X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Заклон - это продолжение ангуляции!

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2507

#1241 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 21 October 2013 - 17:08

Вот!!! прекрасное видео - посмотрим вместе.

Что вижу я - в конце апекса (можно я так его обзову) - снимается давление с внешней ноги,

Где же ты это рассмотрел?

Обе лыжи Вонн одновременно загружаются и "входят" в склон и обе одновременно разгружаются и "выскакивают" из склона. Даже внешняя чуть позже выскакивает. С 1.00 до 1.10 все хорошо видно.

Я понимаю Валерия. Он несколько лет в заклон и струнку веровал и пробовал их найти и применить. Потом бросил это дело и уверовал во вход с внутренней. Еще несколько лет впустую потратит.

Вход с внутренней - устаревшая техника. Жубер на эту тему фантазировал 20 лет назад.

В классике многие внешнюю приподнимали. Но это катит в высокой стойке на несложном склоне.

Переход на одну ногу сильно ограничивает вклад лыжника в динамику поворота в апексе, в частности сильно увеличивается риск срыва резаного ведения.

В настоящее время так никто не ездит.

Физика процесса поворота при больших углах закантовки говорит о том, что если лыжник перейдет сразу после апекса  на внутреннюю то угол под которым эта лыжа будет действовать на склон будет слишком острым.

На льду или на жестком такая техника приведет к срыву.

Судя по последним видео Полинковский, который этой техникой пользовался, от нее отказался. Поляк его переучил, похоже.

Однако ты, как начинающий лыжник можешь этой техникой - отрывом бывшей внешней от склона - пользоваться до поры. Лучше, чем ничего.

Начинающие- продвинутые и даже более продвинутые именно это интуитивно и делают.

До поры помогает. На синих.

Сообщение отредактировал nick5t5: 21 October 2013 - 17:20

• 0

#1242 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 21 October 2013 - 17:24

Это завал, а не заклон. Похоже, было бы полезно до споров договориться о терминологии.

давайте, договоримся. По определению заклон, это отклонение тела от нормали к склону такое, что линия бедер параллельна линии плеч. У наклоненного столбика, если на нем нарисовать две линии, соответсвующие плечам и бедрам, при наклоне параллельность сохраняется. Почему это завал?

• 0

#1243 Во блин! Имя забыл!

Во блин! Имя забыл!

горнолыжник, блин!

• Лыжебордеры
  • 2987 сообщений

Отправлено 21 October 2013 - 17:32

.... По определению заклон, это отклонение тела от нормали к склону такое, что линия бедер параллельна линии плеч...

А чье это определение? Можно линк?
И вот у меня еще вопрос: вот у 5т5 на аватарке линия плеч параллельна линии бедер - это он в заклоне?
  • 0

#1244 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 21 October 2013 - 17:43

А чье это определение? Можно линк?
И вот у меня еще вопрос: вот у 5т5 на аватарке линия плеч параллельна линии бедер - это он в заклоне?

Как чье? Определение человека, который ввел этот термин. стр 58 книги. Дословно

"В широком смысле заклон-это отклонение тела лыжника от его вертикальной оси.. Чем же отличается заклон от обычного наклона всего тела(плеч и корпуса)или "заваливаания внутрь являющегося грубой технической ошибкой?Разница между этими схожими на вид движениями визуально может быть весьма расплывчата и лишь один нюанс, действительно, создает значительное отличие.При заклоне спортсмен держит бедра и плечи выровненными-параллельными друг другу.. Иными словами при смещении внутрь поворота плечи и бедра движутся одновременно"

у столбика все условия заклона выполняются

У Ника не заклон, У него  разные части тела отклонены на разный угол

Сообщение отредактировал 17-й: 21 October 2013 - 17:49

• 0

#1245 zhuk

zhuk
  • Лыжебордеры
  • 196 сообщений

Отправлено 21 October 2013 - 17:59

давайте, договоримся. По определению заклон, это отклонение тела от нормали к склону такое, что линия бедер параллельна линии плеч. У наклоненного столбика, если на нем нарисовать две линии, соответсвующие плечам и бедрам, при наклоне параллельность сохраняется. Почему это завал?

sad.png

Сообщение отредактировал zhuk: 21 October 2013 - 19:05

• 0

#1246 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 21 October 2013 - 18:00

Где же ты это рассмотрел?

Обе лыжи Вонн одновременно загружаются и "входят" в склон и обе одновременно разгружаются и "выскакивают" из склона. Даже внешняя чуть позже выскакивает. С 1.00 до 1.10 все хорошо видно.

Я понимаю Валерия. Он несколько лет в заклон и струнку веровал и пробовал их найти и применить. Потом бросил это дело и уверовал во вход с внутренней. Еще несколько лет впустую потратит.

Вход с внутренней - устаревшая техника. Жубер на эту тему фантазировал 20 лет назад.

В классике многие внешнюю приподнимали. Но это катит в высокой стойке на несложном склоне.

Переход на одну ногу сильно ограничивает вклад лыжника в динамику поворота в апексе, в частности сильно увеличивается риск срыва резаного ведения.

В настоящее время так никто не ездит.

Физика процесса поворота при больших углах закантовки говорит о том, что если лыжник перейдет сразу после апекса  на внутреннюю то угол под которым эта лыжа будет действовать на склон будет слишком острым.

На льду или на жестком такая техника приведет к срыву.

Судя по последним видео Полинковский, который этой техникой пользовался, от нее отказался. Поляк его переучил, похоже.

Однако ты, как начинающий лыжник можешь этой техникой - отрывом бывшей внешней от склона - пользоваться до поры. Лучше, чем ничего.

Начинающие- продвинутые и даже более продвинутые именно это интуитивно и делают.

До поры помогает. На синих.

Ник!!! Я тут тебя расхваливаю -  а ты мне вход с выходом путаешь (((

Я везде пытаюсь  про выход из поворота попробовать чуши напридумывать... а ты меня про вход. Там я вообще зароюсь.

Выход  со снятием упора во внешнюю... Куда войдешь и как - это лишь перспектива.

Но черт же побери - когда ты в гребаном заклоне жопой лежишь в сторону центра поворота - две ноги в упоре, внутренняя согнута - снимаешь упор с внешней - летишь... через внутреннюю с подбрасыванием...

На таких скоротях и поворотах как у Линдси - извини, доли секунды. Если подольше - то прыгуны с шестом отдыхают. Как-то так

ЗЫ

Кстати -  вот с 1:06 (да раньше на 3 секунды ))) начато движение)  - просто посмотри как она внешнюю правую убирает...

или только я это вижу, или это это я вижу но неправльно трактую - мы же здесь для обсуждения

Сообщение отредактировал amazurov: 21 October 2013 - 18:13

• 0

#1247 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 21 October 2013 - 18:44

Ник!!! Я тут тебя расхваливаю -  а ты мне вход с выходом путаешь (((

Я везде пытаюсь  про выход из поворота попробовать чуши напридумывать... а ты меня про вход. Там я вообще зароюсь.

Выход  со снятием упора во внешнюю... Куда войдешь и как - это лишь перспектива.

Но черт же побери - когда ты в гребаном заклоне жопой лежишь в сторону центра поворота - две ноги в упоре, внутренняя согнута - снимаешь упор с внешней - летишь... через внутреннюю с подбрасыванием...

На таких скоротях и поворотах как у Линдси - извини, доли секунды. Если подольше - то прыгуны с шестом отдыхают. Как-то так

Я твое внимание и обращаю на то, что Вонн НЕ снимает  упор с внешней.

Она всю дугу едет строго в две ноги.

Снятие упора с внешней "когда ты в гребаном заклоне жопой лежишь в сторону центра поворота" приведет к тому, что лыжу сорвет на жестком.

Но тебе, как новичку нужно освоить именно это движение - переход со старой внешней на новую внешнюю

http://www.youtube.c...h?v=jj4iNlUQLHE

с 1-30 - отличное подводящее упражнение,

хотя для продвинутой техники это движение - ошибка.

Такая вот диалектика обучения.

Сообщение отредактировал nick5t5: 21 October 2013 - 18:45

• 0

#1248 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 21 October 2013 - 18:53

Ник, я тебя внимательно выслушаю, когда ты объяснишь что значит перейти со старой на новую внешнюю.

КАК?

И если я по сине-зеленой могу просто задавливанием кантов...

то это не каНтит на красно-черных

ЗЫ

если Вонн не снимает упора с внешней - она поедет по условно кривой вверх. Или нет? Вот никак не могу это понять, ну извини. Ты же более года втолковываешь, а моя практика и наблюдения расходятся. хотя они и не верны в силу недосягаемости такого уровня как Вонн

Сообщение отредактировал amazurov: 21 October 2013 - 18:57

• 0

#1249 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 21 October 2013 - 18:53

ЗЫ

Кстати -  вот с 1:06 (да раньше на 3 секунды ))) начато движение)  - просто посмотри как она внешнюю правую убирает...

