Хочу поделиться одним трюком, который мне очень помог избавиться от проблемы совмещенного/одновременного толчка руками и ногой при равнинном ходе. Может кому-то еще это окажется полезным.
Большинство советов на эту тему звучит так: «толчек ногой должен производиться только после завершения толчка руками». Для меня проблема была в том, что сам момент завершения толчка руками определяется не четко т.к. это растянутый во времени процесс. Поэтому тяжело было себя контролировать. Часто казалось, что делаю правильно и проблема преодолена, но посмотрев на себя со стороны на видео приходит осознание, что ощущения на лыжне могут быть очень обманчивы. Проблема остается. Меняется только степень пересечения во времени толчков руками и ногой.
Таким образом я решил, что мне нужен четкий задатчик времени начала толчка ногой. Размытое «завершение толчка руками» тут не годится. Решение пришло очень простое:
Как только палки повисают сзади на петлях темляков (в этот момент кистями четко ощущается характерный толчек), в этот момент и не секундой раньше производится толчек ногой.
Удивительно, но этот простой на вид трюк полностью меня вылечил от этой проблемы Моск четко ловит момент повисания палок и не дает толкаться ногой раньше времени. Таймниг движений стал ровный и ритмичный. Толчек руками сам стал более ранний и короткий/хлесткий. Руки сами притянулсь к плечам поближе. Прокат стал устойчивей (за счет полного сведения ног, а ноги, в свою очередь, стали сводится ближе за счет наличия запаса по времени, возникающего из-за правильного времени толчка руками).
В общем я хочу сказать, что раз в моем случае это сработало, то возможно кому-то еще будет полезно.