНЕЕ ВЫПУСКАЙ НОГИ.  Офигеть. А КАК? И никто не мог ответить - выпускай и все.

Сейчас, к счастью, понимание есть. Самые правильные слова здесь сказал johnnie_swiftсудя по вашему посту, инструкторы учат вас правильно, но каждый исправляет те ошибки, которые он увидел в первую очередь.  Держи плечи развернутыми в долину и работай коленями и бедрами - это техника слалома, "плечи за лыжами" - это техника гиганта, там как бы есть движение, когда ты накрываешь плечами лыжи (сгибаешь корпус) и тянешься руками к их носкам в повороте, и получается, что плечи идут за лыжами. Руки зафиксируй - это попытка борьбы с вращающимися плечами (вращение плечами -грубая ошибка).  Тянись руками вперед -  лучший способ перейти в переднюю стойку, что очень важно, особенно в начале поворота.  Плечи округлить и подать вперед, напрячь пресс, подобрать задницу - это базовая стойка. И т.д.   

Т.е. в сухом остатке получается, что инструкторы учат, в принципе, правильно. Но поскольку их много, то отсутствует система и последовательность. Выход - найти хорошего инструктора, желательно бывшего спортсмена  (лучше всего с официальной международной лицензией) и учится только с ним. Без него отрабатывать его задания.  Снимать все это дело на камеру и сравнивать с тем, как едут в свободном катании мастера с кубка мира :)  И все будет хорошо. При вашем подходе и желании ВЫ научитесь ТОЧНО.  :)

• 0

#122 Jekson

Jekson
  • Лыжебордеры
  • 55 сообщений

Отправлено 07 April 2014 - 12:43

Больше всего меня удручал совет, который, правда, здесь не прозвучал - СИЛЬНЕЕ ВЫПУСКАЙ НОГИ.  Офигеть. А КАК? И никто не мог ответить - выпускай и все.

Сейчас, к счастью, понимание есть.

А это понимание как пришло? может, спец-упражнения есть?

Мне его как раз сейчас не хватает, а рекомендации "падай в поворот", "выбрасывай ноги" выполнить не получается..

• 0

#123 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 07 April 2014 - 13:22

Если посмотреть на тренировку ГЛ школы, то увидим множество нелепых и противоречивых упражнений. Но далеко не все упражнения нацелены на то, чтобы "закатать" "правильное" движение. Они скорее раскрывают ученику возможности тела и снаряда.

• 0

#124 Alex Gonch

Alex Gonch
  • Лыжебордеры
  • 276 сообщений

Отправлено 07 April 2014 - 13:32

Да нет у меня видео, Сегодня 4 раза просил подругу снять меня на этой каше, но то не получилось, то не увидела, то не успела.

У меня наверное какое то не положительное поле. Потому что, сколько раз пробовали и все время на мне то батарейка, то память, то еще чего нибудь. В этом году с приятелем посвятили спуск, он спереди с развернутой камерой назад. и что вы думаете? Меня там не оказалось, потому что камера не сработала. Я только когда стою на месте получаюсь.biggrin.png  

В зеркале отражаетесь? Тень отбрасываете?  biggrin.png

• 0

#125 Polsport

Polsport
    • 3
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 5210 сообщений

Отправлено 07 April 2014 - 13:35

Мне его как раз сейчас не хватает, а рекомендации "падай в поворот", "выбрасывай ноги" выполнить не получается..

Понимание пришло где-то пару-тройку лет назад, когда я пообщался со спортсменами, которые тренировались и консультировались у тренеров высокого уровня, ну, типа, тренеры сборной страны и все такое. Т.е. информация, которая априори верна и отражает самые современные тенденции.  Поверил и начал выполнять именно то, о чем они говорили, в т.ч. и упражнения,  и  ну просто ощутимо лучше поехал. В свободном катании так ваще "чистый кубок мира" на отдельных фотках. rolleyes.gif

По поводу рекомендаций, тут очень важно - самое важное- это кого можно слушать, а кого - нельзя. Скажем, если у человека есть официальный сертификат австрийской (международной) инструкторской школы (забыл, как называется, но здесь это название звучало) и при этом он умеет выполнять резаные спортивные повороты так, что это не вызывает вопросов, то однозначно его слушать можно и нужно.  Специальные упражнения есть и они известны всем, но тут самое главное не то, ЧТО ты выполняешь, а КАК ты это делаешь. Т.е. выполнять их можно и самостоятельно, но перед этим весь этот  комплекс должен дать тот, кто действительно знает как правильно делать упражнение и на что необходимо обращать внимание....  

P.S. еще ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ момент. Из личного опыта.  Друзей, спортсменов, "бывалых", "просветленных"  - слушать НЕЛЬЗЯ даже если они прилично с виду катаются. Тренеров можно слушать лишь тех, у которых есть репутация , и которых знают в спортивных кругах - которых знают, а не которые рассказывают о том, "что их все знают  и у них куча чемпионов, особенно детей".   Самый простой способ - наличие официального сертификата и умение правильно выполнять повороты. Второе не совсем обязательное условие, т.к. встречаются исключения, но в данном случае лучше ошибиться в "меньшую сторону", т.е. уровень катания инструктора - важен. В Австрии и  Швейцарии местные инструкторы "мочат" по трассе так, что сомнений в их знаниях не возникает....

Сообщение отредактировал Polsport: 07 April 2014 - 13:57

• 0

#126 pashasurf

pashasurf
    • 8
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 1299 сообщений

Отправлено 07 April 2014 - 13:36

Если посмотреть на тренировку ГЛ школы, то увидим множество нелепых и противоречивых упражнений. Но далеко не все упражнения нацелены на то, чтобы "закатать" "правильное" движение. Они скорее раскрывают ученику возможности тела и снаряда.

Я с большим подозрением отнесусь к такой школе.
"Это неправильные пчелы, они делают неправильный мед"smile.png smile.png

• 0

#127 Toha13

Toha13
    • 9
    • 3
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 2058 сообщений

Отправлено 07 April 2014 - 13:44

Просто надо посмелее немного... не бояться экспериментировать. Как вариант, можно попробовать немного позже загружать лыжи, как бы немного растянуть время в разгруженном состоянии. А то, бывает, человек ещё не успел толком разгрузиться, тут же начинает дёргаться, суетиться, слишком рано задавливать лыжу в новый поворот. Надо на склоне средней крутизны пробовать плавные и спокойные повороты... Плавная разгрузка, своевременная загрузка, без лишних движений и напряжённости. Как то постараться порасслабленней что ли, то есть чтобы не было скованности. Потом уже начинаешь чувствовать когда лыжа сама просится в поворот. Лыжу важно понять. Надо с ней не бороться, а дружить, найти взаимопонимание... То есть в определённый момент с определённой силой разгрузить лыжи, потом своевременно загрузить, задать новый поворот и т.д. И главное без суеты, на скорости ниже средней. В итоге должен получиться некий маятник, в который сами лыжи тоже вносят коррективы. Я о том, что не стОит требовать от лыж того, чего они не любят, а стараться ехать в таком стиле, для которого лыжи создавались и тогда не будет противоречий.

• 0

#128 Alex Gonch

Alex Gonch
  • Лыжебордеры
  • 276 сообщений

Отправлено 07 April 2014 - 13:45

Я с большим подозрением отнесусь к такой школе.
"Это неправильные пчелы, они делают неправильный мед"smile.png smile.png

Почему? Новичков часто учат при спуске по прямой сесть-встать... Как раз для того чтобы человек освоился на лыжах и понял что можно с ними делать...

• 0

#129 pashasurf

pashasurf
    • 8
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 1299 сообщений

Отправлено 07 April 2014 - 15:05

Почему? Новичков часто учат при спуске по прямой сесть-встать... Как раз для того чтобы человек освоился на лыжах и понял что можно с ними делать...

Это разве нелепое и противоречивое ? Самое полезное.

Имитация работы ног в повороте.Поскольку начинающий еще не поворачивает, то по прямой и делается.

+разгрузка+централизация стойки.

53429479227ec_bewegunsspielraum_ani.gif

• 0

#130 Alex Gonch

Alex Gonch
  • Лыжебордеры
  • 276 сообщений

Отправлено 07 April 2014 - 15:13

Это разве нелепое и противоречивое ? Самое полезное.

Имитация работы ног в повороте.Поскольку начинающий еще не поворачивает, то по прямой и делается.

+разгрузка+централизация стойки.

А если амплитуду увеличить до полного приседания? Я вообще, когда друзей на лыжи ставил, заставлял их по равнине покататься коньком, лесенкой и елочкой вверх походить... Лыжи не должны быть обузой на ногах - на них надо делать все необходимое без видимых усилий.

• 0

#131 pashasurf

pashasurf
    • 8
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 1299 сообщений

Отправлено 07 April 2014 - 15:20

А если амплитуду увеличить до полного приседания? Я вообще, когда друзей на лыжи ставил, заставлял их по равнине покататься коньком, лесенкой и елочкой вверх походить... Лыжи не должны быть обузой на ногах - на них надо делать все необходимое без видимых усилий.

534297b7ac582_maho.jpg

Будет вот что.
Друзья не смогут прогнуть ботинок вперед

• 0

#132 Jekson

Jekson
  • Лыжебордеры
  • 55 сообщений

Отправлено 07 April 2014 - 15:20

P.S. еще ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ момент. Из личного опыта.  Друзей, спортсменов, "бывалых", "просветленных"  - слушать НЕЛЬЗЯ даже если они прилично с виду катаются. Тренеров можно слушать лишь тех, у которых есть репутация , и которых знают в спортивных кругах - которых знают, а не которые рассказывают о том, "что их все знают  и у них куча чемпионов, особенно детей".   Самый простой способ - наличие официального сертификата и умение правильно выполнять повороты. Второе не совсем обязательное условие, т.к. встречаются исключения, но в данном случае лучше ошибиться в "меньшую сторону", т.е. уровень катания инструктора - важен. В Австрии и  Швейцарии местные инструкторы "мочат" по трассе так, что сомнений в их знаниях не возникает....

ну да, принцип понятен, осталось только найти инструктора-тренера, готового заниматься с великовозрастными учениками на регулярной основе..

Мне пока приходилось сталкиваться с 3мя видами инструкторов: 1.готовят из детей спортсменов, 2. ставят на лыжи новичков, 3. занимаются со взрослыми группами "для фитнеса"

Сообщение отредактировал Jekson: 07 April 2014 - 15:23

• 0

#133 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 07 April 2014 - 15:21

53429479227ec_bewegunsspielraum_ani.gif

какой айтой

• 0

#134 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 07 April 2014 - 15:24

А зачем? Голенище, собственно, и так наклонено вперед.. даже если не прогибать.

• 1

#135 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 07 April 2014 - 15:29

какой айтой

Такое движение только в валенках возможно. Или с совсем маленькой амплитудой, насколько свобода движения голени в ботинке позволяет.

• 0

#136 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 07 April 2014 - 15:30

А зачем? Голенище, собственно, и так наклонено вперед.. даже если не прогибать.

Тем не менее этот наклон не мешает сидеть на ж-пе.

• 0

#137 pashasurf

pashasurf
    • 8
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 1299 сообщений

Отправлено 07 April 2014 - 15:34

Такое движение только в валенках возможно. Или с совсем маленькой амплитудой, насколько свобода движения голени в ботинке позволяет.

Начинающий и делает в валенках и с маленькой амплитудой

• 0

#138 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13649 сообщений

Отправлено 07 April 2014 - 15:37

Понимание пришло где-то пару-тройку лет назад, когда я пообщался со спортсменами, которые тренировались и консультировались у тренеров высокого уровня, ну, типа, тренеры сборной страны и все такое. Т.е. информация, которая априори верна и отражает самые современные тенденции.  Поверил и начал выполнять именно то, о чем они говорили, в т.ч. и упражнения,  и  ну просто ощутимо лучше поехал. В свободном катании так ваще "чистый кубок мира" на отдельных фотках. rolleyes.gif

По поводу рекомендаций, тут очень важно - самое важное- это кого можно слушать, а кого - нельзя. Скажем, если у человека есть официальный сертификат австрийской (международной) инструкторской школы (забыл, как называется, но здесь это название звучало) и при этом он умеет выполнять резаные спортивные повороты так, что это не вызывает вопросов, то однозначно его слушать можно и нужно.  Специальные упражнения есть и они известны всем, но тут самое главное не то, ЧТО ты выполняешь, а КАК ты это делаешь. Т.е. выполнять их можно и самостоятельно, но перед этим весь этот  комплекс должен дать тот, кто действительно знает как правильно делать упражнение и на что необходимо обращать внимание....  

Там прежде чем получить корочки инструктора, нужно пройти трассу слалома и гиганта, не потеряв на трассе технику ведения лыж. Самое тяжелое наверное гигант из 47 ворот. Многие сдают по несколько раз

• 0

#139 pashasurf

pashasurf
    • 8
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 1299 сообщений

Отправлено 07 April 2014 - 15:38

ну да, принцип понятен, осталось только найти инструктора-тренера, готового заниматься с великовозрастными учениками на регулярной основе..

Мне пока приходилось сталкиваться с 3мя видами инструкторов: 1.готовят из детей спортсменов, 2. ставят на лыжи новичков, 3. занимаются со взрослыми группами "для фитнеса"

Инструктора делают то, что востребовано большинством.

Если хватит желающих - соберется группа и будет регулярно заниматься

• 0

#140 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13649 сообщений

Отправлено 07 April 2014 - 15:40

534297b7ac582_maho.jpg

Будет вот что.

Неправильные приседания!!!

• 0