или только я это вижу, или это это я вижу но неправльно трактую - мы же здесь для обсуждения

С 1.06 обе лыжи уже в воздухе, а раньше на 3-5с она левую лыжу разгрузила раньше (начинает ее разгружать и ставить плоско с 1.01)

http://www.youtube.c...player_embedded

• 0

#1250 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 21 October 2013 - 19:04

Ник, я тебя внимательно выслушаю, когда ты объяснишь что значит перейти со старой на новую внешнюю.

КАК?

И если я по сине-зеленой могу просто задавливанием кантов...

то это не каНтит на красно-черных

Как?

Как Харб на ролике показывает с 1.30. Он переходит со старой на новую внешнюю. Едет все время на внешней.

Но.

Такая техника на черном работать не будет, так как вход в новый поворот с помощью такого движения будет слишком медленным. Разнесет.

А что такое "задавливанием кантов"?

Сообщение отредактировал nick5t5: 21 October 2013 - 19:06

• 0

#1251 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 21 October 2013 - 19:15

Как?

Как Харб на ролике показывает с 1.30. Он переходит со старой на новую внешнюю. Едет все время на внешней.

Но.

Такая техника на черном работать не будет, так как вход в новый поворот с помощью такого движения будет слишком медленным. Разнесет.

А что такое "задавливанием кантов"?

Ха -  а ты сам то пробовал?

скажу честно -  я пробовал... и ощущения те еще  как подбрасывает через бывшую внутреннюю... так это и есть разгрузка.

Про переминание с канта на кант -  ты серьезно у меня хотел спросить?  Могу только посоветовать один денек повоевать с доской. Там как понимаешь он один в повороте. Но ничего при этом не меняется. Кроме того что не перебросит  - а тут простота разгрузки дана Вам в руки. Можешь пользоваться. Можешь нет

Сообщение отредактировал amazurov: 21 October 2013 - 19:16

• 0

#1252 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 21 October 2013 - 19:19

А в другой плоскости линии плеч и таза, а заодно и носков лыж параллельны быть разве не могут? И еще, как Вы думаете в чем разница между "заклоном" и завалом (на внутреннюю)? Может это одно и то же, или разница все же имеется? 

Через две параллельные линии можно провести только одну плоскость. Так что носки лыж никак не могут быть в той же плоскости, что плечи с бедрами, Давайте оперировать первоисточником и его определениями. Столбик полностью соответсвует требованиям заклона-сгибай внутреннюю ногу так, чтобы давление было одинаковым на обеих ногах-вот тебе и  и заклон. Столбовой заклон. так и говорят. Если давление преимущественно на какой -то ноге, то присутсвует ангуляция. Завал-это когда плечи опережают бедра, грубо говоря , обратная ангуляция.

Сообщение отредактировал 17-й: 21 October 2013 - 19:31

• 0

#1253 GeorgeG

GeorgeG
  • Лыжебордеры.
  • 2382 сообщений

Отправлено 21 October 2013 - 19:27

согласен, старина. НО если  скорость улучшения качества будет стремиться к нулю, но все таки будет больше нуля, это не так, уж, и печально, согласись. Представь , тебе 110 лет, а качество, хоть, чуть-чуть, а улучшается)))

Ну, за позитив! (с) особенности национальной... biggrin.png

• 0

#1254 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 21 October 2013 - 19:38

Ха -  а ты сам то пробовал?

скажу честно -  я пробовал... и ощущения те еще  как подбрасывает через бывшую внутреннюю... так это и есть разгрузка.

Про переминание с канта на кант -  ты серьезно у меня хотел спросить?  Могу только посоветовать один денек повоевать с доской. Там как понимаешь он один в повороте. Но ничего при этом не меняется. Кроме того что не перебросит  - а тут простота разгрузки дана Вам в руки. Можешь пользоваться. Можешь нет

Что пробовал?

Ездить только на внешней?

Во времена классики это был основной способ. Считалось крутой техникой.

Только устарело это.

Подбрасывает говоришь? Так я и не отрицаю что слегка подбрасывает, если на большой скорости это делаешь.

Но вот так как здесь с 0.55 подбрасывает лыжника

http://www.youtube.c...h?v=363w9D4IML8

способом "через бывшую внешнюю"  тебя подбрасывать не будет.

Обрати внимание - лыжник едет СТРОГО в две ноги.

Если ты будешь поднимать "бывшую внешнюю" на этом склоне, то поворот получится слишком длинным, тебя начнет разносить и о резанном ведении ты быстро забудешь.

