X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Техника конькового хода.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4231

#1281 Kovirylka

Kovirylka
  • Лыжебордеры
  • 74 сообщений

Отправлено 27 February 2013 - 19:06

Хочу поделиться одним трюком, который мне очень помог избавиться от проблемы совмещенного/одновременного толчка руками и ногой при равнинном ходе. Может кому-то еще это окажется полезным.

Большинство советов на эту тему звучит так: «толчек ногой должен производиться только после завершения толчка руками». Для меня проблема была в том, что сам момент завершения толчка руками определяется не четко т.к. это растянутый во времени процесс. Поэтому тяжело было себя контролировать. Часто казалось, что делаю правильно и проблема преодолена, но посмотрев на себя со стороны на видео приходит осознание, что ощущения на лыжне могут быть очень обманчивы. Проблема остается. Меняется только степень пересечения во времени толчков руками и ногой.

Таким образом я решил, что мне нужен четкий задатчик времени начала толчка ногой. Размытое «завершение толчка руками» тут не годится. Решение пришло очень простое:

Как только палки повисают сзади на петлях темляков (в этот момент кистями четко ощущается характерный толчек), в этот момент и не секундой раньше производится толчек ногой.

Удивительно, но этот простой на вид трюк полностью меня вылечил от этой проблемы :) Моск четко ловит момент повисания палок и не дает толкаться ногой раньше времени. Таймниг движений стал ровный и ритмичный. Толчек руками сам стал более ранний и короткий/хлесткий. Руки сами притянулсь к плечам поближе. Прокат стал устойчивей (за счет полного сведения ног, а ноги, в свою очередь, стали сводится ближе за счет наличия запаса по времени, возникающего из-за правильного времени толчка руками).

В общем я хочу сказать, что раз в моем случае это сработало, то возможно кому-то еще будет полезно.

• 0

#1282 Wawan

Wawan
  • Лыжебордеры
  • 2047 сообщений

Отправлено 28 February 2013 - 05:38

Дался вам этот внешний кант.

А кто-нибудь вообще может объяснить, зачем оно надо?

Когда по телеку смотришь "в фас" как бегут лыжники, у них есть такое положение тела когда обе ноги находятся с одной стороны от центра масс. Несколько похоже на положение слаломиста в повороте. Вот в этом положении подянутая нога и ставится на внешний кант, насколько я понял статью про яхты и лыжников. Цель видимо - сгладить поперечные колебания центра тяжести, как и у горнолыжников.

Наверное, это  ощущается только на высоких скоростях, поэтому большинству любителей действительно без внешнего канта можно обойтись и голову не греть себе.

• 0

#1283 evilhuman

evilhuman
  • Лыжебордеры
  • 342 сообщений

Отправлено 28 February 2013 - 16:56

"Как только палки повисают сзади на петлях темляков (в этот момент кистями четко ощущается характерный толчек), в этот момент и не секундой раньше производится толчек ногой."

Неправильно так делать! Посмотрите видео! Там, в телевизоре, у всех толчек ногой и толчек руками заканчивается одновременно!!! 

• 0

#1284 evilhuman

evilhuman
  • Лыжебордеры
  • 342 сообщений

Отправлено 28 February 2013 - 17:04

есть такая проблема у новичков при равнинном ходе- называется "срыв толчка" это когда вес тела переносится на другую ногу еще до отталкивания ногой, то есть во время сгибания ноги, которое предшествует толчку. при этом лыжник как бы падает  на ногу и старается судорожно успеть оттолкнуться руками и ногой. 

Если толчек ногой делать после толчка руками, то этой ошибки вроде как бы и нет, вы никуда не падаете, четко контролируете тот момент, когда перенесете вес тела (он переносится вместе с толчком ногой), однако такое поочередное отталкивание требует много сил- сперва трудно рукам в одиночку оттолкнуться, потом ногам. 

Но как техническое упражнение пойдет.

• 0

#1285 Ultimatе

Ultimatе
  • Лыжебордеры
  • 1039 сообщений

Отправлено 28 February 2013 - 19:45

Очевидно он имел ввиду не начала толчка, а начала проката...

• 0

#1286 Kovirylka

Kovirylka
  • Лыжебордеры
  • 74 сообщений

Отправлено 28 February 2013 - 22:30

"Как только палки повисают сзади на петлях темляков (в этот момент кистями четко ощущается характерный толчек), в этот момент и не секундой раньше производится толчек ногой."

Неправильно так делать! Посмотрите видео! Там, в телевизоре, у всех толчек ногой и толчек руками заканчивается одновременно!!! 

Ну как же так? Как раз на видео на покадровом просмотре четко и видно, что ногой толкаются только после того, как палки взлетели. Речь про одношажный в данном случае.

Очевидно он имел ввиду не начала толчка, а начала проката...

Кто из нас? :) Я написал точно то, что хотел.

• 0

#1287 evilhuman

evilhuman
  • Лыжебордеры
  • 342 сообщений

Отправлено 01 March 2013 - 15:49

"Ну как же так? Как раз на видео на покадровом просмотре четко и видно, что ногой толкаются только после того, как палки взлетели. Речь про одношажный в данном случае."

