Всем добрый день. Выборочно прочитал тему...
Встал на доску только в прошлом году и не удержался от соблазна покататься в горах.
Так как человек местами спонтанный - спонтанно решил рвануть на Эльбрус на машине.
Менты.
Начиная с краснадарского края стабильно стрегут за все. Машина тонированая наглухо - поэтому в основном за тонировку. Ну ничего, это закладывалось в бюджет, т.к. до этого ездил на море, сталкивался

. Нормально. Думаю если не за тонировку бы стригли то полюбас бы докапывались до чего-то другого. В КБР вообще на практически на каждом посту тормозят и просят.
З.Ы. был проведен эксперимент

Сажал за руль свою девушку, останавливают, проверяют доки и отпускают. Сел за руль я - стригут

)
Обратно выезжал специально ночью - до москвы не отдал ни рубля

Хотя вроде стригут только в одну сторону...
Кавказские хлопцы.
1) В первый же день застрял уже в терсколе по крышу. Пошел искать помосчь. Подъехала буханка МЧС с сотрудниками и местными как я понял, на протяжении полу часа тягали моего железного коня, порвали в клочья тросс. Все было весело с шутками прибаутками. Ребята торопились, т.к. в машине еще была женщина с детьми и они кудат ехали. Хотели отблагодарить деньгами не брали ни в какую. Пожелав нам удачи уехали. На след день откапывали лопатами и с украинскими ребятами уже вытолкали.
2) На протяжении всего отдыха отличные отношения с местным. Душевно, весело, познавательно. Без всплесков эмоции грязных шуток и всего прочего. Никаких домогательств до девушки.
3) Кухня и гостеприимство.
Первый день готовили сами. На второй поняли что занимаемся ерундой

)) В местных забегаловках вкусно, дешево, приятная атмосфера. Открывалась какая-то местная кафешка возле подъемников. Хозяйка 2а дня угощала вкусным вином бесплатно.
Короче очень удивился местным кавказцам. Приятно удивился. В Москве все гораздо жесче. Так что про беспредел не вижу смысла говорить. Огрести можно везде и всегда. Все зависит от человека, при правильном, грамотном общении, не унижаясь, не присмыкаясь можно выйти из любой конфликтной ситуации.
Думаю тема собственно не о беспределе в приэльбрусье. Беспредел в отношениях между югом и севером россии. Большая страна, огромная территория. Самобытность населения одной страны в регионах сильно разная.