В ГЛыжах не "переминаются" с канта на кант, а ПЕРЕЛЕТАЮТ с канта на кант.

Забудь свою доску.

Но начинать тебе нужно с упражнения, которое демонстрирует Харб. Переступать со старой внешней на новую внешнюю.

Сообщение отредактировал nick5t5: 21 October 2013 - 20:08

• 0

#1255 MrAlexZ

MrAlexZ
  • Лыжебордеры
  • 1605 сообщений

Отправлено 21 October 2013 - 23:52

Ну, если условно, принимать как отсутсвующую, тогда ладно))). Я под ангуляцией понимаю общее искривление. Более того, в некоторых случаях она присутствует неявно и в прямом теле . Например, при езде на внутренней лыже.ЦМ находится выше линии, проходящеей через перпендикуляр к лыже через ботинок. Тело прямое,  а ангуляция есть

Какая интересная трактовка слова ангуляция. Надо сказать, что неграмотные переводчики сильно все запутали. Было время, когда это называлось "угловое положение", было еще и винто-угловое. Как бы ваше утверждение звучало тогда? Видимо так: Тело прямое, а угловое положение есть. 

Да, что-то в этом есть. Мне кажется, вы бы постеснялись такое написатьwink.png

Тут , просто. один товарищ утверждал, что нельзя делать повороты без ангуляции - дескать, не выйдешь из поворота никогда без ангуляции. А так, про спортивный склон я согласен. Я ж сам  проповедник ангуляции)))

Я от этого, и не отказываюсь, если речь, конечно, идет о резаном повороте.

Помниться вы очень любите эту фразу: Видео в студию. Когда будет видео, как вы выполняете резаный поворот без ангуляции, тогда и поговорим.

Особенно это интересно в свете предыдущей вашей цитаты.

Никакой разгрузкки вниз нет и не надо и никто ее не делает.Забудь это слово))). Есть, как ты выражаешься динамическая разгрузка, аналог разгрузки вверх, в результате которой тело поднимается вверх и находится в воздухе какое-то время. 

Я правильно понимаю, что бывает еще и статическая разгрузка?wink.png

Кстати, что разгрузки вниз нет, эт я с вами даже соглашусь. Вниз может быть только загрузка. Но выполнить разгрузку можно сгибанием и выпрямлением, вы какую имеете ввиду?

• 0

#1256 Walerievlev

Walerievlev
  • Лыжебордеры
  • 682 сообщений

Отправлено 22 October 2013 - 02:51

Но вот так как здесь

http://www.youtube.c...h?v=363w9D4IML8

способом "через бывшую внешнюю"

В ГЛыжах не "переминаются" с канта на кант, а ПЕРЕЛЕТАЮТ с канта на кант.

Забудь свою доску.

Ник, понятно, что ты не видишь неОЧЕвидного в плавном карвинге, это и все не видят и неискушенные принимают следствия за причину. Но почему ты не видишь у этого же итальянца когда оно становится ОЧЕвидным - 55секунда и далее. Именно переминается, как ты сказал, с внешней на внутренюю, и более того  - с пятки внешней на плюсну внутренней (в старый кант - вэтом отличие от Харба и Жубера), перекатывается на плюсне "отпуская корпус" вкрест лыжам в момент, когда цетробежка и гравитация складываются, и уж затем лыжи вылетают. Корпус через внутреннюю при снятии давления с внешней в полет чуть раньше уходит, чем лыжи.

И этих примеров в ютубе куча, и даже на крутых кубковых трассах, что иногда даже создается что топ гонщик по крутяку просто "валится (или валит)" вниз, улетая корпусом через внутреннюю, а не вылетая на двух из дуги. Вылет на двух из дуги - это как раз и есть засада, типа "сгибания" ног.

• 0

#1257 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 22 October 2013 - 08:25

Какая интересная трактовка слова ангуляция. Надо сказать, что неграмотные переводчики сильно все запутали. Было время, когда это называлось "угловое положение", было еще и винто-угловое. Как бы ваше утверждение звучало тогда? Видимо так: Тело прямое, а угловое положение есть. 

Да, что-то в этом есть. Мне кажется, вы бы постеснялись такое написатьwink.png

Я от этого, и не отказываюсь, если речь, конечно, идет о резаном повороте.

Помниться вы очень любите эту фразу: Видео в студию. Когда будет видео, как вы выполняете резаный поворот без ангуляции, тогда и поговорим.

Особенно это интересно в свете предыдущей вашей цитаты.