А вы какое видео смотрели? Посмотрите вот это 

Там есть в замедленном режиме, все очень хорошо видно: одновременно с распрямлением толчковой ноги руки также распрямляются и составляют почти прямую линию с палками. 

Максимум, при очень большой скорости и как следствие очень коротком по времени отталкивании руками толчек ногой может немного запаздывать и заканчиваться после того, как палки оторвутся от снега, но не более того. Основополагающий принцип коньковой техники- синхронность работы рук и ног. Ноги и руки должны работать как единая пружина.

Сообщение отредактировал evilhuman: 01 March 2013 - 16:12

• 0

#1288 Kovirylka

Kovirylka
  • Лыжебордеры
  • 74 сообщений

Отправлено 01 March 2013 - 17:01

А кто ж одношажным медленно ездит? icon_smile.gif В этой теме приводилось очень много ссылок на обучающее видео. Вот навскидку:

и вот

Везде толчек ногой после завершения толчка руками.

Сообщение отредактировал Kovirylka: 01 March 2013 - 17:02

• 0

#1289 evilhuman

evilhuman
  • Лыжебордеры
  • 342 сообщений

Отправлено 01 March 2013 - 17:15

видео, которое вы выложили- и вправду некто в желто- корасном комбезе толкается так как вы говорите. Ну что же, видимо есть какие- то расхождения в этом моменте. Просто очень хорошо помню как меня тренер ругал за такой неодновременный толчек. По- видимому, кто как бегает.

• 0

#1290 evilhuman

evilhuman
  • Лыжебордеры
  • 342 сообщений

Отправлено 01 March 2013 - 17:27

А вообсче мне кажется, что этот вариант равнинной техники, когда толчек ногой после толчка руками- он более старый: тогда подсед (сгибание толчковой ноги перед отталкиванием) делали более глубокий, и как следствие он был долог по времени и народ просто не успевал оттолкнуться ногой до окончания толчка руками. посмотрите современные гонки- отталкивание очень резкое и короткое, подсед не так глубок

но я могу и ошибаться

• 0

#1291 IT76

IT76
  • Лыжебордеры
  • 347 сообщений

Отправлено 01 March 2013 - 20:12

- конек

-классика

Полистал тему  с даты видео: вроде- бы никто не выкладывал. Если что, сильно не пинайте.

• 1

#1292 evilhuman

evilhuman
  • Лыжебордеры
  • 342 сообщений

Отправлено 04 March 2013 - 18:01

Поснимал себя немного. Покритикуйте!

• 0

#1293 evilhuman

evilhuman
  • Лыжебордеры
  • 342 сообщений

Отправлено 04 March 2013 - 18:02

Бежал в неслабый тягун!

• 0

#1294 Минаев Юрий

Минаев Юрий
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 6441 сообщений

Отправлено 04 March 2013 - 18:28

Не критикуемо :)

• 1

#1295 влад1973

влад1973
  • Лыжебордеры
  • 95 сообщений

Отправлено 04 March 2013 - 18:53

да нет...  он слева в черных штанах, голубой курточке и светлой шапочке..)))))))))))))))))))))))))))

Сообщение отредактировал влад1973: 04 March 2013 - 18:55

• 0

#1296 влад1973

влад1973
  • Лыжебордеры
  • 95 сообщений

Отправлено 04 March 2013 - 18:54

а серьезно - до такой степени красиво идешь, что , как в том анекдоте - ПОУБЫВАЛ БЫ.... ))))))))))))))))))))))))))))))

• 0

#1297 evilhuman

evilhuman
  • Лыжебордеры
  • 342 сообщений

Отправлено 04 March 2013 - 19:34

"да нет...  он слева в черных штанах, голубой курточке и светлой шапочке..)))))))))))))))))))))))))))"

ninja.gif

Ну вот! всю малину испортил!!!

бонус:

• 0

#1298 влад1973

влад1973
  • Лыжебордеры
  • 95 сообщений

Отправлено 04 March 2013 - 20:08

НУ ВОТ  теперь точно все стало ясно........-  так ты за камерой, снимаешь )))))))))))))))))))))) , а что за парень в синем комбинезоне так здорово катает, - не знаешь ???

• 0

#1299 Biathlonist

Biathlonist

Воронков Михаил. Отец. Спортсмен. Тренер.

• 2
  • Лыжебордеры
  • 3914 сообщений

Отправлено 04 March 2013 - 20:18

Великолепно. Молодец.

• 0

#1300 влад1973

влад1973
  • Лыжебордеры
  • 95 сообщений

Отправлено 04 March 2013 - 20:35

Великолепно. Молодец.

ну ты уж наговоришь )))  ...  что там великолепного то?..  - перчатки не гармонируют с комбезом, что за унылый задний план, где трагизм сюжета ?? герои второго плана вообще своих персонажей не раскрыли....  где   осколок метеорита, уничтожающий левую лыжу главного героя ?  где постельные сцены в конце концов ))))))))))) в общем все плохоплохо....)))))))))

Сообщение отредактировал влад1973: 04 March 2013 - 20:37

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных