Короче, вопрос : есть ли в технике катания на горных лыжах то, в чем едины все инструкторы? Некие аксиомы , что ли..... (Ну вот как не "не сидеть сзади"... Хотя и здесь не все так однозначно).
Есть что- то такое в технике катания, что не нуждается в доказательстве? Сорри за много текста...
Реально ОЧЕНЬ хороший пост! И вопросы все просто в точку. Ну, это мое мнение , разумеется. Я тоже ВСЕ эти вопросы задавал окружающим именно в этой последовательности, когда переучивался с классики на карвинг в 2006 году, и не мог понять, как все-таки поворачивать ПРАВИЛЬНО. Все отвечали по-разному. Больше всего меня удручал совет, который, правда, здесь не прозвучал - СИЛЬНЕЕ ВЫПУСКАЙ НОГИ. Офигеть. А КАК? И никто не мог ответить - выпускай и все.
Сейчас, к счастью, понимание есть. Самые правильные слова здесь сказал johnnie_swift. - судя по вашему посту, инструкторы учат вас правильно, но каждый исправляет те ошибки, которые он увидел в первую очередь. Держи плечи развернутыми в долину и работай коленями и бедрами - это техника слалома, "плечи за лыжами" - это техника гиганта, там как бы есть движение, когда ты накрываешь плечами лыжи (сгибаешь корпус) и тянешься руками к их носкам в повороте, и получается, что плечи идут за лыжами. Руки зафиксируй - это попытка борьбы с вращающимися плечами (вращение плечами -грубая ошибка). Тянись руками вперед - лучший способ перейти в переднюю стойку, что очень важно, особенно в начале поворота. Плечи округлить и подать вперед, напрячь пресс, подобрать задницу - это базовая стойка. И т.д.
Т.е. в сухом остатке получается, что инструкторы учат, в принципе, правильно. Но поскольку их много, то отсутствует система и последовательность. Выход - найти хорошего инструктора, желательно бывшего спортсмена (лучше всего с официальной международной лицензией) и учится только с ним. Без него отрабатывать его задания. Снимать все это дело на камеру и сравнивать с тем, как едут в свободном катании мастера с кубка мира И все будет хорошо. При вашем подходе и желании ВЫ научитесь ТОЧНО.