Я правильно понимаю, что бывает еще и статическая разгрузка?wink.png

Кстати, что разгрузки вниз нет, эт я с вами даже соглашусь. Вниз может быть только загрузка. Но выполнить разгрузку можно сгибанием и выпрямлением, вы какую имеете ввиду?

))))

1.к счастью времена меняются и подходы меняются. Смысл ангуляции -обеспечить угол между направлениям от точки опоры до цМ и нормалью к  поверхностью лыжи. т.е  обеспечить разницу углов закантовки и наклона линии от точки опоры до ЦМ.При езде на внутренней это обеспечивается без изгиба тела.

2.За видео обратитесь к Peterzt. Если он может, как он утверждает, поворачивать на внешней без ангуляции, то на двух, тем более, сможет

3.это, примерно, как у Вас  "механическое равновесие" при вращении. При вращении нет механического равновесия, тк. ни моменты ни силы не уравновешены. Есть динамическое равновесие.

В контексте сказанного на этом форуме динамическая разгрузка вверх-это разгрузка, не требующая дополнительной работы со стороны лыжника . Разгрузка вниз, т.е уменьшение давления за счет опускания цМ" вполне себе может быть. Только в лыжах она  в динамичных поворотах,  как отдельный элемент, не используется. Разгрузка вниз используется, например, чтоб сделать загрузку вниз, а потом разгрузку вверх, находясь в состоянии покоя или двигаясь равномерно. (Вы там с заявкой на Нобеля разобрались, надеюсь)))))

"Учись, мой сын, науки сокращают нам опыты быстротекущей жизни"А.С. Пушкин

На всякий случай. Это я для себя процитировал

Сообщение отредактировал 17-й: 22 October 2013 - 08:44

• 0

#1258 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4597 сообщений

Отправлено 22 October 2013 - 09:01

Ник, понятно, что ты не видишь неОЧЕвидного в плавном карвинге, это и все не видят и неискушенные принимают следствия за причину. Но почему ты не видишь у этого же итальянца когда оно становится ОЧЕвидным - 55секунда и далее. Именно переминается, как ты сказал, с внешней на внутренюю, и более того  - с пятки внешней на плюсну внутренней (в старый кант - вэтом отличие от Харба и Жубера), перекатывается на плюсне "отпуская корпус" вкрест лыжам в момент, когда цетробежка и гравитация складываются, и уж затем лыжи вылетают. Корпус через внутреннюю при снятии давления с внешней в полет чуть раньше уходит, чем лыжи.

И этих примеров в ютубе куча, и даже на крутых кубковых трассах, что иногда даже создается что топ гонщик по крутяку просто "валится (или валит)" вниз, улетая корпусом через внутреннюю, а не вылетая на двух из дуги. Вылет на двух из дуги - это как раз и есть засада, типа "сгибания" ног.

Прав Валерий на все 100 и у Линсей на 40 сек четко видно пошло колено внешней вверх и сразу начинается полет с внутренней.

• 0

#1259 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 22 October 2013 - 09:05

перекатывается на плюсне "отпуская корпус" вкрест лыжам в момент, когда цетробежка и гравитация складываются, и уж затем лыжи вылетают. Корпус через внутреннюю при снятии давления с внешней в полет чуть раньше уходит, чем лыжи.

г.

Валерий, что значит"когда центробежка и гравитация складываются" они всегда складываются, только по разному. Но гравитация направлена у центру Земли, а центробежка по касательной к поверхности склону. Как их не складывай составляющей вверх, отправляющей лыжника в полет не получишь

Т.е они должны вычитаться , а не складываться, а точнее моменты вращения, создаваемые центробежкой и силой гравитации ВЫЧИТАЮТСЯ

Сообщение отредактировал 17-й: 22 October 2013 - 09:40

• 0

#1260 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 22 October 2013 - 09:12

Прав Валерий на все 100 и у Линсей на 40 сек четко видно пошло колено внешней вверх и сразу начинается полет с внутренней.

чо-то мне кажется Валерий прав на 50%. Если лыжнику необходимо к моменту  отрыва иметь одинаковое давление на обеих лыжах, то реально у него будет получаться   в 50% случаев больше на одной , 50% больше на другой, т.е иногда раньше отрывается внешняя , иногда внутренняя.. Другое дела, что начиная с ЛПС он должен перераспределять давление в пользу внутренней.

Максимальное ускорение вверх лыжник получает в момент, когда закантовка наибольшая, а цМ максимально приближен к склону, и этот импульс идет от внешней ноги.

Сообщение отредактировал 17-й: 22 October 2013 - 09:20

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных