Еще как может если она проходит выше точки опоры. Создается момент вращения вокруг продольной оси. Вобще вы меня удивляете своими знаниями физики. То у вас цм не может ехать по меньшему радиусу чем лыжи хотя он всегда так едет то сила направленная вниз не может перевернуть предмет даже если она направлена выше точки опоры.
Извините, это Вы меня удивляете..
Ускорение, которое создает сила всегда направлено в том же направлении.. НЕ может сила действующая горизонтально, отправлять тело вверх. Отправляет вверх, в итоге, реакция опоры. для удобства при объяснениях пользуются моментом вращения.
В змейке корпус едет по радиусу равному бесконечности, т.е. прямо,а лыжи по радиусу , например 10м.. В ритмичных поворотах ЦМ всегда едет по БОЛЬШЕМУ радиусу, чем лыжи. Если Вы хотите ехать по окружности, то да ЦМ едет по меньшему радиусу, но так никто не ездит в трассе. В свободном бывает
И вообще, я зашел сюда, откликнувшись на призыв zhukа заглянуть в первоисточник . В этом первоисточнике четко указано, что при начальном обучении никакому заклону не учат, а учат входу в поворот с бедренной ангуляцией,
ВСЕ
Сообщение отредактировал 17-й: 22 October 2013 - 12:00